路西恩 发表于 2021-4-15 19:15

村长猫 发表于 2021-4-15 19:22

第一眼看标题觉得现在已经这么膨胀了么。。之前的论调不基本还是药丸么。。除了手游感觉差距都还比较巨大,火爆一时的端游也是,小制作游戏可以在题材和创新上减少差距,但是制作规模一上来各方面的差距都显现出来,感觉要走的路还很远。有些式微的游戏类型怕是很难再有追赶和超越的机会了。

MoonlitSoul 发表于 2021-4-15 19:42

非要说的话,在搞gacha和产品迭代速度上,至少已经是远超日韩前辈了
但是其他方面基本是全线落后。独立小制作技术跟不上现在在追剧情,因为成本最低,但大厂有钱的制作反而看不起剧情演出,觉得做这个赚不了钱。
就好比之前那个战双说自己追梦尼尔成功,但你一个手游剧情剧情拉胯场景场景够呛追个锤子的横尾梦。

放大镜 发表于 2021-4-15 19:43

云过仙剑7试玩,男主那句“天狱逃犯,罪该当诛”印象深刻。

老老实实写个罪不容诛很委屈自己吗?
以后要有哪个主播吹仙剑7的文本,那必是收了钱的。

神宮徳勝 发表于 2021-4-15 20:03

编辑

Tring 发表于 2021-4-15 20:25

不论类型,只论方面,
我觉得除了美术和部分技术是国际领先水平以外,其他方面都差得有点远。

回到类型的话,就可以得到,美术的重要性越高的类型差距越小,反之越大,的结论。

滋啦球 发表于 2021-4-15 20:29

平台跳跃类吧,不过感觉这个算是上限太高了

—— 来自 OnePlus KB2000, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

h82258652 发表于 2021-4-15 20:33

竞速类的车,模拟类的车倒是有个卡车人生。

GeneralSmasher 发表于 2021-4-15 20:34

RinQ0326 发表于 2021-4-15 20:36

大部分都是...

rr1984 发表于 2021-4-15 20:37

运动游戏荒漠

yyman 发表于 2021-4-15 20:44

h82258652 发表于 2021-4-15 20:33
竞速类的车,模拟类的车倒是有个卡车人生。

QQ飞车表示不服

415452356 发表于 2021-4-15 20:46

h82258652 发表于 2021-4-15 21:14

yyman 发表于 2021-4-15 20:44
QQ飞车表示不服

那只能再加个限定词了
拟真竞速类驾驶游戏

棺材叔叔 发表于 2021-4-15 23:46

FPS吧,什么时候能玩到同时期 战地 画面水平的抗战FPS呢。。。

坏未来 发表于 2021-4-15 23:49

beebeec 发表于 2021-4-15 23:53

格斗啊,难得的一个像街霸3的形意拳,后面都没出了,igs的

Dgnic_ 发表于 2021-4-15 23:54

魔铁潜水艇 发表于 2021-4-15 18:40
纯解谜比如《Gorogoa》《Linelight》这种类型的,几乎没有看到特别好的,可能是我不知道。 ...

前段时间有款游戏叫《顿悟》,感觉如何?周愚也做过视频(BV1ey4y1v7Yh),不过好像完全没火起来。

Stellar_Frost 发表于 2021-4-15 23:58

其实文案水平还是处于洼地
拿MCA这种出来说事肯定太欺负人了,但是有些着实一言难尽

魔铁潜水艇 发表于 2021-4-16 00:03

Dgnic_ 发表于 2021-4-15 23:54
前段时间有款游戏叫《顿悟》,感觉如何?周愚也做过视频(BV1ey4y1v7Yh),不过好像完全没火起来。 ...

回头看看

噗呸破屁诚 发表于 2021-4-16 00:04

我玩过那么多国产游戏,就几个gal(特指文字adv)在我个人主观上可能在剧本上和日本那些gal差距不大了,其他的类型起码都差着十万八千里。但我自己回忆一下这些作品要么是国内玩家特殊的共情,要么就是作者冲着就是自我价值表达,完全不想着挣钱才能达到这个水平再加上这个游戏类型本来很多时候都算不上游戏,技术层面上根本拉不开差距,性质更贴近(二次元)通俗小说。
不过话又说回来,真讲所谓的技术层面,米哈游鹅厂猪厂这种我感觉某种意义上是世界前列的。。

黄字 发表于 2021-4-16 00:14

liuyuan23 发表于 2021-4-15 16:09
艹猫主创不就是国人么

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

噗,你不如直接去问问人家要不要当中国人。

弑古斯 发表于 2021-4-16 10:16

高难度的纯粹解谜。
这种类型即使是世界范围内精品都数量有限,纯粹的智力游戏,对制作的技术复杂度要求倒不高。

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

nianiania 发表于 2021-4-16 12:18

deadog 发表于 2021-4-16 12:20

赛车和运动类是真正意义上的国产荒漠

手游其实挺多

nianiania 发表于 2021-4-16 12:52

王一唯不傲娇 发表于 2021-4-16 12:59

nianiania 发表于 2021-4-16 12:52
我就知道个QQ飞车啥的,但运动类手游还有国产的吗

篮球有打街篮的,运动类游戏的问题主要还是主流项目不行或者没人气,做外国的卡版权。贴别人牌自己做的游戏应该也有几个来着

johnwick 发表于 2021-4-16 13:01

弑古斯 发表于 2021-4-16 10:16
高难度的纯粹解谜。
这种类型即使是世界范围内精品都数量有限,纯粹的智力游戏,对制作的技术复杂度要求倒 ...

逻辑解谜现在国外做的人挺多的,不知道你对难度的要求有多高,国产的话楼上说的Understand就挺难的。

杨千fa单推人 发表于 2021-4-16 13:25

量子大蛇 发表于 2021-4-15 15:36
ARPG银河城这个模式,国内可能有做的,但是我印象中好像还没有能做好的吧。
Roguelike是很多,最近净出Rogu ...

fps我记得我小时候有个叫大秦悍将的游戏
开机甲的

overmindoyj 发表于 2021-4-16 13:30

iamsolowingpixy 发表于 2021-4-16 13:54

赛车和运动类是真正意义上的国产荒漠

这两个做不好我觉得技术上的原因反而是次要的,主要和社会传统和整体氛围有关吧,当然了,把车和球做得好的国外厂商也就那么几家。国内本来就没有什么汽车文化的积淀,大多数人没时间运动也不爱运动。这些想做好不光是技术要跟上,主要是得有乐于尝试消费的人群。

yyman 发表于 2021-4-16 17:05

iamsolowingpixy 发表于 2021-4-16 13:54
这两个做不好我觉得技术上的原因反而是次要的,主要和社会传统和整体氛围有关吧,当然了,把车和球做得好 ...

而且事实上这类写实系的赛车和球类游戏基本上就是车厂和运动联盟的广告吧,比起游戏公司的意愿,车厂和联盟的意见才是大头,更不用说国内中间还有体育总局之类的机构,就更复杂了

Suzutsuki.Mk.II 发表于 2021-4-16 17:43

我觉得还是竞速跟ACT/FTG这两个,动作现在已经慢慢拜托抄了,有些动作设计也真的很棒,但你动作设计棒有啥用,手感,打击感,和敌人交互的整体设计,我说个不好听的国内几乎所有的act可能加一块都干不过一个鬼泣组出来的策划一个人做的assault spy
至于竞速国内这么多赛车游戏哪个手感能看的?物理一个二个约等于没,车飘的跟个纸盒子一样,娱乐向可能勉强也就qq飞车还行了
目前真的就丰哥那个fr legend的手感可以了,一群大制作做出来的手感居然还不如两个人做的独立游戏,我需要思考一下

球说实话,国内真没有玩体育游戏的氛围,核心粉丝都去玩fifa nba2k了,至于什么橄榄球之类的那更是没见过有人玩
枪枪枪其实还行,各种枪国内其实不少了,跟顶尖3a比比不了,但是丢国际上还可以吧,手机上的话,怎么说codm的研发也都是在国内搞定的,不知道该怎么界定

镜言 发表于 2021-4-16 17:46

仔细想了一下,发现车枪球似乎都不太行

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

Suzutsuki.Mk.II 发表于 2021-4-16 17:47

liuyuan23 发表于 2021-4-15 16:09
艹猫主创不就是国人么

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

曹女士可是日本人

弑古斯 发表于 2021-4-16 18:24

johnwick 发表于 2021-04-16 13:01:36
逻辑解谜现在国外做的人挺多的,不知道你对难度的要求有多高,国产的话楼上说的Understand就挺难的。 ...原来是yaap的作者,我知道这位,是真正的爱好者,很佩服他的坚持和热爱(同理可见这圈子有多小?)

苏西踩到我了 发表于 2021-4-16 18:50

不用谈论类型了,国产游戏的问题是至今都没有跑通3a游戏的工作流,3a游戏的开发实际跟电子厂有点像,都是大量基础技能的打工仔去使用高级人员开发工具,合力完成作品。而国产游戏仍旧是高技术的人员在干活,无法让低技能的人参与进来加速开发,所以只能做技术美术都很高大上但实际体量很小的游戏,比如最近的永劫无间。

Alma_Armas 发表于 2021-4-16 19:19

靠硬实力越多的类型吧。。。比如fps,有些类型要求太高甚至都做不了

199april 发表于 2021-4-16 19:22

赛车游戏

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

sacodina 发表于 2021-4-16 19:34

黄油呗
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 国产游戏目前在哪些类型上与国外差距最大?