kiara 发表于 2021-4-7 21:29

分享下最近使用5800x遇到的问题

首先是配置:CPU:5800x                     散热:FS140
                   主板:微星B550战斧

内存:英睿达 8gx23600
                   显卡:耕升1070
                   电源:海韵金牌550w
                   硬盘:闪迪240g
                   机箱:先马黑洞

机器是上年双十二更新旧电脑时候配的,除了cpu主板内存散热其他都是老机器上的。当时配好后还跑过下FPU,大概是八十来度,能正常使用。那会儿也用新电脑把地铁离去的dlc给打通了,春节时候也拿来打了好几天网游。但是进入3月中旬这边天气就热乎起来了。室温能达30度,上周清明假期打算把steam库存的狙击精英4通了,却发现大概打十来分钟电脑自动蓝屏重启,蓝屏信息指向WHEA。刚出现的时候没有重视,还以为是偶发现象,因为平常晚上太热开空调26度打游戏又没发现这问题,唯独放假了白天打游戏才出现这问题。
一开始以为是游戏问题重装了一遍,且换了MHW试了下也都是6~14分钟必定蓝屏重启。这会儿怀疑是过热了,特意双烤FPU看看情况,自动PBO情况下5800x跑到4.46ghz 得90度撞墙了,1070更是跑到了85度。但是这样烤了十几分钟依旧没有WHEA蓝屏情况出现。(相比打游戏时候6、7分钟就蓝屏的情况)我感觉不该是温度问题,从而又打开游戏,接着蓝。
但是我总结了下,日常上网打文档是没有问题的。运行的好好的,只有打游戏会这样。我特意在玩游戏的时候检测了下温度,发现运行狙击精英4时发现cpu gpu温度也才70上下,主板温度也就50左右。比双烤fpu时低多了,但还是几分钟后就蓝。
我也就开始了上网搜索之路,并查了下系统日志。发现蓝屏重启主要是WHEA 18错误和Kernel power错误。我还特意搜了下,发现5800x报WHEA18的还不少,而且也有跟我差不多的案例,都是烤机没问题,打游戏就蓝。看了下回帖解决办法都是说拿去售后换掉就好了。
可我这两天摸索下来不对啊,电脑配下来都快四个月了,冬季时候使用完全没这事儿啊,晚上开空调玩也不蓝啊。就是白天开风扇玩就蓝。总不能前三个月装孙子后面就蔫了吧?接着我试图把PBO关掉,并依照一些帖子的说法把内存降到3200,依旧蓝。打游戏时候开AIDA64监测各地方温度都感觉挺正常的没有特别高温的地方。可究竟是哪里热了?
我开始担心真得拿去售后了,这也太麻烦了。然后我想起了以前用电脑时候的小手段,把侧盖打开。然后再试着打了会儿游戏,发觉居然不蓝了。。。。
还真就散热问题。可这样打开侧盖也太积尘了,琢磨了下,在淘宝搞了个4000转的暴力扇回头装在机箱的进气口。在bios拉好曲线,发现只有在打游戏时候把进气扇转速拉到3000~4000转,把主板温度硬压在50度以下就打了1个小时也没见着蓝屏了。
问题倒是解决了,可究竟是哪儿过热了呢?可就算是过热,为啥双烤FPU压力比游戏更大却没蓝屏呢?

cao1rui2 发表于 2021-4-7 21:41

我笔记本4800h看b站4k蓝屏,折腾好久也没解决,就不看4k了,还有其他一些小卡顿啥的
没遇到问题就是amdyes,但真遇到了恨不得立马变身amd黑

华蝶风雪 发表于 2021-4-7 21:46

内存嫌疑最大

张元英 发表于 2021-4-7 22:19

Unlight 发表于 2021-4-7 22:29

AMD盲目掉压是老问题了…把防掉压开高几档吧

黄字 发表于 2021-4-7 22:59

同5800X,用的重炮手,开始的时候大概每周会自动关机一次,当时看bug灯亮的是内存,可后来没换这两个月几乎没出事过,很玄学。。

kiara 发表于 2021-4-7 23:18

张元英 发表于 2021-4-7 22:19
用NGA老哥的这个方法试试?
https://bbs.nga.cn/read.php?tid=26233597

我跟这哥们情况倒是有些不同,我这日常低负载使用时没遇见过这情况。只有玩游戏时候才会出现这毛病。而室温低的时候同样也没遇到这毛病。自动pbo日常使用有时候电压丢在0.8~1.2v跳动也没触发蓝屏重启。

HyperIris 发表于 2021-4-7 23:19

WHEA-Logger 考虑升主板BIOS。我也出现过。

laotoutou 发表于 2021-4-8 02:52

所以别急着说11代垃圾,i家还是有稳定这个最大优点

孤狼arcueid 发表于 2021-4-8 04:18

稳定度来说fpu比不了跑游戏的
积热上暴力出风啊

windrarara 发表于 2021-4-8 08:40

是不是散热器忘撕膜了

kiara 发表于 2021-4-8 08:48

HyperIris 发表于 2021-04-07 23:19:56
用个好点的散热会死吗?主要买之前就看了堆帖子,好些人都说fs140足以压5800x

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

skaulera 发表于 2021-4-8 08:55

5800x可是zen3里散热难度最大的一个。
ryzen master开节能模式,然后电源管理cpu最大最小性能调节到99%,包解决问题。
别看开99%玩某些游戏频率上限是3.7g,实际上如果真的需要高频,在某些游戏还是能上到4.85g的。

萱时令 发表于 2021-4-8 09:13

laotoutou 发表于 2021-4-8 02:52
所以别急着说11代垃圾,i家还是有稳定这个最大优点

用AMD CPU的机子,出问题最先怀疑CPU,所以看到的问题反馈多,其实很多是内存or主板or其他问题

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

黄字 发表于 2021-4-8 09:17

主要买之前就看了堆帖子,好些人都说fs140足以压5800x

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户 ...

不知道你哪里看的帖子,我怎么看完帖子上了个EK360水冷。。

password 发表于 2021-4-8 09:19

主要买之前就看了堆帖子,好些人都说fs140足以压5800x

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户 ...

黑洞这箱子太闷了吧

ft5555 发表于 2021-4-8 09:25

pbo把cpu搞的体质下降 很简单

申请rma吧

HyperIris 发表于 2021-4-8 09:27

内森德雷克 发表于 2021-4-8 09:28

机箱风道设计合理的话是对散热要求没那么高,不过闷罐机箱还是乖乖上水吧

Rarity5 发表于 2021-4-8 09:47

5800x散热要求很高,fs140这种只能配合5600x用用

听雷而起 发表于 2021-4-8 10:41

这机箱风道不好,降压跑全核定频算了,不超那么高,全核4.4找个电压跑。你游戏的时候,pbo跑的时候u的电压有多少啊。
是狗东买的嘛,狗东买的就去售后,换一颗。

setree 发表于 2021-4-8 10:49

不如试试ctr2.0?我5800x感觉用这个管理超频蛮不错的,比无脑pbo拉满好不少

我很费纸 发表于 2021-4-8 12:14

5600X,同蓝屏
pbo+200MHz,玩半小时原神必蓝
+150MHz正常,但隔几天玩游戏的时候又有个意外

很迷

—— 来自 Sony XQ-AS72, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

ft5555 发表于 2021-4-8 12:21

我很费纸 发表于 2021-4-8 12:14
5600X,同蓝屏
pbo+200MHz,玩半小时原神必蓝
+150MHz正常,但隔几天玩游戏的时候又有个意外

pbo是看cpu体质的 就是amd给用户的一个抽奖功能。 不稳很正常。

Sheny 发表于 2021-4-8 12:35

机器工作不正常还一堆开着自动超频…我也是服

shirolin 发表于 2021-4-8 21:01

黑洞太闷了,我也是fs140压5800x到现在好几个月了没蓝过

—— 来自 Google Pixel 2, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

ls2021 发表于 2021-4-8 21:08

加暴力扇能解决就凑合用,以后换个好点的散热
暴力扇解决散热问题真的是又便宜又管用,就是声音大。之前天气太热,3600原装散热+580,打游戏CPU 90多度,整个机箱都是烫的
加了一个暴力扇,除了吵,CPU和显卡的温度都降下来了。本来买了2个的,结果只装了一个就好了。一对带PWM的拆机暴力扇才不到40,可以解决大部分的散热问题,如果不是那么在乎噪音的话比别的都便宜而且管用
吸的灰确实有点多,不过不要紧,反正风力大堵不死

100SHIKI 发表于 2021-5-15 15:05

新电脑用的5800X+微星B550M迫击炮,今天两次刚打开BLENDER就黑屏了,主板都是默认设置就开了XMP的。然后又还原BIOS设置,试过打开和关闭XMP两种情况都不能复现黑屏的情况,考虑到都是低负载出现的黑屏,手动把防掉压开高能不能解决黑屏的问题啊。

jestime 发表于 2021-5-15 15:08

机箱太差了,玩游戏显卡热量一出来,cpu风冷散热器很惨的,一定要顶部开洞的机箱,我现在前3上3后1,散热非常好

docklabor 发表于 2021-5-15 17:02

tency 发表于 2021-5-16 08:18

机箱的后置和上置风扇都装上了?

重巡羊舰 发表于 2021-5-16 09:47

fs140还压不住5800x嘛?那对比下d15或者大霜塔也不行吧,这已经是顶格风冷了吧,再上去就得上水冷了,我倾向于硅脂不行外加黑洞太闷……
我自己是d15+7921+d7c,到现在没碰到过,温度大概维持在50左右吧,打游戏上70的样子,不过想了想,去年买回来到现在,我玩的最大的游戏是战锤2……我到底为什么要买这个锤子cpu……

ckming 发表于 2021-5-16 22:22

22174559 发表于 2021-5-16 22:55

hqtkkb 发表于 2021-5-16 23:03

3700x+魔龙2070s+超频三散热+2k(2k屏最近2月才买的),遇到过类似的问题,肝怪物猎人的时候莫名其妙就闪退,关键是他还不报错,就是卡一下然后闪退回桌面,没有任何提示。

换了2k的头几天玩怪猎没有任何问题,就是一星期后就开始闪退了,但开小飞机检查cpu显卡的温度好像也不高,而且打开机箱侧盖,显卡cpu降了温度但还是会闪退,烦的很。
——就为了这个问题我捣鼓了快一个月,终于在某一天我嫌天气热把风扇开到4档(前三档为静音档)——我的风扇正好对着主机和我,然后就再没闪退过了……

如今想来,换2k那会正好是天气由凉转热之际,但我觉得还不算太热所以风扇一直是静音档,大概我的房间没有冷风,以至于机箱的温度下不去,而风扇档位高就能给到机箱冷风……

应该不是cpu或者显卡散热不行,这两温度真的不高,目测是硬盘或者内存的问题吧。
页: [1]
查看完整版本: 分享下最近使用5800x遇到的问题