cjcjiang 发表于 2021-7-30 09:07

最近打通了嗜血代码和绯红结系,简单对比下二者

1. 画面
在xsx上玩的嗜血代码(xgp,白嫖的神),ps5上玩的绯红结系。都是60帧,绯红结系整体观感更好(废话,毕竟后出的),不过没有本质区别(没必要跟那些比,比就是菜鸡)。作为一名falcom玩家,每次打开这2游戏都只能表示羡慕。

2. 剧情与叙事
二者剧情都是王道故事,说实话整体走向都比较好猜。用动画来类比,就是那种每季都有,有很大问题但也不乏亮点,总的来说值得一看,但是看完后下一季就忘掉的大多数动画。
绯红结系要点名批评其叙事,突出一个混乱。给我的感觉就是想到哪里写哪里,完全没有整体调校过。分成两条线感觉就是刻意而为,说实话没感觉到必要,而且使玩的第一条线很多地方的发展很突兀。

3. 系统
绯红结系的系统很酷,打起来很爽,不过腻的也很快,没有可讨论与挖掘之处,打通之后不想再碰。
嗜血代码的系统通关前既视感很强(不讨论其它),也有很多怪有粪招(某boss的滑铲究竟是怎么回事啊),整体一般。亮点是通关后弄齐血码,能整出挺多套路(享受秒boss的快感),二周目体验实在是比绯红强太多。

4. 谈点其它的
嗜血代码fami首周6w多,绯红结系fami首周3w多,以我对财团b的了解,估计这种游戏以后没有了,只能说且玩且珍惜吧。

rak1 发表于 2021-7-30 09:10

总共就几句话非得搞成这个排版?还有这文字颜色看得我眼睛痛

何处分可 发表于 2021-7-30 09:13

luoy 发表于 2021-7-30 09:18

这排版手机看着还行https://p.sda1.dev/2/afbaa8fefe80f8cd6d0c93ad1b09efe5/IMG_CMP_35733245.jpeg

布里兰特 发表于 2021-7-30 09:21

whzfjk 发表于 2021-7-30 09:25

whzfjk 发表于 2021-7-30 09:25

cjcjiang 发表于 2021-7-30 09:29

rak1 发表于 2021-7-30 09:10
总共就几句话非得搞成这个排版?还有这文字颜色看得我眼睛痛

从vscode直接拷贝出来的,没想到把黑色背景也带出来了

zakki 发表于 2021-7-30 09:31

噬血代码我很喜欢,算是戳中我喜欢恶堕的XP了,记得当时制作组说过出第2部3的可能性还是不低的

ff2077 发表于 2021-7-30 09:41

绯红结系白皮那边卖的不错吧

Chia 发表于 2021-7-30 09:53

绯红卖得不差,还有微软兜着,世界观也不小,续作并非不可能。

不过目前看当然没法和噬血代码比……这个单steam都要破百万了。
做魂真的有前途

nooooooo 发表于 2021-7-30 09:56

LiberaMe 发表于 2021-7-30 10:20

这游戏你觉得销量只有日本卖得出去是吗

zzy516232108 发表于 2021-7-30 10:22

这两部都是首发的,我也稍微谈谈

从故事完整性上来看,噬血代码是要比绯红结系要完整的。
生搬硬套借用论坛坛友的三段式叙事模板来说:
上古时代,荒神屠杀人类,人类变成吸血鬼,和荒神爆发战争,最终击退了荒神
诸神时代,吸血鬼的英雄击败了女王
现代,无名的继承者踏上救赎之路
整个故事将吸血细胞的发现,吸血鬼的由来,众多英雄讨伐女王,到后来各继承者发疯发狂,都说的很明白,可能唯一的剧情谜语点就在于和噬神者世界联动的那部分,如果没有玩过噬神者可能会看的一头雾水。

《红》就不行,这个兽粒子是什么根本没说,月球上什么情况也没有交代,最后一转变成一个痴情男人对女人千年的爱。更不用说男女主分线,导致男主和女主互相不理解的剧情,说实话我第一次玩男主线,根本不明白女主为什么一会儿追杀男主,一会儿又去救命。属实有点难顶。但即使我玩了女主线,我也……不是很能理解女主在想什么。然后女主就用一句“我是自闭女人,我就是不爱说话怎么了”的自白混过去了,完成了角色的成长,敞开心扉了?(why)

角色塑造方面,《血》的大段演出,以及较少的队友,哑巴主角让游戏有更多的篇幅去展示队友的表现,在基地也可以互动,交谈,塑造队友还是有一套的。
《红》虽然用了泥潭深恶痛绝的剧情断章形式,但是大段对白,不少分镜和演出也很好的塑造队友,队友在基地里进行各种小活动,花火在基地照镜子,用腹肌轮锻炼太可爱了。
但很多角色的转变较为突兀吧,像女主从自闭壬到敞开心扉一句话的事,紫电从高傲哥转傲娇哥也是一句话的事,还是有点怪。

手感这里是《红》完胜了,如果是噬神者老粉丝应该能知道什么叫“菜刀砍塑料i”的手感。只能说shift做游戏这么多年,还没学会打击感的一丝一毫,挺尴尬的……3D传说组做的《红》,虽然说手感不能算多好,点名批评女主飘忽不定的小刀,但秒杀一个《血》问题不大吧,后期男主复制高速复读蓄力斩也是很舒服很畅快的。

画面就不谈了,毕竟《红》刚出《血》已经出好几年了。

我还挺喜欢这种二次元渲染的游戏,但是《血》过了这么多年都没有续作,是不是凉了啊……

気の优昙华 发表于 2021-7-30 10:27

日本市场现在真就看看就好。。

剑魔独孤求败 发表于 2021-7-30 10:41

噬血代码感觉挺好的, 就是地图有点粪。

新世界的派蒙 发表于 2021-7-30 10:42

噬血代码估计不会有续作了,连后续DLC剧情补完都不愿意,市场反馈也挺一般
以万代最新的传说来看,虚幻4卡通渲染折腾不出什么感觉了,始终去不掉油腻感,还不如SE做的DQ和圣剑3
日厂做游戏还是踏实点好,法老控的新引擎黎轨,尽管环境比不上虚幻,人物渲染的摆拍都很顺眼,也不会有破晓传说这种“为了3D油画感去掉2D资源防止违和”的奇葩操作

LiberaMe 发表于 2021-7-30 10:44

新世界的派蒙 发表于 2021-7-30 10:42
噬血代码估计不会有续作了,连后续DLC剧情补完都不愿意,市场反馈也挺一般
以万代最新的传说来看,虚幻4卡 ...

红魔馆的糖 发表于 2021-7-30 10:56

相比绯红我也更喜欢代码,作为二次元魂我感觉确实做的不错,bd也挺好玩的

重要的是里面的妹子都非常

新世界的派蒙 发表于 2021-7-30 11:16

LiberaMe 发表于 2021-7-30 10:44

不会有人话都不会说要翻表情包吧

cjcjiang 发表于 2021-7-30 11:36

LiberaMe 发表于 2021-7-30 10:20
这游戏你觉得销量只有日本卖得出去是吗

具体数字我看只有日本这边在新闻里有,npd和英国都只有榜单没有具体数字。
如果有其它查销量的渠道,可以指点我下。

cjcjiang 发表于 2021-7-30 11:37

zzy516232108 发表于 2021-7-30 10:22
这两部都是首发的,我也稍微谈谈

从故事完整性上来看,噬血代码是要比绯红结系要完整的。

哈哈,绯红结系里队友在基地里那些小活动真的超有趣的。

whzfjk 发表于 2021-7-30 11:39

新世界的派蒙 发表于 2021-7-30 11:46

whzfjk 发表于 2021-7-30 11:39
传说那画风是负责建模的 FlightUnit 固有脑回路
另外圣剑3才是有虚幻味的那个 ...

圣剑3也是外包出去的吧,那可能我就好这口,棒子味23333

YFIIII 发表于 2021-7-30 11:46

绯红结系的队友支线和基地互动应该是近几年在日系游戏里表现的最好的那一档吧,30小时通关一周目还是花了不少时间刷素材去换礼物。相比之下噬血代码的血英里的回忆我是全程面无表情的看完的

warjuggler 发表于 2021-7-30 12:04

绯红结系玩了快二十小时,感觉剧情完全说不上中规中矩有亮点吧,除了世界观有点意思之外,主线叙事完全就是一塌糊涂,放动画里属于每季度最烂的那档了。。。。

碎镜子 发表于 2021-7-30 14:56

绯红这剧本感觉特别高达,当时玩得时候感觉挺G复国的。
中期宇宙脐带,男女主特殊关系共同开启能力和返乡运动什么(顺便第四章那里男女主线各自有狂喊对面名字的情节可惜只是两个线分别喊)
世界观也是因为互相战争导致各种极权没人权啥的。
不过不理解的是为啥会有人说女主是谜语人和这游戏算赛博朋克。
因为性格原因习惯把事憋着不说和谜语人两码事就算了。这游戏无论从美术风格到内核也不怎么赛博啊。

zzy516232108 发表于 2021-7-30 15:36

碎镜子 发表于 2021-7-30 14:56
绯红这剧本感觉特别高达,当时玩得时候感觉挺G复国的。
中期宇宙脐带,男女主特殊关系共同开启能力和返乡运 ...
我知道大多数谜语人的用法是说这个人不说人话,话里有话中话中话中话中话中话中话,说话说一半让你自己去品。

但,我不知道你初见是不是男主啊,因为我初见是男主。
见到女主,女主就开始批评男主,其实女主是觉得这个小色批喜欢我姐姐,爬。
帮塞特找笔,男主问女主为什么会找笔,女主直接回关你屁事,你屁话真多其实女主是真自闭不会说话。
第三章共同作战以后,第四章突然跳出来要杀男主,说这是我和你的约定(?)其实这段在女主剧情里讲的很清楚。
第二次遭遇二话不说直接上手,不说话就打架其实这段女主也是受到指示。
羁绊剧情里动不动就把男主拉黑,男主还像个舔狗一样叫为什么啊为什么拉黑我,我到底做错了什么。其实这段女主为了狠心杀男主不惜拉黑他(?)
第三次遭遇倒是紫电说了两句话,但根本没有解决什么问题。其实这段女主他们也是刚知道,但为了装逼女主还是什么都不说。
结果在度月直接变成我救你你救我,出来直接和解了,你们到底和解了什么啊

我重玩女主剧情就是不断地噢噢噢噢原来这里是这样,但我还是搞不懂女主在想什么,太难懂了,这就是自闭症吗?

至于这个朋克嘛,官方自己叫自己是脑朋克,但整个世界有霓虹灯还五颜六色的,尤其是苏芳,确实有点日本赛博朋克的味道

妄想中毒 发表于 2021-7-30 19:26

别的不说嗜血代码的DLC那是真的粪,没有剧情随便做一张图然后直接把吃神里的荒神原封不动的搬过来当BOSS,让膝盖都不能弯曲的不死人去打吃神里机动能力的BOSS

jbjack1215 发表于 2021-7-30 19:50

新世界的派蒙 发表于 2021-7-30 11:46
圣剑3也是外包出去的吧,那可能我就好这口,棒子味23333

记得是SE自己小团队
之前重制了二代
只是圣三重制的比较好
但也准备上手机了

acejoe 发表于 2021-7-30 21:13

绯红结系剧本明显的缺失太多,某个角色明明做了特殊建模结果戏份极少,几个伏笔也匆匆收了,男主记忆问题,过去男主的剧情和黑洞相关剧情,都是草草回收。女主的身世也是,一句话结束。

但是队友剧情互动比《噬血代码》好太多了,血英黑白走路太傻逼了。

战斗其实我觉得绯红比较好,虽然后期腻,噬血代码太魂了,但又学的不好,手感还巨差。

不过噬血代码地图一坨屎,我在专楼喷了好多条,直接拉低我太多的评价。

总体来说半径八两吧,不过绯红结系上限不高,噬血代码下限过低。

kangkangsama 发表于 2021-7-30 23:40

噬血代码二周目这方面lz玩的还是xgp没dlc的,有dlc二周目更是体验提升很多
这游戏不通关build就缺关键部分这点真的难受

ParadiseMartyr 发表于 2021-7-31 00:54

噬血代码的手感很屎,屎到家。
血英剧情很无聊,就不能自己走吗,非要我推摇杆看那尬中二剧情。有几个演出非常显得非常破坏气氛非常搞笑。
唯一支持我打下去的是io…
绯红结系只打了男主线,手感上好了十倍不止。虽然剧情还是二次元尬,但是好歹演出还不错,

—— 来自 S1Fun

Q版胖子 发表于 2021-7-31 03:09

有什么好珍惜的
页: [1]
查看完整版本: 最近打通了嗜血代码和绯红结系,简单对比下二者