OldGlory 发表于 2021-5-26 15:34

极乐迪斯科是伤痕文学吗?

根据百科,伤痕文学主要表现革命失败对人民精神物质上的巨大伤害和对国家民族前途的反思,极乐迪斯科大量对于瑞瓦肖破落衰败的描写和最后老兵的自白,本质是对苏联解体的反思。那么极乐迪斯科能不能算是伤痕文学的一种?

常世 发表于 2021-5-26 15:39

请问是哪个百科?这个定义跟我小时候学的不太一样啊

OldGlory 发表于 2021-5-26 15:41

常世 发表于 2021-5-26 15:39
请问是哪个百科?这个定义跟我小时候学的不太一样啊

https://zh.wikipedia.org/zh-hans/%E4%BC%A4%E7%97%95%E6%96%87%E5%AD%A6

makece 发表于 2021-5-26 15:41

伤痕文学是特指我国针对特定历史阶段的文学术语吧。
外国文学应该不能套

peh 发表于 2021-5-26 15:43

https://zh.wikipedia.org/zh-hans/%E4%BC%A4%E7%97%95%E6%96%87%E5%AD%A6

你主楼的内容哪怕和中文版也对不上
你直接把这个定义下最关键的定语抹掉了啊..

杉田悠一 发表于 2021-5-26 15:46

那FF7是不是伤痕文学

OldGlory 发表于 2021-5-26 15:47

makece 发表于 2021-5-26 15:41
伤痕文学是特指我国针对特定历史阶段的文学术语吧。
外国文学应该不能套 ...

这个特定历史阶段和极乐迪斯科的背景有一定相似之处吧。

otakun 发表于 2021-5-26 15:48

杉田悠一 发表于 2021-5-26 15:46
那FF7是不是伤痕文学

狒狒7是星痕文学

makece 发表于 2021-5-26 15:48

有相似之处也套不进来啊
你这问题相当于竹节虫长的很像竹节那竹节虫是不是植物了

常世 发表于 2021-5-26 15:53

什么叫伤痕?伤了以后好了没多大碍叫伤痕。瑞瓦肖属于截肢文学

林无德 发表于 2021-5-26 16:36

您好,不能

厨具战士 发表于 2021-5-26 16:38

后现代主义、魔幻现实主义

ammk 发表于 2021-5-26 16:38

伤痕文学反革-命还差不多

Renkonsai 发表于 2021-5-26 16:48

属于招魂文学

920619lqy 发表于 2021-5-26 16:51

我只能说该

Liquid_Snake 发表于 2021-5-26 16:55

black199 发表于 2021-5-26 17:05

很多人以为伤痕文学是指的郭敬明那套,实际上说知青文学的话更容易理解

裼黌諡綤罽龘 发表于 2021-5-26 17:07

Tring 发表于 2021-5-26 17:17

伤痕文学的关键要素是那不能提的10年,以及知青下乡这种正常发展下不可能出现的魔幻舞台。
真认为关键要素是伤痕,就完全是望文生义了。

不过值得一提的是,也不是所有写知青的都属于伤痕文学,那些并没有很丧的也算不上。

和极乐迪斯科类比的话,其实也不一样。
伤痕文学里描述的是伤是进行时的,正在发生的;
而极乐迪斯科的故事则更多的是伤愈之后。

首领 发表于 2021-5-26 17:20

是擦痕文学,爱沙尼亚还不够dead。

漂移季节 发表于 2021-5-26 17:21

纠结这种定义干啥呢

awy47 发表于 2021-5-26 17:26

frg 发表于 2021-5-26 18:34

你咋不问圣痕炼金士是不是基督教文学

beer 发表于 2021-5-26 18:53

该配新眼镜了

节艾司 发表于 2021-5-26 18:56

伤痕文学不是知青诉苦吗

MARK2 发表于 2021-5-26 19:50

伤痕文学的内容是“哭哭啼啼,莫得出息”

很明显,极乐不属于这种情况。

ペチャパイ 发表于 2021-5-26 21:00

伤痕文学特点是固步自封,划地为牢。
像黄金时代也写的是知青,但不算伤痕文学。

你带入极乐迪斯科,自己想想看符不符合。

Mr.BBWoLf 发表于 2021-5-26 21:07

毛子50s60s的文学和国内伤痕文学很像,反思大林时期的,但毛子50s算哪门子革命失败

苏联解体可远不止伤痕的程度,感兴趣可以吃饭时就着小约翰可汗的视频。硬论的话,休克或截肢肯定更贴切。接近40年全产业布局竞争全面优势力求全面开花而实际是约40年经济运作思路在各个时期几乎走错每一步,之后积重难返嘎嘣一下。难想象的话,把国内反过来。

说句不好听的,如果迪斯科能降到伤痕文学的话,那隔壁巨人也算日本特色伤痕文学

OldGlory 发表于 2021-5-26 21:12

Mr.BBWoLf 发表于 2021-5-26 21:07
毛子50s60s的文学和国内伤痕文学很像,反思大林时期的,但毛子50s算哪门子革命失败

苏联解体可远 ...

你还别说,https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1998100-1-1.html

JoelBirch 发表于 2021-5-26 21:21

不算;

极乐迪斯科以康米为主线索把各种意识形态集中在一起做了一个宽泛的讨论、比较和讽刺,伤痕文学压根没这个出息,更何况迪斯科特定的魔幻现实要素是理想的明亮色彩,完全没有那种逼仄感;

还有就是,我始终不觉得这个作品的主旨在于反思苏联的解体,瓦瑞肖的破败是各种原因造成的,某种意义上也是以波罗的海三国的发展为背景的,只能是离家出走被揍怕了哭着喊着找爹娘;

至于巨人……真乳迪了,它也不配用“伤痕”俩字儿

一夜秋风袭锦城 发表于 2021-5-26 21:37

伤痕文学是“反思”文学
极乐迪斯科的立意明显比劳什子伤痕文学高了许多

一夜秋风袭锦城 发表于 2021-5-26 21:37

伤痕文学是“反思”文学
极乐迪斯科的立意明显比劳什子伤痕文学高了许多

Mr.BBWoLf 发表于 2021-5-26 22:07

OldGlory 发表于 2021-5-26 21:12
你还别说,https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1998100-1-1.html

我哩个大草啊……

松风君 发表于 2021-5-26 22:59

「La Révolution, rêve et fantôme」

samuel.j 发表于 2021-5-26 23:05

极乐迪斯科应该是类似《危楼愚夫》或《暴雪将至》的后社时代批判作品
页: [1]
查看完整版本: 极乐迪斯科是伤痕文学吗?