希罗尤尔 发表于 2021-5-22 11:36

大家说说十款承包自己童年或最有感触的游戏或IP

指玩后很有感触或实实在在影响到自己的游戏或IP

1、幽游白书 魔强统一战.   (当年一群小伙伴聚家里玩的游戏)
2、大航海时代2、4(承包了MD时代和PS时代的大部分时间,托大航海的福当年地理考试还拿过全班唯一的100分)
3、太阁立志传4、5 (超过的自由度和游戏内容,承包多个夏天,日本战国历史靠它入门)
4、梦幻模拟战2(战棋SRPG文字卡的入坑作,第一关里昂的出场和数值就有震撼到我)
5、天河传说(许多人的国产武侠剧情入门是仙剑,我是天河,当年玩到日本有被震撼到居然还有日本大地图)
6、武林群侠传(当年自由度和剧情最棒的国产武侠,当时虽然有金庸群侠但画面还是不够看)
7、新绝代双骄2 (游戏内容最丰富的国产武侠RPG,除开双主角路线外还可以追不同的后宫,另外还是当年为数不多的国语全程配音)
8、机器人大战阿花、阿花外传。(机战入坑作,靠它真正认识了高达和区分其他机器人)
9、游戏王TF1(游戏王卡牌入门作,靠它我真正学会了游戏王的玩法)
10、街霸4(真正入坑的第一款格斗游戏,为了玩好街霸4可以一整天泡着研究连段、比赛录像,还各种拜师)

asdfg 发表于 2021-5-22 11:51

怎么还有列举贴……

个人的话机战,曾经是信仰,各个意义上支撑自己度过了最难的好几年

天气姐姐 发表于 2021-5-22 11:53

仙剑
红色警戒
白发魔女
魔强统一战
生化危机2
FF8
樱大战3
WOW
COD7
DQ5

—— 来自 OPPO PCCM00, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

Guildenstern 发表于 2021-5-22 11:54

天气姐姐 发表于 2021-5-22 11:54

asdfg 发表于 2021-5-22 11:51
怎么还有列举贴……

个人的话机战,曾经是信仰,各个意义上支撑自己度过了最难的好几年 ...

忘了写机战了,看他们玩alpha入坑的,然后我第一次玩是alpha外,太难了没玩通

—— 来自 OPPO PCCM00, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

希罗尤尔 发表于 2021-5-22 11:57

Guildenstern 发表于 2021-5-22 11:54
楼主你好歹讲讲这些游戏怎么影响你了
大都是承包自己童年,或让自己入坑全新类型的佳作。像大航海、太阁这种不止承包童年还间接拓展了知识范围

pgain2004 发表于 2021-5-22 12:17

来点实在的影响
数码暴龙电子宠物机:让我被父母打醒,对家庭经济状况和金钱观有了初步认知
Little Fighters 2:第一次从纯消费者向同好式创作者转移,也就是自己改数值做MOD
Cortex Command:Lua脚本入门,像素画入门,没这个我可能就不会去修麻将脸了。同时也让我明白独立游戏里有金子,并养成了找亮点而不是挑刺的心态习惯
FIFA某几代:让我对英语有了更实际的需求,间接提升了当时的英语成绩,并让我后来面对外语内容不那么畏难。
东方FXT(Z):让我认识了许多同校好友
百战天虫Online:虽然挺好玩,但让我从此远离网游,进而也远离了后来出现的氪金游戏,省钱省时无算
LOL:我自己不玩,但它明显是我几个职场里同辈/后辈同事间的重要润滑剂
Pixel Dungeon:第一次参与游戏Wiki建设,同时养成了查wiki和有条件就帮助建设wiki的习惯
燔祭以撒:如果说MC真正掀起了indie大潮,那么以撒无疑对许多我日后玩过的Roguelite题材作品有更深影响,而且它初代用Flash来写,正好承接了我那段玩Flash游戏的岁月,我也基本是从那阵子开始过渡类型的
盐与圣域:第一次为娱乐产品慢慢查阅文本追溯流程,虽然量不大也有点写小论文的意思了

哦没留意是“承包童年”。那就我上面都是放屁好了

希罗尤尔 发表于 2021-5-22 12:24

pgain2004 发表于 2021-5-22 12:17
来点实在的影响
数码暴龙电子宠物机:让我被父母打醒,对家庭经济状况和金钱观有了初步认知
Little Fighter ...

玩过东方、FIFA和LOL,盐之圣域、百战天虫听过名字,不过其他都没怎么听过

quake0day 发表于 2021-5-22 12:36

古墓丽影1/2/3
超时空英雄传说 北方密使
最终幻想7
口袋妖怪 红绿蓝黄 金银
万智牌
石器时代
大航海时代4
过山车大亨
模拟人生1
盟军敢死队

发现除了石器时代以外,全都是小学时玩的游戏

drknight 发表于 2021-5-22 12:48

按顺序来
1 大战略入坑战棋游戏。经常哼着游戏里的德军国歌。
2 吞食天地 我初中就近视眼和散光的原因。
3 梦幻模拟战2最终战,里昂败战头像支援,我习得了中二之魂与骑士之心性格。
4 火纹外传骑士之心的延伸,和小朋友们打闹我还模仿里面的动作……小朋友们被我动作幅度如此大,硬直那么高的动作吓到,不敢和我打。
5 《英雄无敌3》我发现了新世界,西方的奇幻背景战棋。以后所有游戏声称奇幻我都是拿来和它做对照,哪点像哪点不像。
自己至今最大的创造热情是在这游戏的地图编辑器里。编了七张地图,三个故事。
6 《魔兽世界》 探险家性格的产生。玩了三年才满级,大体上跑遍了整个地图,鱼人语恐惧症。
7 《DQ5;火纹**系谱;46亿年物语,天地创造,浪漫沙加》: 有工资有时间后补的SFC游戏。 这些游戏经历是我认定日式游戏永远强于欧美游戏的基础。
8 《塞尔达幻影沙漏》我又发现了新世界。游戏常识被击破的同时又使用着生活常识玩游戏。
9 《AIR》 虽然很晚,不过终于还是发现了日本同人和小黄油的新世界。。这也是我对以后出现的独立游戏没感觉新世界的原因。
10 《骑马与砍杀》《求生之路2》09年玩的这两个游戏是最后改变我的游戏了。玩家真正参与在里面的影视游戏,而不是看过场表演。

----发送自 STAGE1 App for Android.

雪菜碧池 发表于 2021-5-22 12:55

搁这收集素材吗?

报应啊报应 发表于 2021-5-22 13:06

三国志曹操传:几乎是最开始接触的游戏
三国志英杰传:玩完曹操传后玩的这个,感觉比曹操传难
三国志11:个人认为到目前为止三国志系列最佳作,“拉满弦”,劣势.mp3
三国志10:也挺好玩的,很有人情味
信长之野望12革新:打起来就是爽
仙剑1:迷宫好难的
轩辕剑3:地图大但是有点空
幻想西游记:脑洞大
雷曼2:个人认为的3D平台跳跃最佳作
英雄联盟:菜但是瘾大233

IRIS虹 发表于 2021-5-22 13:33

Waldeinsamkeit 发表于 2021-5-22 15:05

FC游戏:很难列举名字,但确确实实为我打开了玩游戏这扇大门
星际争霸1: 在那漫长的成长期,星际1是我的信仰和最亮的光
暗黑破坏神1&2: 巩固了了我喜欢刷子游戏和喜欢暴雪的基础
轩辕剑3: 最喜欢的国产RPG,多多少少影响了我对宏大叙事的喜好
英雄传说5海之槛歌: 玩的第一款日式RPG

范围限定在童年的话,差不多就这些了吧……

杉田悠一 发表于 2021-5-22 15:15

十个平台都能写出来了

—— 来自 Xiaomi M2007J3SC, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

ZYP1981 发表于 2021-5-22 15:28

1、魂斗罗
2、街霸2
3、仙剑奇侠传
4、幻想水浒传2
5、最终幻想9
6、大航海时代4
7、第2次超级机器人大战
8、生化危机
9、幻世录
10、恶魔城月下的夜想曲

牛肉粉小煎包 发表于 2021-5-22 15:31

古惑狼3:第一次玩PS1游戏3D的震撼
勇者斗恶龙4:小霸王上的4代,人生的第一款日式RPG
可乐美世界2:和发小玩了好多年
热血系列:没事和朋友打几盘很欢乐
牧场物语矿石镇;在被窝里钓鱼王导致肩膀发炎
红警2:不需要多说什么
实况足球:这个不算童年,算青年时期的回忆吧
使命召唤56:同上,双打的快乐找不回来了

keytomylife 发表于 2021-5-22 15:39

vviosonia 发表于 2021-5-22 15:45

暴露年龄的一贴,我选择沉默

别里科夫 发表于 2021-5-22 15:52

童年没玩过几个游戏。。。

rak1 发表于 2021-5-22 16:24

10个这不是想起哪个说哪个吗?3、5个还能列列

stmule 发表于 2021-5-22 16:28

1 坦克大战,fc。 我童年最喜欢的游戏。

2 大航海时代2,pc。打的时候翻发黄的世界地图,还得和我叔我堂哥抢486使用权。

3 ra95 ra98, ra2。rts启蒙。爱因斯坦的攻击是核rpg。

4 war2 黑潮。 战役里的imba精灵弓箭手和迷宫印象深刻。

5炎龙骑士团。 这个去年还翻出来打过。

6 英雄无敌 2 3。热座模式劲。

7 帝国时代。 伐 伐木工。

8 大富翁 2 4。热座,4尤其有意思。

9 重返德军总部,这个一开始的小手qiang,厨师boss,关底的奥地利下士,被nazi关鸟笼里的受害者骷髅,印象深刻。

10 口袋妖怪,黄,gba。

—— 来自 samsung SM-G9730, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

solmyrli 发表于 2021-5-22 16:33

编辑:我的世界启蒙不是籽岷,是蓝色铁卷门啊!!!

当初我还特意写过,直接copy过来了:
​​1.暗黑破坏神2:毁灭之王

童年回忆,虽然小时候玩的不精,经常十几级二十级就弃号,但是也是蛮喜欢这款游戏的,暗黑2不仅是自己玩着有趣,还有时候回去同学家,然后同学玩德鲁伊,怕死啊,经常就是我帮他按腰带血瓶,他操作。还记得有趣的是打大菠萝,怕死不敢过去,于是卡在死角里打算用乌鸦打死大菠萝,当然是没成功的啦!

之后时光荏苒,上了大学又重新安装了暗黑2,成功的打通了地狱巴尔,也慢慢对这个游戏有了更加深刻的认识啦,现在虽然不怎么玩了,但是还是一直躺在我的电脑里。

2..英雄无敌系列(三、五、冠军对决等)

童年回忆,当初看两个舅舅打英3,自己也好奇嘛,也会试一试,当然不是很厉害,但瞎玩还是会过的嘛。他们打160或者200,我就打80或者100哈哈哈。之后慢慢地长大了,也了解多了什么分兵啊,溜野啊。之后5出了,还蛮喜欢的,城镇做的很帅,就是稍微卡了一些。再之后大学冠军对决出了,当时超喜欢玩,还带着同学一起玩,结果由于国服特色吧,卡包贵,打一局给的奖励不是很多,所以就很少玩啦。几年前听说冠军对决停服了,还很伤心呢。结果最近听说这游戏被破解了,又下了一份收藏,看看卡牌原画还是蛮好看的。

3.口袋妖怪系列(火红叶绿)

这个就是喜闻乐见的游戏啦,我是初中自从火红叶绿开始接触的,当时用模拟器**红,如果进入换宝可梦的界面就会黑屏,所以只能用叶绿玩啦,其实喜欢的呢,不只是口袋妖怪游戏啦,还有动画也很喜欢,在贴吧还认识了很多好朋友,甚至还见过面啦哈哈哈,现在已经玩过不少啦,基本自宝石系列之后到日月之前,正作除了黑白那一代都玩过了。另外探险队也很可爱的嘛,之前还在东北玩过POKEMON GO,还有那个消消乐还有宝可梦寻宝,算是死忠粉啦。最爱老喷哈哈哈。打算之后买NS玩剑盾啦!也入一会正嘛(我都不好意思说出来)

4.牧场物语:矿石镇/星露谷物语

这个矿石镇最开始纯粹是GBA模拟器附带的游戏,玩着玩着就入迷了。哈哈哈我的琳好可爱啊!当时真的没想到自己会对这种种菜游戏这么喜欢呢!结果呢,因为收菜太累还得一个一个来就弃坑啦!星露谷的事就已经是大学啦!奔着“精神续作”玩的,结果不知不觉又是游戏里的两年呢,哈哈哈当初和同学一起玩,不过当时还没有联机功能,有点遗憾啦,之后能联机了,有的同学已经忙着科研了,有的忙着工作……所以,我也只是时而玩一玩啦~

5.我的世界

我的世界真的是很喜欢啊!当初看籽珉的视频觉得超级有趣,这款游戏基本上可以算是真的第一款入正的游戏了吧!当初用paypal买还比较麻烦呢……这款游戏大概是贯穿了我整个高中吧,虽然经常玩着玩着就换一个存档玩了,也经常和同学们一起玩,玩过几个服务器,比如B站服。真的是沟通感情的好游戏呀~上了大学还在玩呢哈哈哈,和同学们一起联机也蛮开心啊!不过最近好久不玩了,放在电脑里更新完就下了,可能是因为没找到好的服务器吧(没爱找= =),据说更新到水下更新了?哇那真的是好多版本了啊!

6.怪物猎人系列(三、世界等)

怪物猎人系列也是一入坑就超喜欢啊!高中的时候没经过家长同意就自己买回来一台wii,里边最中意的就是怪物猎人3了啊!当初还傻傻的体感打怪,虽然很傻很累但是也很开心啊!但是呢!当初不会玩啊,打到大狗龙就打不过了哈哈哈,之后缓了一段时间之后发现了斩斧!从此开启了新世界,最后打的应该是海龙打过了,唉,话说水下战斗也蛮好玩的啊!不知道为什么再也见不到了,还很喜欢水下探险的感觉呢。

到了去年世界在电脑上出啦!第一时间购入了,然后就是焦急的等待呀!真的是度日如年啊,发售后还发生了十分让玩家们不愉快的事情这就不提了,目前呢,才缓慢地打到三古龙任务,加油啦!最近要稍微快些了,好赶上刺客信条联动任务。

7.刺客信条系列(二代三部曲等)

刺客信条系列我是从二代开始接触的,当时就算电脑画面带不太动,但是也被广阔的大草原、美丽的佛罗伦萨、帅气的老色狼(划掉)所吸引了,大概是两个假期通关了前两部,第三部是在steam上买的,看着老流氓变老了,真的很心酸啊。之后又视频通关了黑旗,不过三和四都打算自己玩一玩,目前在玩起源(打折黄金版不到100我的天!),奥德赛吗?等再便宜些好啦!总之刺客信条也算是一种信仰啦,万物皆虚万事皆允。

8.模拟人生3

模拟人生3算是自己压箱底的宝贝啦哈哈哈,不管是盗版还是后来几乎买全了资料片(当然是打折买),两部分游戏时间都不算少,唉我也搞不懂自己为什么突然喜欢上了这种模拟类游戏,可能其中吸引我的是那种对室外桃源般生活的向往?或是其中能达到一些我所不能达到的?我也不知道,但是我还是会尽心尽力地去经营每一个小人,对他们负责感觉很有成就感。

9.Dota2

13年打了第一局Dota2,之后真的是被他吸引了,虽然自己很菜玩的不精,但是也有希望秀翻世界的梦想啊,TI6wings一直活在我的心中,虽然7.8我们都失利啦,目前形势也不太好,不过还是希望TI9中国队伍们加油啦!自己太菜啦就不多说啥啦哈哈哈,Dota2也算是一种信仰吧,承载着我的大学生活,那些回忆吧。

在介绍最后一款游戏前让我们看看有哪些应该可能上榜的结果被我刷掉了,我是有多纠结才能选出这十款游戏吧:

塞尔达系列:唉缩小帽一生推,荒野之息希望能早日买来NS玩上!

冒险岛:其实我蛮想选冒险岛的,结果由于名额有限就算啦,冒险岛其实是和初中联系起来的,不过回想自己初中过的又不好,而且前几天找账号还死活找不回来,所以一怒之下就给删了!

去月球等小品集感动神作:因为没法统一到一起,所以就当作珍藏好啦,包括但不限于传说之下以及寻找天堂。

DNF:从高中玩到大学,最近会看回去,发现貌似不是我喜欢的类型了,所以就删了

黑魂3:因为20个BOSS才打了4个,感觉没啥资格评价果断提前跑路

骑砍:一样的原因,因为玩的时间不太长,100小时都没有,所以就算了~

欧卡2:其实超想写欧卡2的,可是!我存档丢了三次!!!到现在都不想再打开了……

太鼓达人:超喜欢玩太鼓!还特意买了个小鼓,可是最高也只能打鬼夏祭太菜了,所以还是不来丢人了……

上古卷轴5:天际:神作是肯定的,但是个人玩的时间还是比较少,之后直接三神都没怎么体会真实的游戏了,所以就算了吧……

10.巫师系列(二、三、昆特牌、王权的陨落)

唉,波兰蠢驴一生推啊!从二入手,玩完二我就毫不犹豫地把三买了,当初也是傻,知道自己电脑玩不了还早早地买了,结果在库存里躺了大概三年才真的体会到这游戏,不得不说这种稍微开放的世界、好好讲故事的游戏就是我的菜啊!喜欢和游戏中的人物一同感受悲喜欢乐,偶尔打打牌也是蛮开心的。我的言语太单薄了,没法描述的那么好,更多的就交给媒体同志们吧~昆特牌和王权也蛮有趣的,感谢蠢驴带给我的快乐啦!​​​​
现在一看,也差不多吧,2077还没玩蠢驴也没跌下神坛~

烧饼的愤怒 发表于 2021-5-22 17:52

1.命令与征服:红色警戒人生第一次接触电脑游戏 还是RTS类型的   对游戏有了新的认知
2.仙剑奇侠传1   第一次玩rpg游戏从此沉迷RPG不能自拔

3.GBA的SD高达G世纪A    机战系游戏入坑作从此跳入了高达坑

760194962 发表于 2021-5-22 18:08

小女孩回家(阴影)
保护橘子
暴打老板
森林冰火人
闪翼拳皇
植物大战僵尸

蕾丝控 发表于 2021-5-22 18:17

Anonymous 发表于 2021-5-22 19:17

孔祈 发表于 2021-5-22 19:29

星际争霸,暗黑破坏神,仙剑

mes 发表于 2021-5-22 19:38

到记不清那么早的话,小游戏类有网上下的叫采蘑菇的马里奥,不知打包模拟器还是什么原理,另外有南方公园超级玛丽,点击泡泡消除游戏,消除后不会增加,可能是个人自制的飞机射击对战游戏,当然是对电脑,bgm用了数码宝贝,不知名的打砖块,除了砖块多种颜色外无任何特点,不知名开不知什么机射击游戏,似乎子弹能把地面打掉一点点,控制会跳的猫耳圆形生物收集宝石的3d游戏,能发射能量球但要填充非常久,当时买新电脑时送的3d对战射击,应该叫no escape,还有叫好像就叫block的打砖块,后来还有dxball2,潜艇大战,3d吃豆,其实不是真3d,碰到敌人会拉近镜头大叫。

gcxonly 发表于 2021-5-22 19:41

居然没有人说热血系列和洛克人系列,小时候这两种fc游戏可以游戏性非常强的,缺点就是时间流逝的飞快

ChrisSnake 发表于 2021-5-22 19:53

想了想 限定在初中之内吧

fc
魂斗罗1 沙罗曼蛇 棒球 各种日本麻将
街机
kof97 98 吞食天地2
pc
仙剑 幻世录 红警 星际 暗黑
ps
we5 2000 洛克人x4-6
自己的感触就不说了 要说让我比较触动的倒是有2个事
1是暗黑2火的时候 有的同学每晚出去通宵 白天还要包机挂刷装备的脚本 感觉无法理解
2是一个朋友带我第一次玩cs 玩完我说不喜欢这游戏 但后来自己也玩得很多 有次又和那朋友去网吧 我说玩cs 结果他说他不喜欢cs 没想到自己对别人影响这么大 类似的事情发生过好几次

煌焰 发表于 2021-5-22 20:17

嘉术2015 发表于 2021-5-22 20:34

童年基本没有现代意义上的电子游戏的影子,如果你要说进gtavc按秘籍调辆坦克出来大杀四方,会是共和国之辉开七个简单的电脑屠戮也算的话

游所不为 发表于 2021-5-22 20:47

shinra-01 发表于 2021-5-22 20:58

1.MD.梦幻模拟战2(一直看着哥哥玩,为此吵着闹着让爸爸买MD,主机价格记得是949元,很大一笔钱,现在想想那年父母的立场,感觉自己真是不应该)

2.MD 梦幻之星4千年纪的终结(JRPG启蒙之作)

3.MD.SS 光明力量系列-众神遗产-古代封印-三部曲(为了收三部曲正版没少吃过土,那年实习才六百多一个月)

4.SS.PS 格兰蒂亚1(感动,非常深刻的美好回忆)

5.PS 最终幻想7(感动,非常深刻的美好回忆,自此认识FF系列)

6.PS 超级机器人大战alpha(真正让我喜欢上机战的一作)

7.PS 汪达尔之心-失落的古代文明(完完全全被那别样的风格和出血量吸引,可谓对暴力美学的初识)

8.SS.PS 生化危机1(真人片头太酷了,被画廊谜题卡了大半年,后来是哪本攻略还是朋友告诉我们该怎么按的顺序)

9.SS 樱花大战1(有种爱上二刺猿的感觉,还有主题曲)

10.ARC 吞食天地2-赤壁之战(代表了实实在在童年街机厅的回忆)

还有些有深刻感触的游戏,不过已经不是在童年时期了

smdzh2 发表于 2021-5-22 21:03

红警
要塞
征服美洲
盟敢
突袭
魔兽
模拟城市
荣誉勋章
vr战警
生化危机

supperbatman 发表于 2021-5-23 01:04

仙剑:一王三后还能被封为经典,后来这么搞都被批判成了种马文学
霸王的大陆:停不下来,电池坏了机器一直插着,而且居然能双打
忍者蛙:我玩过的最难的游戏,让我学会了人生还有放弃。

夜天光 发表于 2021-5-23 08:17

童年?那就机器人大战梦幻模拟战恶魔城了

抽水机 发表于 2021-5-23 11:01

童年都是动作游戏,但经常没能打通游戏。发现别人能打通游戏就觉得很厉害,后来才明白单纯是自己玩的少。

LChicken 发表于 2021-5-23 11:28

车,车,车,全是车,挑十个是吧?
TEST DRIVE 1
NFS1
Grand Prix 2
NASCAR RACING 3
V-RALLY 2
Network Q RAC Rally Championship
SEGA GT
Enthusia Professional Racing
F355 Challenge
F1 Racing Championship
理由?反正泥潭没人在乎车枪球,有必要说吗?
唉,有时候真佩服那个盗版满天飞的时代,连这些国内的冷门东西都给你绑张20合1的碟
可以说今天我的口味就是那些什么乱七八糟都往碟里塞的老哥的功劳

页: [1] 2
查看完整版本: 大家说说十款承包自己童年或最有感触的游戏或IP