维尔多拉 发表于 2021-5-12 19:57

如何去跳进机械键盘坑(雾)

5月22日更新
接下来打算玩玩组装键盘,毕竟耳机可以不止一对,键盘也可以不止一块嘛
从腹灵f12那里感受到了机械键盘的美好
计划先从穷人玩法开始,最近那个亚克力堆叠猫猫感觉还挺可爱的,考虑买个ttc试轴器试一试,确定了用什么轴之后组个40%配列或者68的猫猫键盘

最近我用k480被室友吐槽说又重又不好用,还很吵,我忽然意识到自己确实买了一个很有可能破坏宿舍和谐(雾)的键盘,何况确实用起来不好用
于是我想着要不了解一下现在的机械键盘吧,破罐子破摔(其实是室友觉得既然都是吵,k480还不如用机械键盘呢)
我以前用过机械键盘,是垃圾达尔优的茶轴,质量很差,不过至少个人是能接受茶轴的
那机械键盘这个坑到底应该怎么开始了解,是先整一把试轴器吗?哪些品牌又是比较著名的呢?所谓客制化键盘其实是啥?

维尔多拉 发表于 2021-5-12 19:59

顺带一提,个人对蓝牙是有需求的,如果是希望有一把蓝牙的97键,哪些品牌和型号比较值得考虑呢?
预算……反正暂时不买,先假定五百吧,说不定最后只有三百预算()

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

404489039 发表于 2021-5-12 20:04

现在机械键盘很便宜

leyenda 发表于 2021-5-12 20:04

为什么被嫌吵了还要了解机械键盘加钱静电容,要么就薄膜凑活

维尔多拉 发表于 2021-5-12 20:05

leyenda 发表于 2021-5-12 20:04
为什么被嫌吵了还要了解机械键盘加钱静电容,要么就薄膜凑活

因为室友貌似不嫌弃,只是吐槽“都那么吵了,还不如买机械键盘”
不嫌弃的原因大概是因为我不仅很少用电脑打游戏,而且还是每天宿舍最早睡的人吧

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

orecheng 发表于 2021-5-12 20:13

FILCO

樱绰落 发表于 2021-5-12 20:16

一步到位就FL980,基本消音棉,硅胶垫,大键调校,热门98配列,三模(最近缺货),稀有轴(ROSA),轴座热插拔,RGB音乐律动齐全了
如果自己搞客制化,那从期货开始玩起吧

物哀 发表于 2021-5-12 20:17

五百可以买单模的fl980了

维尔多拉 发表于 2021-5-12 20:23

一步到位就FL980,基本消音棉,硅胶垫,大键调校,热门98配列,三模(最近缺货),稀有轴(ROSA),轴座热 ...

三模好像很贵!而且淘宝还显示没有货
价格非常美丽,实在令人害怕

rvunholy 发表于 2021-5-12 20:56

宁芝静电容一把退烧。。。

—— 来自 Xiaomi Redmi K20 Pro Premium Edition, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

维尔多拉 发表于 2021-5-12 21:17

rvunholy 发表于 2021-5-12 20:56
宁芝静电容一把退烧。。。

—— 来自 Xiaomi Redmi K20 Pro Premium Edition, Android 11上的 S1Next-鹅版 ...

这个有听说过,但是价格更美丽了

rvunholy 发表于 2021-5-12 21:20

维尔多拉 发表于 2021-5-12 21:17
这个有听说过,但是价格更美丽了

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2. ...

买有线防水的就600多吧,从静音来说,比我用过所有的轴都好,包括各种红,金粉等

维尔多拉 发表于 2021-5-12 21:31

rvunholy 发表于 2021-5-12 21:20
买有线防水的就600多吧,从静音来说,比我用过所有的轴都好,包括各种红,金粉等 ...

静音需求感觉不大,貌似室友也不嫌弃,主要还是需求蓝牙,因为我希望能少点线

Wqr_ 发表于 2021-5-12 22:45

蓝牙的机械键盘普遍耗电较快吧, 老是充电也算不上很方便

你好音希 发表于 2021-5-12 22:58

机械键盘就ikbc(蓝牙有的型号有,至于什么轴,你看你自己了,打字多的话,红轴)
静电容就niz
都是不错的,价格都不高

我老婆呢 发表于 2021-5-12 23:45

买几个单个轴体试试手感,结合轴体GIF示意图就能脑补个八九不离十
大部分品牌的中端产品用的都是樱桃轴,高端不了解
价格方面便宜的有ikbc,高斯,模具和细节不太完美
再好一点的斐尔可,樱桃原厂吧
楼上推荐的可能是极烧了

说实话搁这问不如直接搜知乎简单易懂……

blackchichen 发表于 2021-5-12 23:54

与其蓝牙还不如优联,找个pcb板自己买轴、壳、键帽。
要便宜的还啥都有的就rk呗。
腹灵的话,因为三模出了会有人出双模的套件,蹲一蹲闲鱼也成,然后跟个想要的轴的车。

Flechette 发表于 2021-5-12 23:59

没有RGB需求,比较喜欢朴素外观的话FILCO挺不错,很省电,我用了大半年都没耗尽原装电池

gutzz 发表于 2021-5-13 01:10

一步退烧,filco圣手2或者忍者2

Tealsol 发表于 2021-5-13 04:15

要求不高的话,ikbc或者ganss挑一个无线键盘就可以,愿意加价到600到800多的区间可以看看阿米洛或者fl980三模,一千往上大f,大l之类的溢价高了些。试轴器没必要买,成品很多用的都是樱桃轴,黑茶青红也没什么好挑的,轴你能接受茶轴那就选茶轴或者红轴,大差不差,声音敏感就不要选青轴
不玩键盘就没必要去整客制化那些东西,座轴键帽一套整下来就不便宜,回来润轴调大键之类还折腾,没有热插拔的话还得自己焊,不是爱好者不如买成品算了

天知道 发表于 2021-5-13 06:48

一步到位就FL980,基本消音棉,硅胶垫,大键调校,热门98配列,三模(最近缺货),稀有轴(ROSA),轴座热 ...

FL980目前三模的根本没货吧,我到是想买F12出差用,但不知道买什么轴:看介绍文字类的应该买茶轴比较 好,但很多人又说BOX茶手感糟糕,应该买BOX白?

天知道 发表于 2021-5-13 06:49

blackchichen 发表于 2021-5-12 23:54
与其蓝牙还不如优联,找个pcb板自己买轴、壳、键帽。
要便宜的还啥都有的就rk呗。
腹灵的话,因为三模出了 ...

优联改机械这个。。。我找了下,至少600起吧,稍好一点就是1000往上了。

肛之练筋士 发表于 2021-5-13 07:53

天知道 发表于 2021-5-13 06:48
FL980目前三模的根本没货吧,我到是想买F12出差用,但不知道买什么轴:看介绍文字类的应该买茶轴比较 好 ...
有个nj68,蓝牙加有线双模 box红 想换个三模的于是想出掉了,lz有兴趣收吗

小惠儿 发表于 2021-5-13 10:37

看来利奥波德是彻底沦为垃圾了,我的退烧键盘也就是这个了。懒得玩了,如果要说有什么经验,那就是现在cherry轴确实垃圾了,都很肉。再也不迷信洋大人了。

晚来风雨少 发表于 2021-5-13 10:49

RK860吧。3模还便宜。

blackchichen 发表于 2021-5-13 10:54

天知道 发表于 2021-5-13 06:49
优联改机械这个。。。我找了下,至少600起吧,稍好一点就是1000往上了。

所以给了三套方案,rk绝对在预算内,腹灵500左右也能搞定。
但是优联也没那么贵,只要pcb板+定位板,主控壳子锂电池之类的可以自己另外买,也不用一步到位一下子都弄齐。

主要是客制化太暴利,光罗技的主控有的卖家就可以赚几十,外壳最廉价方案可以用微积木diy[伤手⚠],热拔插可以上冠簧方案。

对了,什么润轴调教听这个声那个声的空腔音的,看看就得,别魔怔。其实灯我觉得没用,有个白色背光特殊环境能看见就完了。

维尔多拉 发表于 2021-5-13 11:01

有考虑这个,不过其实我更担心的问题是怎么携带键盘往返宿舍和家的问题吧……

flyang 发表于 2021-5-13 11:48

答案就是一步到位,不然买了低端的就想着高端,最后一步步花的钱加起来比一步到位的高很多

chachi 发表于 2021-5-13 12:11

我来说个冷门的 京东京造K2/K4 也就是keychron的k2/K4

男中音钢琴家 发表于 2021-5-13 12:22

维尔多拉 发表于 2021-5-13 11:01
有考虑这个,不过其实我更担心的问题是怎么携带键盘往返宿舍和家的问题吧……

—— 来自 Xiaomi M2012K1 ...

你要机械键盘的意义何在?为了解决一个不算问题的问题创造更多的问题?

天知道 发表于 2021-5-13 12:25

RK860主要的问题是方向键和数字小键盘与字母区没有进行间隔,有点不喜欢;我更喜欢FL980那种把三个区间隔开的设计。

天知道 发表于 2021-5-13 12:25

肛之练筋士 发表于 2021-5-13 07:53
有个nj68,蓝牙加有线双模 box红 想换个三模的于是想出掉了,lz有兴趣收吗

暂时还是更想要2.4G或者三模的。谢谢。

鹅大人 发表于 2021-5-13 14:45

维尔多拉 发表于 2021-5-12 20:23
三模好像很贵!而且淘宝还显示没有货
价格非常美丽,实在令人害怕

闲鱼一大堆,三模700出头
机械键盘很耐操的,我大一买的ikbc,用到我工作两年最后被老鼠把线啃坏了才退休,fl980三模原价699,我觉得对得起这个价格,做工什么的比ikbc好多了,2.4g无线基本上每天打两三个小时游戏差不多一个多月充一次电,而且该有的都有了,想折腾就折腾不想折腾就不折腾,原配的静音红我用得挺爽的,以后有空在准备换个金粉轴试试
—— 来自 samsung SM-G9810, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

塌方 发表于 2021-5-13 15:15

之前pdd百亿补贴 670买的阿米洛87雏菊黄静电容,手感顺滑,做工不错,单模祖传miniusb,一个非段落轴声音比青轴还大你敢信赶快拿起电话给舍友安排上

Totokei 发表于 2021-5-13 15:55

几年前买了个G80 3000用得好好的,最近有点想换感觉环境完全不一样了,cherry和filco这些老厂名声已经不咋好了

看论坛好像金粉轴蛮火的但淘宝只有akko在做,而且似乎也和要求不怎么匹配,静电容也是

所以104键,背光(RGB有没有无所谓),ttc或者静电容,无线不无线无所谓这几个需求得去找定制商家?

维尔多拉 发表于 2021-5-13 16:06

看了那么多楼,有点明白键盘市场了,感觉可以观望几个月

voidasy 发表于 2021-5-13 16:45

目前买机械键盘的话不怎么推荐cherry轴的,如果想要一把键盘作为基准参考的话另说
五百元价位的整一把单模全热插拔的fl980吧,该有的基本都有,box轴表现不错,日后想换轴也好说
或者自己整个首席玩家的无缺套件再买一套想用的轴换上
至于啥轴体适合自己,去淘宝买个试轴器,差不多能搞清楚对应轴的大致手感

voidasy 发表于 2021-5-13 17:01

Totokei 发表于 2021-5-13 15:55
几年前买了个G80 3000用得好好的,最近有点想换感觉环境完全不一样了,cherry和filco这些老厂名声已 ...

机械键盘的话可以考虑自己去买个104/108的键盘套件再买一套轴和键帽自己装上,ttc的轴体素质还是可以的,高端轴这块比cherry还是强不少,静电容的话因为结构问题只能找成品卖家了,不过你自己组一套键盘的话,104套件加上ttc轴以及键帽差不多七八百左右?比市面上的量产键盘还是贵一点的

dllplayer 发表于 2021-5-13 17:34

Diabolosis 发表于 2021-5-13 18:49

页: [1] 2 3
查看完整版本: 如何去跳进机械键盘坑(雾)