Senbascira 发表于 2021-5-13 20:43

mahoro99 发表于 2021-5-13 19:37
这位说话确实不咋好听
但你这标题也确实脑瘫的很,仿佛不带个"最“字就没其他东西可吹了一样
没有IP延续 ...

发这个帖子就是想看看泥潭怎么看这些剧情设计上的问题,前面楼层说的前代主角心怀天下更打动他我觉得也挺好啊。

怎么加了个“最”字的问题就脑瘫了,意思是文无第一?

cloudymc007 发表于 2021-5-13 20:53

《格局》《立意》《思考》
这是生化危机应该考虑的东西吗!打丧尸不就完事了!

不可避免 发表于 2021-5-13 21:01

生化8还没有脱离爆米花片的范畴吧,就这开始扯立意,会不会太心急?

drcular512 发表于 2021-5-13 21:27

8604132000 发表于 2021-5-14 01:48

nukejoker 发表于 2021-5-13 12:44
讲道理我如果发现我有着手被砍断接上撒点消毒水就能恢复的体质。
我能比克里斯里昂那帮人浪出几个次元。

看表现还是挺疼的。

有克里斯在都没必要浪。全副武装跟着没事打几炮火箭支援一下轻松摸鱼混过去不香吗。

笨笨塞 发表于 2021-5-14 07:07

生化这个系列故事看到现在,我的关注点就是又整出什么幺蛾子病毒了,越来越奇特的变异这种。至于你所说的感动,真没有太多的感触,哪怕一个小部分人都认可的故事主角经历都是坎坷的吧,哪个不是披荆斩棘一路坚持过来的,当然一些逗比角色除外。讲真从手断了又接上那里开始我就不会有什么共情了,感觉就像是开了挂的主角,反正也折腾不死,虽然最后还是死了。这和一般游戏的主角光环感觉还不同,还有就是个人觉得知道米亚是假扮的以后的表现也不太对劲,七代里的精神支柱被掉包了,就这表现?

CPZ 发表于 2021-5-14 11:28

生化危机一直都是设定优先于剧情。
故事大多数都是某人去了某处然后生还,玩家主要利用文档补剧情细节。
毕竟生化危机的快节奏不允许它像MGS那样动不动用10分钟讲设定讲故事。
玩家讨论生化危机的剧情,更多是在讨论设定和梗,诸如里昂和ADA的爱情长跑和克死你这些,都是梗一样的存在,capcom在设计的时候,也都往往在围绕梗来做文章甚至编故事。
7和8相较于之前最大的不同在于,游戏游戏改成了第一人称,玩家代入感增加了。
代入感提升,主打感情牌的效果会被放大,一个普通人的身份更容易让玩家代入到游戏里,伊森的设定就这么来了。
战神的陨落是必然会被考虑到的桥段。
为什么这么说呢?
其实玩过其它第一人称游戏的玩家肯定都有感觉,在第一人称视角下的悲剧或者悲壮的桥段,比传统第三人称要强烈的多。
如果搭配VR,这种效果就更好了。
设定有了,为这个骨架套上血肉的部分,则回到生化一直比较擅长的套路中。
在剧情套路的设计环节,7和8一如既往,甚至包括了每一部的换角色提升新鲜感的设计,也延续下来。
7和8作为同一个企划案的上下篇,上篇的7代承载的主要是试验,下篇是在上篇的成功基础上的完全体。
在8代里,capcom尽可能的塞进他们对这个企划的最大理解。
四大家族每一部分都尽可能的向多个方向进行延伸,例如恐怖感、传统箱庭、突突突等。
最终成品就是大家看到的生化8。
可以说,生化8其实并没有超出别的生化太多,在故事和结构上,日常挖坑(BSAA)和降低前作的逼格(斯宾塞的伞公司),都没超出capcom的编故事能力。
其整体设计在生化系列里中规中矩,还是那个味。
只是,在主线的设计上,游戏确实比之前做了更多功课。
猜测是capcom在大格局上确实存在短板(日系厂商通病,不晓得为啥国际化了还这样),在以小见大这种设计上确实要得心应手一点。
甚至是鬼泣系列,深究下来也就是家长里短的那点儿事儿。
玩家在玩生化8的时候,第一人称代入感UP+巧妙的小格局叙事,成功的把整个故事立起来。
在我看来,生化8的剧情可以成为讨论点的主要原因,还是在于其第一视角为悲剧剧情做了个不小的BUFF。
为了实现这些,capcom没少下功夫。
例如结局部分,克里斯和伊森抱着孩子逃走这段,游戏直接不得已采用了第三人称视角,用来营造电影式的仪式感和悲剧感。
虽说随后伊森拿着引爆器走向菌主的时候,视角切回克里斯,但玩家仍然会觉得是在看电影,脱离了一直以来的第一人称感觉。
可以说,为了突出游戏的结局这份悲壮,capcom真的是想了许多。
收到的效果也是很值,至少大家终于不再只讨论设定与梗,重点转移到了角色和剧情本身。
从这一点来看,生化危机7与8算是成功的。
也从这一点来看,生化危机8的剧情,确实算得上历代生化里最好的。
虽然我想加上“之一”,但我想了好久好久,也没觉得哪个能和它并列一下。只是,这个最好,不代表它有多好,只能说不错。
毕竟深究起来,它毛病还是挺多的。

cowgp01 发表于 2021-5-14 11:36

你说你一人救女儿怼一个村子坎坷,那么别人全副武装怼KB分子的坦克武直核弹拯救世界就不坎坷了么

sephal 发表于 2021-5-14 11:39

父亲救女儿比英雄救世高吗,无非是前者更能引起人共鸣而已

kzf 发表于 2021-5-14 11:53

这么一说救女儿不跟寂静岭一样了吗,一种轮回啊

—— 来自 Xiaomi MI 8, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

复东生 发表于 2021-5-16 18:15

sacodina 发表于 2021-5-13 07:24
DQ5

我心中最好的DQ!

复东生 发表于 2021-5-16 18:20

蓝雉 发表于 2021-5-13 07:38
那我得推荐下餐瘾地城,以轻松搞笑带点小悲伤的风格写了个格局从小变大的故事,不过还没更完 ...

好的,感谢推荐,我去瞅瞅。

bruce314314 发表于 2021-5-16 19:02

木架穷奇 发表于 2021-5-16 19:25

其实真的可以了,卡普空祖上做过什么剧情演出稍微能拿的出手的游戏吗

wangyu210000 发表于 2021-5-20 21:02

刚把妈妈和三个女儿打死… 想知道ethan这个惊人的恢复力有在后面或者任何地方解释吗…? **N刀,超高处掉下, 断手直接接回来… 这些已经不是个体差异能解释得了吧…

peshing 发表于 2021-5-20 22:18

虽然生化的剧情已经不怎么日式了,但提起日式剧情我就会想起ff13,,

—— 来自 Xiaomi M2011K2C, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

逆城的风 发表于 2021-5-20 22:21

kelveen 发表于 2021-5-20 22:31

wangyu210000 发表于 2021-5-20 21:02
刚把妈妈和三个女儿打死… 想知道ethan这个惊人的恢复力有在后面或者任何地方解释吗…? **N刀,超高处掉下 ...

有,继续玩吧,别在这求剧透了。

—— 来自 samsung SM-G9980, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

Senbascira 发表于 2021-5-21 01:52

刚把妈妈和三个女儿打死… 想知道ethan这个惊人的恢复力有在后面或者任何地方解释吗…? **N刀,超高处掉下 ...

后面有解释的

Senbascira 发表于 2021-5-21 01:55

木架穷奇 发表于 2021-5-16 19:25
其实真的可以了,卡普空祖上做过什么剧情演出稍微能拿的出手的游戏吗 ...

这个问题我今天刚好能回答:《逆转裁判》

“男人只会在一切都结束的时候哭泣。”

GBA的表现手段限制下还能做出这种叙事,泪流了下来

zzy516232108 发表于 2021-5-21 08:21

楼上怎么有个莫名其妙扣分的兄弟,也不出来对线..

生化系列剧情都挺薄弱的,7和8的印象不错,格局小了剧情就好写了。

—— 来自 samsung SM-G7810, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

笨笨塞 发表于 2021-5-21 09:15

Senbascira 发表于 2021-5-21 01:55
这个问题我今天刚好能回答:《逆转裁判》

“男人只会在一切都结束的时候哭泣。”

我倒是觉得漂亮话而已。

orcher1945 发表于 2021-5-21 09:53

nukejoker 发表于 2021-5-13 12:44
讲道理我如果发现我有着手被砍断接上撒点消毒水就能恢复的体质。
我能比克里斯里昂那帮人浪出几个次元。

疼痛感一点没变,你能忍住么?

jimclack 发表于 2021-5-21 19:31

你这么说启示录2就已经做了救女儿的剧情了,而且比这个还立意高一些,只是巴瑞没死没有骗你眼泪

yyman 发表于 2021-5-25 16:36

其实生化从1到7的主题都不是拯救世界而是绝境求生吧,每一代的主角都是历经艰险最后生还,就8代这还蛮另类的

Kyo.C 发表于 2021-5-25 16:47

敢于把主角写死是个很了不起的做法,伊森虽然肉体上不是普通人但是就是很容易让普通人有共鸣,但是真正最后救世的工作还是要交给分头和克里斯这种超级英雄来做

オルガピピック 发表于 2021-5-25 16:53

yyman 发表于 2021-5-25 16:36
其实生化从1到7的主题都不是拯救世界而是绝境求生吧,每一代的主角都是历经艰险最后生还,就8代这还蛮另 ...

你肯定沒玩過新生化吧

kletka 发表于 2021-5-25 16:56

关于救女儿这个其实寂静岭1就用过
而且设定上也有一点儿相似,都是强大的女儿,不正常的boss母亲,boss母亲都是宗教的领袖,平民的伟大老爸,女儿一样不是原装都经过了结构重组诸如此类的

yyman 发表于 2021-5-25 18:50

オルガピピック 发表于 2021-5-25 16:53
你肯定沒玩過新生化吧

新生化是啥?

オルガピピック 发表于 2021-5-25 19:02

yyman 发表于 2021-5-25 18:50
新生化是啥?

系列裡以生存恐怖為主的0-3叫老生化 以動作射擊為主的4-6叫新生化 建議先去云云 從代號維羅妮卡開始的幾作都不主打絕境求生而是防止bow毀滅世界了
页: 1 [2]
查看完整版本: 生化危机8在动机与立意上是否为系列最高?