报应啊报应 发表于 2021-7-30 12:58

夏天稍微有点汗,侧边指纹就经常不灵,好怀念屏下指纹啊

如题

Litccc 发表于 2021-7-30 13:00

刚好两种解锁方式的手机都有,结论是手出汗屏下指纹也一样

—— 来自 OnePlus GM1917, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

中川夏纪 发表于 2021-7-30 13:09

—— 来自 OnePlus GM1917, Android 11 ...

试试屏下超声波。

报应啊报应 发表于 2021-7-30 13:39

—— 来自 OnePlus GM1917, Android 11 ...

没有啊,我也用过k30pro和k30u,有点汗的时候还是比侧面电容指纹好的

沧海nog 发表于 2021-7-30 14:15

屏下准确率怎么可能比直接接触准确率高
无非是屏下牺牲了安全性,降低了判断的标准,有点汗也能过
侧面可以做到更高的安全性,有手汗就过不了了而已

gnorz 发表于 2021-7-30 15:18

三星的屏下,感觉解锁那一下还是在工作的,各种付款指纹超快,感觉就是一个仪式感。。。。。

Vicarious 发表于 2021-7-30 15:26

确实侧边指纹有手汗的时候就识别率不行

—— 来自 Sony XQ-AT52, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

Cray 发表于 2021-7-31 02:45

屏下在安全性方面真的能防住吗?

----发送自 Sony H8296,Android 9

deepmrx 发表于 2021-7-31 08:03

有什么好怀念,随便再买一部就好,什么价位段的机都有……

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

猫不萌 发表于 2021-7-31 09:56

我用这么久屏下,稍微湿手就打不开

Xenor 发表于 2021-7-31 10:39

屏下指纹能贴钢化膜吗?手上有汗按屏幕还不分分钟变成油腻大花脸

结夜野棠. 发表于 2021-7-31 10:47

我的手也容易出汗 所以我很喜欢 face id

lucky95 发表于 2021-7-31 10:54

Xusser 发表于 2021-7-31 11:30

阿索的侧面指纹有时候拿出来,就已经因为多次解锁失败,要等待30秒了

—— 来自 Sony XQ-BC72, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

晨曦之下 发表于 2021-7-31 12:46

Face ID yyds

戴个口罩戴个头盔就识别不出的乐色还是算了吧

去年疫情戴口罩大半年 还是没识别出来 下半年不戴口罩了终于不用输密码了
我头盔春夏秋3/4盔冬季全盔
冬天百分百识别不出来 全盔能理解

夏天阳光太刺眼只能戴有色镜片 识别率也就60吧 导航的时候掏出来看地图要解锁就神烦

性欲モンスター 发表于 2021-7-31 12:57

疫情期间居然还吹面部解锁?都不戴😷的么

斑驳的阴影 发表于 2021-7-31 13:20

中川夏纪 发表于 2021-7-30 13:09
试试屏下超声波。

超声波也算是被劣币驱逐的典范了吧。。。就两家用,续航还都不咋

斑驳的阴影 发表于 2021-7-31 13:22

Face ID yyds

但是戴口罩的时候就倒退回还要输密码了不乐观估计在手头的手机淘汰之前都没法彻底摘掉口罩了

中川夏纪 发表于 2021-7-31 13:43

斑驳的阴影 发表于 2021-7-31 13:20
超声波也算是被劣币驱逐的典范了吧。。。就两家用,续航还都不咋
目前智能设备的安全认证主要靠人脸(包括虹膜)和指纹,因为要同时获取当前程序状态所以人脸识别的摄像头和显示屏幕在同侧,因为部分控制需要结合认证(比如使用不同的手指可以操纵程序可以使用不同的账号或权限)所以指纹的认证区也要和显示屏幕同侧(这就类似于软件领域的接口中包含了认证信息)。基于以上的逻辑,指纹识别区显然就应该在正面,否则完成单一操作动作需要多个手指参与,是很不方便的。

屏下指纹和屏下摄像头主要是为了“全面屏”的美观性,同时因为技术的不成熟,带来了不能使用face ID(不够安全)或前置拍摄效果差(完成度不够)或者指纹识别成功率低(不够易用)等一系列问题,但本身操作区和认证区放在同侧甚至实现同一的逻辑是没问题的。可以说现阶段的屏下指纹不太行,但直接说屏下指纹就是垃圾,说实话是不够妥当的。

至于解决了光学指纹瞎眼和湿手识别率低的问题的超声波主要问题是只有三星和魅族在用,什么时候小米用户也享受到了我估计他们就开始吹了以及还有人说指纹解锁区奇怪大拇指不方便摸到的问题,反正魅族17和18好像都做好了模块的位置当然以后的大趋势当然是整块屏幕都能实现指纹识别,没记错的话小米还是谁已经申请了下半块屏幕全部支持的专利了,就看什么时候能上市了。

中川夏纪 发表于 2021-7-31 13:57

另外真想安全的话,face id是比指纹要好的,但是目前的技术下,戴着口罩就识别不了了,易用性上打了折扣,同时占的地方太大也不好搞“真·全面屏”,所以只能安全向便利妥协了。

斑驳的阴影 发表于 2021-7-31 14:01

中川夏纪 发表于 2021-7-31 13:43
目前智能设备的安全认证主要靠人脸(包括虹膜)和指纹,因为要同时获取当前程序状态所以人脸识别的摄像头 ...

全屏都能识别的话妥协到光学也不是不能接受了,现在明显感觉妹子的p30解锁比我的肾8p要慢。。。识别率也差
18的解锁区域挺高了我试着感觉很舒服,比绿厂那些恨不得压到屏幕底边的要好得多

lucky95 发表于 2021-7-31 21:44

lucky95 发表于 2021-7-31 21:45

lucky95 发表于 2021-7-31 21:49

斑驳的阴影 发表于 2021-7-31 22:12

晨曦之下 发表于 2021-7-31 12:46
戴个口罩戴个头盔就识别不出的乐色还是算了吧

去年疫情戴口罩大半年 还是没识别出来 下半年不戴口罩了终 ...

只露眼睛就能解锁的安全性也就拿来解锁了,拿来支付岂不是给透成筛子

晨曦之下 发表于 2021-8-1 00:42

lucky95 发表于 2021-7-31 21:49
指纹解锁还是要看横向对比还是正向

华为的屏下或是侧边就很好,三星的也可以用

Face ID yyds(iPhone限定)

晨曦之下 发表于 2021-8-1 00:46

斑驳的阴影 发表于 2021-7-31 22:12
只露眼睛就能解锁的安全性也就拿来解锁了,拿来支付岂不是给透成筛子 ...

安全性是制造商需要纠结的问题 我一个消费者为什么要管那么多?
我只知道面部识别准确率低导致影响我日常使用了
然后还把以前的指纹解锁砍了
连堪用的替代方案都没了 只能输密码解锁 烦的一批

Archlich³ 发表于 2021-8-1 01:50

斑驳的阴影 发表于 2021-7-31 13:22
但是戴口罩的时候就倒退回还要输密码了不乐观估计在手头的手机淘汰之前都没法彻底摘掉口罩了 ...

戴手表很爽

GStar 发表于 2021-8-1 02:17

安全性是制造商需要纠结的问题 我一个消费者为什么要管那么多?
我只知道面部识别准确率低导致影响我日常 ...

你这种说法让我想起了经典
信号不好是运营商的问题 我一个消费者为什么要管那么多?
我只知道建基站有辐射导致影响我日常生活了
然后还把以前的好信号砍了

连堪用的替代方案都没了 只能去小区外面打电话 烦的一批

斑驳的阴影 发表于 2021-8-1 06:29

我只知道面部识别准确率低导致影响我日常 ...

菊花mate那种指纹+高强度面部识别还是最好的方案了,而且两种方式效果还都很好,就是成本高+复杂

zlzhcqblf 发表于 2021-8-1 08:04

菊花mate那种指纹+高强度面部识别还是最好的方案了,而且两种方式效果还都很好,就是成本高+复杂 ...

我老婆的mate30,基本都是靠人脸解锁,指纹成功率不足50%,晚上解锁还亮瞎眼

TOWA 发表于 2021-8-1 13:13

屏下指纹真的稀烂

—— 来自 Xiaomi M2007J1SC, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

晨曦之下 发表于 2021-8-1 13:38

GStar 发表于 2021-8-1 02:17
你这种说法让我想起了经典
信号不好是运营商的问题 我一个消费者为什么要管那么多?
我只知道建基 ...

砍指纹是苹果先做出的选择 没有人说只要他装faceid 实际上我更希望touchid

你要做类比应该是 运营商为了建造更多5g基站砍了4g基站数量导致4g手机用户速度下降 已经影响到基本的日常使用了
我作为4g用户投诉不合理吗?

晨曦之下 发表于 2021-8-1 13:44

菊花mate那种指纹+高强度面部识别还是最好的方案了,而且两种方式效果还都很好,就是成本高+复杂 ...

苹果这个溢价搁着说成本没什么意思
单纯是现在的屏下方案识别率太低
苹果看不上 又不想保留toucid 影响他全面屏大业
就不愿意做背后指纹加faceid的组合 明明是很方便好用的解决方案
反正本来指纹就是备选方案 放后背用得到就用 不喜欢的找个套子遮了也看不见
页: [1]
查看完整版本: 夏天稍微有点汗,侧边指纹就经常不灵,好怀念屏下指纹啊