meltykiss 发表于 2021-8-4 01:07

zen3内存的延迟都是那么高的吗?

前段时间搞了两条16G的所谓3600 B-Die特挑,日常稳定用没想特别折腾就超了超到3800C14再压了压时序,然后测出来延迟是这样的,总觉得有点偏高

https://wx2.sinaimg.cn/large/9f8f602cly1gt43dwvearj20n10m5tcc.jpg

孤狼arcueid 发表于 2021-8-4 01:34

延迟就是这样 靠的是无敌的三缓

拥挤的屋顶 发表于 2021-8-4 02:00

fclk拉到2000 条子主频拉到2000再考虑压小参试试

看别人说zen3延迟影响最大的是TRFC

meltykiss 发表于 2021-8-4 02:08

拥挤的屋顶 发表于 2021-8-4 02:00
fclk拉到2000 条子主频拉到2000再考虑压小参试试
拉到4000就容易蓝屏和whea19,一点点调小参太麻烦,zen3如果延迟都这样那我就这么日常用了
而且这内存非常奇葩,3800压到14 14 14进系统就不稳了
trfc现在312 auto666的时候延迟都上60+了

拥挤的屋顶 发表于 2021-8-4 02:11

meltykiss 发表于 2021-8-4 02:08
拉到4000就容易蓝屏和whea19,一点点调小参太麻烦,zen3如果延迟都这样那我就这么日常用了 ...

这就得看体制了,刚看了一张4266@C16的 52.8ns
好像Zen3比Zen2摸极限简单点。
如果不纯跑分,就这么用也没啥问题的。

Remnant 发表于 2021-8-4 02:39

albertfu 发表于 2021-8-4 04:55

zen3不压小参57ns挺好了,确实有点白瞎了b-die,再折腾可以压低,但付出这精力不值当

zen2/zen3 apu是monolithic的,可以把延时压进50ns以内,但三缓就只有可怜的4MB x2(renoir)或16MB(cezanne)了

宮脇咲良 发表于 2021-8-4 05:05

zen3的正常延迟 哪里偏高了 不是所有表面参数都必须要比友商好才行吧

Rarity5 发表于 2021-8-4 08:46

bdie超3800c14压进55ns比较正常,57很多颗粒在3800c16都能做到

淼霆 发表于 2021-8-4 09:06

对其他颗粒57ns正常,对bdie来说偏高了

meltykiss 发表于 2021-8-4 11:04

Rarity5 发表于 2021-8-4 08:46
bdie超3800c14压进55ns比较正常,57很多颗粒在3800c16都能做到

到55电压大概要设多少

Rarity5 发表于 2021-8-4 11:16

meltykiss 发表于 2021-8-4 11:04
到55电压大概要设多少

bdie在室温不太高,散热条件正常的时候。VDIMM1.5v到1.55v都可以的,不过电压更多是为了保持超频稳定性,对延迟不一定有帮助。

压延迟调整trfc和soc电压会比较明显,我之前玩的bdie在trfc280,soc电压1.2v的时候延迟能达到最低。每块主板要求的soc电压不太一样,微星去年出了一个可以在windows内调节soc电压配合aida64直接测延迟的小工具,不知道ROG能不能用。我看你这读写速度都挺好的,小参应该不用怎么动。还有就是真1T和GDM的区别了,14-14-14稳不住估计是开了真1T,bdie感觉还是开gdm的多,真1t都是大雕了。

meltykiss 发表于 2021-8-4 11:25

Rarity5 发表于 2021-8-4 11:16
bdie在室温不太高,散热条件正常的时候。VDIMM1.5v到1.55v都可以的,不过电压更多是为了保持超频稳定性, ...
我现在1.45V+SOC1.15稳定数据大概就是这样,不知道有没有必要加电压再压一压
SOC很奇葩,这个设置里高了或者低了都会疯狂whea19

至于14-14-14真是上到1.5V都稳不住,必定会蓝屏

faithlifer 发表于 2021-8-4 11:50

正常延迟了这是,60ns以内其实都是算不错的了

Rarity5 发表于 2021-8-4 12:04

meltykiss 发表于 2021-8-4 11:25
我现在1.45V+SOC1.15稳定数据大概就是这样,不知道有没有必要加电压再压一压
SOC很奇葩,这个设置里高了或者 ...

CPU主频也会影响延迟,你既然已经稳了那内存不用动,超一下cpu延迟应该也会有提升,全核定频或者开pbo2都行,corecycler测下稳定性

meltykiss 发表于 2021-8-4 12:09

Rarity5 发表于 2021-8-4 12:04
CPU主频也会影响延迟,你既然已经稳了那内存不用动,超一下cpu延迟应该也会有提升,全核定频或者开pbo2都 ...

没开pbo,现在是1.23锁全核4.65

听雷而起 发表于 2021-8-4 12:53

小参还可以调下吧,我这3800c14假1t延迟53.几。soc可以摸,军规星林姓工程师的视频讲过,华硕和微星都有软件可以摸。bdie不要怕加压,再往上加压跑个3800c14真1t

—— 来自 HUAWEI OCE-AN10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

fishmanzero 发表于 2021-8-4 17:17

羡慕…
没做功课买的科赋雷霆3600,后来知道是DJR在AMD难超到炸…
顺便L3只有500G甚至有时候100G是什么问题?

—— 来自 粗粮 K30 Pro, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

fishmanzero 发表于 2021-8-4 17:18

小参还可以调下吧,我这3800c14假1t延迟53.几。soc可以摸,军规星林姓工程师的视频讲过,华硕和微星都有软 ...

请问有什么推荐的配置教程吗,内存和CPU我都调得很痛苦还没什么效果…

—— 来自 粗粮 K30 Pro, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

lhw369 发表于 2021-8-4 17:47

我3600c18延迟都70了,一直以为这是正常的。难道不正常?

—— 来自 HUAWEI LIO-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

meltykiss 发表于 2021-8-4 18:31

小参还可以调下吧,我这3800c14假1t延迟53.几。soc可以摸,军规星林姓工程师的视频讲过,华硕和微星都有软 ...

加压的话小参应该怎么调?有作业吗

meltykiss 发表于 2021-8-4 18:34

lhw369 发表于 2021-8-4 17:47
我3600c18延迟都70了,一直以为这是正常的。难道不正常?

—— 来自 HUAWEI LIO-AN00, Android 10上的 S1N ...

正常又不是太正常

听雷而起 发表于 2021-8-4 18:51

fishmanzero 发表于 2021-8-4 17:18
请问有什么推荐的配置教程吗,内存和CPU我都调得很痛苦还没什么效果…

—— 来自 粗粮 K30 Pro, Android ...

zen3直接auto懒得调,再开个pbo也auto,之前我调curve调了多久,用起来和auto也差不了多少,纯粹是折腾;内存直接xmp,菌龟星主板的话还可以用他那个Memory TRy It,懒得折腾

听雷而起 发表于 2021-8-4 18:55

meltykiss 发表于 2021-8-4 18:31
加压的话小参应该怎么调?有作业吗

我这个是双面的垃圾颗粒,小参都比较保守了,再加加压,小参再调调

雪影 发表于 2021-8-4 18:55

3800c14 57对zen3来说不高了,对比zen2也降了一些了
我3800c16都还70上下浮动,不过没调小参,也懒得折腾

—— 来自 Xiaomi Redmi K20 Pro, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

重巡羊舰 发表于 2021-8-4 19:12

日常稳定用没想特别折腾

就超了超到3800C14再压了压时序

对不起我笑了

lhw369 发表于 2021-8-4 19:19

meltykiss 发表于 2021-8-4 18:34
正常又不是太正常

1200元的32Gx2,还要啥自行车?能跑3600c18我觉得都赚了。

—— 来自 HUAWEI LIO-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

meltykiss 发表于 2021-8-4 19:45

重巡羊舰 发表于 2021-8-4 19:12
日常稳定用没想特别折腾

就超了超到3800C14再压了压时序

好吧,我应该表述成在3800c14的情况下稳定用,不然买b-die干啥

meltykiss 发表于 2021-8-4 19:46

lhw369 发表于 2021-8-4 19:19
1200元的32Gx2,还要啥自行车?能跑3600c18我觉得都赚了。

—— 来自 HUAWEI LIO-AN00, Android 10上的...

32g,那没事了

重巡羊舰 发表于 2021-8-4 20:10

meltykiss 发表于 2021-08-04 19:45:17
好吧,我应该表述成在3800c14的情况下稳定用,不然买b-die干啥没没,没嘲笑的意思,只是一想到自己买了块铂胜开了xmp没再动过感叹下,高兴折腾是好事啊

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 iOS客户端

meltykiss 发表于 2021-8-5 03:22

晚上1.5V调了调也就这样了...只有在安全模式延迟能到53

yjmy705 发表于 2021-8-5 10:40

买的芝奇灯条3600C18,垃圾JJR颗粒4条插满,时序只能压到压16-19-19-39再低开不了机 小参不会调,fclk1866,电压1.46 延迟62ns,FPU跑了一小时

DOOMer 发表于 2021-8-5 10:47

内存上3800你该关心的是FCLK能不能稳1900,而不是时序
ZEN3内存超频就是这样的循环: 压时序→发现压时序没有什么卵用→拉频率→发现FCLK不能稳高频→降频率→参数烂看着难受→压时序

要我说还不如直接3600 XMP开着就完事了,IOD分离式架构吃的是L3容量又不是吃内存延迟,3600C19和3600C14根本没任何使用上的区别
要性能直接拉FCLK,然而现在B0版的ZEN3 FCLK一过1866就属于薛定谔的报错状态,何必折腾呢?要折腾也是等不报错的B2版ZEN3

meltykiss 发表于 2021-8-5 12:37

DOOMer 发表于 2021-8-5 10:47
内存上3800你该关心的是FCLK能不能稳1900,而不是时序
ZEN3内存超频就是这样的循环: 压时序→发现压时序没 ...

前提我早说了,2000疯狂whea19,1900很稳,要3600我买b-die干啥

DOOMer 发表于 2021-8-5 16:01

前提我早说了,2000疯狂whea19,1900很稳,要3600我买b-die干啥

你以为1900稳,实际可能不稳,你以为现在稳了,下一个AGESA可能又不稳了

DOOMer 发表于 2021-8-5 16:03

要玩bdie上11代啊,3600GEAR1缩时序能直接反应到性能上的,ZEN3你缩时序反应不到性能上的,只有跑分能爽爽
我11900K现在就是3600CL14在用,比3600C18玩游戏帧数居然还高了四五帧
页: [1]
查看完整版本: zen3内存的延迟都是那么高的吗?