LiberaMe 发表于 2021-8-4 10:58

wiiu当年用被吐槽无数的祖传ibm的cpu加胶水三核是为了什么

本来wiiu用的a家的gpu水平也不算差,相比360/ps3起码也算是领先些的

但是cpu居然用的是“3 x 定制PowerPC(Espresso),1.24GHz”

这颗“NGC时代”的祖传胶水cpu实在是太老旧了(虽然Broadway小升级了一下,但本质还是一个架构用了三代主机),每一个处理器核心都只有2000万晶体管,简直是弱的不能再弱鸡,虽然同为PowerPC,就是相比PS3和Xbox360上的Xenon/Cell也有很大的差距(即便是和ARM Cortex-A57相比也有不小的差距)

导致本来在初期给任地狱捧场热情不低的第三方大厂的开发者叫苦不迭(连像xbx这样的第一方开发中也没少吃亏)

除了基本规格上的差距外,Espresso不支持拓展SIMD,CPU自带的FPU性能一般。流水线级数低,所以难以跑到Xenon/Cell那样的频率

其次,多核性能同样很捉急,在Espresso的三颗核心中,Core1是作为主核心,因此拥有更大的缓存,Core0和Core2作为副核心,两颗副核心必须等待主核心发出的线程命令之后才能工作,所以三个核心一般并不是同时工作的

我能想到的唯一理由只有地狱虽然终于跨步进入了hd时代,但仍不想抛弃n/w时代的旧作,和开发工具相关的积累经验这些遗产

但隔壁拉瑞安吐槽ns机能的混战高楼里有言论着实让我困惑了

提升幅度来说是的,这种幅度的提升,wii做一半的游戏不方便改到适合wiiu的卖相,而且wii积累的开发工具全废了。如果性能提升幅度不至于废掉之前开发积累,wiiu初期游戏也不会那么少。
而且从ps4到ps5性能和功耗提升幅度来看,如果维持功耗估计这些年性能进步也就4倍多一些,不会出现之前主机换代动辄10倍的质变了

我不是曾小贤 发表于 2021-8-4 11:09

小道消息,没有任何可信度:其实这个配置原定就是NGC后续机,不过WII实在很暴利,所以拖到12年,这个说法和没掉的GBE如出一辙,都是应对索尼的险招,因为利润比较高所以拖延到11年12年,可惜2年后就是次世代了,4年前就有iPhone了,不然说不定还能行。

spicecoco1109 发表于 2021-8-4 11:09

为了省钱啊,定制CPU贵到天上,就算货架上的也买不起,以前的老旧货估计是买了版权的,超超频继续用,啥设计费啊授权费都不用出,看看财报就知道,硬件利润占比不低的

allenz3 发表于 2021-8-4 11:10

有啥奇怪的,我老任机器不要赚钱的?

我不是曾小贤 发表于 2021-8-4 11:12

我不是曾小贤 发表于 2021-8-4 11:09
小道消息,没有任何可信度:其实这个配置原定就是NGC后续机,不过WII实在很暴利,所以拖到12年,这个说法和 ...

据说WIIU的配置就是原计划SNGC加水加面,不过要是马银奥德赛荒野之息喷射战士在PS360世代就登场和神秘海域2致远星战争机器打招呼,没准还更有意思呢

宫水二叶 发表于 2021-8-4 11:19

我赞同“任天堂卖机器也要赚钱”

但我最困惑的就是——为什么都卖2000多RMB,NS的配置还不如同价位的国产手机???

Rebirth_DAN 发表于 2021-8-4 11:23

但我最困惑的就是——为什么都卖2000多RMB,NS的配置还不如同价位的国产 ...

也许这就是“日厂定价”吧

布拉德莱恩 发表于 2021-8-4 11:40

【相比360/ps3起码也算是领先些的】

你是不是忘了wiiu是和ps4/xbox one一个世代的机子?比对手们上个世代的机能强很光荣么?

ybfelix 发表于 2021-8-4 11:41

但我最困惑的就是——为什么都卖2000多RMB,NS的配置还不如同价位的国产 ...

“任天堂要赚更多钱”这个理由够吗

masterzx 发表于 2021-8-4 11:52

不可避免 发表于 2021-8-4 11:54

日厂数码产品一直高溢价,索尼手机同档次比国产贵多少你可以参考下

GuardHei 发表于 2021-8-4 12:06

首先,ns是2017年发售的

—— 来自 S1Fun

ybfelix 发表于 2021-8-4 12:08

masterzx 发表于 2021-8-4 11:52
游戏机哪有跟着pc/手机一起降价的说法,文曲星之类的电子辞典商务辞典也是等新机出了才降旧机的价

...

以往世代中后期是调价的,比如Xbox360,PS3,PS2最低端版本末期官方指导价比刚上市时都降了200美元。上世代出升级版,然后基础版相对坚挺这个在历史上是异常。可能是人们对电子产品价格的接受度越来越提高了?

creymorgan 发表于 2021-8-4 12:10

就是为了兼容Wii的游戏嘛
模拟Wii需要的性能比直接用兼容芯片要高得多。

masterzx 发表于 2021-8-4 12:10

GuardHei 发表于 2021-8-4 12:13

大概率是为了兼容wii游戏吧
机器都直接塞了wii的gpu,那cpu选同架构的好兼容。
看样子任天堂是舍不得wii带来的用户,但很明显没啥卵用

—— 来自 S1Fun

LiberaMe 发表于 2021-8-4 12:41

GuardHei 发表于 2021-8-4 12:13
大概率是为了兼容wii游戏吧
机器都直接塞了wii的gpu,那cpu选同架构的好兼容。
看样子任天堂是舍不得wii带 ...

wii那堆蓝海用户大概率除了sport和fit舞力全开啥的之外就不知道别的了

lbzlxx 发表于 2021-8-4 12:47

国产手机可是性价比代言词,ns怎么可能打得过,应该说它连现在市面上最低配的老人机都打不过才对,老任这次的确太不厚道,ns全机都是怕要停产的落后货,赚钱也要讲良心啊

leystage 发表于 2021-8-4 12:59

不可避免 发表于 2021-8-4 11:54
日厂数码产品一直高溢价,索尼手机同档次比国产贵多少你可以参考下

不是,其实是国产太便宜。三星 LG HTC 和国产的性价比也不能打

小万邦 发表于 2021-8-4 13:19

LiberaMe 发表于 2021-8-4 14:23

小万邦 发表于 2021-8-4 13:19
地狱一直的思路就是软硬件的钱我都要赚

两手都要抓,两手都要硬···

路西恩 发表于 2021-8-4 16:52

路西恩 发表于 2021-8-4 16:54

zdejiju 发表于 2021-8-4 18:10

战狼PTSD 发表于 2021-8-4 18:32

页: [1]
查看完整版本: wiiu当年用被吐槽无数的祖传ibm的cpu加胶水三核是为了什么