怨虎龙 发表于 2021-7-4 04:38

果然东方早已成了我最柔软的那块心肉

周末大晚上听着东方睡不着想乱说点啥,可能明天醒了觉得尬了就会编辑掉

你版又开始聊东方,想起来有一段时间没关注过新作,翻了一下才发现鬼形兽和虹龙洞的角色我都认不齐了

躺在床上久违点开尘封的东方歌单翻着thbwiki补一设,突然升起了一种万千思绪堵在心头难以吐露的忧伤,但是这种感觉并不会让人不畅快,反而给我一种无法言喻的安宁感

回忆起来这几年都是如此,无论何时何地也无论有意还是无意,每每听到优秀的东方二创曲,都会莫名有一种非常想哭的感觉,那些早已熟悉的曲调依然可以无数次绕过我所有理性的防线直直勾入我最愁绪繁芜的那一面

我不知道该不该把这种感觉简单地叫作怀旧,因为那是一种如同葡萄上的轻粉一样并不迷惘的朦胧。如果要用原曲做比的话,那就是《华胥之梦》一般缥缈在现实和虚幻之间悠远宁逸的凄清感

国内东方圈这几年事也很多,我一定程度上也是因为不想看见这些冗杂盘错的枝节才淡漠了对系列的关注。但翻开thbwiki发现至今依然赫然挂着因幡天为四个大字,可能有些事注定就回不去了

莉拉厨 发表于 2021-7-4 04:47

darkfall 发表于 2021-7-4 05:14

小镇依旧躺在收藏栏里

Nokazusa 发表于 2021-7-4 07:09

虽然是纯圈外人,但是东方确实也在我的记忆里占了非常重要的部分,想到这里也是感慨颇多

syndrome2032 发表于 2021-7-4 08:36

这几天车万的贴有点多。泥潭也终于从90年代的怀旧进步到00年代的怀旧了。

老py们也是真的老了。

SICP 发表于 2021-7-4 09:02

只玩游戏和听音乐,不进什么圈

我时不时去royalflare找点replay看看,几个新作为吸引玩家简化了很多,擦弹收益不高,鼓励放B或使用道具,观赏性好的还是7-12这几作

7-12里鼓励擦弹获取大量分数和更好的收益,利用各类设定攻破关卡(森罗结界、人妖槽、信号回收、各色UFO),打法也非常多,时看时新,学到之后应用在自己打法里,12之后就是放Bomb

三度音 发表于 2021-7-4 09:06

最近又是im@s又是东方的,niconico怀旧周吗

laputahao 发表于 2021-7-4 09:13

三度音 发表于 2021-7-4 09:06
最近又是im@s又是东方的,niconico怀旧周吗

Nico一代的那图呢

怨虎龙 发表于 2021-7-4 09:39

Nokazusa 发表于 2021-7-4 07:09
虽然是纯圈外人,但是东方确实也在我的记忆里占了非常重要的部分,想到这里也是感慨颇多 ...

最早的时候一边补正作一边看一设一边和萌二们一起扯着嗓子高呼来世愿生幻想乡
那时候什么都不知道,回忆起来那时候圈子里的一切也都那么纯朴美好

超氪金月饼 发表于 2021-7-4 09:44

真的,让我去看管人玩手游还不如继续去玩东方呢

布里兰特 发表于 2021-7-4 09:50

屑猫猫 发表于 2021-7-4 09:59

寒蝉有新作,车万有roguelite的新作(不过我依然还是想打地灵殿和赶猪转),就在等黄昏新的游泳游戏了

—— 来自 HUAWEI TEL-AN00a, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

蔷薇下 发表于 2021-7-4 10:24

dld之前的正传都打过,同人音乐也听了很多,对剧情人物包括相关烂梗一直提不起半点兴趣,也一直不是很理解为什么车万剧情向二创这么疯。看到帖子被迷之破防了
当年听东方同人音乐要把碟拖下来按着bk找喜欢原曲的arrange,然后复制到mp3或者psp里听,不喜欢的再一首首删除。后来流媒体发达了反而懒得扫碟只等着每日推荐给喂曲子,现在新曲都不听了,顶多偶尔随机到历史歌单的东方曲

妹控使徒 发表于 2021-7-4 10:36

单就日本圈子其实是还大, 甚至在扩大.
同音团阵容基本都在,去年还是今年终于扛着疫情办过的一次例大祭出专量依旧足,    而且之后官方认证的东方音游要出了.      相比前2个半吊子的RPG, 这次是真的能好好发挥特长的类型.    运气好能充足的吸引人气.
不过还是期望未来能出个集大成的东方RPG,至少是幻想四倍剑/幻想少女大战那种级别的可操控角色量+复杂度.

顺路扯下, 囧仙这几年作为对国内东方圈子是促进还是破坏?
过去知道他一手遮天但确实出力也最大所以不参与黑屁什么.不过近年似乎听说他在国内版权引进/限制方面做了什么导致一批国内同人社团心死解散,不知道是谣言还是真的发生了什么.   至少steam上来看依旧有一批国人同人游戏在产出, 尤其是日本同人游戏产出几乎为0的现在.

怨虎龙 发表于 2021-7-4 10:58

妹控使徒 发表于 2021-7-4 10:36
单就日本圈子其实是还大, 甚至在扩大.
同音团阵容基本都在,去年还是今年终于扛着疫情办过的一次例大祭出专 ...

现在我也无法判断,但是如此大规模的反噬说明那些黑料应该也不可能只是空穴来风
不过至少我还关注东方的那段时间,感觉囧仙的确是个非常随和热心又理想的人

酷乐 发表于 2021-7-4 11:02

酷乐 发表于 2021-7-4 11:06

怨虎龙 发表于 2021-7-4 11:07

上周的外野车万帖
https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-2011957-1-1.html

这也太傻逼了

@lias 发表于 2021-7-4 11:42

上周的外野车万帖
https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-2011957-1-1.html

属实是在吃饭的地方拉屎

Lynn冰翎 发表于 2021-7-4 11:58

从目前放出的演示来看,东方这个新音游完全打不过目前的社交音游竞品。制作团队之前没有音游开发经历,玩法非常老套的同时手感估计也很一般。养成类游戏该有的高频率活动和角色剧情立绘,也很难说赶得上第一梯队的质量。

色中饿鬼 发表于 2021-7-4 12:46

absaki 发表于 2021-7-4 12:57

makece 发表于 2021-7-4 13:05

此生后悔入东方,来世炸了幻想乡

osborn 发表于 2021-7-4 13:38

我虽然正作玩的不怎么样,二创也就是玩玩梗,但我听东方的曲偶尔也能听哭啊。大概就是单纯的好听吧,undertale 去月球 xb系列也有类似效果

帕林马哲理 发表于 2021-7-4 14:05

zun很懂留白的艺术,不搞事。上个月我还找到了早年用于投稿dota的魔理沙工程文件,叹息。星星为主题的魔法使,西方系的外型却用东方名字,真的很有魅力。

CswStar 发表于 2021-7-4 15:04

虽然不懂东方的这个圈子,但还是忍不住想分享一个非常沙雕的:https://www.bilibili.com/video/BV12A411E7uq?share_source=copy_web

kenqqex 发表于 2021-7-4 18:33

笑死我了楼主说的th圈是限定国内吗

—— 来自 HUAWEI LON-AL00, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.1.0-play

冀人燕南天 发表于 2021-7-4 19:10

filo916 发表于 2021-7-4 19:17

真的有点伤感

filo916 发表于 2021-7-4 19:23

该说是幻想乡专收被人遗忘之物吗

topia 发表于 2021-7-4 19:31

filo916 发表于 2021-7-4 19:35

topia 发表于 2021-7-4 19:31
神灵庙开始因为别的事就淡了
现在想再回坑但是二创太多了补不过来但不补二创还回个屁坑

回坑也不一定非要看二创啊,你直接玩神灵庙不就好了

topia 发表于 2021-7-4 19:36

osborn 发表于 2021-7-4 19:47

话说虹龙洞的音乐这次是真的拉了,我玩了一遍就没再玩……本来蜈蚣我感觉设计的还不错的

Erikas 发表于 2021-7-4 19:47

巧了这两天也在回顾以前的弹幕,这周是集体发病吗
上完白玉楼后红妖的强者们奔赴永远亭夺回夜晚是真浪漫啊,西行妖,地底的太阳,胎儿之梦也是对自己而言的圣域级的场景了,出坑前没对上电波的船和庙现在看也别有番风味
二创没想着再去补了,新展开也没什么触动,不过心里总有块地是留给东方的

八云紫 发表于 2021-7-4 19:48

从永夜抄开始入的坑,一直跟到了风神录,后面的才比较断断续续的补。那时候也在渔场混了相当阵子。后面出名出圈后圈内圈外都确实是各种糟心的事太多了。尽管幻想乡始终还是当初那样安稳的,只是观众们心态确实不一样了。到了近几年,手残的老年人也退化到了只能视频通关本体,然后主攻各种奇怪同人了呢

火的意志 发表于 2021-7-4 21:33

厨具战士 发表于 2021-7-4 21:37

DOTA1魔里沙是想多了,当初DOTA1没有让万智牌、魔剑美神和天诛在国内火起来,当然也不会让东方在世界范围火起来。

カタカナジゴク 发表于 2021-7-4 22:18

你们的理由那么多,说到底还是不敢玩,你不敢面对这个弹幕游戏
为什么就不敢去玩东方?
现在的虹龙洞真的很简单,只要做足功课你会玩到东方最简单的normal和extra
与其在这里怀旧,不如现在就行动起来,去打几把试试,我敢说你现在不玩以后更后悔
所以不要给自己找借口了

市松椿 发表于 2021-7-5 01:53

大学时期狂热的沉迷东方 毕业后飞速脱坑只有东方的音乐一直在听
页: [1] 2
查看完整版本: 果然东方早已成了我最柔软的那块心肉