电磁炮233 发表于 2021-8-9 16:49

【关公战秦琼】半条命2和生化危机4,你觉得哪个更好?

灵感来源于前段时间在ERA看到的投票贴:“当时最重要的FPS游戏和最重要的TPS游戏,HL2对RE4”
然后我惊讶的发现半条命2的票数居然比生化4要高,本来想在泥潭发个投票贴试试的,等级不够没有权限,不过泥潭票选大概率是生化4大比分胜出,所幸直接就这个结果讨论吧
我自己的话还挺纠结的,两个游戏玩的都很开心,都打了N个周目,不过感觉起源引擎的表现力相对更震撼一点,应该还是半条命2小胜吧

Caa 发表于 2021-8-9 16:54

我更想看怪猎对鬼泣

Ubique 发表于 2021-8-9 17:01

HL2何德何能成了最重要的fps了,巨魔也要有个限度吧
这个事情看你怎么理解HL2,是只算HL2本体还是算上军团要塞和CS这些mod和衍生产品。如果是前者,肯定是不如生化4,毕竟生化4是让现代tps这个游戏类型出现即成熟的神作;如果算上后者,现在市面上任何一个射击游戏都不能说没有HL2的影子吧?

johnwick 发表于 2021-8-9 17:02

都很无聊。

indtability 发表于 2021-8-9 17:02

结果不好说吧…

要说自己更喜欢哪个,那还是生化4合我胃口,但要说历史意义设计理念啥的,hl2恐怕更胜一筹

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

电磁炮233 发表于 2021-8-9 17:09

这个事情看你怎么理解HL2,是只算HL2本体还是算 ...

原文对HL2的定语是“那个年代最重要”,而生化4是“最重要”,显然原贴主也是认为生化4在TPS里的影响力是比HL2在FPS里的影响力要更大。至于投票则是完全主观的东西了

山下野人 发表于 2021-8-9 17:09

电磁炮233 发表于 2021-8-9 17:10

山下野人 发表于 2021-8-9 17:09
HL2我记得是开创了非播片演出吧

这个应该是HL1,臭名昭著的车厢开局,当然2代也复刻了一波

arikado 发表于 2021-8-9 17:23

军团要塞和CS都是HL1的MOD吧。

ub001 发表于 2021-8-9 17:30

hl2玩起来有点无聊,re4玩起来直接睡着。投hl2啦。

415452356 发表于 2021-8-9 17:34

Guildenstern 发表于 2021-8-9 17:42

docklabor 发表于 2021-8-9 17:45

FLZB 发表于 2021-8-9 18:00

HL2在当时一度让物理引擎大热,业界纷纷效仿,不管只是用来模拟真实的物理碰撞还是跟HL2一样直接融入玩法。在关卡设计方面到16年泰坦天降2的战役都能明显看出受到了HL2很大的影响(整个流程不断的变换玩法和主题让玩家保持新鲜感,TTF2剧情战役的节奏跟HL2很像)。

RE4大概就是带火了越肩视角吧,对后世TPS的影响我感觉还没战争机器大。

未平真人 发表于 2021-8-9 18:15

半条命2。我觉得RE4相当难玩,可能是当年不习惯,反倒习惯后玩5和6觉得都还可以。半条命2我也觉得不如1,开车关实在太没意思了,像炫技,但是同样的开船关我又很喜欢,不知道为啥。而且2代剧情和1代完全不是一个流派,1代像B级片,2代就开始夹杂奇奇怪怪的隐喻了。但是僵尸关和重力枪关印象非常深刻,RE4我现在能想起来的也只有湖和城堡两场boss战,不过也记不起是咋玩的了。哦对,还有碍事梨爬桌子。

古代人皮克 发表于 2021-8-9 18:20

FLZB 发表于 2021-8-9 18:00
HL2在当时一度让物理引擎大热,业界纷纷效仿,不管只是用来模拟真实的物理碰撞还是跟HL2一样直接融入玩法。 ...

主要是doom3和hl2同年发售的 对画面引擎史的推动很难说谁印象更大
当然doom3作为射击游戏来说有点过于阴间了

古代人皮克 发表于 2021-8-9 18:21

不过说实在的话 要玩tps我还是更推荐战争机器 或者干脆死亡空间

ca8a49bbdc3931e 发表于 2021-8-9 18:32

hl2不如1,所以bio4

ca8a49bbdc3931e 发表于 2021-8-9 18:32

主要是doom3和hl2同年发售的 对画面引擎史的推动很难说谁印象更大
当然doom3作为射击游戏来说有点过于阴 ...

04年还有fc1

FLZB 发表于 2021-8-9 18:34

两者各有千秋吧,DOOM3强在光影,HL2强在美术。04年能成为游戏画面的一个分水岭我觉得是DOOM3、HL2、FAR CRY三者共同成就的,很难说谁的影响更大。

IRIS虹 发表于 2021-8-9 18:35

IRIS虹 发表于 2021-8-9 18:36

古代人皮克 发表于 2021-8-9 18:47

ゆい 发表于 2021-8-9 18:32
04年还有fc1

说起这个 当年crytek到底是怎么和ubi谈的 最后谈成一个引擎分开开发了

ff2077 发表于 2021-8-9 18:48

hl2吧,现在玩都能玩的进去,你让一个新玩家去玩生化危机4怕是大概率凉凉

哈罗 发表于 2021-8-9 18:51

明明是战争机器影响大,生4那会还在开坦克呢

古代人皮克 发表于 2021-8-9 18:52

FLZB 发表于 2021-8-9 18:34
两者各有千秋吧,DOOM3强在光影,HL2强在美术。04年能成为游戏画面的一个分水岭我觉得是DOOM3、HL2、FAR C ...

历史的巧合 要不是泄密HL应该是在03年圣诞上架的 04年同台竞技就要少一人了

UmarIbnLaAhad 发表于 2021-8-9 18:52

bio4对后面tps有啥影响,站桩射击生化自己都不用了,而且有哪个学得来关卡设计的吗老师太牛逼了也就没学生了,现在tps的视角、操作和掩体系统基本都是照着战争机器的框架来的

ca8a49bbdc3931e 发表于 2021-8-9 18:59

UmarIbnLaAhad 发表于 2021-8-9 18:52
bio4对后面tps有啥影响,站桩射击生化自己都不用了,而且有哪个学得来关卡设计的吗老师太牛逼了也就 ...

bio4属于前无古人后鲜有来者,hl2吃亏在fps这个类型远比tps繁荣,前后同期都有不逊色的作品

myep 发表于 2021-8-9 19:04

他强调的是havok引擎的物理效果,没有它就没有堆箱子跷跷板

—— 来自 HUAWEI TNY-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4

sauron.j 发表于 2021-8-9 19:06

HL2用引擎本身特性开发玩法,至今也是很难玩得溜的思路。bio4输在还是整体设计有2d理念做3d游戏的问题,长远影响不如前者

myep 发表于 2021-8-9 19:09

虽然GOW在掩体方面比较出名,但我觉得还是RE4淘汰了大量不能“一键蹲在箱子后面”的TPS,比如R星家的一批
所以RE4的一大贡献没准来源于蹲在箱子后面射爆李老汉手里的爆竹,虽然这种桥段全游戏也没几次

—— 来自 HUAWEI TNY-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4

nukejoker 发表于 2021-8-9 19:17

我始终无法理解未解之谜之一的就是如今国内这么多的hl2爱好者是哪里冒出来的。

frankCC 发表于 2021-8-9 19:22

我始终无法理解未解之谜之一的就是如今国内这么多的hl2爱好者是哪里冒出来的。 ...
dota2、csgo带来的,
steam带来的,
叶公好龙的,
云玩家玩梗玩来的。
hl2要是真火就不会连个百万视频没有,论坛一聊,回复出现最多的词汇是头晕了。

Ironman_mk5 发表于 2021-8-9 19:23

我始终无法理解未解之谜之一的就是如今国内这么多的hl2爱好者是哪里冒出来的。 ...

国内够快引进正版加上当时画面NB刺激到一批PC婆罗门升级配置

nukejoker 发表于 2021-8-9 19:25

frankCC 发表于 2021-8-9 19:22
dota2、csgo带来的,
steam带来的,
云玩家玩梗玩来的。

所以我是认为在国内FPS史上HL2是没那么大影响力的。
不说当年的配置问题,光是Doom3和FC1不头晕就远胜HL2了。

国外的影响力我也很奇怪,真有那么多人能熬过HL2那致死量的催吐效果吗?

Rinne70 发表于 2021-8-9 19:30

爬这么多楼只看到几个清奇的角度,泥潭的巨魔们已经没活了

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

Rinne70 发表于 2021-8-9 19:32

我怎么感觉十年前国内hl2爱好者更多呢,cf火那阵喜欢hl2的抱得好紧

nukejoker 发表于 2021-8-9 19:43

Ironman_mk5 发表于 2021-8-9 19:23
国内够快引进正版加上当时画面NB刺激到一批PC婆罗门升级配置
奥美当初拖到2月份正式出游戏,然后被伪正版骑脸,铺货也一塌糊涂,很多地方都表示3月都没拿到货,然后爆出压盘问题,很多玩家无法安装,CDkey被盗用,5月份倒闭。
实际上卖出去几份都是未知数。不然也不会那么稀有了。
你说的这批正版PC婆罗门加起来不知道有没有1万人都要打个折扣。而且冲着起源去的感觉要比冲着半条命2去的玩家更多

frankCC 发表于 2021-8-9 19:44

nukejoker 发表于 2021-8-9 19:25
所以我是认为在国内FPS史上HL2是没那么大影响力的。
不说当年的配置问题,光是Doom3和FC1不头晕就远胜HL2 ...

国外不知道,就国内来说,我反正是感觉这个话题不太好聊。
04年,国内主机都是单机,还带点小众优越感,生化4又是绝对的重量级,玩过的都印象深刻。
而pc那时候大部分转向f2p了,就我自己的印象,纯单机fps关注度和一众rpg、策略游戏没法比。单机fps的热度重新起来要等到cod了。

ca8a49bbdc3931e 发表于 2021-8-9 19:48

Rinne70 发表于 2021-8-9 19:32
我怎么感觉十年前国内hl2爱好者更多呢,cf火那阵喜欢hl2的抱得好紧

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC ...

十年前cf火的那张,除了csol和cs玩家以外,就是cod和bf玩家喜欢瞎骂cf,拿hl2喷cf的还真没多少
页: [1] 2 3
查看完整版本: 【关公战秦琼】半条命2和生化危机4,你觉得哪个更好?