寺胖是我爹 发表于 2021-6-8 13:12

打通了如龙7,想说几句(可能会谈及剧情)

如龙这系列知道很久了,PS2时代看UCG就云过,知道什么基调,但因为是黑道ACT一直没什么兴趣,最近想着拓宽下自己游戏口味,又听说如龙7是软重启之作,还是回合制RPG,B站看了评测,有滴滴打人,还不错的样子,就试了试。这游戏因为关键词规避问题一直被戏虐为男神异闻录7,所以玩的时候免不了先入为主和隔壁P5做对比,但细一品真是那么回事,包括但不仅限于

打击感十足的回合制;
基于现实的武器装备;
女性角色和浪漫剧情;
基于认知(妄想)的战斗;
丰富的怪物图鉴系统;
多种多样的趣味小游戏;
有政治背景的野心反派;
……

以上当然是开个玩笑,实际上这个游戏我玩下来感觉更多相似的是勇者斗恶龙,味道挺正,剧情也很惊喜。玩到第十四章传承后我居然发现,这勇者,斗的还是堂岛之龙

打的是普通版,没有终极大师包的,说说体验吧,有点乱

战斗方面没啥好说的,本格回合制,非常喜欢,我基本没什么意见。真就硬要挑毛病的话,一个是后期不少敌人喜欢防御,连杂兵也是,因此打起来效率非常低,第二个是虽然存在地形但是却不能控制人物走位,就很迷惑,于是就导致经常发生卡位和瞬移,事实上也就很难去控制范围攻击以及躺地COMBO的频率了,这大概就是不少人说的战斗系统没有什么钻研空间的原因吧?不过对我来说问题都不大,后期基本各种极技全场AOE,反正SP药使劲磕,爽就对了。

然后遇敌这块有点想吐槽,虽然可以理解是类似宝可梦那种“视线对上=干架”的遇敌思路,也确实很黑道,但是实际上只要一走到警戒范围内,即便背对着敌人也会进入战斗,这就使得很多杂兵战绕不开。这个又得联系下上面的战斗系统了,由于战斗中逃跑似乎是看角色位置的,于是很多街角巷尾碰到一些低等级敌人,逃要逃半天,打也要打半天,只能砸极技。

流程体验上,不做支线光走主线的话,正常不刷级的话,有几个BOSS还是挺容易翻车的。我第一次翻车是寇密蛛打石尾田+难波,第二次翻车是讶岛+真岛。想玩的爽快还是得刷刷级,提前练。

演出这一块,游戏全部使用真人脸模,但是不知道是动捕技术不到位还是啥,总感觉违和感有点强————但就是这种违和感才让人欲罢不能,春日还好,毒性最强的我觉得是难波的流浪汉大极技,绝杀之后面面瘫表情+耍帅pose,整体感官仿佛像在看痛快凯撒变身,又爽又尬又过瘾。其他的诸如地狱车/宅男荧光棒/忍者女秘书这种也都非常有趣。总之和FF那种严肃高冷装逼不同,但又不是那种完全的恶搞,理解成春日的脑内认知,那一切又变得合理了。

然后说说剧情,这作剧情真的好棒阿,不说主线,支线也是各种反转设置。开头第一章节奏就非常好,一下子抓住了我胃口,下面挑几个我影响深刻的角色说说吧

主角春日一潘,算是传统动画片里常见的那种脸谱式角色吧,没什么好多说的,有血有肉有情有义。让我印象深刻的是他和久米两次对于“灰色地带”的辩论。逻辑严谨道理直白————但很快又反应过来了,就是这样直爽的底层小人物才能够跳出条条框框,毫不遮掩的揭穿皇帝的新衣吧,反正不装了,摊牌了。

老爹荒川真澄,第一章里花了很大篇幅介绍这个角色,不幸福的成长环境,以及愿意为了陌生人断根手指的任侠气魄,加上后来他说了那句:作为黑道,靠脸吃饭,无论何时都不能微笑(大概是这意思),看到这里基本就有数了:这多半不是个纯恶反派,而是那种常见的一切尽在不言中的关键角色。果不其然到了第十二章发现他是忠装反,主角一行的旅途尽在他安排之中←不过这也仅仅是第一层,第三层是他和春日说不清道不明的因缘,开枪射杀春日也好,是否清楚春日和自己的关系也好,由于被暗杀,这些答案只能自己去推敲了,我觉得这个角色是耐人寻味的。

青木辽,开头第一章看到他被自己喜欢的女公关小姐背叛的时候,多多少少还是同理心的,但估计也就是个铺垫工具人,情节设置完就该退场了,万万没想到的是后期真BOSS……细细一品也是这么回事,有不幸,有扭曲,有能力,又有野心,机会一来必然就不择手段的往上爬了,脱胎换骨之后的青木辽,表面上的是集世间呼声于一体的光明化身,切开内里其实是腐败/邪恶/黑暗。同样是用邪恶的行为行驶着正义的旗号,同样召集一群邪恶人士打造正义之师,本质上来说还是个格里菲斯那样的伪救世主式角色,看这种角色如何被一步一步的拉下神坛,扒皮现形其实是很爽的。然后还得联系下标题,就很有意思了,作为光的青木辽,实际上作者黑暗的事情,本质上也是是头子泽城的孩子,而作为影的春日才是荒川老爹的亲儿子,真正在行人间正道,本质上是真正的光……最后,虽然被作为角色的春日视作手足,想要拯救(扭送去司法机关)————但在那之前就在自己出生的储物箱前被自己自养的蛊反噬了,两个婴儿,两条命运,光与影的去向此刻就这么交代了,嘎然而止。

难波,难波这段剧情设计的真的是有点弱智的,算是体验本作是觉得故事上最大的瑕疵吧,不是他一个人的锅。难波为了找弟弟才假扮街友,跟着春日混的,结果一行杀到寇密蛛总部,都这时候了寇密蛛女老大和韩俊基还在玩谜语人套路,明明把他弟弟给好生招待着还和女成员谈起了恋爱,偏不肯说,搞得人以为把他弟弟给整死,活生生把难波逼的跳反去净日协会告密,直接导致之后自己老家被一锅端,虽然能明白是为了推动剧情,但是这桥段太不合理了好吧(只能脑补成阴谋论解读是苦肉计,打破了异人三平衡使自己成最大赢家),与之相比,时候春日圣母既往不咎反倒不值一提了。

总体来说,封盘前(没白金),打完了大多数能找到的支线,以及终极千禧塔,感受还是不错的,剧情上瑕不掩瑜吧,热血王道的主角和讲究有仇必报的极道多多少少有点冲突,直接表现就是圣母桥段多,玩到最后差点都快忘记青木是害死泡泡浴店长/会长/老爹的大坏蛋了,好在角色上虽然有圣母心态,但剧本层面,该审判的罪人一个也没逃掉,主犯青木和马渊/石尾田/天童这种从犯自不必说,苦大仇深的泽城和沾了鲜血的老爹也都去了该去的地方,给足利穿小鞋的警察署长也扭送了,算是还行了。

题外话1:

游戏里的蛮多捏他都挺有意思的,不说江湖宝贝这种明着捏宝可梦的,但江湖宝贝的各个宝贝的描述是真的有意思阿。另外公司经营的小游戏里好像除了前作人物,也有纯捏他人物,我反正就看出这个,还有其他的补充吗

题外话2:

之前好像游戏区看过帖子,说以后如龙主系列就打算搞这种回合制,传统的动作放给木村如龙,因为玩了7后体验不错,所以开始尝试木村如龙了……由于是无缝衔接,虽然是陌生的游戏但是却是熟悉的神室丁,一逛发现桃源乡也在。而且如龙7里还有一些玩法(环境调查)原来是出自木村如龙的阿,真不错阿。

没钱买手办 发表于 2021-6-8 13:50

整的来说系统挺好玩,也把龙引擎在ps4上的劣势给绕开了,不过换过来的就是boss没有压迫感和爽快感
剧情的话如果只能说横山味太重,没玩过其他几作直接玩7的话观感可能还好,都玩过的话真的就有点蛋疼
白金了这么多作以后玩这系列的主要动力其实就在支线和小游戏上了
希望木村2能把跟踪支线搞得少一点,木村激唱ktv当然是不奢求了

火烧云 发表于 2021-6-8 13:53

饮料瓶肥宅的当头一击我总是防不准
伤害不高,污辱性极强
照例沉迷赚钱不能自拔,就是赚了钱之后没有点亿万富翁的威风小失望‘

新八 发表于 2021-6-8 13:53

defer 发表于 2021-6-8 13:54

小游戏的话我记得有个叫比尔·乔布斯的研发力爆高
还有个叫菅的过气政客似乎是捏菅直人

但这一代的小游戏真的一般,还是零好玩。

Amelia_1812 发表于 2021-6-8 13:57

没钱买手办 发表于 2021-6-8 00:50
整的来说系统挺好玩,也把龙引擎在ps4上的劣势给绕开了,不过换过来的就是boss没有压迫感和爽快感
剧情的话 ...

我觉得7的boss压迫力都好强。。。没有特地去练级的话基本上连续行动一次就把你队里两个人打趴下了。。。

寺胖是我爹 发表于 2021-6-8 14:00

Amelia_1812 发表于 2021-6-8 13:57
我觉得7的boss压迫力都好强。。。没有特地去练级的话基本上连续行动一次就把你队里两个人打趴下了。。。 ...

我第一次卡关石尾田+难波那里差不多就是这样,一个是少了个队友,还有个就是石尾田打枪攻击力很高(当时全队25级左右吧)。然后看了攻略,收了女秘书,又去下水道练了10级,才给过了。

寺胖是我爹 发表于 2021-6-8 14:01

defer 发表于 2021-6-8 13:54
小游戏的话我记得有个叫比尔·乔布斯的研发力爆高
还有个叫菅的过气政客似乎是捏菅直人

还有乔布斯,我还没遇上,估计是地图上没收的。
不过会社经营还可以,我大概玩了有12小时,虽然最后几小时再刷钱

Amelia_1812 发表于 2021-6-8 14:03

寺胖是我爹 发表于 2021-6-8 01:00
我第一次卡关石尾田+难波那里差不多就是这样,一个是少了个队友,还有个就是石尾田打枪攻击力很高(当时 ...
我第一次卡关应该是。。。冴岛大河+真岛吾朗,又肉伤害又高。。。
而且我记得前面小怪三十多级,最后出来两个五十级的boss。。。或者是前面四十多然后出来60级?不记得了

yth329 发表于 2021-6-8 14:07

我对这作的一个小瑕疵非常不满耿耿于怀,那就是不氪金的话全收集地图上的经营人物也填不满升满级的建筑需求,在某一条会差一点,让完美强迫症非常恼火

Amelia_1812 发表于 2021-6-8 14:09

yth329 发表于 2021-6-8 01:07
我对这作的一个小瑕疵非常不满耿耿于怀,那就是不氪金的话全收集地图上的经营人物也填不满升满级的建筑需求 ...

我买了员工包都满不了。。。

没钱买手办 发表于 2021-6-8 14:13

我觉得7的boss压迫力都好强。。。没有特地去练级的话基本上连续行动一次就把你队里两个人打趴下了。。。 ...

这代的压迫感主要是来自等级差距和装备差距,通一次塔然后去下水道刷几次金属史莱姆(落单街友)的话就基本没啥打不过的了
可能还是因为这代亚门太简单了

寺胖是我爹 发表于 2021-6-8 14:16

我通关后,百度搜最终千禧塔的攻略,说什么杂兵摸自己几百血,守塔BOSS放个大招全场四位数,直接给吓尿了,去下水道刷金属史莱姆练到99。结果跑去一看BOSS怎么这么菜,再百度了几次才知道,那个大招四位数的是终极大师包的,超级最终千禧塔

yone0000 发表于 2021-6-8 14:21

回合制的一个好处就是把动作如龙不能实现的大型BOSS像是挖掘机还有支线里的巨大扫地机器人做出来了,还挺有意思的,复数队友的存在也让支线和马路上小对话的趣味增加了不少。

razielzyc 发表于 2021-6-8 14:28

杨千fa单推人 发表于 2021-6-8 14:40

7的剧本相当不错,仅次于0.这次重启算是打了一个非常漂亮的翻身仗,但这代已经把现实日本政治体制内能设计 ...
来个元yakuza大小姐主角吧
不过说实在的,如龙这么多代讲的都是男人的故事,也该讲一讲那些因为暴力团而不幸的女人们了

s32244153 发表于 2021-6-8 14:49

0和7这种把时代变化的感觉写进去的都不错
但小游戏应该是最无聊的吧 赛车公司考试...
还有流浪汉时期太短了 刚过一天学会检罐子就回到原来的身分

三千珈蓝 发表于 2021-6-8 14:52

7的剧本相当不错,仅次于0.这次重启算是打了一个非常漂亮的翻身仗,但这代已经把现实日本政治体制内能设计 ...

传统黑道的故事结束了
还有新时代的暴力团呢

kll85757 发表于 2021-6-8 15:01

suzakushi 发表于 2021-6-8 15:37

如龙7是我第一作如龙,当时玩完真的是十分喜欢,除了难波那段剧情和主角略微圣母的感觉不太好。不过我还是特别喜欢主角,还有有趣的支线和精彩的剧情。结果前一阵子和一个如龙全系列玩家聊到这人把7骂得一无是处,现在看到泥潭的评价,我开始怀疑是那个人有问题了。。不过我打完7把0,极和极2都买了,结果极打了一章就玩不太动了。。。反倒木村如龙完整补完了,虽然也不错但还是更喜欢7。

403page 发表于 2021-6-8 15:48

这一作我十分不喜欢
一半是因为下水道挡路的杂鱼,狗皮膏药一样,打了没收益,躲又躲不开
另一半是某个boss战,原本按部就班一路打过来等级都过得去,结果某个boss的数值忽然暴涨,第一次被秒了我回去打斗技场,从30级升到50级再去打,二阶段还是被秒,一怒之下不打了

屌丶哲 发表于 2021-6-8 15:56

水宝宝 发表于 2021-6-8 15:57

7真的不错,以前对如龙系列没啥兴趣,7是那阵子没啥游戏玩随便买来玩玩,甚至没想过要通关,结果一口气打完了,太爽了,剧情很喜欢,回合制我也玩得蛮开心的,买了0和极不过还没玩

听风不是雨 发表于 2021-6-8 15:58

7剧情最应该吐槽的应该是机械降神,这作虽然战斗表现上掺了春日的幻想内容进去但至少剧情本身是比较现实的作品。到最终章前我都在想他们要怎么把站在黑白道顶点的青木拉下马,然后就突然冒出来了个易容术大师,前面那个问题的答案就立马揭开一半了。如龙历来有终章人物逻辑血崩的问题,7用一个一定程度上超现实的设定(易容大师)去避免人物逻辑的崩坏,好坏见仁见智吧

寺胖是我爹 发表于 2021-6-8 16:02

这一作我十分不喜欢
一半是因为下水道挡路的杂鱼,狗皮膏药一样,打了没收益,躲又躲不开
另一半是某个boss ...

杂鱼战可以逃阿,我后期刷金属史莱姆都是一路逃去刷的。

这游戏确实光推主线不走探索的话是会有几次等级断层,后期是中后期,杂兵刷级效益低,正常流程又没多少经验可拿(一些boss的经验我觉得纯粹是设计给你满级回血用的)就导致这个阶段不刷级的话没啥成长机会。

像我1到25级是纯走主线走出来的,25到35是刷了一遍横屏下水道,40到55刷斗技场,接下来60直到99都是刷神室丁的Lv50金属史莱姆(刷到70去通了个关回来继续刷,这样还遇到天童翻了一次车)。

不过剧情是真的可以的,都打到这里了还是打下去吧。

寺胖是我爹 发表于 2021-6-8 16:15

7剧情最应该吐槽的应该是机械降神,这作虽然战斗表现上掺了春日的幻想内容进去但至少剧情本身是比较现实的 ...

我觉得倒也不是不难理解,

1、春日谎称自己有录音之后,青木非常惶恐,甚至给天童下达命令的时候就只说半句,非常提防自己会被录音,这里我觉得就有暗示录音这个事情的可操作性,以及对于扒皮的重要性了;

2、镜面人只是个职业杀手,本身没啥立场,属于被天童给算计了,事后怀恨在心也不难理解,出马套话符合动机。

之后盗摄+上传算是移动互联网时代常规操作了。

youharugen 发表于 2021-6-8 16:32

可玩性很强,我只有一点不满意就是经营公司难度低,收入少,如果能增加难度多来点公司,我后期收的人也能用上,资金也宽裕一点,这不是皆大欢喜的么

寺胖是我爹 发表于 2021-6-8 16:39

youharugen 发表于 2021-6-8 16:32
可玩性很强,我只有一点不满意就是经营公司难度低,收入少,如果能增加难度多来点公司,我后期收的人也能用 ...

对,很多高级员工都得人物面板到一定程度才能挖,但那个时候公司早破100亿了……后期也没追加啥新目标比如全国制霸什么,直接导致新来的员工没啥用。

Harlaus 发表于 2021-6-8 17:30

一番虽然形象有点糙,但性格豪爽乐观,挺讨喜的,而且不认为他有些圣母,更多的是豁达,不计较太多
还有真岛吾郎登场那段笑了,这时他已经50岁了吧,看着还这么年轻有活力,你们黑道都驻颜有术么

sdh45e6 发表于 2021-6-8 17:43

美国总统是外星人

寺胖是我爹 发表于 2021-6-8 18:15

一个想法不一定对,干海外黑道

hyuy 发表于 2021-6-8 18:20

个人黑点2个
经营公司又臭又长 又没啥剧情补完意义 强推个面捕妹么

结尾春日放过那谁瞬间减分
说好听是几十年情分
难听点就是生死与共的朋友不如狗

黑修士 发表于 2021-6-8 18:25

新八 发表于 2021-6-8 13:53
我觉得如龙7最赞的是剧情,太日剧了,感觉很新鲜。
通关后补白金的经历让我给这个游戏的打分减到了6.5。太T ...

赛车有套路可以增加胜率,大师包里有几个奖杯才是真的肝不起,不拿了。

盐盐盐盐盐 发表于 2021-6-8 20:38

最近在ytb上云这个,直播主也说很好玩,但是日本粉丝对7评价挺两极分化的,主要就是因为改成了rpg…

skdom 发表于 2021-6-9 01:59

Amelia_1812 发表于 2021-6-8 14:09
我买了员工包都满不了。。。

能填满,要练级
就是要用一部分招募来的SSR和SR,光靠课金的UR是不够的
不过这个调整员工位置来满足要求还是挺有意思的

skdom 发表于 2021-6-9 02:01

这一作我十分不喜欢
另一半是某个boss ...
剧情中会给你装上可以不和杂兵交战的道具

不过中间几次等级突然上升确实显得数值设计不合理

skdom 发表于 2021-6-9 02:04

7剧情最应该吐槽的应该是机械降神,这作虽然战斗表现上掺了春日的幻想内容进去但至少剧情本身是比较现实的 ...

那个易容术大师反水真的挺合理的
谁让少主居然要把他也一块炸死呢

认真的说,少主就败在他自己作的死上了
很多人都不满最后青木辽被久米捅死
但实际上久米本来就是青木自己养出来的蛊,被自己的蛊毒死才最有味道

初蘅 发表于 2021-6-9 12:59

7的剧情不错,我觉得算系列转型成功之作。之前一直是桐生一马一个人苦大仇深不断背锅,靠一身正气闯荡天下,作为一个黑道还处处散发着正道的光。
对比之下,这一作的主角和队友都是不得志的底层小人物,不像那些“传说中的黑道”那么耀眼。春日乍看是个中二的大龄愣头青,但是能始终保持那么真诚善良和乐观,是很难得的,当得起新时代的主角。
另外荒川父子的人物塑造也都很出彩。队友里难波的剧情就比较拉胯了,同意楼主。

水边井 发表于 2021-6-9 13:14

7的队友小剧情太好玩了,纱荣子好看又有趣戏份也很足,我觉得能跳出背锅侠塑造一个小团队是7转变成rpg收获的最大的一个突破。

qianoooo 发表于 2021-6-9 13:16

我觉得经营公司很好玩的 上来直接氪金ssr和自己一点点玩是不一样的体验
结局的确减分 后期除了几场boss战强行上难度整体对战强度不高(是不是公司轨道炮太imba了)
页: [1] 2
查看完整版本: 打通了如龙7,想说几句(可能会谈及剧情)