osborn 发表于 2021-4-20 09:25

p4比较写实,p5比较酷炫,没有高下之分。

我是地雷我自豪 发表于 2021-4-20 09:25

不知道应该是可惜还是幸亏我玩过p4无印和看过全部动画,玛丽这东西实际上比芬泽还强行插入的,完全靠硬钦定的女主位和commu里带上队友来掩盖无脑插入的事实,p4ga就是铁证。也说明了玩过无印版的人真的凤毛麟角哦。

black199 发表于 2021-4-20 09:27

P5一个很大的问题是前期一些吃重的人物之后成空气了,然后后加入的队友又缺乏塑造(比如春)
虎头蛇尾是老生常谈了,不过前面的节奏确实比P4抓睛

KOGmk2 发表于 2021-4-20 09:32

人物塑造:P4G>P4>P5>P5R
战斗系统:P5R>P5>P4G>P4
画面表现:P5R=P5>P4G>P4
羁绊剧情:P4G>P4>P5>P5R

LZ还有什么要分析的

KOGmk2 发表于 2021-4-20 09:34

icoywt 发表于 2021-4-20 00:05
P5R并没有解决原版最后虎头蛇尾的毛病,我觉得P4G作为游戏的完整度可以秒了P5R ...

P5R如果把丸喜迷宫改到前面,觉悟虚假的世界之后才认出假长鼻子,最后打伪神大罪穿甲弹一发爆头可能剧情上更完美一点

花礫 发表于 2021-4-20 09:35

足立透大于明智这倒是真的

Awanano 发表于 2021-4-20 09:51

月经帖
p5得用r+s两部作品把主角团塑造达到p4g的完成度,我觉得还有点勉强
p4就是作为游戏来说想要达成全都要路线太僵硬了,太多老游戏的糟粕

eternity0079 发表于 2021-4-20 09:56

你喜欢哪个管他屁事
他喜欢哪个管你屁事

makar0601 发表于 2021-4-20 10:02

p4g剧情全方面比5r高一档

鸡翼大绅士 发表于 2021-4-20 10:09

个人感觉p4音乐更耐听,游戏之外听也觉得好

kg21xhunter 发表于 2021-4-20 10:15

wthall 发表于 2021-4-20 10:17

看到这楼里面说p4音乐完爆P5
说的我想玩玩了,P5的音乐是真打不错,很有风格。

緋色焰華 发表于 2021-4-20 10:34

光剧本完成度和角色塑造p4g是碾压p5、5r的存在,5r画蛇添足的剧情假如无印完成度是8,5r的完成度最多只能是7,角色故事基本全倒贴,一群人聚一起依旧当低头一族就很无聊。

suzakushi 发表于 2021-4-20 10:35

P4G最主要还是胜在人物塑造上了,放在现在这个年代需要耐得住性子去玩,实际游戏性和观感都比P5矮了一大截。

zxlice 发表于 2021-4-20 10:39

wthall 发表于 2021-4-20 10:17
看到这楼里面说p4音乐完爆P5
说的我想玩玩了,P5的音乐是真打不错,很有风格。 ...

但我刚好相反,我觉得它音乐太强烈了,当然好听是好听,作为bgm循环我比较……

wthall 发表于 2021-4-20 10:43

zxlice 发表于 2021-4-20 10:39
但我刚好相反,我觉得它音乐太强烈了,当然好听是好听,作为bgm循环我比较…… ...

从不会在非游戏时间听任何游戏bgm。所以对我来说,打完一个游戏能想得起当时玩的时候的音乐,就是非常成功的游戏音乐了。
P5非常合格,大部分常驻 BGM都很赞

zxlice 发表于 2021-4-20 10:53

wthall 发表于 2021-4-20 10:43
从不会在非游戏时间听任何游戏bgm。所以对我来说,打完一个游戏能想得起当时玩的时候的音乐,就是非常成 ...

我本意是表达我适应p5的音乐一点,可能日常bgm人声比较低沉和慢节奏。
p4g的好几首都一上来就属于抓耳的那种,好听是好听但是游戏里一直循环我有点接受不了。看你回复那p4g音乐适合你,你必然会想得起。毕竟我没有打完也能随口哼出来

wthall 发表于 2021-4-20 10:56

zxlice 发表于 2021-4-20 10:53
我本意是表达我适应p5的音乐一点,可能日常bgm人声比较低沉和慢节奏。
p4g的好几首都一上来就属于抓耳的 ...

之前因为随机迷宫一直提不起劲头玩,而且pc上面要100+太贵了觉得,回头等打个八折就入吧

dragonzeal 发表于 2021-4-20 11:13

jrpg到底剧情重要还是玩法重要

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

最弱败者 发表于 2021-4-20 11:20

MONA比KUMA可爱多了
我选P5R

假山君 发表于 2021-4-20 11:28

拿PS4游戏跟PS2游戏比?

小泉花陽 发表于 2021-4-20 11:34

P4当年可以说是首发期玩的了,现在都记得当年UCG杂志大篇幅介绍推广这游戏的盛况,好像还打出过PS2最后的RPG大作的标题来着?结果5块钱买了碟印象中玩了10来个小时就弃了,后面还是出了P4G借了朋友的卡才在PSV上补完的,P4G+闪轨1、2算是我的PSV助眠神游了,这两游戏印象中就是在各种意识模糊的情况下打通的,跟后面P5出来后日夜不停打的天昏地暗完全是两种状态

根性 发表于 2021-4-20 11:37

主要p4g的主角设定更加丰满,有一个自我接纳和自我认同的过程,p5r就是反抗社会反抗不公,不够立体

梦窗 发表于 2021-4-20 11:39

我是地雷我自豪 发表于 2021-4-20 09:25
不知道应该是可惜还是幸亏我玩过p4无印和看过全部动画,玛丽这东西实际上比芬泽还强行插入的,完全靠硬钦定 ...

那可不,除了commu和最后专属剧情,完全没和任何人有过互动。

gil 发表于 2021-4-20 11:42

我感觉P4角色塑造上要好不少,千枝、雪子包括菜菜子都很可爱,P5的几个女主我都想不起叫什么名字了。。。

darthruse 发表于 2021-4-20 12:11

P4g人物塑造电波对上的话,想当戳人

—— 来自 S1Fun

mlsweichen 发表于 2021-4-20 12:17

zxlice 发表于 2021-4-20 12:17

darthruse 发表于 2021-4-20 12:11
P4g人物塑造电波对上的话,想当戳人

我这就回去下载下来重新再打一次(第4次),不过随机迷宫和里面的音乐真的有点烦

茛菪 发表于 2021-4-20 12:20

假山君 发表于 2021-4-20 11:28
拿PS4游戏跟PS2游戏比?

照这个标准P5是ps3游戏。

空气先生 发表于 2021-4-20 12:30

不如p3

rak1 发表于 2021-4-20 12:47

p4g在小v体验还可以,毕竟随拿随放,迷宫无聊也能忍了。反观p5,那迷宫真实又臭又长,打到后面疲得要死

看别人玩游戏 发表于 2021-4-20 12:56

P4的熊,真的劝退,剧情完成度我觉得P4要好于P5

哈罗 发表于 2021-4-20 12:56

p4g小细节做得好啊,比如菜菜子独自在家,虽然孤单但还是很开朗,学着电视广告边甩手边唱Everyday Young Life!Junes ~♪,只这一个动作人物就立起来了

FanKiE 发表于 2021-4-20 13:12

4的剧情就是白开水好吧...该玩玩该学学,有人被抓了进去救一下结束了到了终局,一拍脑袋抓出凶手了,没有证据就去问他,结果他自己还真给面子说漏嘴了
5的终盘剧情里,杀人犯也犯蠢了,但是必须要注意到田之中勇先生此时早已西去,能以此为核心诡计承接抓出杀人犯之后的转折,虽然都合,但是第一遍的观感其实是还算OK的。

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

FanKiE 发表于 2021-4-20 13:17

之前reddit的总结:
3有最曲折的故事
4有最棒的主角团
5是综合来说最好的游戏

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

hourousha 发表于 2021-4-20 13:46

P4的熊主要要命在配音上,没配音的话还成。
如果现在让我玩一个的话,我大概会选p4g,p5的那个迷宫又臭又长,二周目痛苦度max,要不是p5r有伊邪那岐大神可以一路无脑,那是真玩不下去。p4g的迷宫就是凑事的,但这种潦草正好适合多周目。
p5的剧情是玩一遍过后就味同嚼蜡。搞个现实题材的大矛盾冲突,但最后又没有合格的收尾能力就是这样。p4g局限在乡下一个小范围内,题材又不是那么严肃现实,那就相对比较容易把控。
仅就剧情有趣这个角度来说,我觉得p5(r)和p5s比也没什么优势。

橙冰 发表于 2021-4-20 14:11

P5的迷宫设计虽然比P4强很多,但是迷宫的重复性谜题太折磨了,一个同样形式的解谜重复三四次,然后又长,还夹杂着遇敌,可以说是终极折磨

Cloudslin 发表于 2021-4-20 14:25

便携就是游戏性

我王 发表于 2021-4-20 15:26

新p系挺容易先入为主,先接触哪个大概率就喜欢哪个

天妇罗 发表于 2021-4-20 15:36

p4是朋友,p5是生意。joker全篇就是一个精打细算的老板,对任何social link都是利益往来,没有真情实感的。
页: 1 [2] 3
查看完整版本: P4G和P5(P5R)谁强