千本blur 发表于 2021-7-6 15:47

借着银河战士5公布,打通了所有原作

超级银河战士是我玩过的第一款密特罗德游戏,去年借着泥潭吹超银的东风一口气打通,高呼老任不可战胜。今年正好赶上5代发售,就借机把其他几作也打通了,谈谈感想。

就游戏体验来说,零点行动大概是最好的,有指引也有自由度。简化后的球跳球冲刺让我这种人菜瘾大的玩家也能体验提前拿到道具的成就感。还有零装萨姐和优秀的演出。唯一不足就是和老任斗智斗勇的乐趣少了,苦心操作一番到达的新区域可能不远处就是正常的通路。一般玩家入坑最推荐这一作。

超级银河战士,无敌,虽然硬伤一堆,但是满分10分它能拿15扣掉5分还是天花板。到处走到处都能有新发现的设计的确让我找回了玩月下和黑魂1的探索感,虽然进入Norfair前的鸟头障碍太多,可以算设计略有失控。很多人说SNES上的这作跳跃手感差,我觉得一部分原因是这游戏移动是为十字键设计的,上键举枪左右转向,在灵敏的遥杆面前兼容性不好。

3DS萨姆斯归来和AM2R,都是好游戏。萨姆斯归来有形似神不似之嫌疑,整体流程、谜题设计、BOSS战、场景设计和LORE都不敢恭维,很多谜题就是单纯摆一堆障碍让你试错而不是思考解法,AM2R在这方面就好许多。前者我还是通关了,因为战斗手感确实很爽。水银蒸汽代工的几个IP作品整体都比较平庸,总之我还是比较担心银河战士5,希望老任能把把关吧。

最后是融合,其实我最喜欢的可能是融合,玩多了行星探险,场景转到空间站的确让人眼前一亮,游戏的画面手感都不错,玩起来突出一个舒服。虽然是线性流程,但是没有丝毫被教玩游戏的感觉。唯一缺点可能就是自由度过低了,第一次下电梯我就明白了六个区域之间肯定互相联通,没想到路线和方向非常苛刻,最后甚至关起门来不让你走电梯,虽然我打SA-X两次就无伤了,但是何必呢。

莫夜戎 发表于 2021-7-6 15:55

同样最喜欢融合,虽然流程比较固定,但是玩的时候感觉很好地保留了学到技巧然后尝试应用的成就感

11-- 发表于 2021-7-6 16:00

lz要是还有兴趣玩metroid的话,可以试试改版。基本所有作都有改版,但sm的偏多

https://metroidconstruction.com/hacks.php

760194962 发表于 2021-7-6 16:06

融合打到一半弃了 可能是在受不了美术

—— 来自 S1Fun

石窝大雕 发表于 2021-7-6 16:09

融合剧情设计的很合理,上去的时候空间站已经被破坏了,所以道路要一步步解锁,氛围设计的也很好,尤其是被拟态追赶的时候,初次玩真的有股起鸡皮疙瘩的感觉

huntercak 发表于 2021-7-6 16:13

3ds萨姆斯归来是因为gb原作就是线性流程,尊重原作的情况下,可以发展扩展的地方不多。5代要是给充分的设计自由,还是可以期待一下。其实很重要的原因是,取消了冲击技能之后,原来很大的一块解谜的空间就很难设计了。

wlgdc 发表于 2021-7-6 16:13

融合当然好哑巴主角配能说话的配角 每一大关一个主题 任天堂的优良套路 自闭患者都会被治愈

hamartia 发表于 2021-7-6 16:15

融合有nightmare,那张脸真得很难忘,打它比最终形态X难多了

HMC 发表于 2021-7-6 16:20

最喜欢融合的手感,零点任务感觉动作快了点。融合就是废话太多了,每去一个地方都有两段废话,真有点拖沓

lypylf 发表于 2021-7-6 16:24

融合里萨姐话太多了,系列里对萨姆斯情感描绘最棒的就是超银最后hyper beam爆射母脑那一段,语言多了反而不符合这个系列一贯的调调

千本blur 发表于 2021-7-6 16:26

huntercak 发表于 2021-7-6 16:13
3ds萨姆斯归来是因为gb原作就是线性流程,尊重原作的情况下,可以发展扩展的地方不多。5代要是给充分的设计 ...

我觉得单纯想象力这块,萨姆斯归来比AM2R差很多,打完前者我脑子里只记住各种颜色的砖块和土块了,仔细一想其实背景量不小,但是没法给人留下印象。

wingzerocos 发表于 2021-7-6 16:28

我觉得融合放在系列里有一个优点是BOSS在战斗外的演出。依修塔尔,噩梦,利德雷,SA-X,ΩM这几个都是在正式打之前就以不同方式亮相暗示。还有抢强化服和拟态成鸟人雕像和研究员的X。
这方面的在OM,萨姆斯归来和M5里也是看得出来有继承到。

FanKiE 发表于 2021-7-6 16:30

和楼主有所不同,我认为萨姆斯归来提供的发展方向非常好啊。
之前的密特罗德里,相当一部分隐藏道具都是需要看攻略才知道在哪里的,超银虽然有X射线仪,但是聊胜于无,融合都直接给它删了。而扫描功能带来的最直接的优点就是知道隐藏道具到底在哪里了,比起不知道怎么拿,不知道在哪里显然更无趣。
机器人也是重制版新加的吧,我觉得设计得也是很有意思,必须用浑身解数了。对其他boss可以直接拼血扔导弹,对这玩意可行不通。
从生存恐惧的预告来看,这一部里的若干痛点也被解决了,比如慢吞吞变球难受就加滑铲,恒离子不够用就自动回复,站着等防反就跑打。我觉得这样的密特罗德可能是新时代需要的新作。超银吊吗,太吊了,但是吊到生人勿近了。
总之我对M5很有信心,期待。

huntercak 发表于 2021-7-6 16:41

千本blur 发表于 2021-7-6 16:26
我觉得单纯想象力这块,萨姆斯归来比AM2R差很多,打完前者我脑子里只记住各种颜色的砖块和土块了,仔细一 ...

我个人感觉是,银河战士最吊的地方不是地图设计,而是萨姆斯的能力设计。

一个变球放炸弹,一个蓄力冲刺,提供了太多想象的空间。萨姆斯归来里直接砍了一个,换成了蜘蛛球,这个和变球的能力相似。就地图探索方面可拓展的地方就少了好多。

我希望M5里冲刺能力回归,然后保留萨姆斯归来的战斗系统。

FanKiE 发表于 2021-7-6 16:51

huntercak 发表于 2021-7-6 16:41
我个人感觉是,银河战士最吊的地方不是地图设计,而是萨姆斯的能力设计。

一个变球放炸弹,一个蓄力冲刺 ...
不完全同意蜘蛛球探索能力变弱,这一代地图里有很多高点,无限跳都要按很久才能看到天花板的那种,蜘蛛球轻轻松松就上去了,虽然滚得比较慢就是了
当然你说要冲刺回归我也是同意的,毕竟从pv来看,5代主要是人形附着在指定墙面上,那蜘蛛球确实没有必要存在。只不过我觉得冲刺对地图设计的要求可能会比较高,不好说一定就会有。

jimclack 发表于 2021-7-6 16:55

玩完超银玩不下去融合了,场景和视野太狭小了。。。

huntercak 发表于 2021-7-6 16:58

FanKiE 发表于 2021-7-6 16:51
不完全同意蜘蛛球探索能力变弱,这一代地图里有很多高点,无限跳都要按很久才能看到天花板的那种,蜘蛛球 ...

可能我表达不太清楚..

我说的不是蜘蛛球探索能力弱,而是探索的想象空间变弱了。在其他银河战士里,有很多场景你要先破坏一些物体清理出冲刺空间。而萨姆斯归来就没有这样的体验,都是围着各种砖块倒腾,显得解谜很小气。

砂糖天妇罗 发表于 2021-7-6 17:03

我的初代是专门跑去玩的fc版。玩到第一个大肚子boss的时候才意识到必须要手动画地图,因为很多场景长得太像了,差点就坑了。但是玩到中盘适应了fc的操作和画面以后,的确蛮好玩的,很上瘾。

FanKiE 发表于 2021-7-6 17:08

可能我表达不太清楚..

我说的不是蜘蛛球探索能力弱,而是探索的想象空间变弱了。在其他银河战士里,有很 ...

说得没问题
这也是我认为如果要加冲刺,必须要花大力气在地图设计上的原因

riin 发表于 2021-7-6 17:10

漫漫来 发表于 2021-7-6 17:10

求问现在用什么办法体验最好?pc上开模拟器拉伸到2k那画面糊的我受不了

huntercak 发表于 2021-7-6 17:17

漫漫来 发表于 2021-7-6 17:10
求问现在用什么办法体验最好?pc上开模拟器拉伸到2k那画面糊的我受不了

pc模拟器,你开3倍的缩放就是极限了

如果有3ds的话,可以在3ds上体验。

notfind404 发表于 2021-7-6 17:19

orx 发表于 2021-7-6 17:22

ZM那种用遗迹神秘的提示来指路很喜欢

Guildenstern 发表于 2021-7-6 17:29

cxxx 发表于 2021-7-6 17:41

接下来可以尝试prime三部曲和om了

sakamichi 发表于 2021-7-9 14:42

融合入坑。细腻的手感使当时只有个gba的我大受震撼

快乐のd 发表于 2021-7-9 15:16

可能我表达不太清楚..

我说的不是蜘蛛球探索能力弱,而是探索的想象空间变弱了。在其他银河战士里,有很 ...

但冲刺带来的一个问题就是某些道具的获得方法异常刁钻,同比零点任务和融合,我至今都因为手残有几个道具死活拿不到,
而萨姆斯归来我就能做到一周目全收集,这个初始成就感对于相对较轻度的玩家来说就很友好了。

小猪猪 发表于 2021-7-9 15:39

最好玩当然是另一个妈!

razielzyc 发表于 2021-7-9 16:06

chdhdhd 发表于 2021-7-9 17:08

另一个m也可以补一补。虽然演出和剧情拉垮,战斗和地图探索都不突出,但忍组风格的银河战士这个概念我觉得可以有。战斗不行感觉是难度妥协过度了。个人觉得如果给个面向act玩家的高难度模式,地图做多点的话,另一个m的模式其实很有卖相

赤井稻妻 发表于 2021-7-9 17:39

prime1的神器不看攻略真的是太难找了

RainbowSealife 发表于 2021-7-9 18:00

AM2R指的是那个银河战士2饭制重制版?前段时间玩了一下,操作太难受,固定角度射击有点蛋疼,玩了一段时间还没适应,这游戏第一次让我意识到xbox one手柄的十字键还挺硬,AM2R就我个人体验来讲,不如ghost 1.0玩的舒服
等个饭制银河战士2D,不知道会不会被任地狱叫停

屑猫猫 发表于 2021-7-9 18:55

11-- 发表于 2021-7-6 16:00
lz要是还有兴趣玩metroid的话,可以试试改版。基本所有作都有改版,但sm的偏多

https://metroidconstructi ...

这改版那些原版有的skip套路还能用么,如果还能适用玩起来会很舒服
页: [1]
查看完整版本: 借着银河战士5公布,打通了所有原作