Booorunestud 发表于 2021-7-17 17:57

编辑

江口夕 发表于 2021-7-17 18:12

传统jrpg:二刺猿脸+味道冲的日式情节(谈羁绊谈恋爱谈团队)

skdom 发表于 2021-7-17 18:29

swordofsoul1 发表于 2021-7-17 13:47
这游戏不是arpg么
白皮搞不懂游戏类型也就算了 怎么泥潭也

ARPG和JRPG可以共存的啊
还是你觉得所有JRPG只能是回合制,即时制就不是JRPG?

ranapocket 发表于 2021-7-17 18:31

nerugigannte 发表于 2021-7-17 14:41
为啥异界锁链从来没人说是jrpg呢,是人设太丑只有屁股能舔呢还是因为白金呢 ...

异链不是act吗?
jrpg首先得是rpg啊……

—— 来自 HUAWEI OCE-AN10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

skdom 发表于 2021-7-17 18:33

nerugigannte 发表于 2021-7-17 14:41
为啥异界锁链从来没人说是jrpg呢,是人设太丑只有屁股能舔呢还是因为白金呢 ...

很多人认为异界锁链并不是纯粹的ARPG,而是ACT+ARPG,也有人认为是ACT内核
当然也有人说是JRPG

skdom 发表于 2021-7-17 18:35

ky怪 发表于 2021-7-17 15:29
JRPG的J什么时候不是Japanese了
我记得一般仙剑轩辕剑也算作JRPG
主要是日本那堆RPG的共性太有特色了,所以被单独拿出来了
因此有这些特色的游戏也算是JRPG

mwj 发表于 2021-7-17 18:49

没有钓鱼,肯定不是勾RPG

TheOccuria 发表于 2021-7-17 19:14

nozomitech 发表于 2021-7-17 15:47
这有什么好争的?是不是jrpg。

不意外,这游戏从宣发到内容都可以看出来明显是在舔欧美屁股,连演都不演的 ...

我倒是觉得挺正常的,不要说nbgi了,现在日本ac**业都想办法往欧美钻,动画这边也有点效果
自己少子化,最大的邻居文化政策相对严苛而且阴晴不定,去全球最大的消费市场追梦是很符合利益的手段

叶雾 发表于 2021-7-17 19:28

伊苏是不是JRPG
如龙(7代之前)是不是JRPG
宝可梦是不是JRPG
怪物猎人是不是JRPG

电磁炮233 发表于 2021-7-17 19:32

叶雾 发表于 2021-7-17 19:28
伊苏是不是JRPG
如龙(7代之前)是不是JRPG
宝可梦是不是JRPG

其实7代也不是
我想知道为什么我的回帖会莫名其妙粘上一张2006年的艾威截图还编辑不掉附件里也没有删不掉,我也没记得有误粘甚至都没印象,这太邪门了也

岬开斗 发表于 2021-7-17 19:35

黑魂是不是jrpg?仁王是不是jrpg?

叶雾 发表于 2021-7-17 19:37

电磁炮233 发表于 2021-7-17 19:32
7代也不是

—— 来自 S1Fun

我觉得除了怪物猎人都是JRPG

电磁炮233 发表于 2021-7-17 19:44

叶雾 发表于 2021-7-17 19:37
我觉得除了怪物猎人都是JRPG
莎木也是jrpg游戏

叶雾 发表于 2021-7-17 19:50

电磁炮233 发表于 2021-7-17 19:44
莎木也是jrpg游戏

是啊

EigenVesper 发表于 2021-7-17 20:01

skdom 发表于 2021-7-17 18:35
我记得一般仙剑轩辕剑也算作JRPG
主要是日本那堆RPG的共性太有特色了,所以被单独拿出来了
因此有这些特色 ...

我印象中也是,主要是现在日本的rpg共性没那么明显了,然后泥潭很多人又对最传统的dq不屑一顾,总结的jrpg共性都乱七八糟的,自然泥潭的jrpg定义就和以前不一样了

Rinne70 发表于 2021-7-17 20:01

泥潭爆论的进化速度我思维已经跟不上了

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

dumplingpro 发表于 2021-7-17 20:26

Guildenstern 发表于 2021-7-17 16:12
最终效果当然大赚特赚啊?泥潭唯一指定JRPG,全球200万,日本20万,jrpg要是专注日本市场,早死光了。

-- ...

突然想起戴森球170W了

lmclmc2 发表于 2021-7-17 20:29

别纠结什么JRPG了,分类吵不出结果的。现代游戏互相吸收元素到一定程度,很难严格定义了

本质上来说,我打个标签,其实是为了方便去找类似游戏。现在很难做到这点了。

hkguty 发表于 2021-7-17 20:32

本身卖相就比噬血代码好吧

oniwarud 发表于 2021-7-17 20:34

Guildenstern 发表于 2021-7-17 16:12
最终效果当然大赚特赚啊?泥潭唯一指定JRPG,全球200万,日本20万,jrpg要是专注日本市场,早死光了。

-- ...

泥潭真爱首月全球106w日本本土销量就有26w,是当时数字版占比最高的第一方,现在日本起码也是50w销量这个级别的

Guildenstern 发表于 2021-7-17 20:47

oniwarud 发表于 2021-7-17 20:57

Guildenstern 发表于 2021-7-17 20:47
如果算上数字版,日本占比会更低,日本的数字版比例是全世界最低的。直到现在实体版也没摸到30W。以日本 ...
xb2日本实体首月mc统计15w,财报首本土月总销量26w,数字版占比40%+,是当时其他第一方比如乌贼娘奥德赛数字版占比率的两倍多。因为任天堂按xbx销量来给xb2定的出货量所以实体销量远低于需求,fami通当时也说过很多人去游戏店买不到实体所以就去买了实体key

Guildenstern 发表于 2021-7-17 20:59

oniwarud 发表于 2021-7-17 21:10

Guildenstern 发表于 2021-7-17 20:59
我怎么记得实体KEY是计入实体销量的?毕竟还是从线下店铺购买,销量能统计到。 ...

如果实体key也计入mc销量的话那xb2的数字版占比就有近五成甚至更高了,那只能说任天堂实体出货给得太太缩了

光与暗的转生 发表于 2021-7-17 21:30

经典不是jrpg,我还以为进了nga

巨馍蘸酱 发表于 2021-7-17 21:31

XBDE最后一次财报数据日本销量都有28W,XB2肯定超过这个数

嘉术2015 发表于 2021-7-17 21:33

做个jrpg九宫格吧

415452356 发表于 2021-7-17 21:36

龘䶛䨻䎱㸞蚮䡶 发表于 2021-7-17 22:30

C.W.Nimitz 发表于 2021-7-17 22:38

nozomitech 发表于 2021-7-16 23:47

不意外,这游戏从宣发到内容都可以看出来明显是在舔欧美屁股,连演都不演的 ...

纯粹的日系游戏?

桃铁呀,没见泥潭有讨论

Chia 发表于 2021-7-17 23:26

重复

重复

重复

无争议的主要两大类
1.日风(和风):樱花、浴衣、神社、都节、三味线
2.日本:日剧,日本电影,J-Pop
jrpg在日本人眼里肯定属于第二类,日厂的RPG都是。

国内定义的是一个介于两者之间的“日系”,同类大概是原宿,森女这种了。我觉得是个外象大于内核的概念,所以开除二刺螈就挺不合适。

边缘中心 发表于 2021-7-17 23:33

nozomitech 发表于 2021-7-17 15:47

谁叫人家买爆呢,舔日本国内市场大概只能换来暴死

black 发表于 2021-7-18 00:22

行了,下一个标准是销量过20万的都不是JRPG

black199 发表于 2021-7-18 02:49

对于泥潭部分人来说日本人做的卖的不行的才是JRPG,所以不仅黑魂不是,宝可梦乃至P5都不是JRPG

听风不是雨 发表于 2021-7-18 02:58

说起来绯红结系这游戏有个细节,就是里面所有人的名字都是姓后名前,包括“结人 皇”“花火 一条”这些明显的日本人名字。索尼换圈叉,万代换姓名,他们都有光明的未来

法拉 发表于 2021-7-18 03:11

听风不是雨 发表于 2021-7-18 02:58
说起来绯红结系这游戏有个细节,就是里面所有人的名字都是姓后名前,包括“结人 皇”“花火 一条”这些明 ...
这也叫细节?纯日本名字的就他们俩了,其他的全是日本名混欧美姓,再换个美式表示法,日本人就靠这点体现未来感了,搞了几十年也不腻都这个吊样

whzfjk 发表于 2021-7-18 03:22

页: 1 [2] 3
查看完整版本: 美国人拯救JRPG 《绯红结系》首周北美第五