EraserKing 发表于 2021-6-8 09:11

素组萌新想请教下渗线水贴消光的问题(消光有个别新问题

上个月去了一趟魔都看了自由,回去之后心痒痒,买了个MG卡牛(hmmmm)
拼还是会拼的,几天搞定了,不过打算仔细整整,就遇到了以下几个问题

1. 打算勾下线,用的是库存多年的郡仕的勾线笔。
勾完肯定要擦对吧,不擦就是大龙线,不过想知道怎么擦比较好?
笔是油性的,我最后发现用酒精棉(片)擦起来还可以,就是用起来太快了,正常应该是用啥擦?
另外就是如果用渗线,是不是比勾线要方便点?

2. 水贴
头次玩水贴,贴到头晕眼花,结果贴着掉着,贴完之后在手上一玩又掉一片,后来才知道自带的水贴是不带背胶的。
于是我重新买了一瓶蓝盖,这个就行了吧?以及怎么知道新买的水贴有没有自带背胶呢?
然后还有一个问题,如果在水里翻了几个跟头之后可能就分不清正反了,这个咋整……

3. 消光
上了水贴的话是不是应该就再上个消光?
研究了下,勾线用的是油性,那么应该用水性消光?不过这个水性和上面说的水贴会有冲突吗?
以及我看有防白化的型号,这个需要不,还是就是普通的就行了?

问题有点多,先谢了

————————
06.20 追加个别消光问题

感谢各位大手子,算是暂告一段落了

渗线液买了,确实感觉比勾线方便多了,最重要的就是均匀,不会有的深有的浅,不过这个已经做好了,用渗线就是下次一定了
水贴买了EVO的荧光水贴,泡水然后用湿纸巾垫上确实就不会翻跟头了,极大提升了效率;以及用蓝盖,很牢,感觉再也不会掉了
消光买了郡士B603,当然个人防护做了的,直接3M走起,1621护目镜+6200面具一套,胶皮手套戴上,感觉无压力了

不过消光还有几个小问题想问一下
1. 今天看湿度60%左右,喷完之后目前没有观察到有白化现象,不过感觉有的地方漆面不均匀,可以观察到细微的漆点,有的地方看起来就是很平整的漆面,这个是层数不够,还是距离不当?
2. 喷完发现有些线处理的不好,有点化了的感觉,再修的话是不是得打磨掉,重新渗线,再消光?复杂的话就算了,反正也不是很明显,个别边边角角线不深的地方
3. 有的地方因为形状和角度的关系,喷漆没喷到,这个下次喷别的东西的时候,补一下也可以吧?

黑暗之眼 发表于 2021-6-8 09:12

你去药房买一大包棉签和一瓶酒精不就敞开了擦咯,和酒精棉一回事

EraserKing 发表于 2021-6-8 09:15

黑暗之眼 发表于 2021-6-8 09:12
你去药房买一大包棉签和一瓶酒精不就敞开了擦咯,和酒精棉一回事

对,在公司翻到瓶酒精,打算带回去爽擦了
我就是想知道正常也是用酒精吗,还是别的啥溶剂

一剪平四狼 发表于 2021-6-8 09:31

渗线干了就无所谓消光是不是水性,会化开那是没干。勾线不要用棉头的笔,用钢笔或者面相笔点就会自动沿着刻线延伸,擦也不是擦整条只是擦墨点。有的刻线比较浅或者是落差位置,这种可以考虑用铅笔刻线,转角记得用指甲抵住保护一下。铅笔需要削完后在纸上磨成鸭嘴或刀刃形状,圆锥尖并不好控制。

Miwiki 发表于 2021-6-8 09:32

勾完肯定要擦对吧,不擦就是大龙线,不过想知道怎么擦比较好?
笔是油性的,我最后发现用酒精棉(片)擦起来还可以,就是用起来太快了,正常应该是用啥擦?
另外就是如果用渗线,是不是比勾线要方便点?

渗线比笔方便很多,有坑位的,点一点,自动往外流出去,干了擦下就好
另外,笔不推荐郡士那个,可以在淘宝找些0.038之类很细的来画,比郡士那支,好非常非常非常多
或者买群士还是田宫的那支极细的自动铅笔也可以,效果也行

2. 水贴
头次玩水贴,贴到头晕眼花,结果贴着掉着,贴完之后在手上一玩又掉一片,后来才知道自带的水贴是不带背胶的。
于是我重新买了一瓶蓝盖,这个就行了吧?以及怎么知道新买的水贴有没有自带背胶呢?
然后还有一个问题,如果在水里翻了几个跟头之后可能就分不清正反了,这个咋整……

蓝盖往模型面扫一扫,然后放水贴上去,拿棉支把水吸干,不到10秒,基本就很稳了
水贴连底一起,用摄子夹住,泡到差不多时间一会就可以分离了,你放到水里翻了几翻自动脱落,就是时间过于长
至于,正反面,能细到你分不清字体正反,也就无所谓了,蓝盖一贴完事

3. 消光
上了水贴的话是不是应该就再上个消光?
研究了下,勾线用的是油性,那么应该用水性消光?不过这个水性和上面说的水贴会有冲突吗?
以及我看有防白化的型号,这个需要不,还是就是普通的就行了?

消光买新水性的效果最好,防白化,B站有测评,你可以去看看,有对比的
如果相信自己,可以买国产的究极消光,我用他家的油漆用便携喷笔喷了几只,效果挺满意

EraserKing 发表于 2021-6-8 09:15
对,在公司翻到瓶酒精,打算带回去爽擦了
我就是想知道正常也是用酒精吗,还是别的啥溶剂 ...

田宫X-20

我也是素组,买一小瓶,用几年用不到4分1,哈哈

EraserKing 发表于 2021-6-8 09:42

一剪平四狼 发表于 2021-6-8 09:31
渗线干了就无所谓消光是不是水性,会化开那是没干。勾线不要用棉头的笔,用钢笔或者面相笔点就会自动沿着刻 ...

好,做下一个的时候我就去搞瓶渗线液加笔
线有拐弯的时候像我这样的手残就容易涂得歪歪扭扭,得擦一会

Vora 发表于 2021-6-8 09:45

B站搜索戴萌兔或者ray,虽然后者恰饭有点多,但是也是认真出过教程的,跟着走就是了

EraserKing 发表于 2021-6-8 09:45

勾完肯定要擦对吧,不擦就是大龙线,不过想知道怎么擦比较 ...

好的 感谢长回复
知道渗线比勾线好用了,做下一个的时候改渗线!
郡仕那个我用起来还行,就是还觉得粗,得擦,主要是这个烦

看起来蓝盖是神器啊,我是一下剪两三个扔水里,所以贴到最后一个的话确实会时间过长,已经完全分离到水里到处漂了

消光知道了,我没啥自信,那就新水性防白化即可了

EraserKing 发表于 2021-6-8 09:46

田宫X-20

我也是素组,买一小瓶,用几年用不到4分1,哈哈

看了下价格,我还是买酒精爽擦吧,几十块可以用到地老天荒了

Miwiki 发表于 2021-6-8 10:00

EraserKing 发表于 2021-6-8 09:45
好的 感谢长回复
知道渗线比勾线好用了,做下一个的时候改渗线!
郡仕那个我用起来还行,就是还觉得粗, ...

对的,郡士那个,我最开始用,就非常的粗
后来试了很多沟线笔

尖笔头水性(郡士还是田宫的),效果比开始那支油性的好非常多,适合于坑线位,阴角位不适合
我上面说的自动铅笔,配合他配套的笔芯,效果挺不错的,色不会太深,控制也容易,擦用手就行,适合于阴角位置,完全不适合细坑线位,而且有点贵
田宫渗线液,从勾线到知道这东西后,一直在用
模型店推荐的超极细勾线笔,好用,适合于阴角位置,和一些小范围补黑色,比郡士的那支一比,细小非常非常多,我买的时候9块钱,画完之后,不要用手去碰他,不然弄脏手和件,又要擦和重画,放他干一天基本就干了,后面上了消光就没事

上面仅个人试了这些的体会,不一定准,仅供参考

AkaiSuisei 发表于 2021-6-8 10:10

擦渗线到底用什么:
酒精 ×
稀释剂 ×
魔术橡皮 ×
头油 √

EraserKing 发表于 2021-6-8 10:21

Vora 发表于 2021-6-8 09:45
B站搜索戴萌兔或者ray,虽然后者恰饭有点多,但是也是认真出过教程的,跟着走就是了 ...

嗯,教程我大概也是看过的
只是自己一实操就发现有自己的想法了

EraserKing 发表于 2021-6-8 10:23

Miwiki 发表于 2021-6-8 10:00
对的,郡士那个,我最开始用,就非常的粗
后来试了很多沟线笔

其实原理我大概知道,就是把漆加到线槽里
渗线就是用表面张力自己在槽里流动,勾线就是硬画进去,最终的效果是一样的就行
下一个(虽然不知道猴年马月了)去换个方式试试看

EraserKing 发表于 2021-6-8 10:23

AkaiSuisei 发表于 2021-6-8 10:10
擦渗线到底用什么:
酒精 ×
稀释剂 ×

那么,在哪里可以买到呢
脸油其实也可以替代的吧

ssobsb 发表于 2021-6-8 11:58

我以前也勾线,用过渗线后就把勾线笔扔了,消光必要性也不是很大,我前几个还消光,后面压根懒得消了,你要做还得买防毒面具,消光推荐530吧,选择消光的话最好买多瓶匠域洗漆水喷坏了可以洗

—— 来自 Xiaomi MI 9, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

寺胖是我爹 发表于 2021-6-8 13:49

1、郡士的笔就用郡士的溶剂擦阿,不要混着用。另外酒精擦水性樱花笔那种可以,擦军事GM系列勾线笔应该不行的吧?没测试过。推荐用军事旧化渍洗液搭WTC101溶剂。或者楼上推荐的铅笔勾线。

2、水贴一般是建议上完干透之后上一层光油消除隔断,最后再消光/半光统一光泽的。单靠背胶的话,牢不牢靠是一方面,另一方面边界反光也很影响美观。

3、消光这一步不需要考虑勾线油性水性,干透了,线条都在刻线的槽里的话,根本无所谓是否化开的。之所以会化开多半是因为该部位本身没有刻线结果硬勾上线条,挂不住导致的。这种在勾线前要先想一想哪里需要勾哪里不需要。另外防不防白化也无所谓,湿度正常的情况下,1是彻底摇匀,2是别像喷雷达一样聚焦着喷,做到这两部,湿喷的话也不会泛白。

EraserKing 发表于 2021-6-8 13:58

ssobsb 发表于 2021-6-8 11:58
我以前也勾线,用过渗线后就把勾线笔扔了,消光必要性也不是很大,我前几个还消光,后面压根懒得消了,你要 ...

勾线我是知道了,改渗线了,下次一定!
530……我去看看型号
喷消光用防毒面具是不是过了,我准备戴上N95去楼顶在上风处喷

EraserKing 发表于 2021-6-8 14:01

1、郡士的笔就用郡士的溶剂擦阿,不要混着用。另外酒精擦水性樱花笔那种可以,擦军事GM系列勾线笔应该不行 ...

1. 实测是可以的,效果还可以
2. 光油…………我曾经在哪见到过这玩意的说明,后来看到说上消光其实有保护层也就行了?我主要是N年做一个,不想搞太麻烦
3. 所以油性水性的问题和勾线/上线没关系对吧,那个量太小,不是问题,主要是针对自己做喷涂的时候会有影响?
防白化主要是因为我第一次弄这个,还是有点怕

寺胖是我爹 发表于 2021-6-8 14:05

EraserKing 发表于 2021-6-8 14:01
1. 实测是可以的,效果还可以
2. 光油…………我曾经在哪见到过这玩意的说明,后来看到说上消光 ...

2、光油是为了消隔段,消光也能达到这个效果,只不过新手控制不好容易局部厚喷导致积漆也就是泛白的罪魁祸首了。不想搞太复杂的话省掉光油这一步也可以了。

3、530还是不530自己看吧,但是关键还是喷的时候的注意要点。另外喷涂的时候肯定得带防毒面具的,同时也不建议去什么天台这种刮大风的环境喷,一旦沾上颗粒漆面就废了。

EraserKing 发表于 2021-6-8 14:16

寺胖是我爹 发表于 2021-6-8 14:05
2、光油是为了消隔段,消光也能达到这个效果,只不过新手控制不好容易局部厚喷导致积漆也就是泛白的罪魁 ...

已经都拼好了,就不想上光油了,只想赶紧一次消光搞定

啊,头疼……忘了风大……那就只能找个晴朗的无风天了

DioxinsX 发表于 2021-6-8 14:16

渗线液可以买郡士的WC渍洗液,擦的话也不用买郡士自家的溶剂,pdd买一瓶火机油用棉签沾着擦就行

diyihaoshitu 发表于 2021-6-8 15:36

火机zipo油也可以

ppkzyl 发表于 2021-6-8 15:49

1、郡士的笔就用郡士的溶剂擦阿,不要混着用。另外酒精擦水性樱花笔那种可以,擦军事GM系列勾线笔应该不行 ...

琢磨半天才反应过来“雷达”指的是杀虫剂

逆袭的黑月 发表于 2021-6-8 19:35

1、95%酒精加棉签就行,平时还能用。渗线推荐买田宫渗线液,配X20溶剂或者zippo油来擦,x20比较毒。郡士渍洗液和稀释剂没那么毒,但是干得比较慢 很容易把模型越擦越脏。
2、水贴没太大必要分带不带背胶,直接上蓝盖就完事了。泡贴纸可以分两步,先把贴纸放水里浸泡一下,然后放到另一个垫了湿透纸巾的盒子或者碟子里。就不用担心泡散了。
3、渗线液干透了就无所谓水性油性。发白主要影响是湿度太高和不要厚喷,一般喷漆都是70%湿度就不开工了。找个干燥天多薄扫几次消光就好了。

逆袭的黑月 发表于 2021-6-8 19:38

EraserKing 发表于 2021-6-8 13:58
勾线我是知道了,改渗线了,下次一定!
530……我去看看型号
喷消光用防毒面具是不是过了,我准备戴上N95 ...

别用N95,买个3M防毒面具配有机蒸气防护的滤毒盒。
玩模型其他地方都能抠,就防毒千万不能抠。

EraserKing 发表于 2021-6-9 13:42

DioxinsX 发表于 2021-6-8 14:16
渗线液可以买郡士的WC渍洗液,擦的话也不用买郡士自家的溶剂,pdd买一瓶火机油用棉签沾着擦就行 ...

白嫖到了打火机油,下次买瓶渗线液就行了

EraserKing 发表于 2021-6-9 13:45

diyihaoshitu 发表于 2021-6-8 15:36
火机zipo油也可以

嗯 白嫖了一份 应该比酒精好用些

EraserKing 发表于 2021-6-9 13:49

逆袭的黑月 发表于 2021-6-8 19:35
1、95%酒精加棉签就行,平时还能用。渗线推荐买田宫渗线液,配X20溶剂或者zippo油来擦,x20比较毒。郡士渍 ...

1. 我现在发现用啥擦都可能会脏,但是擦脏了用酒精棉片反而一擦就干净了,所以感觉是先大概擦擦,最后用酒精过一遍就行了
2. 懂了,实际上就是不要在水里泡太久,这样就不容易翻跟头了,从湿纸巾上再揭就很容易了
3. 我还是去买个防毒面具吧,怕了……感觉上就是薄薄地扫一层,然后多层叠加,不能一口气喷厚了?

逆袭的黑月 发表于 2021-6-9 16:08

EraserKing 发表于 2021-6-9 13:49
1. 我现在发现用啥擦都可能会脏,但是擦脏了用酒精棉片反而一擦就干净了,所以感觉是先大概擦擦,最后用 ...

都脏可能是没干透,郡士没干透很容易擦成渍洗效果。。。毕竟本来就是渍洗液
喷灌的气压很高,想一口气喷好容易造成局部积漆流淌。

EraserKing 发表于 2021-6-20 19:25

感谢各位大手子,算是暂告一段落了

渗线液买了,确实感觉比勾线方便多了,最重要的就是均匀,不会有的深有的浅,不过这个已经做好了,用渗线就是下次一定了
水贴买了EVO的荧光水贴,泡水然后用湿纸巾垫上确实就不会翻跟头了,极大提升了效率;以及用蓝盖,很牢,感觉再也不会掉了
消光买了郡士B603,当然个人防护做了的,直接3M走起,1621护目镜+6200面具一套,胶皮手套戴上,感觉无压力了

不过消光还有几个小问题想问一下
1. 今天看湿度60%左右,喷完之后目前没有观察到有白化现象,不过感觉有的地方漆面不均匀,可以观察到细微的漆点,有的地方看起来就是很平整的漆面,这个是层数不够,还是距离不当?
2. 喷完发现有些线处理的不好,有点化了的感觉,再修的话是不是得打磨掉,重新渗线,再消光?复杂的话就算了,反正也不是很明显,个别边边角角线不深的地方
3. 有的地方因为形状和角度的关系,喷漆没喷到,这个下次喷别的东西的时候,补一下也可以吧?
页: [1]
查看完整版本: 素组萌新想请教下渗线水贴消光的问题(消光有个别新问题