westgun 发表于 2021-7-20 10:40

还记得那个猛男射击游戏吗?战争机器全系通关感想

首先,谢谢微软的xgp,让我能够有机会花10块钱体验了战争机器全系列,弥补了我学生时代只玩过PC版一代的遗憾。
在经历了一个多月紧张刺激的射击后,昨天晚上,我终于把5代也通关了,终于有资格说说这个系列了。

1代是我上大学买了电脑后玩的第一个游戏,当时精美的画面一下子吸引力全宿舍人的注意,当时大家还在玩cf,第一次看到这样的画面都惊呆了,而且大家都有一种感觉,就是cf和cs的模型感觉是空心的,使用多边形拼成的空心纸板人,战争机器的模型是实心的,就很高级,很次时代,很惊奇。而且对于当时那个游戏阅历极少的我来说,这种第三人称的射击游戏也确实足够新鲜。现在对于1代的记忆已经比较模糊了,印象深刻的就是有一个工厂关卡,还挺吓人的,气氛很好。1代可以说是出道即巅峰,游戏系统足够完善成熟,即使到了现在,这个系统不用过多修改就能适应现代游戏的要求,并不显得古老。

2代是最近买了xss,才第一次体验的,我可称之为系列巅峰。2代没有现在很多游戏为了变革而变革的毛病,战争机器知道自己的优势在哪里,于是在保持与1代系统完全一致的情况下,在关卡设计和游戏节奏上进行了精雕细琢。场面宏大的冲锋车进击,阴森恐怖的旧研究所,冰刀血雨的火车驿站,蔚为壮观的地下世界,血腥恶心的巨虫体内·······几场boss战也让人印象深刻,特别是在地下湖泊面对变异鱼,还有最后骑着飞行兽面对兽族将军的战斗,非常有想象力。而在巨虫体内的关卡,让我有种在玩魂斗罗的感觉,上下积压的巨型牙齿,有沙罗曼蛇和魂斗罗2代最终关的感觉,最后击破心脏逃出生天颇有魂斗罗1代的既视感。2代还有一个多姆寻妻的场景,算是战争机器全系列最让人心碎的时刻。2代再画面,关卡,节奏,剧情上,全面超越1代,把世界观更加详细地展现出来,完善了整个故事的设定,特别是结尾突然出现的新敌人,让人有种绝望的感觉,也为后续作品奠定了基础。

3代画面全面进化,猛男们也漏出了发达的肱二头肌,在枪械上也有所改变,子弹系统也有了改变,而且是为了改变而改变,比如把随身子弹缩减了100发,导致战斗续航下降,时不时地要去找子弹,烦人的很,我理解制作组减少子弹鼓励多捡武器的用意,但对于我就喜欢制式机枪的这类玩家就非常不友好。还有捡子弹箱只补充机枪和霰弹**,不补充狙击**,导致狙击枪彻底没了地位。3代剧情完善了d小队的人物性格,但整体剧情却比较乏味,唯一值得称道的是男女主终于在一起了,而且马库斯终于去掉头巾,漏出了······。3代在关卡设计上比较乏味,流程太长,有那么一些时间让人觉得累,最主要的是主角小队办事情没有一次一步到位的,每次都会出岔子,然后走弯路,就很烦人。但是有些关卡还是不错的,比如潜艇关,在水下的战斗真的让我很紧张,有那么一点深海恐惧的感觉了。总之3代系统有变化,但变化的不太成功。剧情一般般,对于宏大的战争最终寄托在一个超级武器这种设定上,有点儿戏了,而且渲染了3部作品的女王死的有点过于草率了。

4代作为新世代的战争机器,画面全面进化,主角也变成了阳光帅气的马库斯儿子JD,新主角性格讨喜,所以并没有换主角的阵痛感。4代画面变明亮了,没有了以往作品的那种厚重,充满铁锈感的机油味,变得有点很微妙的奶油味。4代的场面也不错,但是玩起来非常累,这一作把前面几作那种做事出岔子的精神发挥到了极致,没有一次顺顺利利的,每次都会出问题绕路,极其烦人,而且这种感觉已经成为了主线剧情,为了就女主角的母亲,路上男主角的父亲却被抓走了,于是绕了很长很长很长的路去救父亲,救父亲的路上也不是一帆风顺,无数次被甩开,擦肩而过,烦人的很。而且这一作敌人极其保守,都躲在掩体后面,你已瞄准他就躲起来了,战斗极其拖沓,而且节奏很不好,过多的战斗非常烦人。就没有好好走路的,一路上都在打枪,就很恼火。而且3代捡子弹箱不补充狙击枪毛病延续下来,导致狙击枪几乎等不了场。新增加的步**少,弹匣小,也是几乎没有出场机会。4代可以说是一个过渡产品,剧情没有什么大的展开,带入了新的角色,更新了新的画面,就这样。

5代是系列变革最大的作品,有了一定的成长要素,需要进行素材收集,这也导致了游戏节奏需要放慢,要给玩家翻箱倒柜的时间,为了给玩家在漫游的时候能够看到更多信息,这一作的场景细节大幅度增加,我比较喜欢这种感觉,没事看看场景里的各种摆设,对于沉浸感有很大益处。机器人杰克成了卖萌又能干的宠物,多种技能让战斗不在千篇一律,有了一定的策略性。新增的两张开放世界地图也还行,虽然有点为了开放而开放的感觉,但能够很好的控制游戏节奏,彻底改变4代那种一路电光火花的感觉。5代也交代了一些游戏世界观里的未解之谜,使整体故事线有了一个巨大的发展,为后续作品打开了局面。5代有点不爽的是白左思想严重,JD这么可靠的队友,为了拯救队友失去手臂的人,因为一点小错误被整个团队嫌弃,一路上都在讨论JD的种种不好,我就很无奈了。而且最后强行2选1,过于草率,成为整部作品最大的遗憾。对于普通玩家来说,肯定要留下JD啊,给马库斯留下点念想,我就不明白制作组为什么要这样搞。

整个系列都通关了,也算是见证了战争机器这个IP如何从顶级慢慢堕落的。但对于这个还算高产,素质一直保持的不错的作品,也算是系列粉丝的幸福吧。
战争机器前三代就像80年代的动作片,充满了暴力,充满了荷尔蒙,没有废话,没有矫情,就是干。新时代的4和5就像现在的很多动作片,有矫情,有伤感,有年轻人的很多p事,但也没办法,这就是时代的变迁。

byby 发表于 2021-7-20 10:45

正在玩5,本来下决心通关来着
后来又沉迷刷蛋,现在又放下一周了

sagogolf 发表于 2021-7-20 10:54

沒有玩審判?

westgun 发表于 2021-7-20 10:57

sagogolf 发表于 2021-7-20 10:54
沒有玩審判?

连着玩了4部作品,太累了,有时间在玩吧

想体验一下这个系列
这类的游戏现在基本只玩主线剧情,有必要从1开始吗?

askl80 发表于 2021-7-20 11:00

codecloud 发表于 2021-7-20 11:01

巨硬除了废渣之外,全都是在砸ip。废渣之所以没砸ip,无非因为幸好汽车没法搞黑鬼、同性恋、女权等等彩虹元素罢了。
因为迎合某些恶心的zz需求而强行塞各种垃圾lgbt元素,光环忽然搞个莫名其妙的黑鬼当主角,直接把系列人气给砸废了,战争机器也是好好的大肌霸不用,强行大女主上位不说,还要把系列老主角搞断子绝孙,6如果主线继承救黑鬼的路线,那我就再也不碰战争机器了。不是游戏性好不好,而是剧情参屎,恶心。

tau_cross 发表于 2021-7-20 11:02

1代是玩重置版还是360原版

葛葉景明 发表于 2021-7-20 11:02

5dlc呢?感觉比本体好玩

KET 发表于 2021-7-20 11:05

微软第一方游戏性真的可以,虽然和任天堂方向不一致,但这两家总的都突出一个好玩。
只有索尼吧,动作做不好,射击也拉胯,最后只能卯着劲使劲堆画面和过场,
现在这年代堆画面反而是最简单成本最低的事了。。。。

galm2pixy 发表于 2021-7-20 11:10

玩完觉得制作组是不是跟倪哥有仇啊,这老玩家还能不救JD吗……其实游戏里的黑人小哥还是挺幽默风趣的。

westgun 发表于 2021-7-20 11:12

codecloud 发表于 2021-7-20 11:01
巨硬除了废渣之外,全都是在砸ip。废渣之所以没砸ip,无非因为幸好汽车没法搞黑鬼、同性恋、女权等等彩虹元 ...

5代女主角还行吧,一路上看着**的屁股扭来扭去还挺带感,而且换女主也符合5代的整体慢节奏的调性,很难想像如果5代主角是杀伐果断的马库斯,让他来翻箱倒柜找素材和杰克互动会多别扭。只是女主这个肤色······哎,一言难尽

葛葉景明 发表于 2021-7-20 11:02
5dlc呢?感觉比本体好玩

dlc玩了个开头,这三个主角的外形直接劝退,而且感觉画面退步了

westgun 发表于 2021-7-20 11:15

galm2pixy 发表于 2021-7-20 11:10
玩完觉得制作组是不是跟倪哥有仇啊,这老玩家还能不救JD吗……其实游戏里的黑人小哥还是挺幽默风趣的。 ...

是的,整个流程都是黑人小哥在陪着我们,结果最后非要2选1,简直脑残

minysun 发表于 2021-7-20 11:17

G4G5的精确步枪(好像也叫XX狙击枪)就可以用子弹箱回子弹啊,而且最好用的枪不应该是机器人给的绝杀散弹枪吗?后面没什么机器人敌人导致这个补给困难还挺遗憾的,我基本都是一把骑兵一把这个留着不用专门把子弹留给棘手的肉敌人。

不入流美术 发表于 2021-7-20 11:19

我玩的是那款SLG...

CswStar 发表于 2021-7-20 11:54

有没有人能向我描述一下这个系列的爽点在哪里?十多年前草草的打完了1代,除了蝙蝠关还有最后那个颇难的最终boss外没留下啥印象,去年年底通过xgp完了3、4个小时4代,一直get不到爽点在哪里就弃坑了。
这个系列给我的感觉就是厚重和洒水的结合,主要是主角步伐沉重,敌人的血也很厚,但是机枪射击的手感和伤害像是在打水枪,总之让我感觉很别扭,可能是我不喜欢这种打阵地战的射击游戏吧,同社的子弹风暴还有id的毁灭战士就非常符合我的胃口。

UmarIbnLaAhad 发表于 2021-7-20 12:05

那个黑哥四代五代下来我挺喜欢的,难得做得没有zzzq屎味,结果扭头五代就让我在他和老马儿子中间二选一

哈罗 发表于 2021-7-20 12:07

这系列很多设计在当时是比较新的,比如视角,击倒,完美换弹,技术画面等,现在回过头再看,这些优势不在了,所以走下坡路也很正常

greyair 发表于 2021-7-20 12:11

战争机器战略版推荐玩一下,游戏性和剧情也不错。

FLZB 发表于 2021-7-20 12:14

我就想看下一作怎么整,是继承选择还是强行喂屎

Rinne70 发表于 2021-7-20 12:19

肯定会有继承存档吧。。。没继承就前情回顾先吃一口开胃屎,主要二选一我也没得选啊,小马身上毕竟也承载了对老马的感情。

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

CZ75 发表于 2021-7-20 12:19

askl80 发表于 2021-7-20 11:00
推荐把同类型的《子弹风暴》再拿起来回味一下

子弹风暴跟战争机器怎么是同一类型的?
子弹风暴玩的就是花式虐杀敌人吧

Jyions 发表于 2021-7-20 12:22

帕 发表于 2021-7-20 10:59
想体验一下这个系列
这类的游戏现在基本只玩主线剧情,有必要从1开始吗? ...

123三部曲必玩啊,顺序其实没那么要紧。45纯粹看心情玩就好了到不了必玩的程度,甚至可以不去玩。。我当45为外传性质了

ギナ 发表于 2021-7-20 12:45

UmarIbnLaAhad 发表于 2021-7-20 12:05
那个黑哥四代五代下来我挺喜欢的,难得做得没有zzzq屎味,结果扭头五代就让我在他和老马儿子中间二选一

这黑人小哥的人设确实不错,就算是为了政治正确塞进去那也是属于塞得不违和的那种,而且五代全程看他各种互动打屁聊天正好缓和下满地图捡垃圾的无聊感……然后结局非要你二选一,**微软

—— 来自 meizu 16s Pro, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

半分宅 发表于 2021-7-20 13:06

FLZB 发表于 2021-7-20 00:14
我就想看下一作怎么整,是继承选择还是强行喂屎

要是女主一刀劈在BOSS脸上我就全价入

westgun 发表于 2021-7-20 14:45

哈罗 发表于 2021-7-20 12:07
这系列很多设计在当时是比较新的,比如视角,击倒,完美换弹,技术画面等,现在回过头再看,这些优势不在了 ...

所以你看看,我敲了半天键盘,发个帖子一会儿就沉的看不见了,微软啊,你要知耻!

alex2092 发表于 2021-7-20 14:56

感想:我再也不想打地鼠了

牙晓 发表于 2021-7-20 16:23

2代气氛剧情节奏最好,也是猛男系列在国内人气爆炸的一代,组队玩50波生存战爽不行。玩对战的话新手可能玩一年还是被虐的份,不太友好。

D-JoeII 发表于 2021-7-20 16:39

5代女主角还行吧,一路上看着**的屁股扭来扭去还挺带感,而且换女主也符合5代的整体慢节奏的调性,很难想 ...

記得5代女主是西班牙/墨西哥那種吧,就是長得沒4代時好看,雖然也不至於醜

askl80 发表于 2021-7-20 16:58

zzy516232108 发表于 2021-7-20 20:28

我记得还有战争机器审判,楼主可以尝试下

小时候在机厅见到战争机器,马库斯拿着lancer上去锯开兽人兵,哎哟看的我那叫一个热血澎湃

魔法酪饼 发表于 2021-7-20 20:56

拧完脖子立马拖进地下,十有八九是复活准备。。。就看是复活了回归还是复活了挨枪子了。。

qratosone 发表于 2021-7-21 10:08

赤井稻妻 发表于 2021-7-21 10:11

完蛋了,猛男射击四个字我脑子里第一个想起来的是超兄贵

LiberaMe 发表于 2021-7-21 15:58

话说现在cliff b干嘛去了?听说整的新作好像暴死了···

nashor 发表于 2021-7-21 16:26

lz用什么机器玩的
pc还是xss还是xsx?

i渐行渐远u 发表于 2021-7-21 17:12

jf8350143 发表于 2021-7-21 17:52

KET 发表于 2021-7-20 11:05
微软第一方游戏性真的可以,虽然和任天堂方向不一致,但这两家总的都突出一个好玩。
只有索尼吧,动作做不 ...

堆画面是最简单的,砸钱砸人砸时间就能堆的很好(但是要堆的惊艳还是需要灵气的),但是绝对不是成本最低的。

3a现在最大的瓶颈之一就是要用海量的资源来堆画面导致玩法系统等方面投入不足各种简化。

—— 来自 S1Fun

常工微操 发表于 2021-7-21 18:13

页: [1] 2
查看完整版本: 还记得那个猛男射击游戏吗?战争机器全系通关感想