搜索

[网络] ZT小米路由器要开源:第三方 ROM 将至

7月3日消息
今天下午,小米工程师 @秋叶随风 ivan 发微博称,推了很久的路由器开源,应该快了,内部流程已经走到一定程度了。
这意味着小米路由器的固件代码后续会开放,第三方开发者也就可以给小米路由器做 ROM 了。虽然官方的路由器固件稳定性更高,但第三方固件功能会更丰富,更适合发烧友用户。
目前官方还未公布小米路由器开源的具体时间,也并不清楚哪款产品将率先开源,预计会是比较热门的、用户基数比较大的产品,例如 AX3600、AX1800、AX5、AX6 等。

粗粮家的wifi6路由器不都是高通方案的吗?qsdk也开源?还是类似树莓派那种博通的显示图形部分不开源其他都开源?
以及,是不是现在屯一个ax3600比较好?

开源了给高通的npu和无线驱动吗?不给那有个屁用

ax6和ax3600都断货了,以后不知道是涨价还是停产,想上车抓紧

高通配置,刷机困难
不过官方固件够用的话,也没必要刷机,路由器现在也想明白了,稳定第一

Saker_bobo 发表于 2021-7-4 17:59
npu只管网络处理啊…这速度也不是硬件加解密 明显是cpu硬算 如果是硬件加解密那跑满线速肯定没问题

—— ...

ax3600能靠刷固件解锁160MHz吗

我就再氪一单 发表于 2021-7-4 18:43

我记得官方固件就有了啊

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

刚买ax6的时候我以为很快就能有了,没想到

ax6可以刷机但是不完美,据说ipq6000的基本上算是搞定了,但是需要利用官方ROM的漏洞
不开放解锁bootloader的服务的话没多少意义,我记得高通新的WiFi 6方案不仅仅是驱动的问题,还有一个很大的变化就是加入了手机上面早就有了的万恶的Secure Boot

tsukicn 发表于 2021-7-4 19:24
刚买ax6的时候我以为很快就能有了,没想到

你不是一个人,618最后上车了AX6,现在看第三方固件源码还是有bug,24小时之后要手动拔插电源硬重启。

Saker_bobo 发表于 2021-7-4 16:59
开源了给高通的npu和无线驱动吗?不给那有个屁用

Broadcom的驱动也是闭源的,不妨碍华硕固件成为最好的官方开源路由器固件

我想知道究竟有没有200多wifi6带USB的路由。
搜下好像就有一个360的,红衣教主的东西不太想碰

ax6好像断流严重?

—— 来自 Xiaomi M2011K2C, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

我就再氪一单 发表于 2021-7-4 18:43

本来就支持160mhz的吧

john 发表于 2021-7-4 20:27
Broadcom的驱动也是闭源的,不妨碍华硕固件成为最好的官方开源路由器固件

你是指阉割了4年的ac86u开160MHz 还是要啥啥没有的梅林?明着宰客的就华硕最厉害了

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

dvd6 发表于 2021-7-4 20:41
本来就支持160mhz的吧

但为啥总记得当时ax3600发布时说猴王家的wifi6路由器是假的160mhz呢?还是说160mhz只能2x2,不能达到4x4和160mhz的鱼和熊掌兼得吗?

我就再氪一单 发表于 2021-7-4 20:46
但为啥总记得当时ax3600发布时说猴王家的wifi6路由器是假的160mhz呢?还是说160mhz只能2x2,不能 ...

ax6 ax3600这代都是wifi6的无线芯片 都是最大2x2 160mhz的 ax6000 ax9000这种换代wifi6e的无线芯片 最大支持4x4 160mhz的 而博通本来就打算43684用到6e 设计的时候就是4x4 160mhz的

于我来说ax6换掉拉跨的腾讯加速器似乎有望了
打个大乱斗无限连接错误

但为啥总记得当时ax3600发布时说猴王家的wifi6路由器是假的160mhz呢?还是说160mhz只能2x2,不能 ...

自己去看acwifi
高通就是这么奇葩,很多芯片160mhz就只能2x2,4x4只能80mhz,甚至打开4096-QAM也会降别的规格

404489039 发表于 2021-7-4 20:31
我想知道究竟有没有200多wifi6带USB的路由。
搜下好像就有一个360的,红衣教主的东西不太想碰 ...

等到可以刷第三方的时候,红衣教主的就没关系了

如果支持4x4 160mhz,不就叫ax6000吗……ax3600最高速率2400mbps,2x2 160mhz或4x4 80mhz就能达到。其实目前好像也没什么终端能用上4x4 160mhz,哪怕4x4(不限频宽)的也不多,所以只有两个路由之间直连有用?而MU-MIMO看别人测试基本也是没卵用

凶介酱 发表于 2021-7-4 21:00
于我来说ax6换掉拉跨的腾讯加速器似乎有望了
打个大乱斗无限连接错误 ...

非wifi6刚需的话,考虑一下捡阿苏斯的ac3100垃圾?200出头,博通方案刷个梅林?就是热了一些

dvd6 发表于 2021-7-4 21:18
如果支持4x4 160mhz,不就叫ax6000吗……ax3600最高速率2400mbps,2x2 160mhz或4x4 80mhz就能达到 ...

请教一下这个咋算的,永远都看到这个数字一脸黑人问号不知道从参数里哪几个数字得到的

Saker_bobo 发表于 2021-7-4 20:45
你是指阉割了4年的ac86u开160MHz 还是要啥啥没有的梅林?明着宰客的就华硕最厉害了

—— 来自 Xi ...

你说得对

就像家用NAS界的群晖一样,把整个市场做成自己和其他就是可以如此为所欲为

我就再氪一单 发表于 2021-7-4 21:22
请教一下这个咋算的,永远都看到这个数字一脸黑人问号不知道从参数里哪几个数字得到的 ...

路由器所有频段所有天线加起来,有多少算多少
拿ac86u来说
2.4GHz N: 3x3 (Tx/Rx) 1024 QAM 20/40MHz, 最大750Mbps
5GHz AC: 4x4 (Tx/Rx) 1024 QAM 20/40/80MHz, 最大2167Mbps
加到一块就是ac2900
ax3600要是解锁160mhz支持4*4的160mhz
不就是凭空加2401m,变成ax6000了吗

—— 来自 HUAWEI PCT-AL10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

我就再氪一单 发表于 2021-7-4 21:22
请教一下这个咋算的,永远都看到这个数字一脸黑人问号不知道从参数里哪几个数字得到的 ...

如果你是说型号里那个数字怎么算,别人习惯是5g和2.4g最高速率相加。ax3600官方参数是2402+574mbps=2976,换别的牌子应该会叫ax3000,但小米就爱叫ax3600,别问,问就是牛逼

而后来出的型号ax6000,当然这个6000也是不按规则来的,反正是支持4x4 160mhz了

dvd6 发表于 2021-7-4 21:48
如果你是说型号里那个数字怎么算,别人习惯是5g和2.4g最高速率相加。ax3600官方参数是2402+574mbps=2976 ...

我记得小米官方说法是多了个给物联网用的频段吧,不过无所谓这玩意都是瞎搞,还是看tr数量靠谱

618本来想买AX9000,被耍猴半个月没买到,加300买了AX86U。

鲁邦三世1 发表于 2021-7-4 21:51
我记得小米官方说法是多了个给物联网用的频段吧,不过无所谓这玩意都是瞎搞,还是看tr数量靠谱 ...

多给的那根天线官方说明
  1. 此功能可能在网络拥塞的环境下导致网络出现一定的丢包变多及延时提高的问题。
复制代码

john 发表于 2021-7-4 21:25
你说得对

就像家用NAS界的群晖一样,把整个市场做成自己和其他就是可以如此为所欲为 ...

罢买打人硕——我的一张大字报

头像被屏蔽

鲁邦三世1 发表于 2021-7-4 21:32
路由器所有频段所有天线加起来,有多少算多少
拿ac86u来说
2.4GHz N: 3x3 (Tx/Rx) 1024 QAM 20/40MHz, 最 ...

对对,就是这个最大速率怎么算出来的有公式吗?是802.11n算2.4,wifi5就按ac、wifi6就按ax算5G吗

我就再氪一单 发表于 2021-7-4 22:44
对对,就是这个最大速率怎么算出来的有公式吗?

802.11AC/AX MCS 搜这个

对对,就是这个最大速率怎么算出来的有公式吗?

就看单天线的最大速率

ax时代2.4G单天线频宽忘了最大速率286.8,5G单天线80m频宽速率600m,160m频宽1201m,双天线就*2
严格的精确的算法如图

对对,就是这个最大速率怎么算出来的有公式吗?是802.11n算2.4,wifi5就按ac、wifi6就按ax算5G吗 ...

简单的说就是,随便查个已知的值,比如1x1 80mhz,wifi6的带宽是600mbps,wifi5是433mbps,然后乘以天线和频宽倍率

“基本实锤 #小米 路由器所谓的 #开源 不会开放 #刷机 ,现在粗粮脑残粉还在强行扯开源分享概念。先抛开不管粗粮的开源的源码是啥鸟样,但是既然你都敢开源了为啥还不敢开刷。这种事情用屌哥的话来说,片子你都看完了,但是你不能撸。妹子全都给看了但是你不能碰她,真鸡儿恶心。

By @LeanSaidWTF”

对对,就是这个最大速率怎么算出来的有公式吗?是802.11n算2.4,wifi5就按ac、wifi6就按ax算5G吗 ...

ac没有2.4G标准,ax把2.4G和5G标准都升级了
不过这玩意没有较真的必要,知道几个常见的数值就行
ax的2.4g单天线就是287m,5G不支持160mhz就是单天线600m,支持160mhz就翻倍
这个华硕写得清楚一点就像华硕ax86u,2.4g是3t3r,5g是4t4r,然后最大速率加起来再取整就是盒子上的ax5700

Damenly 发表于 2021-7-4 23:03
“基本实锤 #小米 路由器所谓的 #开源 不会开放 #刷机 ,现在粗粮脑残粉还在强行扯开源分享概念。先抛开不 ...

原来还是不给刷啊,那算了,散了散了
还以为ax系列能达到k2p当时的适配程度