LiberaMe 发表于 2021-4-2 17:13

右键举枪精确瞄准是不是COD原创+发扬光大的?

众所周知以前的fps绝大多数除了带瞄准镜的武器以外都只有准星瞄准+射击这一种射击方式,只有少数带瞄准镜的武器才能开启精确瞄准的特殊射击模式,比如doom和cs,moh之流通通如此没什么例外

横空出世的cod似乎改变了这一切,它带来了两个革命性的机制,一是2代的喘气回血(之前只有少数科幻类比如halo有类似的设计),二是一开始就有的举枪精瞄,从此不论是单机关卡还是多人对战,普通的直接射击因为散布太大都不再成为常规的攻击方式,先举枪再瞄准射击成为了新的主流

发扬光大可以肯定是cod,但是这种机制的起源是不是就有点搞不清了

Colure 发表于 2021-4-2 17:19

?????

—— 来自 Sony G8142, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.2.0.1

welcom 发表于 2021-4-2 17:20

都知道2了居然无视1可还行

LiberaMe 发表于 2021-4-2 17:31

welcom 发表于 2021-4-2 17:20
都知道2了居然无视1可还行

乌龙了······

hourousha 发表于 2021-4-2 17:42

起源,生化危机?
说实话,我没觉得这设计有什么特殊的。个人还是更喜欢Quake和UT的设计。

LiberaMe 发表于 2021-4-2 17:45

hourousha 发表于 2021-4-2 17:42
起源,生化危机?
说实话,我没觉得这设计有什么特殊的。个人还是更喜欢Quake和UT的设计。 ...

说的单纯是fps,不包括tps和avg/act······

真实之影 发表于 2021-4-2 17:52

我没记错的话,ps2版荣誉勋章前线就有了……
再往前找找估计也有别的游戏用

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 iOS客户端

LiberaMe 发表于 2021-4-2 17:55

真实之影 发表于 2021-4-2 17:52
我没记错的话,ps2版荣誉勋章前线就有了……
再往前找找估计也有别的游戏用

肯定没
没多久前特地回看了moh前几代的视频

razielzyc 发表于 2021-4-2 17:58

LiberaMe 发表于 2021-4-2 18:02

razielzyc 发表于 2021-4-2 17:58
ads设计在最早的n64 007黄金眼登场。后期的荣誉勋章 cod发扬光大。但这设计不太好把平衡做好,变成哪个枪ad ...

以前从黄金眼开始确实一直有
但感觉把过渡动作完整做出来和一般没有瞄准镜的武器也能ads在cod之前还真没见到过

nohope 发表于 2021-4-2 18:02

我记得q3a是右键直接画面放大,简单粗暴

—— 来自 Xiaomi MI 8, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

cheatdeath3 发表于 2021-4-2 18:08

三角洲黑鹰坠落不就有了
三角洲5三月发售,也有瞄准也有抬枪,比cod1早7个月

真实之影 发表于 2021-4-2 18:18

LiberaMe 发表于 2021-04-02 17:55:51
肯定没
没多久前特地回看了moh前几代的视频moh前几代差别大了,不同平台同样题材是完全不同游戏
前线我不记得有没有照门觇孔,但是肯定是有个瞄准射击的按键的,不然第一关的附加任务会比较难

我没记错的话彩虹六号初代所有武器应该也有缩放瞄准了,但是12都没主视角枪械建模,3代才有完整的建模
还有闪点行动1好像也有了,这游戏是02年的吧,也应该比cod1早了

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 iOS客户端

鸟耶稣 发表于 2021-4-2 18:38

再早的没玩过,mgs2就可以切换举枪瞄准了

LiberaMe 发表于 2021-4-2 18:42

cheatdeath3 发表于 2021-4-2 18:08
三角洲黑鹰坠落不就有了
三角洲5三月发售,也有瞄准也有抬枪,比cod1早7个月...

确实哎
这个发售比cod要早几个月
可惜之后三角洲就彻底一蹶不振了

huntercak 发表于 2021-4-2 18:50

nohope 发表于 2021-4-2 18:02
我记得q3a是右键直接画面放大,简单粗暴

—— 来自 Xiaomi MI 8, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1 ...

q3a的zoom是鼠标中键~

LiberaMe 发表于 2021-4-2 18:51

鸟耶稣 发表于 2021-4-2 18:38
再早的没玩过,mgs2就可以切换举枪瞄准了

对这个是的,可以直接切换到手枪的照门觇孔我记得?
其他的武器印象里没见到过

Hypercube 发表于 2021-4-2 21:16

LiberaMe 发表于 2021-4-2 18:02
以前从黄金眼开始确实一直有
但感觉把过渡动作完整做出来和一般没有瞄准镜的武器也能ads在cod之前还真没 ...

黄金眼是有腰射和瞄准射击之分的,瞄准射击就是直接把镜头拉近加个十字准星图标,只是没有过度动画,这游戏换弹捡枪开镜都没有过度动画,只能说是时代的局限性。黄金眼的系统在fps历史上还是很重要的,但在国内基本没什么知名度,很多人做fps的历史回顾都会跳过它,但我云下来发现这游戏在关卡设计和射击系统上已经很现代了,对比比它晚的半条命我觉得反而是这游戏的射击系统更现代。

zhangqq_008 发表于 2021-4-2 21:35

真实之影 发表于 2021-4-2 18:18
moh前几代差别大了,不同平台同样题材是完全不同游戏
前线我不记得有没有照门觇孔,但是肯定是有个瞄准射击 ...
闪点行动是不是被codemasters冷藏了?以后没机会出来了?

FLZB 发表于 2021-4-2 21:49

“开镜”我觉得不能算ADS,我知道的最早的是闪点行动,发扬光大肯定是西欧弟了

真实之影 发表于 2021-4-2 21:52

zhangqq_008 发表于 2021-4-2 21:35
闪点行动是不是被codemasters冷藏了?以后没机会出来了?
因为开发方去做arma了啊,codemaster手下也没啥团队能做
反正现在codemaster都是EA的也无所谓了

madcow 发表于 2021-4-2 21:52

黄金眼是有腰射和瞄准射击之分的,瞄准射击就是直接把镜头拉近加个十字准星图标,只是没有过度动画,这游 ...

讲FPS回顾跳过黄金眼没什么道理啊
特别主机这块现代FPS起源一般说起来不就是一个黄金眼一个HALO

FLZB 发表于 2021-4-2 21:57

闪点行动正统在ARMA,codemasters只有个空壳IP,从那两作的表现来看,基本是没可能再出了。

真实之影 发表于 2021-4-2 22:01

黄金眼是有腰射和瞄准射击之分的,瞄准射击就是直接把镜头拉近加个十字准星图标,只是没有过度动画,这游 ...
与其说是黄金眼现代,不如说黄金眼的关卡思路是现代军事流风格FPS关卡源头吧
黄金眼之后的现代军事FPS都是一水的孤单潜入敌后,然后MOH开始就变成一水的抄电影桥段,然后COD又拉高了一个层次

Hypercube 发表于 2021-4-2 22:57

madcow 发表于 2021-4-2 21:52
讲FPS回顾跳过黄金眼没什么道理啊
特别主机这块现代FPS起源一般说起来不就是一个黄金眼一个HALO ...

黄金眼在国内没名气,连云的人都不多。反正我看过国内介绍fps的基本头不会太重视这个游戏,最多提一句黄金眼是主机fps的开创者。黄金眼的关卡设计和射击系统的创新,影响了后世大部分的fps,绝对不光是把fps搬到主机上这么简单。就部位伤害判定和受击反馈,腰射和瞄准两种射击模式,电影化的镜头,这些对后世都是影响深远的。

askl80 发表于 2021-4-2 23:13

真实之影 发表于 2021-4-2 23:16

Hypercube 发表于 2021-4-2 22:57
黄金眼在国内没名气,连云的人都不多。反正我看过国内介绍fps的基本头不会太重视这个游戏,最多提一句黄 ...
部位伤害判定并不是什么新东西,这个应该是各种光枪街机游戏最早出现的其实黄金眼的敌人布局设置也是有点像光枪游戏方式,不过考虑到当时的操作特性,其实这样设计挺合理的

LiberaMe 发表于 2021-4-2 23:48

askl80 发表于 2021-4-2 23:13
最早的是三角洲部队吧?可能楼主没玩过,这系列没后续了,这个当年刚出来的时候特火,是电脑房时代的宠儿。 ...

三角洲怎么可能没玩过
但是出现有过度动画的机瞄也是03年的黑鹰坠落了,不过确实比cod稍早

415452356 发表于 2021-4-3 05:59

zhangqq_008 发表于 2021-4-3 12:24

真实之影 发表于 2021-4-2 21:52
因为开发方去做arma了啊,codemaster手下也没啥团队能做
反正现在codemaster都是EA的也无所谓了 ...

波西米亚的技术力我觉得还不如codemasters呢
看看现在arma和dayz半死不活的样子……

cheatdeath3 发表于 2021-4-3 16:22

zhangqq_008 发表于 2021-4-3 12:24
波西米亚的技术力我觉得还不如codemasters呢
看看现在arma和dayz半死不活的样子…… ...

据说波西米亚拿了美军订单去做vbs4了

殿珣 发表于 2021-4-3 18:27

光环1的护盾已经是喘气回血了。别把护盾不当血

LiberaMe 发表于 2021-4-3 21:04

殿珣 发表于 2021-4-3 18:27
光环1的护盾已经是喘气回血了。别把护盾不当血

halo已经提到了···

殿珣 发表于 2021-4-3 21:53

LiberaMe 发表于 2021-4-3 21:04
halo已经提到了···

说回光环,光环是中键开镜,右键丢手雷,比洗欧弟的g更方便

zhangqq_008 发表于 2021-4-5 16:16

cheatdeath3 发表于 2021-4-3 16:22
据说波西米亚拿了美军订单去做vbs4了

美军给的钱都贼扣,不是靠竞标么一般

cheatdeath3 发表于 2021-4-5 20:40

zhangqq_008 发表于 2021-4-5 16:16
美军给的钱都贼扣,不是靠竞标么一般

贴吧和b站评论区道听途说的
订单也许没有,但波西米亚确实在搞vbs4,油管号时不时发点开发视频
页: [1]
查看完整版本: 右键举枪精确瞄准是不是COD原创+发扬光大的?