我是快乐小马甲 发表于 2021-4-17 02:08

鬼才电工系列,帮忙判断下双键开关哪根火线哪跟负载线

看到一根黄色、三根红色,让我直呼电工鬼才。
因为另外一路电是双控开关,就不去改了、补了下电路知识。还是觉得不去改造双控的。找了个双键单控的。但是发现这个接法完全就是把火线藏在了左边中的一根,然后右边的黄线是l2的负载线吧?有没有强电比较懂的同学来判断下是不是左上是火线,然后左下是l1负载,中间的红线是串流火线。(实在不知道哪个鬼才电工设计的电线、另外似乎送下的开关十年前买到的是假货)

纯情小鸭鸭 发表于 2021-4-17 05:44

断开后拿个电笔测一下?楼主说的不是很懂,建议简单画个电路图,这样比较好判断。

该用户不存在 发表于 2021-4-17 08:24

血色秋叶 发表于 2021-4-17 08:28

接线端子处有L/N/G标识
电笔验电
淘宝还有检测接线错误的插头式指示器

—— 来自 HUAWEI LIO-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

落油Я 发表于 2021-4-17 08:38

kara2000 发表于 2021-4-17 08:55

我在显示器上是看到2根粉红线,一根红线,一根黄线。

另外验电笔和万用表应该家庭常备。

LCH 发表于 2021-4-17 09:38

正常来说你的判断是对的

すぴぱら 发表于 2021-4-17 10:13

wifi王道 发表于 2021-4-17 11:35

すぴぱら 发表于 2021-4-17 10:13
我爹就喜欢零火反接,不接地线,飞线,所有线都用红色,后面要修的时候跟拆弹一样刺激 ...

对。网上什么教程标的线色和实际线完全不是一个世界观

食人魔法师 发表于 2021-4-17 12:35

手背测试下,被电的是火线

镜言 发表于 2021-4-17 12:37

看颜色不行,不按标准干活的太多了,还是买个电笔测一下比较保险

全面深化改革 发表于 2021-4-17 13:27

前段时间换了一个,接线没看懂,只好拆之前给线贴标签,照原样接线,能用就行

—— 来自 vivo V1813BT, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

华蝶风雪 发表于 2021-4-17 13:38

开关全火线,用不同颜色分进出不是已经很好了,拿不准那边进哪边出可以量一下

凡人一名 发表于 2021-4-17 13:42

正常来说楼主判断对的,接线的时候记得关掉电箱总开关断电

我是快乐小马甲 发表于 2021-4-17 14:34

凡人一名 发表于 2021-4-17 13:42
正常来说楼主判断对的,接线的时候记得关掉电箱总开关断电

嗯。强电会关总闸,不然就见马克思了

凡人一名 发表于 2021-4-17 14:47

我是快乐小马甲 发表于 2021-4-17 14:34
嗯。强电会关总闸,不然就见马克思了

断了总闸后,接线时还是要用电笔测下比较保险

chinbo202 发表于 2021-4-18 10:29

用测电笔测一下里面接出来的线,有电的是火,没电的是零,笔尖碰到连接的的螺丝拴就可以了

人生如戏 发表于 2021-4-19 08:20

这个时候不是应该用电笔测?没电笔你怎么知道人家有没有接错,一般情况红色火线
还有就是一般家用才220v不会把你电s的,没电笔上手指啊,最多把你弹开

—— 来自 S1Fun

mcq_2 发表于 2021-4-19 14:01

左零右火上接地。
接错了的就是外行。

libratest 发表于 2021-4-19 14:35

买电笔,16块钱,现在还有感应功能,都不用剥开胶皮就能测

404489039 发表于 2021-4-19 14:42

电笔桶进入就可以了

打不打死都不说 发表于 2021-4-19 22:29

哦,你的意思是这个开关本来就是双控的?以前的电工确实会做双键单控开关改成双控的接线,但是这个有危险性,后来的人换开关就很容易炸。如果是这样的话下面一开始发的就不对了。
-    -----------
黄线应该是火线,然后借中间的红线引到隔壁开关,最后红色控制线出去。这个一看接法就懂了。

双控开关现在已经标注得很明晰了,我之前帮我外婆修九几年的开关,结果炸到分电表都烧了,无奈只好引个火零线弄个声控开关了事。

后来分析估计是双控开关坏的时候连另一个都坏了,这个新的装上去直接炸,要两个一起换。再后来她家直接全屋电路重装,省了我折腾。

南小鸭 发表于 2021-4-20 09:20

我家的
页: [1]
查看完整版本: 鬼才电工系列,帮忙判断下双键开关哪根火线哪跟负载线