萼绿华 发表于 2021-7-15 12:19

有什么完美适配PC竖屏,甚至竖屏效果更佳的游戏

最近突发奇想把4K的主显示器转了270度,竖起来了,日常上网工作体验大幅提高,看网页再也不用忍受巨幅白边了,看pdf再也不用两页并排上下滚动了。然后旁边的副显示器依然横置,打算用来看视频、玩游戏。但没想到实际测试了几个游戏之后发现还是相当不方便,这些游戏在竖屏下表现得从坏到好大概有以下档次:
0 - 竖屏下根本打不开游戏,直接报错,多见于老游戏,只能每次都先把显示设置里的主显示器先改到副屏上;
1 - 竖屏下能打开游戏,但分辨率不认识,画面会被不恰当拉伸,又或是认识分辨率但不能适配,只能上下加黑边,也不能用Shift+Win+左箭头切屏,于是只能先窗口化再手动把游戏窗口拖到副屏上再全屏;
2 - 不能适配竖屏分辨率,但好在能靠Shift+Win+左箭头切屏,更友好一点的还可以改默认显示器设置;
3 - 分辨率可以自动适应,但竖屏下UI变得非常难用,而且游戏过程中可能也要求视野较宽,以至于实际游戏体验不太好。
所以有没有什么对竖屏有很好的适配,乃至于能够充分利用竖屏垂直视野的游戏可供体验一下的?

顺便现在我真是觉得支持屏幕切换至少对上PC的游戏该是设置选项里的标配了,虽然像我一样会突发奇想试着拿竖屏玩游戏的应该是极少数,但现在这么多人用多屏,游戏只认主要显示器就不太应该了。

Guildenstern 发表于 2021-7-15 12:20

q294083636 发表于 2021-7-15 12:21

SDVX

萼绿华 发表于 2021-7-15 12:22

Guildenstern 发表于 2021-7-15 12:20
呃,love plus?

----发送自 STAGE1 App for Android.

掌机上倒确实不少这样的,更不用说手游了,但拿桌面4K屏来玩这些游戏也没意义啊

hallowilliam 发表于 2021-7-15 12:23

各种stg啊,比方说斑鸠。

还有手游模拟器(不对

nashor 发表于 2021-7-15 12:23

citra 请

whzfjk 发表于 2021-7-15 12:24

nukejoker 发表于 2021-7-15 12:27

碧蓝幻想。。。

hzhh95963 发表于 2021-7-15 12:29

我的建议是主屏横置,副屏竖置。当然如果硬件不支持就当我没说

Ironman_mk5 发表于 2021-7-15 12:30

约十年前A卡出过五竖屏游戏方案,不过算是超宽屏4k还没出现的暂代品

萼绿华 发表于 2021-7-15 12:30

还是加个限制条件是PC竖屏吧
不过看来我确实可能要期待Win11的安卓模拟器了

zayrq 发表于 2021-7-15 12:31

一块屏幕竖屏的话,怎么解决屏幕之间移动窗口的突兀,我之前也试过一块屏幕竖起来,不用一直歪着脖子看。写代码也方便,但是动鼠标的时候位置不吻合,就很难受

urvark 发表于 2021-7-15 12:32

各种STG啊,彩京最近移植了一堆,什么战国ACE、1945、武装飞鸟,竖屏玩多好

whzfjk 发表于 2021-7-15 12:33

センコウ 发表于 2021-7-15 12:35

SDVX 打飞机

zayrq 发表于 2021-7-15 12:46

whzfjk 发表于 2021-7-15 12:33
显示设置里调屏幕的位置关系?

有道理,我回家试试看

Lunamos 发表于 2021-7-15 12:49

除了街机模拟器,DS/3DS模拟器,手游模拟器和一些页游,俄罗斯方块、三维弹球之类休闲游戏以外……
很多PC策略游戏是支持竖屏的。比如文明6,P社游戏。从北欧到南非尽在掌控。

unkindleash 发表于 2021-7-15 12:57

我能想到的只有玩nds模拟器的游戏,竖屏可能比较爽

9-11-2001 发表于 2021-7-15 13:32

ky怪 发表于 2021-7-15 14:21

节艾司 发表于 2021-7-15 14:24

nds模拟器,都自带竖屏选项

余情自取 发表于 2021-7-15 14:34

VScode,IDEA,Pycharm

reibooru 发表于 2021-7-15 15:08

sdvx,音击

nice女武神 发表于 2021-7-15 15:19

当年dc斑鸠出来就是各种显示器竖放的照片 ﹃_﹃〣

nice女武神 发表于 2021-7-15 15:20

zayrq 发表于 2021-7-15 12:31
一块屏幕竖屏的话,怎么解决屏幕之间移动窗口的突兀,我之前也试过一块屏幕竖起来,不用一直歪着脖 ...

多屏位置是可以自由设的

mes 发表于 2021-7-15 15:48

我觉得把标准改成宽屏很傻,以前更接近正方形2D俯视更好看,更容易对应纵版射击,宽屏也没多好看,要不是这说不定现在还能随便一个显示器方便愉快地接上PS2玩
但这图里竖起来真的……不如玩手游

岬开斗 发表于 2021-7-15 17:07

呃,love plus?

----发送自 STAGE1 App for Android.

恰恰相反,loveplus是nds游戏里最不适合竖屏的。

酷乐 发表于 2021-7-15 17:12

GMJ 发表于 2021-7-15 17:42

你装个安卓模拟器玩手游吧

MagicMirai 发表于 2021-7-15 17:51

sdvx,ongeki,groove coaster,reflect beat

— from Sony H8296, Android 10 of S1 Next Goose v2.0.3-play

hairen 发表于 2021-7-15 17:57

彩京?

leina0602 发表于 2021-7-15 18:08

古惑狼

—— 来自 S1Fun

瓦拉几亚之夜 发表于 2021-7-15 18:41

NDS、3DS模拟器

再买自检星剁手 发表于 2021-7-15 18:43

bairn 发表于 2021-7-15 18:57

不见不散 发表于 2021-7-15 19:07

不努 发表于 2021-7-15 19:33

Steam好像有个TATE mode游戏的群组,可以搜搜看

codecloud 发表于 2021-7-15 19:49

所以我是副屏用竖屏,主屏用横屏.
毕竟大部分工作软件和游戏都为横屏优化...

Stellar_Frost 发表于 2021-7-15 20:04

双屏打EVE

萼绿华 发表于 2021-7-15 20:08

codecloud 发表于 2021-7-15 19:49
所以我是副屏用竖屏,主屏用横屏.
毕竟大部分工作软件和游戏都为横屏优化...
...

真的有,厉害了,我不是孤单的
页: [1] 2
查看完整版本: 有什么完美适配PC竖屏,甚至竖屏效果更佳的游戏