riin 发表于 2021-7-6 16:33

Gundamslave 发表于 2021-7-6 17:03

我才不奢求能遇到当年暗恋的女同学。
只要是个可爱的jk就行了。

砂糖天妇罗 发表于 2021-7-6 17:27

银河战士不好说。但是塞尔达对我来说,反而不是接触的第一作体验好。
我认真玩的第一作塞尔达应该是三角力量1,然后是缩小帽。这两个游戏都坑了。反而是后面陆续玩了沙漏、三角力量2之后,再玩时之笛,体会到了时之笛的好。最后才回去顺利通关三角力量1,轻松通关了。

因为塞尔达旷野之息之前系列的解谜都是传统的那种谜题,也就是猜作者的思路,换句话说比较死板。而且塞尔达系列有很多一脉相承的元素,哪些特征的敌人要怎么应付都是历史存留的固定套路。比如几乎所有眼睛都要用弓箭对付、房间的罐子里给可以刷哪种补给就暗示用哪种武器解谜等等,没有什么基于现实经验的原因。

所以实际上老玩家不知不觉被这个系列“专项训练”过了,产生了反射。而初见的话,就非常很容易卡关。比如我记得,年幼时就一直纠结为什么三角力量1里门上的眼睛必须只能用弓箭才能射爆,其他方法都不允许,不合道理嘛。但是时之笛的时候,我已经被之前的几作充分训练过了,看到眼睛就会想到弓箭,根本不会犹豫。这个时候才会真正地享受关卡的设计,而不会卡在这些细枝末节。

所以我倒是觉得大约打过2、3款同系列游戏后(哪怕是坑了),才是比较好的。至少对于塞尔达是这样。

riin 发表于 2021-7-6 17:34

Tilocal 发表于 2021-7-6 17:39

国内很多GBA世代的玩家初接触塞尔达都是缩小帽,本来还算比较有情怀的结果在入坑全系列并接受到老玩家们“缩小帽是卡婊外包作,系列里评价算差的”之类的一堆观点输出之后也不太好意思说自己有了

砂糖天妇罗 发表于 2021-7-6 17:53

riin 发表于 2021-7-6 17:34
弓射眼睛的趣味和瓦里奥制造里面悟到手指戳鼻孔是一样的,就是需要有恶作剧的心态 ...
可是我当时想的是,用炸弹快爆炸的时候扔出去,会正好在眼睛的高度半空中爆炸。
不论方法还是心态上都没什么问题呀。但是设定不行就是不行。

独眼用弓箭打的原因,我想只是因为fc初代塞尔达的第六boss Gohma是个独眼怪,必须用弓箭击败这个传统仅此而已。任天堂很多游戏都有“初代情结”。只不过在塞尔达这种解谜游戏里,对新人有时候有点困扰。

lyjssj1 发表于 2021-7-6 17:58

第一个塞尔达最好——是的,我这边是梦见岛

botw优给了第一次的感动——没有。。只感觉到沙盒化了以后有好有坏。

都只是个人体感

仰观宇宙之远 发表于 2021-7-6 20:23

玩的第一个塞尔达是缩小帽,惊为天人
再玩第二个还是很牛逼,但没有那种惊艳的感觉了

豆瓣要加糖 发表于 2021-7-6 20:34

Tilocal 发表于 2021-7-6 17:39
国内很多GBA世代的玩家初接触塞尔达都是缩小帽,本来还算比较有情怀的结果在入坑全系列并接受到老玩家们“ ...

啊,我缩小帽入坑后听说了是系列最差后非常开心,还有那么多更牛逼可以补,实在是太幸运了。不过跟上边讲的一样补其他的就没有那么惊艳了
而且缩小帽的美术又好看,变小人的设定也童话味十足,明明是无可替代的情怀

—— 来自 S1Fun

barasa 发表于 2021-7-6 20:37

第一次玩的也是大地的汽笛,公主灵魂操控守卫和钩爪属实震惊到了,但是至今念念不忘的还得是幻影沙漏里面那个对称地图盖章,第一次明白了硬件和软件可以这样结合的

—— 来自 Realme RMX1901, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

Waldeinsamkeit 发表于 2021-7-6 20:39

第一作塞尔达是野炊,很好,真的非常好,好到重新让我燃起了对游戏的爱,但还没有好到让我想变成系列粉的地步
我也忘了到底是什么让我下定决心买3DS补时之笛,我只知道打完时之笛后,我才彻底变成了系列粉
顺便我算是被野炊的经验反向坑了一次野炊的德库树爷爷不是在迷失森林里嘛,于是时之笛开篇我一直没头苍蝇一样在迷失森林里乱转,还在想这20年前的游戏真的难到这种地步了吗,直到最后转绝望了忍不住看了一眼攻略

Tilocal 发表于 2021-7-6 22:26

豆瓣要加糖 发表于 2021-7-6 20:34
啊,我缩小帽入坑后听说了是系列最差后非常开心,还有那么多更牛逼可以补,实在是太幸运了。不过跟上边讲 ...

作为玩家从结果来说这样确实体验比较好,反例就是卡比这种了,同时期很多人入门作是镜之大迷宫,以为卡比系列每一作都是类银河城式的大地图探索结果深入了解之后大呼上当
然后由于这部分玩家当中有的人反应和言行比较极端,到现在国内的星之卡比玩家圈似乎都还比较排斥镜迷厨

Sorcerian 发表于 2021-7-7 00:10

yangyus1 发表于 2021-7-7 01:53

虽然很多系列都是玩得第一部印象最好,但偏偏是楼主举得塞尔达和密特罗德,包括马里奥总能带来惊喜,这也是为啥在我天天骂任的机器但依然任粉的原因。

我第一次接触塞尔达是在烧录卡上烧火纹,容量只能再放一个游戏就被老板推荐了三角力量。在之前不太喜欢这个系列的原因其实很简单,我不喜欢用心作为血量,我比较喜欢血条
在打通火纹后开始玩三角力量纯粹是既然烧都烧了就玩玩吧,之后我记得很清楚的就是拿到跑鞋后把书柜上把书撞下来,去迷雾森林前面一个小屋先赚到1000卢比再赔光,和大镜子后的双世界无缝切换,这个不起眼的小小世界居然这么广大,太tmd震撼了,并且道具和场景的互动基本是跟着直觉走的,多少相关的都会有些效果,那个年代做出这样的作品真的太绝了。

然后在奸商那50块买了gbc的卡带的梦见岛,不说了打完结局胃疼一个暑假,看着之前搜集的合影以及各种有趣的事还有暧昧的女友,胃更疼了。

再之后是缩小帽,其实感觉难度是真的降低了好多以至于完全没卡关一路通关,在gba上一个地图两个世界的设计和第一个迷宫3d滚筒还有最强像素画面和鸡肋的剑术搜集碎片搜集让我记忆深刻。

然后在一个游戏电视节目上看到了风之杖的通关视频,那个卡通的3d渲染让我印象深刻,实际上十多年后我在模拟器上补课的时候完全没有对画面产生抗拒也足以说明当时老任对画面审美的超前。但是风之杖的后半段我是十分讨厌的,不说强制搜集后拖时间的做法,单单是那个50层我真不敢相信是老任做出来的,并且清楚的记得最后把那些打过的boss又打一遍我当时边骂边打的,不过好在最终boss也算收住了。风之杖的前半段本来应该乐趣十足的,但是在补课之前我通过沙漏了,确实少了很多的惊喜感。

说到沙漏,其实2d作品里面我觉得三角力量1算是第一的话,沙漏在我这里就是第二。就是ds的操作革新+无敌海上探索的塞尔达,只有用ds才能体会到沙漏的真谛,包括不限于画地图和飞镖、挖宝标记、画笔拼剑、用声音、用盒盖的解密,真的太丰富了。以至于随着画笔这种东西退出历史舞台和移动触屏的普及,我觉得这种惊为天人醍醐味是补不回来的,就跟2021年的人玩时之笛永远体会不到98年时之笛的震撼一般。火车玩的也很开心,火车这种东西出现在塞尔达里居然没有违和感,铺铁路和荒吹爬塔一样有趣吹笛子吹的眼黑,公主真可爱

时之笛除了感叹他的完成度其实解密的内容做的也是非常好,甚至偏激的我觉得我玩的同年都没有游戏能与之媲美,再加上一个不那么典型的任式结局我大呼时之笛天下无双。黄昏公主则骂过新手教程臭长,之后的打的也很酣畅。但说到底玩到这两座时已经很晚了而我也相当的有游戏阅历了(大概12年左右),系列作品也是打了一圈很难再感受到醍醐味的惊叹,更多是赞叹其超前设计和完成度高。

天剑和假面都打了一半少点,没打穿就不提了,天剑过去受限于控制器,这次ns版铁定要通了。假面太压抑和惊悚了,但是游戏想法放到现在也是很超前的。同样这个想法玩出花的最近的精品独立游戏outer wilds,其实也一股塞尔达的味。(outer wilds可以算个人年度游戏了,在高质量解密游戏匮乏的今天这就是业界之光)

再往后的荒吹,不说设计或者游戏本身怎么样,如何让一个身经百战的塞尔达粉在爆炸的期待中超额完成期待,荒吹做到了,建议其他公司都去学学。

总结一下塞尔达这个系列真的让人惊叹,几乎每部作品都有其独特的地方,如果不加塞尔达换个建模和名字估计也没什么违和,指望出一个同质加强版居然在这个系列里是粉丝的奢望

上面讲了这么多塞尔达,再说说密特罗德。其实密特罗德的剧情我都没关注过,零点任务入坑,惊叹竖版游戏这么有意思。补了超级密特罗德,探索感拉满,并且属于以后玩的越多银河城越觉得其地位越高,去年在ns官方模拟器上又通了一遍,我只能说放现在那也是顶级作品。再然后ds的猎人入了3d坑,后面模拟器通了prime1,玩的欲罢不能,感叹业界也就任能做出来这样的作品。密特罗德虽然我打的不全,但也是一个系列带来了三次震撼的惊喜,越发的期待5和p4了。至于马里奥,玩的更少了,不过fc的超马,ds的马兄弟,3ds马大陆3d,wii的银河,ns奥德赛,每一部都是老朋友新感受,即使我对平台跳跃兴趣一般般技术一般般也玩不了全搜集,但玩的每一步马都是充满惊喜,下一部马里奥我也是相当的期待。哦对了,多人2d马真的很欢乐,不同于自己玩的欢乐,有条件的一定要试试。

jamesryo 发表于 2021-7-7 09:56

第一个玩的是塞尔达三角力量~可惜第一个通关的塞尔达是旷野之息.....回头再玩错过的时之笛不禁感叹~这TMD什么玩意!
所以说错过了就是永远错过了~再捡回来也不是原来的感觉和味道了。已经历尽沧海,怎么再观云卷云舒....

原来如此君 发表于 2021-7-7 09:59

塞尔达最喜欢假面
Metroid最喜欢prime,都不是初见

rzy 发表于 2021-7-7 22:52

第一个是NDS 上开船,活用机能的几个谜题很加分
然后玩的天空剑,体感挥剑,骑鸟扇翅膀,有趣
然后刚接触3ds上的假面和时之笛那操作习惯不了,闲置了好久,回头捡回来先通的假面,日文三脚猫水平,面具支线实在完不成,但几个迷宫配合轮回系统也足够震撼(,比起时之笛我更喜欢假面)
时之笛玩到后半程完全停不下来,只记得我打到半夜三点多通关的,满脑子只有牛逼

任天鼠smash 发表于 2021-7-8 10:45

确实有很多第一作印象最深,但如果第一作的整体素质不行那也不会留好印象

ybfelix 发表于 2021-7-8 11:07

其实小时候初次被某个剧情,故事,手法震撼到,见多玩多之后才意识到原来是常年通用模板,甚至烂俗桥段也类似这种感觉吧..

downnote 发表于 2021-7-8 17:15

最喜欢的分别是时之笛和prime1,都不是初见不过算是3D初见。主要是这两个即使玩过后面的也会感觉完成度高,而续作完成度或者说打完的满足感并不高于这两个,可能就假面难分伯仲吧。相对来说,银河战士的2D几代难分伯仲,虽然有差别但不像塞尔达2D印象拉的那么开。而且我忘记究竟是先玩的融合还是先玩的零点。
塞尔达初见是小人帽(虽然实际上是FC的初代但没怎么玩就不算进去了),现在想想我自己对它的评价绝对不低。首先画面在2D里最讨人喜欢,我后来去买NGC也是因为上面有画风像小人帽的风棍。操作和游戏里的设定也很现代人性,即使重制也不需要做太多改善。变大变小的设定,还有变小后的环境刻画,可以说是塞尔达里面幻想风格最浓的一作,所以我老是觉得野炊环境太朴素了。整个游戏充满凸显可爱和有趣的设计,比如道具里的喷气壶和挖洞手套之类,比如拉着蘑菇弹过去这种操作,怪物和npc的美术设计也是。流程也令人满足,老实说其他几代的满足感也并不比小人帽高多少。还有剑技之类的,历代最强的大回旋斩割草的爽快感啊,体验是蛮丰富的

仔细想想,小人帽最初吸引我的地方不是谜题,而是可以砍草啊,把草拔起来啊,砍路牌啊这些简单的交互。后来玩多了就知道很多都是塞尔达系列的惯例,但对初次入手的玩家来说你不可以一下就知道迷宫啊这些后面的东西,就是这些小互动的趣味让人想继续玩下去,体验更深的有趣之处。

lpzhg 发表于 2021-7-8 20:37

感觉什么游戏都是这样啊,就连dq和ff我也是第一次玩到的印象最深,dq2的高难度和ff2的自由成长系统
页: [1]
查看完整版本: 塞尔达、银河战士系列,都是第一次玩时是印象最深的