Shu-Stella 发表于 2021-5-9 19:21

有没有什么生活内容做的比较好的游戏推荐

想起来之前在泥潭看过有人问有没有魔法学院的校园题材做的不错的游戏,那我顺带来找找这种类型的。
单纯的生活模拟也行或者只是带有一些生活要素但比较有特色的都可以,类型无所谓,独立游戏还是大作,冷门热门,老游戏还是新游戏都行,哪怕还没发售但是值得关注的也可以推荐一下。
像是VA11这种单纯聊天但是比较日常轻松的游戏也可以。
最近很想玩带有这类要素的游戏,虽然STEAM有“生活模拟”的标签,但是它把一些这类题材的模拟经营包括“工作模拟”类或王权这种纯选择向也给算了进去我觉得有点跑题...而且找起来有点大海捞针。
似乎这种类型以前在日系里还挺常见的比如NDS时期的一些以小学生活或暑假为题材的RPG游戏。

比利的微笑 发表于 2021-5-9 19:26

你说的是我的暑假这种的?

Shu-Stella 发表于 2021-5-9 19:28

比利的微笑 发表于 2021-5-9 20:26
你说的是我的暑假这种的?

那种也算吧我记得还有个叫“放学后少年”的NDS游戏,不过我印象中这类型似乎并没几作。
不过不一定非得完全是这种玩法,只要是沾边并且有趣的我觉得都可以。

Ton 发表于 2021-5-9 19:36

女神异闻录345,其他像5s,5r这种没玩过不评价,个人感觉这方面4最好。
然后就是火纹风花雪月,但目前的个人体验很难说做的有多好。。。虽说日常系统要比女神异闻录丰富,还有邀请妹子喝茶这种非常媚宅的系统,但感觉反而不如女神异闻录系列有生活气息。

另外黄油里推荐夏日狂想曲。

Tring 发表于 2021-5-9 19:36

生活感也是挺宽泛了,打工生活模拟(异教徒模拟器)的也是生活,种地生活模拟(各种种田游戏)的也是生活,小学生生活模拟(我的暑假)的也是生活,恋爱生活模拟(心跳)的也是生活。
而生活这要素,搞不好就会变成生存要素。而带生存要素的游戏就太多了。

回到话题,
并不算很生活的,我推荐个3DS的幻想生活,总的还是个ARPG,但是挺休闲,而且有生活玩法和生活职业。
小学生题材的,我推荐NDS的樱花笔记,也不算生活,更算是个剧情类游戏,不过剧情的生活感挺足。

纯打混混的游戏,如果喜欢虫师的话,NDS的虫师其实我觉得不错的,每天就是出门抓虫画图鉴。

种田类的太多了就不推荐正常的,提几个有点奇葩的,
有个叫serin fate的魔法种田游戏,学魔法,抓怪物,种地,还算新鲜。
另外atomicrop这种,披着种田外皮的RL打枪游戏,基本不符合主楼就是了。

===
突然想歪一句:撒娇鬼其实生活感挺强的,钓鱼抓虫洗盘子打洋画超有趣。

Shu-Stella 发表于 2021-5-9 19:39

Tring 发表于 2021-5-9 20:36
生活感也是挺宽泛了,打工生活模拟(异教徒模拟器)的也是生活,种地生活模拟(各种种田游戏)的也是生活, ...
我指的就是字面义,不包括工作模拟或者生存以及“生活题材”的游戏,而是有这方面的相关玩法或者独特的系统。
抓虫以前倒是有玩过,不过时间太久远了已经没什么印象了...

ahztb 发表于 2021-5-9 19:42

我的世界

Shu-Stella 发表于 2021-5-9 19:43

ahztb 发表于 2021-5-9 20:42
我的世界

我觉得这个叫生存...不过我也确实一直在玩,要是有什么符合楼里要求的MOD其实也可以推荐我一下。

ztl44 发表于 2021-5-9 19:57

奇异人生1,这游戏吸引我的最大因素就是这种日常生活感

迷途lite 发表于 2021-5-9 20:03

p5和5s吧,倒也不是生活感,主要是青春感。

kuglv 发表于 2021-5-9 20:21

模拟人生

瑕在瑾中 发表于 2021-5-9 20:46

奇异人生?感觉生活感挺足的

shyso 发表于 2021-5-9 21:03

炼金工房系列?

静夜观星 发表于 2021-5-9 21:11

莎木?虽然只是云的

Amelia_1812 发表于 2021-5-9 21:26

那。。。。。。最符合的不就是模拟人生吗

whzfjk 发表于 2021-5-9 21:30

oldknight 发表于 2021-5-9 23:13

Ton 发表于 2021-5-9 19:36
女神异闻录345,其他像5s,5r这种没玩过不评价,个人感觉这方面4最好。
然后就是火纹风花雪月,但目前的个 ...

我猜大概是因为几乎没有塑造学院里各岗位的NPC角色

Pingbeici 发表于 2021-5-10 09:20

幻想生活是真不行,本质还是个线性的ARPG。
模拟人生够玩个十几年了。
放学后的少年、牧场物语类玩多了还是会腻的,还是没有模拟人生耐玩
莎木做的生活感相当好,可惜内容不多

trb315 发表于 2021-5-10 11:06

星露谷物语

正十七 发表于 2021-5-10 11:18

黄油里我推荐我暑假的秘密回忆,像是个小孩而不是lsp,何况还有那种淡淡的怀念和伤感的气氛

Bzesii 发表于 2021-5-10 11:47

莎木抛却剧情我觉得是打工模拟器

秀光 发表于 2021-5-10 15:27

这种在小黄油里反而比较多……玩过好几个要按时吃饭喝水洗澡睡觉保持各项数值达标,不然无法触发事件推进剧情的。

正常游戏印象比较深的是暴雨,起床先做一堆生活琐事

Ton 发表于 2021-5-10 16:04

oldknight 发表于 2021-5-9 23:13
我猜大概是因为几乎没有塑造学院里各岗位的NPC角色

我个人觉得有几个原因,一个是流程过于相似了。
虽然它学的P系列,但P系列的日常生活也是游戏性的一部分,是需要在不同使用时间的方式之间做抉择的。
但是火纹到后期行动点数多了之后基本就不需要做什么选择了,每次散步的过程都大同小异。
另外火纹的角色培养和战斗玩法的比重比P系列大很多,在进行角色攻略的时候更多是考虑到数值这些,还有机械的挖角色也占了很多时间。
最后个人觉得最不爽的一点是角色表情和动作实在太僵硬了,P系列会刻意避开展示僵硬的3d角色动画然后把人物立绘放的很大,但是火纹完全没有这方面意识,把镜头对准了3d模型僵硬的大脸,甚至还出了喝茶系统(这是有多自信)

talesof213 发表于 2021-5-10 16:40

3ds Fantasy Life Link,名副其实,轻松惬意的幻想生活。

acejoe 发表于 2021-5-10 16:52

日系游戏。

日系幻想类作品不管影视还是游戏,都对“日常感”特别执着,虽然限制了所谓的“格局”,但是反而成为日系作品最魅力的特点。

比如《致命预感》,每个角色一天都有自己的行动路线,每天还不一样,而且互相联系,做支线同时真的像住在了小镇里一样。

葛葉景明 发表于 2021-5-10 17:15

天国拯救?

—— 来自 blackshark SHARK PRS-A0, Android 11上的 S1Next-鹅版 v1.3.3.2-play

灰色茉莉 发表于 2021-5-10 17:21

DQB2从某种意义上来说算是生活内容做的比较好的吧,照顾人吃喝拉撒完,修各种建筑,然后推主线。
RDR2的生活内容其实做的也挺好,而且量足够多

blueelf 发表于 2021-5-10 17:30

侠之道更新第二年内容了
页: [1]
查看完整版本: 有没有什么生活内容做的比较好的游戏推荐