GameEternal 发表于 2021-5-25 17:44

生化8是不是缺少decision making,但是伪装的很好?

看了这个:https://www.youtube.com/watch?v=ABN66nwc3es,狂喷生化8,深有启发,从而感觉到了生化8的一些本质的问题。

1. 关卡过于线性,吐槽城堡内的关键物品基本都是白给,并且很难让你错过,缺少re2的那种要你自己去探索去思考的醍醐味,简单的来说就是老生化味不够。

2. Re4虽然也是纯线性,但是探索和收集做的过好,导致需要decision making的地方很多,本质也是好生化。而生化8战斗和资源管理结合的太差,背包永远的够用,并且合成的资源都不占背包空间,敌人布置没有像re4那样有趣,简单来说就是Re4味不够。

3. cutscene过多,而且不少不可跳过,导致重玩体验差。

简单来说就是re8两头都想要,但是都没做到精,不过比平均水平还是好的。但是长期被3a游戏当baby、只求一周目体验的达利特很难察觉到这些点,所以就被过得去的gameplay,人设和多了不少的演出欺骗。从而没发现卡表暗地偷工减料的实质。
当然也不排除是卡普空想降低门槛,所有把这些醍醐味都砍了。毕竟这作者大赞工厂,说觉得工厂不好的人有问题,这是不是就说明不少入坑生化的新人受不了这些醍醐味?

卿卿雅儿 发表于 2021-5-25 18:02

楼主你的这个问题,归结起来就是一个问题:生化8需要“像”生化4或生化2吗?可不可以自己独立风格?毕竟视角题材其实都变了。

920619lqy 发表于 2021-5-25 18:04

为了照顾轻度玩家和一周目删游戏玩家降低难度应该是共识了

不可避免 发表于 2021-5-25 18:13

作为资源管理打枪类游戏。生化越做越没特色是真的。抛开资源管理相关,很多时候我都一下子没反应过来自己在玩生化,这系统跟游玩体验和市面上千篇一律的打枪游戏越来越趋同。建议卡婊开掉战斗设计以及系统设计人员。

Geminize 发表于 2021-5-25 18:17

Mikumiku831 发表于 2021-5-25 18:32

重玩性确实差
之前PS4玩的 后面PS5想着享受下60帧二周目 打到木偶关就不想玩了
第一人称拿道具那动作真的感觉又臭又长打怪也没什么很好的反馈 纯赶路玩着头也晕
总结 第一人称傻逼

逸一死吾亦死 发表于 2021-5-25 18:34

我dont知道啦

逸一死吾亦死 发表于 2021-5-25 18:34

我dont知道啦

Sorastlos 发表于 2021-5-25 18:36

mayo老屁股,可玩性第一,他对现在这套沉浸式的电影化叙事不对付

refiver 发表于 2021-5-25 18:49

建议别用RE4来简称,和2RE3RE这些特指重制版容易搞混淆,以后万一出了4RE那就更混乱了

大致意见都同意,生化8是一部很“讨好”向的作品,你们觉得战斗不够,我加了海量敌人的战斗,你们觉得没解密没内味儿,我专门做了个人偶BOSS一整篇都是解密找道具,你们觉得没前代角色,我给你弄出一篇单独的克里斯直接不放在DLC里
那就势必会有的人觉得都够了,也有的人觉得都不够,至少我是觉得战斗和动作系统敷衍没有进化的

“靠剧情来掩饰他的不足”这句话有点狡猾了,不太认可
为什么不能分开来谈呢,剧情从7铺到8很完整,立意明确而大胆值得鼓励,也并无证据证明为了剧情所以把游戏性给牺牲掉了吧

KET 发表于 2021-5-25 18:50

游戏是随着时代变化与时俱进的,要顺应时代必然要做出一些改变,一味活在过去的老IP没活路

KET 发表于 2021-5-25 18:57

Mikumiku831 发表于 2021-5-25 18:32
重玩性确实差
之前PS4玩的 后面PS5想着享受下60帧二周目 打到木偶关就不想玩了
第一人称拿道具那动作真的 ...
8主要是不能选关,每次要挑战都得从头打起。以前456哪关没打好,可以反复选关重试。
8代如果不是为了刷奖杯,可以在每个存档点都留一个存档,哪里不熟就直接读取对应存档点练习打法。

Tring 发表于 2021-5-25 19:00

看完了主楼,甚至看完了全部回帖,我都没明白什么叫decision making。
但是又有种如果去百度就输了的感觉。
所以我决定蹲个解答。

focus 发表于 2021-5-25 19:08

有理有据,喷的很到位

wzh5555 发表于 2021-5-25 19:10

重体验性罢了,对普通玩家来说生化的策略性和取舍玩点能有多重要?
在适当压力下舔图、清怪、全收集,解谜比例降低,这才是对于普通玩家最容易加分的。
真要强调策略性和取舍,请玩0继承诡影、或者诡影速通

415452356 发表于 2021-5-25 19:12

灰色的狐狸 发表于 2021-5-25 19:16

我看完mayo这视频之后大概知道之前玩8的异样感在哪

— from HUAWEI VOG-AL10, Android 10 of S1 Next Goose v2.0.4-play

火的意志 发表于 2021-5-25 19:22

415452356 发表于 2021-5-25 19:24

多拉贡荡不死 发表于 2021-5-25 19:30

我觉得在普通难度下降低策略性是正确的选择,让更多人能通关是一件很有必要的事情。但生8在高难度下并没有做到真正意义上的区分度,比如可以大幅度缩减背包格子啊,大幅度降低弹药获取量啊,可以在高难度下适当的堵路啊,这个是我觉得完全是可以做的方向。

zhouzongxing 发表于 2021-5-25 19:30

我就喜欢2re那种收集完了给个蓝区,啥都不给的纯给自己找不自在

415452356 发表于 2021-5-25 19:32

KET 发表于 2021-5-25 19:33

zhouzongxing 发表于 2021-5-25 19:30
我就喜欢2re那种收集完了给个蓝区,啥都不给的纯给自己找不自在

8除了野外大场景,室内全都是搜刮完地图变蓝区啊...

ggssoo 发表于 2021-5-25 19:34

看完大致也解答了为啥我觉得生8在离开城堡之前有种强烈的被动感,但是说不上来哪里出了问题,像是一直在被游戏推着走流程,其实就是出城堡之前关卡设计和物品摆放几乎没有给你选择的余地,虽然伪装的很像封闭式箱庭解谜但其实就是简单的线性设计。
总体说来作者的意思就是生8虽然融合了7和4的一些优势,但是同时没有做到二者的核心乐趣,像是箱庭解谜却不存在解谜的思考,给你以战养战的方式却没有以之相对的战斗设计,而为了吸引更多非核心玩家增加的大演出效果完全打乱了游戏的节奏。还有我个人也比较讨厌8基本上是单独把寻宝拎出来作为一个单独的支线的做法。

shinra-01 发表于 2021-5-25 19:37

头一次听说4的探索收集做的好……认真的吗

zhouzongxing 发表于 2021-5-25 19:37

对啊,所以8这点很好啊,我没意见

我针对的是这句话“关卡过于线性,吐槽城堡内的关键物品基本都是白给,并且很难让你错过”

不错过才是好事

jimclack 发表于 2021-5-25 19:40

演出和气氛渲染过了,让游玩本身变得很拖沓和缺乏重复价值,总的来说越来越接近电影化游戏了

ef6270 发表于 2021-5-25 19:42

我这个从RE2开始接触生化的还是感觉玩得挺开心的。
RE2的背包折磨得我差点一周目没打完。
8代现在甚至考虑开个三周目。

猫不萌 发表于 2021-5-25 19:44

玩了7的再玩8真的舒服,背包危机真的折磨

GameEternal 发表于 2021-5-25 19:44

zhouzongxing 发表于 2021-5-25 19:37
对啊,所以8这点很好啊,我没意见

我针对的是这句话“关卡过于线性,吐槽城堡内的关键物品基本都是白给, ...

主要是那个物品给的太明显了,而且作用也太明显了,不像2re,需要你自己去探索找到物品,并且得自己想出这个物品是干嘛的。

不可避免 发表于 2021-5-25 19:45

神秘海域销量又不差,卡婊做个生化海域除了low一点,不讨核心玩家喜欢一点,无聊一点,也没什么不好。

madcow 发表于 2021-5-25 19:57

虽说生化456一作比一作长到了6确实有点臃肿了我没意见
不过难道大家都觉得一周目初见十多个小时这点没问题吗(

415452356 发表于 2021-5-25 20:00

躺倒之龙 发表于 2021-5-25 20:08

KET 发表于 2021-5-25 18:57
8主要是不能选关,每次要挑战都得从头打起。以前456哪关没打好,可以反复选关重试。
8代如果不是为了刷奖 ...

4能选关?

acejoe 发表于 2021-5-25 20:16

卿卿雅儿 发表于 2021-5-25 18:02
楼主你的这个问题,归结起来就是一个问题:生化8需要“像”生化4或生化2吗?可不可以自己独立风格?毕竟视角 ...

意思不就是像生化2和4可是不够像吗?

citan8808 发表于 2021-5-25 20:19

还行吧,通了5遍了,之前还没有哪个游戏这么多周目的

蕾丝 发表于 2021-5-26 07:05

如果说整天纠结背包容量不够带这个不带那个就算dm的话,那还是不要的好

—— 来自 OnePlus KB2000, Android 11上的 S1Next-鹅版 v1.3.2.1-fix-play

bruce314314 发表于 2021-5-26 08:06

页: [1]
查看完整版本: 生化8是不是缺少decision making,但是伪装的很好?