GrayishWh0 发表于 2021-6-26 01:18

现在的游戏从业者里谁还能用聪哥的玩家之心来评价?

看到这两天聪哥的传记的试读册开始发给各kol了,上面有聪哥那句在gdc演讲时经典的开场白:在我的名片上,我是一名社长。在我的头脑中,我是一名游戏开发者。但在我的心里,我是一个玩家。(on my business card, i am a corporate president. in my mind, i am a game developer. but in my heart, i am a gamer. )

现在游戏从业者里还有谁能用这三句来形容?我自己能想到的好像就宫崎英高了(fs社长,也是从游戏开发者开始的职业生涯,做完游戏会自己打一遍(虽然有可能是rp话术,但姑且信之))。其他的各位会认为还有谁能用这个形容呢?

han110022 发表于 2021-6-26 01:21

聪哥带进来的樱井不就挺符合的

luozicheng 发表于 2021-6-26 01:25

战狼PTSD 发表于 2021-6-26 01:27

GrayishWh0 发表于 2021-6-26 01:28

han110022 发表于 2021-6-26 01:21
聪哥带进来的樱井不就挺符合的

樱井不算管理者吧。。。。。

Junchoon 发表于 2021-6-26 01:37

大兄弟,你可能不知道任天堂有条不成文的规定:游戏上市前制作人必须亲自通关最高难度,所以在2017年E3上老任的制作人把玩家乱杀......

聪哥只是说了句“理所当然”的话,我相信也有很多制作人身体力行,只不过有些人做不到而已......

余情自取 发表于 2021-6-26 01:38

说起聪哥就怀念17年以前的ND,大部分都是亲自上阵。不管游戏阵容,直面会本身的逗趣乐子就很多了
很多人喷15年E3,但是当初那个玩偶开场还是惊艳到我了。
有岩田聪的任天堂回不来了

han110022 发表于 2021-6-26 01:39

GrayishWh0 发表于 2021-6-26 01:28
樱井不算管理者吧。。。。。

他离职以后创立SORA应该能算,就是title挂的应该不是社长

415452356 发表于 2021-6-26 01:40

nanonya2 发表于 2021-6-26 01:49

han110022 发表于 2021-6-26 01:39
他离职以后创立SORA应该能算,就是title挂的应该不是社长

SORA作为公司注册只是为了方便吧,实际上就两个人,谈不上管理

赤井稻妻 发表于 2021-6-26 01:52

罗梅洛吧,我记得他还挺喜欢参加doom粉丝聚会的,而且老婆还是在线下聚会打doom认识的

han110022 发表于 2021-6-26 02:11

nanonya2 发表于 2021-6-26 01:49
SORA作为公司注册只是为了方便吧,实际上就两个人,谈不上管理

我个人看法是出来创立公司就等于自负盈亏了,心境上还是不一样
不过往下讨论大公司和小公司区别可能就偏题了
聪哥这段话在我看来重点还是在面对责任和工作的压力下,依然还能保持自己作为玩家的心态这方面。
我自己也是做游戏开发这行的,也见过不少原来很喜欢游戏的人干这行之后就失去“玩家”这个身份的人,樱井这种工作了这么久还一直花大量精力去玩游戏的人确实是异类

liangyi345 发表于 2021-6-26 03:05

自己打自己的游戏和自己给自己游戏测bug有啥区别吗

luoyianwu 发表于 2021-6-26 04:53

有心的不少,有水平的不多

zwqcm 发表于 2021-6-26 05:04

虽然我不是很喜欢血污,但是依稀记得五十岚孝司还是要求设计怪物的人用小刀无伤击杀的(可能细节有误)。感觉这是游戏设计的基本要求,我是真的想让那些设计rougelike游戏的制作人先自己去刷个三四十个小时再拿出来卖的。

frankCC 发表于 2021-6-26 05:21

gaben啊,就是不知道还做不做实际的开发工作了,glassdoor上说他在公司最喜欢做的事就是dota2打人机和ban垃圾游戏

Chia 发表于 2021-6-26 05:46

zwqcm 发表于 2021-6-26 05:04
虽然我不是很喜欢血污,但是依稀记得五十岚孝司还是要求设计怪物的人用小刀无伤击杀的(可能细节有误)。感觉 ...

独立游戏制作人怎么会不玩。
大修特修,基本都是玩到麻了,五感失灵才会出现各种低级问题

MrJokel 发表于 2021-6-26 06:32

“立人设罢了”

来看你 发表于 2021-6-26 07:01

beer 发表于 2021-6-26 07:08

大兄弟,你可能不知道任天堂有条不成文的规定:游戏上市前制作人必须亲自通关最高难度,所以在2017年E3上老 ...

怎么可能,青沼英二的游玩水平可以通关野炊的大师模式吗?

johnwick 发表于 2021-6-26 07:15

大多数游戏从业者进入行业都是兴趣驱动的,至少在一开始都是有所谓“玩家之心”的。

s32244153 发表于 2021-6-26 07:20

eyesgame 发表于 2021-6-26 08:44

我第一反应也是樱井,他做大乱斗采访也跟记者说过类似的一段话。

peh 发表于 2021-6-26 08:46

大兄弟,你可能不知道任天堂有条不成文的规定:游戏上市前制作人必须亲自通关最高难度,所以在2017年E3上老 ...

这个说法的来源?

Smile_D_up 发表于 2021-6-26 08:58

雨果马丁肯定打不动大师关卡

—— 来自 OnePlus GM1917, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

女仆高达 发表于 2021-6-26 09:02

我可以。

我是地雷我自豪 发表于 2021-6-26 09:04

关键现在需要有这种心的可不止社长

zwqcm 发表于 2021-6-26 09:07

Chia 发表于 2021-6-26 05:46
独立游戏制作人怎么会不玩。
大修特修,基本都是玩到麻了,五感失灵才会出现各种低级问题 ...

独立游戏这种EA然后通过玩家来充当一部分测试功能的发行方式也有它的道理,算是玩家和开发者各取所需。只是吐槽有些离谱的开发者是真的太急功近利了。

hshiki 发表于 2021-6-26 09:19

宫崎英高应该是玩过不少游戏,平时喜欢小说/漫画/影视/电子游戏/桌游,典型的死宅爱好
他在采访里提到最多的爱好是读书,小时候家里不让玩游戏,所以只能看各种书
游戏方面,采访里提到过勇者斗恶龙、塞尔达、国王密令
有人问过他怎么看待塞尔达和魂,他说不敢比不敢比,塞尔达是教科书,而且方向不一样

樱井政博是公认爱玩游戏,除了开发游戏以外,还会写各种各样游戏方面的文章
家里收藏海量的游戏机和实体游戏,曾被国内某大V评价为不懂收藏方法
每年玩三位数的游戏,泥潭以前还有帖子撕过樱井是不是真玩那么多游戏

吉田直树热衷玩各种mmorpg,救活ff14成为佳话
他会用自己的黑魔拉拉肥角色亲自演示ff14公布的新内容
据说黑魔职业是他亲自设计的,而且曾在游戏里被玩家发现打木桩练手法,我没具体考据过

rt7539515 发表于 2021-6-26 09:28

peh 发表于 2021-6-26 08:46
这个说法的来源?

貌似是arms制作人失吹的访谈吧,我有印象。说的是会花很多时间玩自己做的游戏。

shikiki 发表于 2021-6-26 09:35

hshiki 发表于 2021-6-26 09:19
宫崎英高应该是玩过不少游戏,平时喜欢小说/漫画/影视/电子游戏/桌游,典型的死宅爱好
他在采访里提到最多 ...

黑魔应该不是他设计的,记得有次粉丝节介绍了每个职业相关的设计师,不过这个职业吉田或多或少还是会给设计师影响,而且有时候吉田的手法还和流行的手法不一样,4.0国内直播的时候和国人打了个8就是冰起手,那时候主流是火起手,有可能背地里测试过冰收益高

martinium 发表于 2021-6-26 09:38

Guildenstern 发表于 2021-6-26 09:41

路西恩 发表于 2021-6-26 15:39

Renkonsai 发表于 2021-6-26 15:58

从业者不难,但是能出来上电视**谈的敢这么说而且真这么做的人是真的不容易

很多问题都是年轻开发者闲着蛋疼没事干玩测出来的,这个很常见…
不过能够代表项目出来的P或者D,天天游走于各种巨大会议和繁复文书之间,还能有闲心以玩家视角对作品调整,那是真的热爱行业了

樱井因为Sora的特殊体制,可能没有那么多的破逼事,
不说作为世界级厂商社长的聪哥,就三太子我觉得他一周能有10个小时打游戏就挺不容易的…

勃三尺微命 发表于 2021-6-26 18:57

老纪 发表于 2021-6-26 19:12

Pelishere 发表于 2021-6-26 22:43

关注了phil spencer的xbox账号,他基本每天上线,新入库xgp的游戏都会试试,命运2游戏时长1000多小时。。

keytomylife 发表于 2021-6-26 22:46

violettor 发表于 2021-6-26 23:05

与其探讨制作人心里还是不是玩家,我倒是感觉近年来很多玩家心里已经是制作人了,包括我自己在内。自从规定自己每次打完游戏必须做记录,感觉玩一个游戏很难再以纯放松的心态,一直在观察,分析,总结,甚至还会写些“修改建议”(我jb谁啊)
无论是论坛里还是微博贴吧,感觉近年来以学习的严肃心态玩游戏的玩家越来越多了,像一个制作人一样评价游戏的口吻也越来越常见(普通玩家:这关我玩着特憋屈;制作人:这里关卡节奏不清晰,敌人配置有问题,没有保持住玩家的心流)不知道是好事还是坏事。
页: [1]
查看完整版本: 现在的游戏从业者里谁还能用聪哥的玩家之心来评价?