Totokei 发表于 2021-6-16 21:22

没用的玩具:无头Macbook Pro 2015

为什么要买?
在买这玩意之前楼主有两台电脑,一台台式机,一台索尼Duo13满足基本没有需求的出门便携以及爬格子时对着台式机键盘就打不出字的怪癖。后来对着Duo13都打不出字就物色一些新的玩(垃)具(圾),以前也隔三差五就莫名有一股想用OSX的瘾,试过windows下的虚拟机(体验不佳,没有3D加速连系统显示特效都没有,性能连输入法都卡),黑苹果(折腾一番基本能用之后再也没打开过),后来把显卡换了之后从源头堵死了台式机黑苹果的路。在B站被推了联想M73或者戴尔那种超小型的微型机的黑苹果装机视频也想装一个看看,淘宝逛了一圈发现受视频的带动各种零件的价格都稍微都上涨了,要装个大概满意的配置四代i3+8g内存的起码一千多了,就在这个时候发现了无头MBP这种神奇的玩意。

这是什么?
有的说法是屏幕损坏的机器把屏幕拆掉剩下的主机回血,也有说就是类似二手Thinkpad那种各路零件拼凑而成的组装机。看了下大up主的评测感觉看起来还行,比起黑苹果M73没贵多少还是个五脏俱全的白苹果。闲鱼上不少商家有在卖都大同小异搞不好货源差不多,有的货会在原先屏幕转轴那里加上一个盖板。而且看评论有的商家的货电池已经鼓包捅了个孔泄气再卖给客人,有点忐忑就找了个看起来规模不小的商家稍微聊了下再下单。
市面上主要在卖的型号介于2013到2015款,这么看感觉有点像公司用机批量淘汰流出市场,好的屏幕就被拆下卖给维修市场,剩下不值钱的主机就变成我们看见的无头Macbook。15款和之前机型的最大的区别是使用了PCIE的SSD以及触摸板变成了线性马达模拟触感的Force touch触摸板,楼主也没有高性能的需求就买了15款的13寸i5 5257u+8g+128g。

外观,其他硬件
卖家店里同一个配置有好几个不同的价钱,问了下就是成色的差别,便宜的基本四个角都有比较明显的磕碰。虽然知道大概是套路但还是加钱选了好成色,到手感觉这一台成色是的确算不错的了,至少没有明显划痕。随机配了个看起来超级旧的Magsafe2充电器,旧得先拿酒精喷雾喷完再擦一遍才敢碰。
另外有的店家的机器没有扬声器,如果实在有刚需可以问问店家(但我觉得没什么意义,下文会提)

拆机,检测
基于之前做功课会有电池已经鼓包的机器在市场上流通,到手后先开机确定了机器没问题。拆了后盖粗看了一下应该至少电池这一块没什么问题,NVME也是三星的应该是原装没有被偷换。打开Mac的自检模式报错的地方都与缺失的屏幕有关,姑且认为机器没什么问题。电池循环大约500次,对一台二手机来说算很少了的。

避免广告嫌疑,照片里打码的地方是商家的易碎贴。

重装系统
抹掉到手时的Catalina,装上了Big Sur,按着网上的普通机器的教程按部就班就完成了,没有因为缺失了显示屏需要特殊操作。

体验
楼主用的是3440*1440的带鱼屏,15款MBP的HDMI接口较老如果使用hdmi连接显示器屏幕刷新率只有50,在雷电口插上mini dp线连接显示器可以跑满60帧了。
如前面提到过的,有的无头MacBook没有扬声器,而我这个虽然有但是音质差得要命,光是启动系统的音乐都劣质得不想再听,后来都是用AirPods或者显示器再连接到音箱。
Airdrop功能是正常的,和iPhone传输照片没有问题,所以网卡应该也是原装品(毕竟黑苹果网卡都是要在白苹果上拆机),但是我家路由器与所有苹果设备的相性都很拉胯这台也不免俗,偶尔会掉线。
苹果的触摸板口碑一直很好,实际上手是名不虚传,原本还准备了一个鼠标接收器结果发现OSX上鼠标用起来还没有触摸板顺手。而键盘手感见仁见智吧,毕竟我是有机械键盘不用跑来用笔记本键盘的怪人,我的感觉就还是挺顺手的,就是常年和Windows切换快捷键要适应。
因为我买来就是打字和上网毫无性能需求,感觉响应速度之类的都满意,看B站1080p也没有卡顿,就是Word里按下com+d这个快捷键调出字体设置需要指针转圈好几秒,比较少用的功能也不确定是哪边的锅。
比起常规插线的充电口Magsafe是挺好用的,但因为充电器看起来很可疑的关系,能不外接电源我都不外接电源。查了下市面上倒是有USB-C转Magsafe的线但都有输入电压比原装高的问题,张大妈上有吃螃蟹的用户电池已经充到鼓包。
另外Magsafe还有一个问题是充电器触点如果碰到了机身会导致显示器闪一下黑屏,暂没有细究是电脑的视频信号中断了还是充电器导致同一个插线板上的显示器短路。

连接HDMI接口最高刷新率50

使用Mini DP连接后刷新率可选60

跑了下分,分数大概可以参考一下?

温度
如果只是开着音乐播放器+Word+Chrome的话,触摸右上角的机身部分感觉是温热的,热量基本不会传到键帽上。打开QQ跟微信的话会热一些,浏览器登陆雀魂还没进大厅已经风扇起飞烫烫烫。

高负载的温度

续航
Chrome+QQ+Word+音乐播放器,基本一小时20%-25%往下掉。

结论
没有性能需求又想体验OSX比黑苹果省心一点,但五代超低压i5完全谈不上什么生产力了,总而言之还是无用的玩具。

最后一个问题,满足了楼主的怪癖了吗?
满足了,没有完全满足。
去年11月买的这玩意,如果不是看见二手区有人在卖我都想不起自己还有一篇没写完的开箱。
但是本文于此机完成总也算有作品对吧

前任Duo13和无头Macbook合影

Litccc 发表于 2021-6-16 21:27

泥潭二手区还有出无头macbook的

Totokei 发表于 2021-6-16 21:37

Litccc 发表于 2021-6-16 21:27
泥潭二手区还有出无头macbook的

我就是看见那帖才想起自己有篇鸽了半年的开箱

yst234 发表于 2021-6-16 22:45

我都想把我的 2015 Early 换掉了
现在上网都有点吃力了,看个啊b弹幕一多就卡外带风扇起飞
亏我还留在 Mojave 没更新。。

kll85757 发表于 2021-6-16 23:16

flymop 发表于 2021-6-17 00:44

完美下载机+播放器
楼主好像还玩64小车?

凶手 发表于 2021-6-17 00:58

duo13这种真的好玩 海看见朋友用过acer同一种类的设备 都7年前了
现在市场上没有这种形态的产品了吧

Sorastlos 发表于 2021-6-17 01:39

主要还是没用处吧…五年前的intel 移动端cpu,真的就只能用来体验OSX了。花钱折腾就为了个体验多少有点怪怪的

那块奶黄色的键盘是白平衡的关系还是真的包浆了,看上去好复古哇

風舞雪 发表于 2021-6-17 01:40

不如买个m1的mac mini....

Maestro 发表于 2021-6-17 02:42

duo13这种真的好玩 海看见朋友用过acer同一种类的设备 都7年前了
现在市场上没有这种形态的产品了吧 ...

Acer的conceptD?

凶手 发表于 2021-6-17 02:48

Maestro 发表于 2021-6-17 02:42
Acer的conceptD?

不一样 duo13还有那个acer都是滑完以后剩键盘

战狼PTSD 发表于 2021-6-17 05:13

hecas 发表于 2021-6-17 07:48

台球论坛网友 发表于 2021-6-17 07:50

wzk3232 发表于 2021-6-17 08:52

Totokei 发表于 2021-6-17 09:19

现在市场上没有这种形态的产品了吧 ...

duo13咋说呢,看上去很美但是实际用起来有屏幕角度固定的问题体验没想象中好

PalmTiger 发表于 2021-6-17 09:37

音质差可以换个喇叭的。淘宝有套件卖

居尔一拳 发表于 2021-6-17 09:52

咸鱼上搜m1 mac mini全都是这货,而且看成色千奇百怪

9-11-2001 发表于 2021-6-17 09:59

-lilipeipei- 发表于 2021-6-17 10:16

手上还有个MBP2011顶配15寸尸体,显卡脱焊,不知道还有没有再利用价值

凶手 发表于 2021-6-17 10:17

Totokei 发表于 2021-6-17 09:19
duo13咋说呢,看上去很美但是实际用起来有屏幕角度固定的问题体验没想象中好 ...

这种只有放腿上是体验最好的吧

台球论坛网友 发表于 2021-6-17 10:34

Neho 发表于 2021-6-17 10:39

所以楼主是否觉得 和黑苹果相比2015赢就赢在键盘和触摸板

eden0412 发表于 2021-6-17 10:47

倒是可以期待以后的无头M1 Macbook了,无风扇低发热应该挺好用的

Fury 发表于 2021-6-17 11:02

风扇起飞的试试下面的脚本。我的14年的mbp 13升级big sur变砖了以后,换了io板再装回catalina,用smc fan control居然不能把转速压到3300以下了。reset smc啥的也都没用。
后来试着手动调用它的命令行工具,可以把转还压下去。现在常年跑在2200转。

说来都怪intel挤牙膏,13-16款的13寸,性能没有本质差别。现在我的14款,用chrome明显不是很流畅。看B站视频点个全屏都要等个1秒。然后用它写java写go感觉还行。可能是我的脑子转的比这台旧机器还慢,哈哈

另外,笔记本这玩意,如果是在家用的,那噪音控制就是第一位的。键盘发热、性能降低对我而言都是能妥协的方面。所以m1的air是真的香啊。然而我买了 m1 的ipad pro, 啥时候 m1 air 来个4雷电口的呀。

# This script is to control the fan speed on MAC
# usage: fan
# /Applications/smcFanControl.app/Contents/Resources/smc
# reference
# https://ekartco.com/2018/06/silencing-your-imac-decrease-minimum-fan-speed-to-1000rpm/
# https://github.com/hholtmann/smcFanControl/tree/master/smc-command
if [ x"$1" = x ]; then
    echo "use default value: 2200"
    speed="2200"
else
    speed=$(python -c "print hex($1 << 2)")
fi

echo "set fan speed to $speed"
smc -k F0Mn -w $speed

Totokei 发表于 2021-6-17 12:59

Neho 发表于 2021-6-17 10:39
所以楼主是否觉得 和黑苹果相比2015赢就赢在键盘和触摸板

我觉得不考虑性能的前提优势比较综合吧。

台式机黑苹果:安装需要折腾,需要重启才能切换回windows
Mac mini或者m73准系统:黑苹果安装需要折腾,然后切换机器的时候还要把键盘鼠标从台式机拔下来转移

现在我要两个机器间切换就只需要把台式机的键盘和无头mbp交换位置,显示器信号源切换过去就可以了

karloku 发表于 2021-6-17 13:29

看了看我家的late 2013 15”, 本来已经风扇发狂了, 去年拆机重新涂了下硅脂立刻满血复活...

harry3 发表于 2021-6-17 20:02

我的rmbp 2015 现在卡的一比,浏览器开几个标签看b站视频都卡

Neho 发表于 2021-6-17 22:15

Totokei 发表于 2021-6-17 12:59
我觉得不考虑性能的前提优势比较综合吧。

台式机黑苹果:安装需要折腾,需要重启才能切换回windows

自带键鼠的主机可还行

果然是一专多能比不上双持

快进到华强北买总成

paladin7 发表于 2021-6-18 02:57

这感觉好神奇哈哈哈哈

— from OnePlus ONEPLUS A5000, Android 9 of S1 Next Goose v2.4.4.1

二丁目拓也 发表于 2021-6-18 03:12

9-11-2001 发表于 2021-6-17 09:59
这个用起来和三代i5之类的电脑差多少?

i5 3230M约等于i5 6200U
考虑到耗能,i5 6200U能耗比高不少
台式另算

螺纹 发表于 2021-6-18 04:10

这D面还挺干净的

—— 来自 HUAWEI TAS-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

9-11-2001 发表于 2021-6-18 08:27

luguozmy 发表于 2021-6-18 10:56

我记得当年我的2015款8000多买的
楼主这款买成多少钱?

Totokei 发表于 2021-6-18 21:12

luguozmy 发表于 2021-6-18 10:56
我记得当年我的2015款8000多买的
楼主这款买成多少钱?

闲鱼现在15款一千出头,13还是14款更加便宜

老纪 发表于 2021-6-19 15:25

lurui45 发表于 2021-6-19 15:40

搞个支架立起来 有模有样
页: [1]
查看完整版本: 没用的玩具:无头Macbook Pro 2015