BT有理 发表于 2021-5-3 00:05

通了仙剑奇侠传一代,还是听歌吧

当年因为迷宫复杂和小兵太多打到将军墓那里就放弃了,这几天没事通了95版,最后字幕才知道叫sdlpal版,非官方,但不影响内容体验

剧情方面,只知道这游戏国产经典,但实际玩下来怎么觉得剧情相当喂屎?

李逍遥,行走的**,是女人见到他都爱,然而性格就是个太监,次次面对审问都是太极,从来不确定关系

赵灵儿,悲剧人物,莫名其妙就结婚了,怀孕了(李逍遥还真敢上),老公早期剧情全程失忆,自己被绑架来绑架去,最后还和妈一样为了打败八岐大蛇而自爆死

林月如,性转版舔狗,并怀疑有sm倾向,不服打到服,舔到死而不得,经典台词“在你心中我到底算什么呢”,最后那个圣姑说“救活难,但不死还是容易的”,结合傀儡虫能使尸体继续攻击9回合,最后是变成行尸走肉了?能看小孩也是高级丧尸了

阿奴,这个角色加入是后期了,对李的感情就是厉害的大哥带我玩那种?基本忽略不计

然后支线剧情也是各种悲剧,印象较深的就是蝴蝶精用修炼年限救林月如的傻表哥,还有桃花源公子哥爱上桃树自己吃桃子也变成桃树,两保安爱女仆而女仆爱表哥,为了烂赌鬼老公老婆化身头牌赚钱还债

剑圣,你那么厉害,只抓赵灵儿,拜月教主搞事为何就不出来救场啊

总之各种喂屎,还有后期迷宫反人类,怪多,我觉得不好玩
发现网上仙剑1各种魔改补丁啊,不知道stream那个官方是什么版本

靠,后面回帖怎么又战和日式rpg谁好了

仙剑虽然知道悲剧但是没想到这么密集,没一对是好的
林月如啪的一下就死了,很快啊我被深深恶心到了,你来个打不过战死都不会这么让人觉得恶心不是

扒了音乐数据出来听歌解忧愁

masterzx 发表于 2021-5-3 00:14

鱼肉丸子 发表于 2021-5-3 00:16

科科

BT有理 发表于 2021-5-3 00:20

masterzx 发表于 2021-5-3 00:14
请看电视剧版,你的疑问全部有解释有回答

你说胡歌出道作吗我怎么印象中恶评如潮,对了这游戏亮点我觉得是音乐,当年扒了cd音轨收藏

masterzx 发表于 2021-5-3 00:22

偶滴小乔 发表于 2021-5-3 00:24

BT有理 发表于 2021-5-3 00:20
你说胡歌出道作吗我怎么印象中恶评如潮,对了这游戏亮点我觉得是音乐,当年扒了cd音轨收藏 ...

在仙三的衬托下仙一电视剧就是经典了

Chia 发表于 2021-5-3 00:31

然后豆瓣上一代 9.0,三代 8.7……

通俗作品的评价,最后都是看喜欢他的人有没有掌握话语权

hypnossz86 发表于 2021-5-3 00:50

禹火 发表于 2021-5-3 00:57

厨具战士 发表于 2021-5-3 01:21

剑圣这种长_者分不清女娲族人和妖怪的区别才是醉奇怪的吧

灵儿的梦蛇形态几乎就和普通蛇妖长得一样吧……

konev 发表于 2021-5-3 01:33

以1996的我的见识和游戏经历(字多的游戏只玩过大富翁3,其他全是日本的蝌蚪不知道在说什么)来看,也太帅气了!也太神奇了!也太精彩了吧!
[划掉]干申一掷也太强大了吧![/划掉]

25年后:哦。

穿越时空的感想真的不太公平233

black199 发表于 2021-5-3 01:38

剧情有很重的民间故事味(牛郎织女+白蛇传)
在当时文化氛围很强,不过现在,不少鬼佬评测剧情的感受和你差不多,觉得特别老梗
主要是这个故事模板他们太熟……在文学上有个东西叫民俗故事类型分类,叫做天鹅处女型故事,这种类型的故事特色就是凡人男子因缘巧合偷看了不管是仙女还是女神还是女妖精还是女武神洗澡,然后结婚,之后失去老婆。而“天鹅处女”这个名字的得来就是女武神,因为女武神(Valkyrie)穿上羽衣会化为天鹅,而洗澡时会脱下羽衣

而最有名的女武神当属布伦希尔德,正好这位也遇到男朋友失忆和别的女人好上了的遭遇

illusiome 发表于 2021-5-3 01:41

ralfli 发表于 2021-5-3 01:41

95年,家用电脑远谈不上普及的年代,仙剑是很多人接触到的第一部RPG游戏。
MD、SFC等主流16位主机更鲜为人知,何况还有无法逾越的语言壁垒。

对于很多人来说,在相当长一段时间里,仙剑就是RPG的标准。
战斗经验使等级驱动,掉落金钱和迷宫探索使装备驱动,是探索大规模迷宫的前提。很简单甚至简陋的系统,对于刚接触PRG的玩家来说很直观。
剧本人物设定的一系列问题,在当年给人带来的体验称得上奇思妙想,很多人无法接受的立绘在当时也相当惊艳。

随着时代发展信息交流速度的提升,与国际接轨或者说与国际主流审美接轨后,诚然,仙剑的一切不禁显得平庸甚至不堪,但无法磨灭在当时给人留下的美好回忆。

现阶段,大部分游戏社区媒体在介绍老游戏时,或多或少都会提及一句话:了解就好,不推荐尝试。
这是无数玩家总结出来的经验,相信都深有体会。

在以上所有客观事实+没有人逼迫前提下,你跳出来说我在2021年五一劳动节期间玩了仙剑一发现这游戏实在太反人类了。

christiny 发表于 2021-5-3 01:43

盆友,我敢保证你小时候要能打通关,你绝对是另一套说辞了。

不可说 发表于 2021-5-3 01:43

怎么都喜欢谈剧情啊,对我来说这游戏最大的乐趣是每年都可以掏出来通一遍

adrftgyh 发表于 2021-5-3 01:55

95年的游戏故事肯定老套了,但是李逍遥这里有问题吧~~

李逍遥失忆前是和赵灵儿私定终生的,哪里就不确定关系了,问题是回去以后就失忆了啊,一直到锁妖塔才想起来而已~~

魔铁潜水艇 发表于 2021-5-3 03:09

仙剑1的剧本其实还是很灵性的。虽然很短,但关键的地方挺懂读者抓点。经典的比如洞房花烛那晚,一边是应付差事满肚子花花肠子的中二少年,另一边是身居深闺十几年情窦初开的少女。李逍遥满脑子是怎么脱身,完全忽略了身边姑娘的一番心意,关键点抓的实在太精确了。而到了剧情后半,双方终于心意相通的时候,却已然永隔。虽然是个传统的套路,但废话不多每一句都发在刀刃上。

与之相比,我就不点名批评某轨迹系列最近几作了。台词是挺多,听说光文本就有几MB,但全都是见面互相打招呼………快进的我都嫌手累…………

其实你要硬扯,仙1很多套路日后还是挺常见的。俩女主的死说白了就是白血病和大卡车…现在韩剧都不这么玩了……但架不住他出现的早啊……那时候大家还没习惯这些套路……

allenz2 发表于 2021-5-3 03:15

25年前搞出这样的作品叫经典,你现在搞个一样的只能说老土了,脱离时代看问题

—— 来自 S1Fun

无动于衷 发表于 2021-5-3 05:40

赵灵儿结婚没什么莫名其妙的 楼主大概不懂古时候父母之命媒妁之言是什么意思
以及 仙剑1的台词单句的信息量是很大的 用现在的话来说就是洗练 楼主大概习惯了现在注水剧情rpg的台词喜欢自己提炼主要信息结果根本漏掉了一堆有用信息的结果

Ariakus 发表于 2021-5-3 06:38

没有对比就没有伤害啊,95年国内绝大多数人都接触不到CT、FF6这种神作,就连重装机兵这种玩过的人都不算多,仙剑的对手真就完全不存在… 更别提初代标志性的大迷宫,玩过的应该没有不印象深刻的…不过音乐对我来说是最没存在感的…

三得利乌龙茶 发表于 2021-5-3 07:20

杉田悠一 发表于 2021-5-3 07:34

Ariakus 发表于 2021-5-3 06:38
没有对比就没有伤害啊,95年国内绝大多数人都接触不到CT、FF6这种神作,就连重装机兵这种玩过的人都不算多 ...

当时MM玩过的应该还是不少,我就是MM之后玩得95仙剑,CT FF6就是玩着也不认字,当时玩日本游戏都有完全不看剧情的觉悟,
民间志怪传奇,武侠,仙侠,题材优势本身就无敌了,后来也没什么同类这么写剧本的,
同期几个武侠游戏他也基本是分辨率最高风格最稳过场战斗最酷炫的,
95版是midi音乐吧,音乐有存在感的游戏都是CD时代以后了,我倒是更喜欢这种清淡音乐,后面几十年国产游戏的强行国乐早就听吐了

蔷薇下 发表于 2021-5-3 07:37

我觉得一代电视剧很烂,三代非常烂,但我还是每次都会看……只能说武侠幻想冒险题材是我们人民群众精神需求中的刚需了
一代游戏我觉得和电视剧烂的各有千秋,但确实是完全符合国人审美国人口味,凭这点这游戏就值得高分

勃兰登堡 发表于 2021-5-3 07:44

小学打到拿凤凰蛋那个迷宫一周没走出来气的我卸载了

suoleisita 发表于 2021-5-3 07:46

小学时候机战2因为经验分配不合理,宇宙要塞关卡了一个月

Hidewhite 发表于 2021-5-3 08:01

跟20年前后没什么关系,按这种读法,莎士比亚来了也是喂屎

展示一下:罗密欧与朱丽叶

罗密欧前脚还爱另一个女的,后脚看到朱丽叶美色就变心了,不能再轻浮

朱丽叶14岁,到处都是变态萝莉控。

朱丽叶爹在她哥死后就逼朱丽叶出嫁冲喜,简直不是亲生的

两人殉情就是中间那个信使被耽误了,不能再强行。 作者喂屎的意图简直昭然若揭。

rikako9559 发表于 2021-5-3 08:04

仙剑1的剧情虽然套路,但那些套路都是经过了数百年甚至数千年时间民间传承考验的,换一种说法其实也可以叫经典。可能由于表现方法过于陈旧的缘故已经无法再吸引这个时代的玩家,但是在当年那个年代可真是平地一声惊雷,让不懂外文的中国普通玩家第一次领略到了rpg这个游戏大类的完整魅力,所以才有这样的历史地位,评价老游戏还是要结合时代背景的

masterzx 发表于 2021-5-3 08:09

多拉贡荡不死 发表于 2021-5-3 08:33

这就跟2021年拿着iPhone初代说这狗屎玩意怎么屏幕这么小,分辨率低,摄像头烂,跑个分都这么低一样。脱离时代评价作品。你现在去看ff老的游戏,也会挑出一堆毛病。

zxlice 发表于 2021-5-3 08:52

电视剧我只记得蜀山派道士个个是情圣了

BT有理 发表于 2021-5-3 09:18

剑圣这种长_者分不清女娲族人和妖怪的区别才是醉奇怪的吧

剑圣这角色我觉得就是那种铁面无私的执法者形象,凡是不是人遇到了都要抓起来锁妖塔

BT有理 发表于 2021-5-3 09:20

black199 发表于 2021-5-3 01:38
剧情有很重的民间故事味(牛郎织女+白蛇传)
在当时文化氛围很强,不过现在,不少鬼佬评测剧情的感受和你差 ...

这个故事架构我还是知道的,反正异族恋最后都不得好死

BT有理 发表于 2021-5-3 09:20

后来我看访谈才知道,最后98版那个ending
月如抱着婴儿是傀儡虫控制,灵儿的灵魂在里边

这个有官方确认吗?没有吧

月夜凝雪 发表于 2021-5-3 09:23

BT有理 发表于 2021-5-3 09:18
剑圣这角色我觉得就是那种铁面无私的执法者形象,凡是不是人遇到了都要抓起来锁妖塔 ...

锁妖塔里本来就一堆只要不是人的都扔进去不论缘由

—— 来自 Xiaomi M2006J10C, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.0.4-play

BT有理 发表于 2021-5-3 09:23

杉田悠一 发表于 2021-5-3 07:34
当时MM玩过的应该还是不少,我就是MM之后玩得95仙剑,CT FF6就是玩着也不认字,当时玩日本游戏都有完全不 ...

midi在手动替换声库后音质很好听的,难听是因为win默认那套声库难听

月夜凝雪 发表于 2021-5-3 09:25

后来我看访谈才知道,最后98版那个ending
月如抱着婴儿是傀儡虫控制,灵儿的灵魂在里边

新仙剑不都明说了,那就是本人的活死人,借身一说是哪里歪来的

—— 来自 Xiaomi M2006J10C, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.0.4-play

BT有理 发表于 2021-5-3 09:25

我是打到试炼窟才要上网查怎么走,全游戏最难的迷宫

spiece 发表于 2021-5-3 09:27

悲剧跟喂屎是不一样的,仙剑一开始的水灵宫惨案就标示这游戏会不是喜剧。

BT有理 发表于 2021-5-3 09:28

月夜凝雪 发表于 2021-5-3 09:25
新仙剑不都明说了,那就是本人的活死人,借身一说是哪里歪来的

—— 来自 Xiaomi M2006J10C, Android 10 ...

那么是什么状态?还有思想有记忆吗
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 通了仙剑奇侠传一代,还是听歌吧