电磁炮233 发表于 2021-7-2 18:49

挖掘冷门游戏和游戏历史的UP主评价、推荐汇总楼

鉴于原标题存在标签化歧义,所以还是把标题改了
注意本帖不讨论敖厂长、老E早期风格(AVGN风格)的追随者,因为现在B站这类视频很多已经舍弃吐槽环节,更接近游戏杂谈和鉴赏的形式

先描述下视频风格,这类风格由敖厂长后期(大部分是17年以后)在中文互联网发扬光大(当然外网很早就有类似的)并催生了许多模仿者,他们做视频的主要模板有下面两种

一种是介绍那些国内玩家耳熟能详的游戏的冷门历史(但一般是选择那些比较早的,比如FC、PC平台的老游戏),特点是wiki感很浓,多数视频通篇就是资料汇总,少数亲自寻求答案,部分UP还会添油加醋重点讲述自己资料收集的不易来增添视频的戏剧性,标题通常为“XX游戏不为人知的历史”“XX游戏的隐藏黑历史”“XX童年游戏竟暗藏惊天秘密”

第二种是介绍那种真“冷门游戏”,通过在视频里展现这些游戏的独特之处吸引观众,由于这些游戏大部分都比较古早且无汉化,绝大多数观众都不会去亲自上手游玩,因此视频中有很大的自我创作空间,经常出现某位UP从时代垃圾桶里捞出一个游戏吹成神作评论还一片叫好的情况,标题通常为“XX年前竟有如此震撼的神作”“19XX年的猎奇游戏”“几十年前游戏史上最XX的游戏”

虽然敖厂长算是泥潭批斗元老级别的人物了,但这类视频由于标题抓人、故事性强、观众参与感高等因素颇受轻度玩家欢迎,所以跟风模仿的人也非常多,有完全复制敖厂长风格的,连洗稿抄袭胡说八道都继承的敖厂长二世。也有认真严谨收集资料、情感真实不添油加醋的后继者,其中也有许多单纯作为娱乐休闲视频观赏性比较高的,可以当游戏版“走进科学”看,而从那么多同类UP主中挑到质量高的就有点困难了,因此我想建一个这类UP的汇总楼,并统计坛友的评价(就和steam一样分为推荐/不推荐)汇总在1楼供坛友挑选

不过我也猜到大部分坛友压根不会点进去这种视频,所以本帖也可以“兼职”做一下其他游戏杂谈、游戏鉴赏类的UP评价汇总

(本帖评价论事不论人,只讨论视频如何如何,不要出现人身攻击)
我自己提名几个我认为不错和不太行的吧。。。下面那些比坛友投票多一票的就是我自己投的。。。

B站用户名                                     推荐/不推荐
凑不出字符的GM                                 3/0   
某大王akaK1dD                                 3/0
不死鸟-秦玄                                        2/0
玩主小小虫                                       2/0
假期贩子(实锤洗稿,已退站)            0/1
好运的鱼                                          1/1
33不是山山                                        1/3
五四IAM                                          1/0
我不是张医城                                     1/0
伊伊祁                                              1/0
游戏咖啡馆(acfun)                              4/0
爬爬娘                                              1/2
竹声声声                                           1/0
吟游诗人茶茶丸                                 2/0
穷哥穹妹                                           1/0
小毛不在                                           1/0
皮特儿cc                                           2/0
谜之声                                              2/0

SICP 发表于 2021-7-2 18:54

啊,不是…敖式风格不是抄的老E么

Tring 发表于 2021-7-2 18:56

推喜欢的UP就要被冠以“敖式”之名,我觉得还不如别推。

lucifer0607 发表于 2021-7-2 18:57

看这标题我以为是避雷楼

嘉术2015 发表于 2021-7-2 19:01

把一个up主叫“敖式”,这不是在骂人吗

ASDZ 发表于 2021-7-2 19:04

frg 发表于 2021-7-2 19:04

然后某个不错的“敖式”正好在这里有号……

Lunamos 发表于 2021-7-2 19:04

LZ改了标题,这里也改一下。泛古早游戏UP相较敖厂长有许多变化。比如现在喜欢讲游戏故事的比较多,敖一般不会深入讲解游戏流程。如果广义看,那馆长也是敖式……

LZ说的第二种UP更多一些,甚至可以说是游戏区比较流行的模式。几位比较有代表性的可以看看(作推荐或举例):
33不是山山、好运的鱼、我不是张医城、伊伊祁、五四IAM、某大王akaK1dD……

zzy516232108 发表于 2021-7-2 19:07

敖式……
他不是抄外网喷神的么
不好意思,没注意看主楼

电磁炮233 发表于 2021-7-2 19:10

Lunamos 发表于 2021-7-2 19:04
纯敖式的其实很少,像黑镖客这类似乎也不多了。泛古早游戏UP在吸收了敖厂长的方**以后,都有许多变化。比如 ...

想问这些只是举例还是推荐啊,如果是推荐我就计入了

Lunamos 发表于 2021-7-2 19:14

电磁炮233 发表于 2021-7-2 20:10
想问这些只是举例还是推荐啊,如果是推荐我就计入了
说实话我不太方便公开评价他们,就当是举例或者推荐吧(感觉比较契合你帖子的主题)。看一点应该也能感觉出适不适合你。

a-ha 发表于 2021-7-2 19:19

我唠叨两句和这贴无关的。
敖厂长知名度最大的两个东西,其中对怀旧游戏的那一系基本和大部分相似的早年游戏视频主一样师承AVGN(当然现在有了不少油管的其他游戏历史方面视频的影子,不过AVGN还是比较有代表性和相似度的)
而另一个则是从"成都养鸡二厂"开始的一系列自编自导的小视频,基本也是和优酷叫兽那个时代的草根恶搞视频脱不开关系(我有时怀疑那个年代的视频制作者都有想做小电影的梦)。而尽管说早年敖厂长确实比较勤奋的尝试过不少风格的视频制作,但多数也是在已有的大火类型上跟风的即兴创作,真说那个是敖厂长发扬光大的还真没有。
或者说,我认为敖厂长就是个在优酷时代的典型视频制作者。只不过和他同辈的要么做别的要么冷落了,显得当时众人演变的功过全都扣到他一人头上,我觉得这很不好

litely 发表于 2021-7-2 19:21

你难道不知道James吗,还敖式

电磁炮233 发表于 2021-7-2 19:24

a-ha 发表于 2021-7-2 19:19
我唠叨两句和这贴无关的。
敖厂长知名度最大的两个东西,其中对怀旧游戏的那一系基本和大部分相似的早年游 ...

早期敖厂长确实有很重的AVGN风格,但是我这贴举的例子显然不是AVGN内路的啊。。。

电磁炮233 发表于 2021-7-2 19:25

litely 发表于 2021-7-2 19:21
你难道不知道James吗,还敖式

喷神什么时候做过“XX年前的冷门神作”这种风格的视频了?

litely 发表于 2021-7-2 19:27

电磁炮233 发表于 2021-7-2 19:25
喷神什么时候做过“XX年前的冷门神作”这种风格的视频了?

喷神介绍冷门游戏,讲游戏历史的视频也不少,一定要取一些哗众取宠的标题才行咯

s32244153 发表于 2021-7-2 19:30

还以为是指公鸭嗓、尬爆剧情、大量粗口、汉化拼接

汪达 发表于 2021-7-2 19:30

有一说一,没有秀实机秀卡带的哥们环节的应该开除敖籍

yanghuangu 发表于 2021-7-2 19:31

漫区有泛式,游戏区有“敖式”😂

Dgnic_ 发表于 2021-7-2 19:32

这类视频就是节目效果特好,作为视频本身非常好看,但是你不知道究竟有没有把游戏讲明白,也不明白它们背后有没有洗稿问题....
GM和某大王我觉得还可以,33和好运的鱼好像都耳闻过洗稿问题。

wqm2008 发表于 2021-7-2 19:32

u1s1,你敖早年风格是模仿老E起来的,给别人贴敖式标签我觉得是骂人

电磁炮233 发表于 2021-7-2 19:32

litely 发表于 2021-7-2 19:27
喷神介绍冷门游戏,讲游戏历史的视频也不少,一定要取一些哗众取宠的标题才行咯 ...

喷神当然是介绍冷门游戏的鼻祖,但很显然国内的这类UP是学的敖厂长内路,说他们是类JamesUP真的是辱喷神了

a-ha 发表于 2021-7-2 19:35

电磁炮233 发表于 2021-7-2 19:24
早期敖厂长确实有很重的AVGN风格,但是我这贴举的例子显然不是AVGN内路的啊。。。 ...

所以我说我这个回帖从一开始就是跑题无关的。要我说讲讲优酷时代的视频制作者的现状可比推荐"敖式"有意思多了,我借题发挥而已。

而且真要我暴言,我觉得大部分制作游戏史料的制作者恐怕都不会喜欢"敖式"这个帽子,所以为了不得罪人我决定不发言

Booorunestud 发表于 2021-7-2 19:36

“你做视频像敖厂长”

电磁炮233 发表于 2021-7-2 19:36

a-ha 发表于 2021-7-2 19:35
所以我说我这个回帖从一开始就是跑题无关的。要我说讲讲优酷时代的视频制作者的现状可比推荐"敖式"有意思 ...

我改个标题吧。。。

国家免检虎B 发表于 2021-7-2 20:07

额...不要脸的自荐一下。
虽然我不做视频,但如果有人对悬疑推理题材的Adventure感兴趣的话,可以在知乎关注下我的账号@Thefirewheel,不定期寻找冷门悬疑推理游戏与更新游玩感想兼平日吹牛打屁。

—— 来自 Xiaomi MI 6, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

陶大知 发表于 2021-7-2 20:09

whzfjk 发表于 2021-7-2 20:11

电磁炮233 发表于 2021-7-2 20:13

陶大知 发表于 2021-7-2 20:09
那些真做高质量视频的人听见“你做视频像敖厂长”会是什么感受啊!

风格像但是没说不如敖厂长啊,主要是我想找个名气最大的当例子,思来想去好像只能是他了。。。

电磁炮233 发表于 2021-7-2 20:14

whzfjk 发表于 2021-7-2 20:11
啊这,这帖子原来不是为了挂 up 的吗

我挂了个假期贩子,但好像泥潭没几个人知道他的事迹。。。

Bojenkins 发表于 2021-7-2 20:36

john tron的bootleg系列应该算是这一视频类型开创者,此君也是敖的第二个爹

Dgnic_ 发表于 2021-7-2 20:38

电磁炮233 发表于 2021-7-2 20:14
我挂了个假期贩子,但好像泥潭没几个人知道他的事迹。。。

之前这事有开过贴

天衣いちご 发表于 2021-7-2 20:52

电磁炮233 发表于 2021-7-2 21:00

天衣いちご 发表于 2021-7-2 20:52
ACFUN的游戏咖啡馆算不算,最近在挖那些老手机游戏

算,不过他视频种类感觉挺多样的

shinjiikari 发表于 2021-7-2 22:07

游戏咖啡馆就是锤33不是山山,却被后者粉丝喷到ACFUN 的,老实说咖啡馆还是技术高,我特意注册个ACFUN号关注他。后面几位都是33的风格,看多了真没多达意思,就是自我娱乐

秦玄有说有搬运,GM的视频也好,跟后面那几位完全不是一个层级

myep 发表于 2021-7-2 23:03

国内游戏相关盈利水平:
装作自己发现>半抄半写当成完全原创>搬运不写出处>搬运写出处
质量还真不好说,一般走差异化路线或产量低的稍好一点
能长时间不露怯的话质量至少不会差,但是赚的必然少

shierhu125 发表于 2021-7-2 23:07

shinjiikari 发表于 2021-7-2 22:07
游戏咖啡馆就是锤33不是山山,却被后者粉丝喷到ACFUN 的,老实说咖啡馆还是技术高,我特意注册个ACFUN号关 ...

馆长最开始锤的是敖吧,那个水下8关。
锤三是后来馆长发现三洗稿洗到他头上来了

红夜殇雨 发表于 2021-7-2 23:08

电磁炮233 发表于 2021-7-2 23:12

红夜殇雨 发表于 2021-7-2 23:08
33不是洗稿抄袭游戏咖啡馆吗?怎么把他和他抄袭对象列在一块?

就是列个清单给大伙评价,也能起到排雷的作用

—— 来自 S1Fun

stary 发表于 2021-7-2 23:35

33同学前段时间不是还下场和坛友激情交流吗

—— 来自 Xiaomi Mi Note 3, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1
页: [1] 2
查看完整版本: 挖掘冷门游戏和游戏历史的UP主评价、推荐汇总楼