luguozmy 发表于 2021-6-9 12:50

内存电压请教

618装了机,买了5900x和华擎b550m钢铁传奇(这名字也太中二了)还买了两根金士顿Fury 3200 32g内存套条,我也没查是什么颗粒的
上机后启用默认自带的XMP 3200 profile也好,3000 profile也好,都表现得很不稳定,系统一段时间后就会崩溃

调试了以后我发现有可能是内存问题,重启后采用原生2400的频率系统就没问题。
继续进入BIOS进行下一步。我发现这两个profile默认的都是1.35V的电压。由于我没有关于内存电压方面的知识,只是凭直觉,我就想,如果我降一点电压呢,然后我就改成1.3V。改完以后两个profile都可以通过AIDA64的压力测试,系统也很稳定不再崩溃。

那么问题来了,
内存的XMP和电压间的关系是怎样的?
像我这样默认XMP跑不起来正常吗?是内存质量问题吗?
我随便改了电压,还继续启用XMP对内存或者系统有什么不利影响吗?

先行感谢

塔奇克马 发表于 2021-6-9 12:53

1.35v不应该 1.35v这个电压裸条多数情况下也是没问题的,1.4v以上才需要注意下散热.
XMP当然有参数能定义电压,电压影响CL等但是对于某些颗粒不影响TRCD TRP

luguozmy 发表于 2021-6-9 13:09

塔奇克马 发表于 2021-6-9 12:53
1.35v不应该 1.35v这个电压裸条多数情况下也是没问题的,1.4v以上才需要注意下散热.
XMP当然有参数能定义电 ...

那有可能是内存本身的问题吗

— from Xiaomi Mi 10, Android 11 of S1 Next Goose v2.4.4.1

无字仓颉 发表于 2021-6-9 13:34

无字仓颉 发表于 2021-6-9 13:36

Sheny 发表于 2021-6-9 13:55

xmp是intel平台的,到amd这边什么都可能发生,不行就rma。

luguozmy 发表于 2021-6-9 14:03

无字仓颉 发表于 2021-6-9 13:34
内存的问题很难确定到底是哪有问题,主板cpu内存都有可能。正常情况下xmp不会过热应该不会有电压高反而不 ...

明白了。反正也是在jd七天内,我先申请换货看看

— from Xiaomi Mi 10, Android 11 of S1 Next Goose v2.4.4.1

Rarity5 发表于 2021-6-9 14:05

有些颗粒确实是在低频率下用高电压容易不稳定,你试试开xmp然后手动拉频率到3600说不定是稳定的。

luguozmy 发表于 2021-6-9 14:25

Rarity5 发表于 2021-6-9 14:05
有些颗粒确实是在低频率下用高电压容易不稳定,你试试开xmp然后手动拉频率到3600说不定是稳定的。 ...

啊拉高频率居然还会更加稳定的吗?

Rarity5 发表于 2021-6-9 14:42

luguozmy 发表于 2021-6-9 14:25
啊拉高频率居然还会更加稳定的吗?

— from Xiaomi Mi 10, Android 11 of S1 Next Goose v2.4.4. ...

因为我是亲身体验过超内存同参数拉高电压反而效能下降的事情,推测内存颗粒在频率时序电压之间应该都是有甜蜜点的。

你这个内存单条容量比较大,应该是双面颗粒的,按经验来说超频难度会大一点,xmp稳不住也属正常,跟板厂的线路优化也是有关系的。如果xmp稳不住同时拉频率也开不了机的话那还是要考虑主板与内存的兼容性问题,换一套热门产品可能会好一些。

开起 发表于 2021-6-9 17:02

其他论坛有人总结了不同颗粒的最佳电压范围,部分颗粒加压超不上去,甚至稳定性下降也是有的

—— 来自 OnePlus KB2000, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

laotoutou 发表于 2021-6-9 23:27

不超内存的话,尽量买新出的主板,然后查看内存兼容列表,照着买。
能原生就原生,不碰XMP。

我这么买内存从没出过问题。

2stage 发表于 2021-6-10 05:07

DDR4 标准是1.2V。XMP一般都会加电压到1.35,有些甚至会到1.4V。楼主这样1.3比1.35稳定感觉是散热问题。可以看一下内存温度,我的一组内存是超过45~48度就必须降频才能稳定。
测内存推荐MemTest86,免费版跑4个循环就行。

— from OnePlus GM1917, Android 11 of S1 Next Goose v2.4.4.1

すぴぱら 发表于 2021-6-10 07:34

still_doll 发表于 2021-6-10 07:36

すぴぱら 发表于 2021-6-10 07:34
很复杂,看主板
我有两条在微星b450i上稳定xmp 3200的幻光鸡,放在华硕b560m上连2933都稳不住 ...

不光看主板,连bios都看。我570超神上去年3800c18稳定的内存,今年升级以后连3600都跑不稳,就把bios退回去然后解决了。
同样的微星450i,去年开xmp稳如狗的cjr皇家戟,升级bios以后xmp都进不去系统。

luguozmy 发表于 2021-6-10 10:43

2stage 发表于 2021-6-10 05:07
DDR4 标准是1.2V。XMP一般都会加电压到1.35,有些甚至会到1.4V。楼主这样1.3比1.35稳定感觉是散热问题。可 ...
都是原装的马甲,大家都知道马甲是没什么用的 不过也有可能
现在降了电压照样使用高频, 在系统内好像也没什么问题就是了

feelmydick 发表于 2021-6-10 11:02

Remnant 发表于 2021-6-10 15:24

john 发表于 2021-6-10 16:14

Remnant 发表于 2021-6-10 15:24
内存不都是终身保修吗,我都是1.6v使用的

可是你的CPU不是终身保修啊
页: [1]
查看完整版本: 内存电压请教