darkprince120 发表于 2021-7-19 00:25

裤袜大落 发表于 2021-7-18 22:56
不流行≠没出现过啊
不过我是md党 第一次实际玩系谱是用dc上的sfc模拟器了 D商很贴心的在一堆rom ...

一拍大腿,我当时用的两张碟一套的PC SFC模拟器上也有徐若萱的露点写真。我也是用的这个rom合集玩的系谱和776

akaK1dD 发表于 2021-7-19 02:50

凭记忆扯一下,不一定对。
最早一批较大规模接触的应该是FC版外传,这个“智力卡”当时D版翻译的是《圣火徽章》,游戏自带的攻略本上“再相会”那一章搞得人还是蛮热血沸腾的(顺带提一嘴90年代后期国内还引进过一套火纹的漫画,国内翻译叫《炎龙骑士团》,剧情和火纹的TV动画基本一致);
然后是**的系谱在游戏杂志和玩家间口碑极高,算得上是口口相传吧,还有就是为776**的话题也曾经被炒热过;
紧接着是加贺离开,2000年之后Enterbrain与老任因为《ユトナ英雄战记》打官司的事了,算的上是大新闻,国内各个杂志都有报道,在PS1如日中天的年代也让不少新玩家通过这个事件接触到了火纹(可能是因为最早接触的火纹是外传的原因,我个人非常喜欢尤多娜英雄战记,包括小黑这个25仔)
再往后就是GBA三部曲的热潮了,当时互联网已经算是基本成型了,火花天龙剑也已经建站,所以讨论的热度还是挺高的
此后几部作品算是动静不大吧,毕竟那段时期老任也在蛰伏,NDS在国内也不比PSP更出圈。直到3DS上的作品对火纹系统进行了改进,能够更加轻松的游玩,也算是让系列起死回生了,从FEH里玩家们对角色的氪金意愿就能看出来也有很多玩家是在这一时期入坑的。
三房离的很近就不提了,印象中大概就是这样了。

谢云流 发表于 2021-7-19 06:59

gba模拟器封烈入坑。(其实是火纹机战都玩,但火纹有死人和竞技场凹乱数玩得更久)
下一代没ngc也没nds(只有psp),模拟器玩着不舒服。
3ds也没入
到三房重新入坑

—— 来自 deltainno DT2002C, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

windtrack 发表于 2021-7-19 08:59

windtrack 发表于 2021-7-19 09:01

矩形冰块 发表于 2021-7-19 09:33

SFC后期基本标配磁碟机,自带磁盘考一个游戏不到十块,比当时的FC卡带还便宜。至于自身卡带几乎都没看到市面上有卖的,也不知道怎么流通的。。
当年机房里**纹的还真不少,现在想想玩这类SRPG挺亏的,思考时间长游戏时间短简直浪费钱。

yan38324 发表于 2021-7-19 09:37

gba三作 至今改版不断

觉醒应该算吧 然后就是三房了

手游如果算的话 影响也不小

chris1987 发表于 2021-7-19 10:39

我这边周边朋友基本都是以前玩gba的那批,封印和烈火应该是大家最熟悉的,借楼问下,现在wii模拟器完美了嘛,还很想打通一下晓女的真结局,据说要用苍炎的结局继承联动?火纹出了这么多部个人还是最喜欢晓女

fantasya 发表于 2021-7-19 10:53

火纹系列剧本一直是软肋。

年龄层的区分不去提他,
玩法层面也有两类玩家

1.S·rpg心态玩法:着重角色培养,可以反复斗技场刷经验,缺点是打到最后砍瓜切菜
2.下棋心态玩法:在有限的经验值里科学投资,玩到最后都是经常刺激复有难度,缺点是当年没有米拉齿轮,不当心死一个人,重新来过很磨人心态……

举几个典型:
1类的,火纹外传,if白夜王国,泪腕轮(这个不是火纹正统……)
2类的,纹章之谜,if暗夜王国

trb315 发表于 2021-7-19 11:24

系谱,烈火,苍炎

老纪 发表于 2021-7-19 11:28

笨笨塞 发表于 2021-7-19 12:23

西如恩提亚 发表于 2021-7-18 22:51
我心中有一个多年的未解之谜,SFC在国内从来没有流行过,第一代的上古玩家是怎么接触到系谱的,互联网出现 ...

SFC当年游戏室很多的,我是80后四线城市。

笨笨塞 发表于 2021-7-19 12:25

fantasya 发表于 2021-7-19 10:53
火纹系列剧本一直是软肋。

年龄层的区分不去提他,

系谱的剧本我觉得挺好的,不局限于王子复仇记。

EigenVesper 发表于 2021-7-19 12:27

chris1987 发表于 2021-7-19 10:39
我这边周边朋友基本都是以前玩gba的那批,封印和烈火应该是大家最熟悉的,借楼问下,现在wii模拟器完美了嘛 ...

我是拿模拟器打的苍晓,没出过问题,晓女也可以读模拟器打的的苍炎存档

konev 发表于 2021-7-19 12:30

火纹的剧本都不能较真的...最大的特性其实是帅哥美女打仗...没什么竞品...(

johnie 发表于 2021-7-19 12:30

flyzzhj 发表于 2021-7-19 13:23

大陆的话,我觉得是
FC的外传
SFC的系谱
GBA的那几作

flyzzhj 发表于 2021-7-19 13:24

我心中有一个多年的未解之谜,SFC在国内从来没有流行过,第一代的上古玩家是怎么接触到系谱的,互联网出现 ...

讲讲的好么,上海这里租SFC的店不少的,我经常去的那家,有个人固定就在玩系谱
当然,我当时根本不知道那是系谱

chris1987 发表于 2021-7-19 13:56

EigenVesper 发表于 2021-7-19 12:27
我是拿模拟器打的苍晓,没出过问题,晓女也可以读模拟器打的的苍炎存档 ...

用的是dophin么?

EigenVesper 发表于 2021-7-19 14:01

chris1987 发表于 2021-7-19 13:56
用的是dophin么?

flyzzhj 发表于 2021-7-19 14:01

笨笨塞 发表于 2021-7-19 12:25
系谱的剧本我觉得挺好的,不局限于王子复仇记。

对,还有各种牛头人

windtrack 发表于 2021-7-19 18:12

fmchar 发表于 2021-7-19 18:39

大部分是gba三部曲入坑的,尤特娜虽然严格来说不算火纹,但不少人却是这部入坑火纹,毕竟PS1主机+模拟器的平台普及率还是很高的

dragonzeal 发表于 2021-7-19 18:43

gba火纹卖相比nds的好多了,所以受众相对多,3ds的3作玩的人其实也不少,苍炎晓女2作的玩的人就少多了

hui.w 发表于 2021-7-19 18:47

我这里18线地级市,当年SFC包机房两家,每家10台的样子,最疯狂的时候10台机器6台系谱,我去省会读书的时候,学校边上包机房里玩PS和SFC还是55开……

akaK1dD 发表于 2021-7-19 20:48

windtrack 发表于 2021-7-19 08:59
火纹哪来的TV动画,不就纹迷一个OVA么

噢对,是OVA动画,年代太久远了,那时候就是看个热闹,分不清

bwsusaga 发表于 2021-7-19 21:51

最早沉迷FE的时期是系谱776这两作时期。自己买了超任磁碟机。
第二个时期就已经是泪指和BWS了,当时自己感觉对比同期的苍晓简直吊打。
至于GBA三作,在我这种人眼里就是阉割版FE。

我这样应该算标准的遗老毒瘤了

但现在心态反而放开了,之前哪作再回头玩都能香起来。新作接受度也很高。

kazefsh 发表于 2021-7-19 22:21

我是外传开始接触,之后玩过一代但是日文,系统和外传不一样不知道怎么转职,封印算是入门也是玩的最多的,。

geshhz 发表于 2021-7-19 23:30

我觉得圣魔 烈火吧

geshhz 发表于 2021-7-19 23:31

复东生 发表于 2021-7-18 10:38
鄙视网。gba厨可是上㨃加贺下㨃觉醒,其余几党也是同理。

晓女 苍炎处在什么位置

geshhz 发表于 2021-7-19 23:32

系谱粉丝 我决定有部分是云的 这游戏真正精彩的其实就是上半部。。

yuikonnu 发表于 2021-7-20 08:06

flyzzhj 发表于 2021-7-20 08:45

geshhz 发表于 2021-7-19 23:32
系谱粉丝 我决定有部分是云的 这游戏真正精彩的其实就是上半部。。

下部还真的基本就是寻亲+王子复仇了...

Winder07 发表于 2021-7-20 08:52

下半部辛老大所到之处,敌军以礼来降,百姓纷纷喜迎王室,显得特别平淡,缺乏第一步的戏剧性,估计是横井的锅,那第十章来历不明的十二魔将估计是难得编进前面几章了

土豆麻辣人 发表于 2021-7-20 10:39

minysun 发表于 2021-7-20 10:58

flyzzhj 发表于 2021-7-20 08:45
下部还真的基本就是寻亲+王子复仇了...

感觉系谱REMAKE的最大障碍应该就是那个下部,不改剧情吧嫌弃你重制敷衍,改剧情吧某些老害又要嫌弃不原汁原味。能像是SE重制TOLUCT那样请松野一般把加贺请回来监制肯定是最好的,但是一方面任天堂和IS不像会有这种作风(而且分手的矛盾也比之前大),另一方面加贺自己主观意愿以及身体能否撑的起这个工作量也是未知数。

flyzzhj 发表于 2021-7-20 11:05

minysun 发表于 2021-7-20 10:58
感觉系谱REMAKE的最大障碍应该就是那个下部,不改剧情吧嫌弃你重制敷衍,改剧情吧某些老害又要嫌弃不原汁 ...

下部还有个问题就是串不串776的剧情...串的话难度相当高了

Troywest 发表于 2021-7-21 01:49

Winder07 发表于 2021-7-20 08:52
下半部辛老大所到之处,敌军以礼来降,百姓纷纷喜迎王室,显得特别平淡,缺乏第一步的戏剧性,估计是横井的 ...

我猜你想说的是「下半部的塞公子」

—— 来自 samsung SM-G9730, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

flyzzhj 发表于 2021-7-21 08:28

Troywest 发表于 2021-7-21 01:49
我猜你想说的是「下半部的塞公子」

—— 来自 samsung SM-G9730, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1 ...

其实下半部给赛里斯面子投降的并不多吧,都是打回来的
很多投降的比如一开始斧子两兄弟,看的是拉克秀的面子,龙骑看的是利夫的面子
倒是上半部看辛老大面子加入的人多...

king520kyo 发表于 2021-7-21 08:51

国内的话不算三房就封印烈火两把剑咯 毕竟gba
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 火纹系列在国内影响力较高的是哪几部?