double8 发表于 2021-6-20 01:02

求推荐类似《仙剑客栈》的模拟经营游戏

最近也是因为入手了EA阶段的某同人作才想起来去搜搜看这老游戏的相关资料,不查不知道原来20年前的游戏给我看下来完成度就吓人的高先不谈模拟经营本身需要的各种经验技巧(什么同种菜连着做能加速,看客人穿着人数估摸会点多少和什么等级的菜),量大管饱的事件和作为时间管理大师游戏必备的取舍环节(目前B站某UP的攻略也无法做到一周目全成就)(以及多少人和我一样从来不知道能收四个艺人的),
外加后宫类游戏必不可少的约会(划掉)(虽然确实真的有专门的约会地点)取材——实质旅游和探宝环节,感觉翻新一下推广一下真的也能当一回爆款了
这算不算最早的官方同人游戏之一,个人觉得素质上来说本体完成度就不低,而且粗略看了一下也塞了不少本体玩家看了会心一笑的情节(请相信我指的不是仙剑百问)
就可惜目前好像适配下来虽然WIN10勉强能玩但是只能全屏,目前打算一周目就放开手自己随便玩玩摸索一下后面再对着攻略抄了
话好像兜远了,玩了一会儿突然就对类似游戏感兴趣了,大家还有啥推荐的吗,蒸汽上点经营模拟80%都是种田我想要的是那种餐馆为主的游戏,有就最好了

yanzhunxi 发表于 2021-6-20 01:15

我也想要,不是餐厅也行……炼金工坊系列是不是这种类型?没实际接触过

mlfans 发表于 2021-6-20 05:23

如果楼主喜欢玩仙剑客栈那理论上一定也应该喜欢

爱神餐馆1和2

nukejoker 发表于 2021-6-20 08:38

完成度高的吓人?我怎么记得是低的吓人?模仿都模仿不好的三流货色游戏?

killerktd 发表于 2021-6-20 09:09

淡定君 发表于 2021-6-20 09:30

仙剑客栈独一无二,没有类似的

当然游戏放在现在也有点过时,但是依旧经典

青冥 发表于 2021-6-20 09:38

开罗游戏那一票里面我记得有好几个开店的

ReiFukai 发表于 2021-6-20 09:43

东方夜雀食堂

samuel.j 发表于 2021-6-20 10:06

Restaurant Empire两代作品

圆圆的金鱼 发表于 2021-6-20 10:23

露塞提娅:道具屋经营妙方玩过没
这个我经常会拿出来回味一下,还不错

忘却的记忆 发表于 2021-6-20 10:34

手机上玩的有没有

double8 发表于 2021-6-20 14:04

nukejoker 发表于 2021-6-20 08:38
完成度高的吓人?我怎么记得是低的吓人?模仿都模仿不好的三流货色游戏? ...

首先我标题就说了求推荐类似游戏,然后你既然直言不讳的喷仙剑客栈抄不到位还请问抄的是啥好游戏呀?

mes 发表于 2021-6-20 14:13

当年见到一个就有随便十几个“类似”的,当然只是感觉而已,经营不会玩,记得有个聊斋的,光谱应该出了不少经营类,新的不知。

nukejoker 发表于 2021-6-20 14:29

首先我标题就说了求推荐类似游戏,然后你既然直言不讳的喷仙剑客栈抄不到位还请问抄的是啥好游戏呀? ...
中华一番,百鬼夜宴,梦幻西餐厅,爱神餐厅
别的不说,爱神餐厅当初就是大宇代理。这反手一个模仿的真有水平,画面,系统,立绘,音乐,怕不是有两成水平了。
能理解处女情结。
但是就事论事仙剑客栈在同类型游戏里真没什么值得吹的。

邪能潜水艇 发表于 2021-6-20 14:42

忘却的记忆 发表于 2021-6-20 10:34
手机上玩的有没有

手机上这种游戏怕不全是氪金陷阱…………

韭菜 发表于 2021-6-20 14:44

邪能潜水艇 发表于 2021-6-20 14:42
手机上这种游戏怕不全是氪金陷阱…………

最后都会变成偷菜进阶版

double8 发表于 2021-6-20 16:57

韭菜 发表于 2021-6-20 14:44
最后都会变成偷菜进阶版

手机端的不算的话,各种手机模拟器玩的动的主机/掌机类有没有可选的?

黑夜守望者 发表于 2021-6-20 23:10

我也想找,可惜没有。当年靠仙剑客栈了解好多名菜等9月的仙剑客栈2了
以及我觉得仙剑客栈和爱神餐馆和百鬼夜宴这些还是有很大区别的,我最恨探索还要战斗还有布置餐馆,百鬼夜宴占了后者,爱神餐馆两者全占仙剑客栈经营只需要安排做菜上菜时间,和客人互动能获得道具菜谱迷宫信息,探索是利用道具机关这些对我来说完全命中好球区
最粪的设计是踢馆那个小游戏

mlfans 发表于 2021-6-21 00:20

首先我标题就说了求推荐类似游戏,然后你既然直言不讳的喷仙剑客栈抄不到位还请问抄的是啥好游戏呀? ...

爱神餐馆1啊,当初00年出的立刻火遍三地。
第二年仙剑客栈就出了,跟着蹭了一波这类型游戏的热度。

不过我看了楼主你的回复,这态度也不像是真心来求推荐的,怕不是要出2了提前来游戏论坛造一下势吧。

向上君 发表于 2021-6-21 01:15

艹,想说的楼上都说过了。《露塞提娅:道具屋经营妙方》特别好,steam就有。另外国产东方同人《东方夜雀食堂》前阵子刚上ea,本云玩家是觉得目前内容少点有些单调,需要多添加些要素,游戏节奏也需要调整。不过好评率挺高,而且万一你是车万党呢。
《仙剑客栈》很多东西都恰到好处,非常难得的游戏。楼上说是为2来造势,先不说有没有(可能性基本为0吧),我觉得现在真出2不把招牌砸了就谢天谢地了。

temsep 发表于 2021-6-21 02:42

黑夜守望者 发表于 2021-6-21 03:16

temsep 发表于 2021-6-21 02:42
我一直以为仙剑客栈是爱神餐厅的超绝山寨劣化版是众所皆知的评价

我希望这种山寨劣化版多来一些谢谢当年试了好多模拟经营餐馆的游戏,什么爱神餐馆啊不可思议之国的冒险酒场啊楼上提的露塞提娅啊,个个都像没了战斗都不会做游戏了一样
唯二能接受有战斗系统的模拟经营游戏就是符文工房和工作室系列,毕竟我打造的武器防具道具不拿来用不是浪费了,这是和游戏系统相结合。你一个开饭店的游戏又没有锻造系统硬要塞战斗除了粪设计还能是什么

double8 发表于 2021-6-21 03:20

mlfans 发表于 2021-6-21 00:20
爱神餐馆1啊,当初00年出的立刻火遍三地。
第二年仙剑客栈就出了,跟着蹭了一波这类型游戏的热度。

只是正巧吧,楼上说的爱神餐馆2因为下不到我直接去steam入正了……粗略碰了碰感觉不说整体素质,系统上差别就很大吧(而且老游戏通病就是兼容性和便利性跟不上时代,存档只能一周一次对现在这个快节奏社会真的需要花时间适应),希望玩下去以后能让我觉得值回票价
当然最想吐槽的还是这真的是90年代的gal风啊……

double8 发表于 2021-6-21 03:25

向上君 发表于 2021-6-21 01:15
艹,想说的楼上都说过了。《露塞提娅:道具屋经营妙方》特别好,steam就有。另外国产东方同人《东方夜雀食 ...

我上来就说的某ea同人游戏就是夜雀食堂啦……怕被认为是打广告就没明说,没想到这次仙剑客栈会准备出2反而被认成是来打广告的了囧
不过夜雀食堂我玩了两天(游戏时间)就没兴趣了,因为不小心拿错料理放不下来这点弱智到我直接alt+F4……希望制作组这种容易碰到的情况多少研究一下或是指导一下玩家怎么处理吧

qwased 发表于 2021-6-21 03:39

仙剑客栈抛开情怀加成,素质也没那么低,不过没啥深度就是了随便玩玩还是挺好的(虽然我都要用那个拿出cd时光倒流的bug来玩

mlfans 发表于 2021-6-21 08:32

double8 发表于 2021-6-21 03:20
只是正巧吧,楼上说的爱神餐馆2因为下不到我直接去steam入正了……粗略碰了碰感觉不说整体素质,系统上差 ...

噢,那是我误会了,sorry

泰阿剑tan 发表于 2021-6-23 00:09

中华客栈2。

77is77 发表于 2021-6-23 07:52

墨火 发表于 2021-6-23 08:11

十字路酒馆

kakul 发表于 2021-6-23 09:50

仙剑客栈单论游戏性,我甚至觉得要比后面的几部正传还强……
和爱神餐馆的区别还是满大的吧,爱神餐馆偏向GAL和经营,它的探索和卡牌战斗部分其实有些多余,但是战斗的打击感莫名的爽,我是最喜欢用拉度和王女,那种棍棍到肉刀刀见血的声效真的过瘾,加上现在看来也很炫酷的战斗动画,能感觉到其实挺花心思的。不过爱神餐馆2对探索部分的改动我个人觉得实在败笔,DQ式的战斗方式完全体现不出各个角色的差异,和前作相比太失败了。
仙剑客栈的踢馆和经营其实就像单独的小游戏掺杂在一起,经营要素其实没多少,主要重点在迷宫探索的部分,对我这种迷宫PTSD患者,当时玩得还是挺痛苦的。
两个都是哪怕到今日拿出来玩也不会感到非常过时的好游戏,实在没必要抬这个贬那个非要分个高下。
另外我推荐楼主试试明星志愿系列,主要是3代,虽然和仙剑客栈差别还满大的,但是在要素丰富度上还是相当可以的。

double8 发表于 2021-6-24 15:48

kakul 发表于 2021-6-23 09:50
仙剑客栈单论游戏性,我甚至觉得要比后面的几部正传还强……
和爱神餐馆的区别还是满大的吧,爱神餐馆偏向G ...

别说了,仙剑客栈我照着攻略打了半年发现没玩好再重打了半年,爱神餐馆2第一次探索我就不想碰这个游戏了……什么感想呢,就像我玩仙剑客栈出去探索还夹杂着本篇奇侠传的战斗,怎么都不舒服,而且上来也没引导我搞不懂出门是为了啥
页: [1]
查看完整版本: 求推荐类似《仙剑客栈》的模拟经营游戏