sola_gaigaigai 发表于 2021-7-21 12:50

电脑故障判断求助

出现频率不高但是每次出现都很糟心,要折腾半天。

运行中突发卡死,过后直接断电重启或者死机(也有出现过直接第一次开机就不亮)
重启或死机强制重启后,无法启动(B450M的迫击炮上亮灯RAM)
拔插内存无效,单插内存 偶尔 可以起来(两条内存都试过单独能亮),但大多数时候还是要清除bios(或者频繁拔插内存)后可以点亮。
PS:内存单条点亮后再把另外一条插回去也无法点亮。

至今无法确定是什么东西的问题。

配置如下:
3500x+KST掠食者16*2+B450迫击炮+2080S+酷冷550W

Bhagavan 发表于 2021-7-21 13:03

2080S+酷冷550W
我猜功率不够

sola_gaigaigai 发表于 2021-7-21 13:16

Bhagavan 发表于 2021-7-21 13:03
2080S+酷冷550W
我猜功率不够
这个是这样,之前用的5700也是一模一样的状况。2080S是前不久换的而且因为并非都是玩游戏,也有正常看着网页突然挂掉的情况,所以没往电源方面想。。

内存超频了吗 电压加一点

纯情小鸭鸭 发表于 2021-7-21 13:56

主板问题?

Rarity5 发表于 2021-7-21 13:58

CPU有问题,找人借一个排查下。

sola_gaigaigai 发表于 2021-7-21 14:02

騜 发表于 2021-7-21 13:43
内存超频了吗 电压加一点

正常的XMP设置,没有另外超。

sola_gaigaigai 发表于 2021-7-21 14:05

Rarity5 发表于 2021-7-21 13:58
CPU有问题,找人借一个排查下。

CPU倒是超了,要不我默频用一段试试?
现在是4.1GHZ 1.35v在用,但是默认情况下电压却是1.43左右,感觉有点过高了。。

Rarity5 发表于 2021-7-21 14:17

sola_gaigaigai 发表于 2021-7-21 14:05
CPU倒是超了,要不我默频用一段试试?
现在是4.1GHZ 1.35v在用,但是默认情况下电压却是1.43左右,感觉有 ...
默认电压其实他负载一高就会自动降压的。
你觉得不放心可以手动锁个电压不锁频率。
zen2锁4.1g要1.35v有点雷了吧,这电压基本能上4.3了。
不过你这内存点不亮我觉得可能是内存控制器的针脚有点问题。重新装一下cpu看看。最好还是找人借一颗排查下

孤狼arcueid 发表于 2021-7-21 14:44

全auto试试 别开xmp
如果没问题的话xmp内存可以加点压

sola_gaigaigai 发表于 2021-7-21 16:56

Rarity5 发表于 2021-7-21 14:17
默认电压其实他负载一高就会自动降压的。
你觉得不放心可以手动锁个电压不锁频率。
zen2锁4.1g要1.35v有点 ...

你这么一说,期初装的时候拔风扇把CPU带出来了,针脚还真歪了几根给掰直了。。。

yapzi 发表于 2021-7-21 17:04

和我家那台症状一样,
八成是CPU针脚歪了,尤其是内存控制那块

我的症状也是开不了机连自检都没过报错都没,就风扇转,或者无限重启
单插能亮

然后手动把其中一根歪得明显的掰了一下,现在总算可以插两根了,但是不能双通道

二丁目拓也 发表于 2021-7-21 17:09

CPU问题+1
我办公机在用一颗G3220,一直以为是坏U只能单通道,在原主板和这台机的主板上都是
然后那天我在泥潭收了一颗G3250,换上去,我这联想Q87的主板好像不支持,没办法亮机
然后我换回这颗G3220,竟然又能双通道了

Rarity5 发表于 2021-7-21 17:37

sola_gaigaigai 发表于 2021-7-21 16:56
你这么一说,期初装的时候拔风扇把CPU带出来了,针脚还真歪了几根给掰直了。。。 ...

我之前还遇到过cpu不变,换了个散热器压的太紧导致内存不亮的。换回原来的就没事,反正排查内存问题那一般就是cpu了,新主板一般没什么毛病

AstroProfundis 发表于 2021-7-21 18:30

有没有考虑过散热问题

dvd6 发表于 2021-7-21 18:53

我最近刚挂了个酷冷550,那货以前刚到手就不行换了一个。。。虽然可能跟lz的情况没关系

—— 来自 S1Fun

Remnant 发表于 2021-7-21 19:07

Remnant 发表于 2021-7-21 19:08

Remnant 发表于 2021-7-21 19:13

页: [1]
查看完整版本: 电脑故障判断求助