深红叉 发表于 2021-8-17 09:05

有哪些游戏在流程里体现时间感?

如今有不少游戏会直白地把时间戳打在游戏流程里,比方说像是Persona的几部,闪轨系列,臭作(划掉)

同时,随着技术进步,也有不少游戏会展现早晚变化,四季变化。
但是我想问的不在上面这两种范畴内,我想知道有哪些游戏体现出了时间跨度带来的变化、物是人非等等,能展现出不同时间点同一空间的不同。

譬如说塞尔达时光之笛啊,超时空之钥啊等等,以及最早的还有最新的分别是哪个?

Liquid_Snake 发表于 2021-8-17 09:07

komoechan 发表于 2021-8-17 09:08

仁王2,时间跨度的表现我非常喜欢

c029384756 发表于 2021-8-17 09:09

creymorgan 发表于 2021-8-17 09:09

Outer Wilds呀

厨具战士 发表于 2021-8-17 09:12

只狼啊,非常巧妙,全作都没有任何时间的提示,完全靠一天的天色变化和夏秋冬春三季变化表现时间。

Keynes 发表于 2021-8-17 09:16

泰坦陨落2 时空关    塞尔达天剑 砂之船

zhangqq_008 发表于 2021-8-17 09:18

raven的奇点
泰坦佛2估计借鉴了这玩意儿

—— 来自 OnePlus KB2000, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

無想の風 发表于 2021-8-17 09:24

育碧的波斯王子(时之砂记不清了,武者之心是符合的),同一地点,现在与过去是两样场景,路线都会有差别

空气先生 发表于 2021-8-17 09:26

羞辱2时空大宅

CCMkIII 发表于 2021-8-17 09:36

地铁离去的DLC两个上校,整个dlc基本就是过去和现在的两个上校和父亲的故事

电磁炮233 发表于 2021-8-17 09:37

其实第三种才是最多的吧,时间题材游戏的惯用技法
提名一个时空幻境
不过更多时候是用其他角色的视角展现,比如生化7、耻辱

深红叉 发表于 2021-8-17 09:40

之所以有这么个探讨,主要是有些游戏虽然有表现出过了一段时间,但是其实所谓的这段时间和你在游戏里的体验是不太相符的,说是过了两个月,然后在游戏里还是同样的NPC在做着类似的事,景物也没有什么变化

雪菜碧池 发表于 2021-8-17 09:47

虽然能想到几个例子
但限定同一场景的时间变化物是人非,还是FF14沙之家吧

wzk3232 发表于 2021-8-17 09:52

电磁炮233 发表于 2021-8-17 09:53

深红叉 发表于 2021-8-17 09:40
之所以有这么个探讨,主要是有些游戏虽然有表现出过了一段时间,但是其实所谓的这段时间和你在游戏里的体验 ...

RPG游戏里搞这个其实也不能说难
JRPG里那票喜欢搞限时任务不就算吗,随着剧情推动一部分支线就关闭了
CRPG里也有类似设计

酷乐 发表于 2021-8-17 09:53

JudgmentEye 发表于 2021-8-17 09:55

iamsolowingpixy 发表于 2021-8-17 09:58

地平线4

rotherchild 发表于 2021-8-17 10:12

东方永夜抄

harmonytree 发表于 2021-8-17 10:22

狮头的电影大亨

narizen 发表于 2021-8-17 10:25

ff13-3,虽然游戏里的时间是够用的,但是在RPG里加个时间限制玩起来真特么

otaku21126 发表于 2021-8-17 10:31

十字军之王
“时间感”在游戏中往往充当一种叙事,但精心写就的剧本不能总是拿“时间感”来叙事,所以想要追求频繁出现的“时间感”就只能在生成性叙事的游戏中寻找
而生成性叙事在当下最受欢迎的游戏,无疑是十字军之王

flyzzhj 发表于 2021-8-17 10:32

只狼啊,非常巧妙,全作都没有任何时间的提示,完全靠一天的天色变化和夏秋冬春三季变化表现时间。 ...

天色变化没感觉,更多的是物是人非吧,很多NPC都会换位置,也有的会被干掉

至于那春夏秋冬,完全是地区场景吧...

黑椒泡面 发表于 2021-8-17 10:37

我说一个《时空幻境braid》

starrynight 发表于 2021-8-17 10:37

《美末》初代
夏秋冬春,每个季节一种截然不同的氛围,同时意味着一段不同格调的剧情。
这个季节划分虽然在流程和gameplay的角度看来,有些不平衡、头重脚轻的感觉(夏最长,春短得一批),但从情感体验的角度来看给人印象还是很深很深的,以至于玩家们讨论剧情时,很多时候都会直接说“秋那段XXXX”之类的。

copy 发表于 2021-8-17 10:41

哈哈养成游戏才是时间感最重的。错过一个时间有时候就是直接错过一个剧情

zwt12332 发表于 2021-8-17 10:56

塞尔达梅祖拉假面

Gentian 发表于 2021-8-17 11:08

mafia2出狱前后

—— 来自 S1Fun

Brightness 发表于 2021-8-17 11:13

其实所有的游戏都有点,毕竟人类本身就有认知时间的能力。

十字骷髅高达 发表于 2021-8-17 11:21

dq5

liva 发表于 2021-8-17 11:23

有几个游戏,胡子越来越多了。

unkindleash 发表于 2021-8-17 11:24

仁王2,睡那么多年醒来第一眼看到的是威廉,战斗BGM一响 整个鸡皮疙瘩都起来了

JudgmentEye 发表于 2021-8-17 11:24

韭菜 发表于 2021-8-17 11:33

只狼啊,非常巧妙,全作都没有任何时间的提示,完全靠一天的天色变化和夏秋冬春三季变化表现时间。 ...

虽然我只玩了一个小时,但也看到了明显的时间提示

—— 来自 S1Fun

ladiesman802 发表于 2021-8-17 11:39

那大部分开放世界都可以体验时间变化,野吹,gta,看门狗,如龙

whzfjk 发表于 2021-8-17 11:40

PENTAX-DA 发表于 2021-8-17 11:40

CswStar 发表于 2021-8-17 11:42

大镖客2,最后是真的物是人非

红魔馆的糖 发表于 2021-8-17 11:46

感觉也就p系列能感受到时间的一分一秒流逝,毕竟这一年多的时间是你一个键一个键按过来的

如果只想感受物是人非,很多rpg到结局都能感受到吧
页: [1] 2
查看完整版本: 有哪些游戏在流程里体现时间感?