カタカナジゴク 发表于 2021-3-21 15:41

闲着没事说一下自己使用手柄的体验

5/18编辑:
今天这个hori的ngc手柄到了,说一下感受

首先是最大的特点,不规则的ABXY设计
我个人拿着打飞机感觉还可以,拇指放在A和Y之间比较舒服,也方便扔雷
然后这个八向摇杆没啥好说的,就是右摇杆真就是和玩nai头一模一样,感觉就很
十字键比较硬并且没段落感,扳机键识别为扳机却和肩键一样短,带的连发倒是还不错
外观上我买的透明版,从背后一眼就看出来没电池仓和震动马达,然而这手柄的背后莫名其妙突出来一块不知道怎么想的
总的来说是不错的可以用的手柄,但不喜欢那个ABXY的设计或者对FTG STG不感兴趣的人性价比就比较低了

这次回家就带了一个ds4,结果碰巧摇杆坏了
等配件的过程中试着用键盘玩游戏,功力直接下降6成,还是暂时玩塔防吧
就简单说一下我在pc上用手柄的感受,让大佬见笑了
另外我不是特别在意新手柄,所以我还没换ps5和xbox新出的那2个,不过听说差别不太大来着

首先就是坏掉的摇杆
索尼的摇杆似乎会有一个很小的十字范围,类似于死区,在这个范围内移动就是标准的上下左右
我不是很明白为什么有这个,有什么游戏需要摇杆做这种操作么,比如rpg跑路?xboxone就没这个设定

耐用程度上大厂的摇杆都可以让你玩上很长时间,我没遇到过说是一个月就要保修的,可能是我运气好吧

别的摇杆舒适度就因人而异了,不过除了psv和steam建议都配个合适的摇杆帽,尤其是自己换的金属摇杆,不加任何防护措施当天就可能磨破皮

接下来是十字键部分
十字键这里首先分为铜片 导电胶还有触摸板等
先说触摸板,steam手柄真是不适合玩游戏,怎么用怎么不习惯
xbox的铜片加上自带的毫无手感的一体式塑料按着很费手,只能用来玩3A时用来打开菜单或者调视角等辅助功能
我现在特别后悔当初拿着这东西打通celeste 7-c,手指疼了好几天
还有就是ds4代表的导电胶十字键,非常传统的设计,按起来不太费劲,用来玩怀旧游戏挺合适
就是用的久了可能会断点 误触什么的,还是看胶的质量

另外还有十字键的样式
我个人感觉大厂手柄里精英的马赛克是最舒服的
xboxone以后的手柄如果你要更舒服建议自行改装成精英版的马赛克,手感会好一大截
其次是ds4这种分开式的十字键在一定程度上会避免误触,还可以
再其次是xboxone的十字键,真的不适合长时间使用
顺便说一下还有圆盘式这种稀奇古怪的东西,这种我不怎么玩FTG不清楚,但我可以说圆盘是最适合打飞机的手柄十字键,如果用习惯了比马赛克感觉都好点,我也是用国产的圆盘手柄打通的船n和殿n

接下来是ABXY还有别的什么按键
首先说争议最大的机械按键,我个人完全用不惯,并且高强度玩很累,虽然那种段落感的确很爽我还是退货了
导电胶手感因人而异,不多评论
按键上面的部分,xbox圆润的水晶按键可能更适合我,ds也还行,不要用那种稀奇古怪造型的就可以

还有就是肩键和扳机
不得不吐槽xboxone真的太反人类了,肩键容易坏扳机键程那么长还硬,玩一局赛车食指握法还是中指握法都比较累
不过听说精英改进了这一点
还有就是特有的扳机震动,支持的游戏少,我也不怎么习惯

ds4就比较合理,就是可能某些游戏不支持,等会再说
顺便一提xbox的扳机应该是霍尔元件,据说会用的比较久一点

话说回来除了赛车和某些强行体现趣味性的游戏会有人用到精细的扳机灵敏度么,是不是还不如改成按键

接下来是特别主观的日常体验
首先排除steam手柄,这东西最适合的场景是你在客厅里躺在沙发上操作连着电视的主机或者PC,就算这样还是难用的1b

xboxone给我的感受就是非常耐用耐折腾,我用了差不多5年了只换过一次胶和铜片,铜片还是拿胶带贴上去的,好在组装完西瓜灯一亮:it works
并且xbox全系手柄在pc上表现特别好,只要是支持手柄的游戏绝大部分都有专属配置
蓝牙部分虽然相关的uwp比较难用,但有自带的调试和查看电量等功能,表现也不错
此外配套的无线接收器感觉似乎比蓝牙稍微好那么一点,但我不建议为了那一点体验去买这个

ds4原生支持不怎么样,如果要正常使用建议试试第三方驱动或者steam打开ps手柄支持
有驱动还加上了触摸板支持,虽然没什么用但玩起来挺有意思
加上辅助措施后感觉除了没有游戏适配外和xbox差别不大,最多是自己调按键设置
蓝牙方面和xboxone表现差不多,但有一点,人家ds4是自带锂电池的!你不用为了蓝牙去买爱老婆,虽然不够持久但起码看着比较良心
差点忘了这还有个自定义灯的颜色,我不知道怎么做出RGB跑马灯的效果,不过steam和第三方驱动都可以任意改RGB256色,并且第一方游戏也有对应的适配

国产手柄方面我用的不多,我感觉虽然算不上多好但知名的几款都不错,最主要的卖点我觉得是支持多模式和自定义按键还有宏什么的
如果要买像是八位堂 北通等讨论比较多的几个手柄都可以试试,我个人比较喜欢八位堂zero2
如果你的国产手柄没被识别成xbox ds什么的或者根本就没有这种模式,那还是自己改键位或者steam手柄支持或者直接用xpadder吧

另外就是八位堂的那个万能接收器,如果你家里有不同种类的手柄或者蓝牙支持比较差就买这个,延迟没太大问题,最主要还是多平台

综上所述目前我觉得最值得买的还是微软家的,索尼的也不差,如果要买国产手柄先要试试再决定,不要等时间长了不能退含泪挂某鱼
你问我为什么没有任天堂的,我记得pc端的手柄适配做的一般,并且我想不出有什么要用任系手柄的理由,所以就没考虑过
如果NGC手柄可以在PC上玩我可以买一个试试

就这些吧,我见识短,轻点喷

920619lqy 发表于 2021-3-21 15:46

如果只是要仿布局的话,那个仿NGC手柄的NS手柄应该是可以在PC上用?

森下未散 发表于 2021-3-21 15:55

我在淘宝第三方买的xbox精英二代用了一个多月就左摇杆飘上天了,稍微动下就直接往上飞,去微软官网注册了SN后保修期还有一年半,现在联系了店家客服说要等半个月他们开完发票再让我去找微软送修
难得网上经常说的ABXY断触毛病,我这个都没出现的以前买的xbox360和ones也都没问题,怎么买个更贵的直接拉了跨

閉肛!基佬。 发表于 2021-3-21 15:59

xbox360和XSX手把秒了,NS PRO辣鸡。

莫夜戎 发表于 2021-3-21 16:02

扳机键放在fps上还是不错的,按下开枪加上震动反馈。赛车和fps之外的游戏里扳机键确实鸡肋,所以pro手柄没有扳机键我觉得手感反而比xbox要强。

カタカナジゴク 发表于 2021-3-21 16:21

森下未散 发表于 2021-3-21 15:55
我在淘宝第三方买的xbox精英二代用了一个多月就左摇杆飘上天了,稍微动下就直接往上飞,去微软官网注册了SN ...

额……你不该去jd买么,那里虽然二手多但起码售后很好,既然几百块都出去了没必要盯着几十块的优惠不放吧

森下未散 发表于 2021-3-21 16:26

カタカナジゴク 发表于 2021-3-21 16:21
额……你不该去jd买么,那里虽然二手多但起码售后很好,既然几百块都出去了没必要盯着几十块的优惠不放吧 ...

去年双十一京东自营1100+那时候史低但是想想还没需求,现在又涨回13XX了,就找了个淘宝第三方的,加一个二代适配器三期免息1220
再说JD自营不也还是店铺售后,不是东哥送一个新的过来换你手上旧的那种续杯吧
国行手柄应该都统一变成微软全国联保了

Emanon_CH 发表于 2021-3-21 17:10

前段时间为了玩怪猎入手了pro,加上one和ds4算是集齐了主机手柄御三家,个人体验:

扳机键:one>ds4>>>pro

肩键:pro>ds4>>>one

方向键:ds4>one>pro

ABXY键:ds4>one>pro

功能键:pro>ds4>one

摇杆:pro>one>ds4

握持感:pro>ds4>one

防汗:pro>one>ds4

外观:one>pro>ds4

震动:pro>one>ds4

续航:pro>>>one>ds4

石化金鱼 发表于 2021-3-21 19:00

dreamquest 发表于 2021-3-21 19:08

话说楼主推荐下,用十字剑玩老游戏,用什么手柄最好哇

linchen0_0 发表于 2021-3-21 21:10

没用任天堂,基本就没什么资格发言把。

空罐子 发表于 2021-3-21 21:31

还是精英手柄舒服,自定义键程、死区、摇杆高度,还有背键。

カタカナジゴク 发表于 2021-3-21 23:45

linchen0_0 发表于 2021-3-21 21:10
没用任天堂,基本就没什么资格发言把。

啊???

カタカナジゴク 发表于 2021-3-21 23:47

空罐子 发表于 2021-3-21 21:31
还是精英手柄舒服,自定义键程、死区、摇杆高度,还有背键。

说到这个背键,我借朋友手柄时感觉有点按不过来,脑子记不住都代表什么
你们怎么设置的

Tomoyo1 发表于 2021-3-21 23:49

pro摇杆时间久了会变滑,而且阻尼比较小不适合摇杆帽

—— 来自 meizu 17, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4

カタカナジゴク 发表于 2021-3-21 23:52

dreamquest 发表于 2021-3-21 19:08
话说楼主推荐下,用十字剑玩老游戏,用什么手柄最好哇

如果不嫌弃的话,北通和八位堂就可以了
主要是xbox类怎么都不适合玩老游戏,ds还行但也不是特别适合
还是看自己喜好吧

カタカナジゴク 发表于 2021-3-21 23:55

森下未散 发表于 2021-3-21 16:26
去年双十一京东自营1100+那时候史低但是想想还没需求,现在又涨回13XX了,就找了个淘宝第三方的, ...

jd售后的用法不是返修,而是拿你的毛病多的二手去换毛病更少的二手,只要一直换下去肯定能换到适合自己的,直接换成无拆一手也不是不可能
我当时换了几次,最终拿到手上的盒子都烂了,好在没任何问题,这也是我推荐jd的理由之一

Ichihatsu 发表于 2021-3-21 23:55

刚吃了XSX手柄A键断触屎

空罐子 发表于 2021-3-22 00:06

说到这个背键,我借朋友手柄时感觉有点按不过来,脑子记不住都代表什么
你们怎么设置的 ...

不同游戏不同设置,需要C手的游戏肯定是要设置的。
我一般设置成RB和RS

Stellar_Frost 发表于 2021-3-22 00:13

自从当时买了X1S手柄接电脑,很久没用键鼠玩打枪游戏了,也就doom用一下

节艾司 发表于 2021-3-22 08:51

以前xbox京东售后,坏了两天给送个新的过来。那时候我真觉得一个精英一个one换着用我都无所谓。现在改上门服务了,你上他家门,xsx靠改键凑合用。

kara2000 发表于 2021-3-22 08:56

除了摇杆,还是喜欢其他所有按键都是导电胶的,肩键不要行程最好了。

回头我打算把8味堂pro+的LR2给加长,软件再设置下应该就能实现。

Rinne70 发表于 2021-3-22 09:09

精英最好,有背键而且扳机键程可以设置(虽然调成最短有时候激动了会按出咔嚓声,不知道会不会有损坏),只是A键中奖率过高,可惜如果真的只追求质量的话也没得选。

kara2000 发表于 2021-3-22 09:19

你们怎么设置的 ...

仅举例,想不锁定目标打黑魂的boss、或者跟人PK之类的,原始按键B(xbox)摁住是跑步,那么要跑步的同时调整视角(右摇杆)就不可能了,我的做法就是右边背键映射一个B键,瞬间就舒服了。
另外我看有人映射成L3R3好像也不错

iriyano 发表于 2021-3-22 09:28

有ns pro但是玩steam游戏各种不方便还的插插拔拔麻烦就买了个精英手柄
结果现在握pro的时候非常不自在
想要一双没有握过精英手柄的手

kara2000 发表于 2021-3-22 09:51

仅从握持感看,我倒觉得pro应该排第一,手柄位置是一整块的塑料,材质也比较舒服而且不是涂层或者贴胶皮之类没有持久性的设计。
从使用时间看,我买的第二只普通pro手柄已经用了超1000小时,也没有其他人报告过的摇杆漂移、肩键故障之类的问题。

你号又双叒没了 发表于 2021-3-22 09:53

手汗严重患者表示只有DS4握持最舒服,出汗了就只用手心扶住就行,便于通风。

赤井稻妻 发表于 2021-3-22 10:00

我不明白pro的十字键是怎么能差到这种地步的

NameLess2501 发表于 2021-3-22 10:12

死区不是通过蒸汽或者游戏内手柄设置单独设置的吗?硬件上死区应该都是0。微软的手柄用专用蓝牙接收器的话可以用手柄上的3.5耳机孔,但用过两个手柄这插孔都有很严重的电流声,是真的只能听个响。

筒井彩芽 发表于 2021-3-22 10:23

PRO换上one的扳机键,再改进下十字键误触,我愿意称之为最佳手柄
其实我对按键布局没什么怨念,对称也好非对称也好都可以,但是我真的感觉x1还有xsx手柄握持感有问题。x1手柄的按键也太过于清脆,十字键和肩键真的不能忍。
握持感:pro>ds4>xsx>x1
按键手感:pro>ds4>xsx>x1
十字键:ds4>=pro>xsx>x1(pro手感好但是容易误触,ds4手感差一点但是误触比pro好多了,xsx手柄就拉倒吧,硬的要死,唯一好处是不误触,但是看别人反馈也有误触的,抽奖)
扳机键:xsx>ds4=pro(这算是微软传统优势了,ds4的小弹簧真的不行,pro按起来挺爽的但是没键程啊...)
遥感:pro=ds4>xsx(我是真的不习惯微软家的摇杆范围,总感觉比pro和ds4的要大,索任两家用起来感觉到是出奇的一致)

爱护动物抓根宝 发表于 2021-3-22 10:38

XSX十字比X1的还硬,非常神秘,进步就是换了类似精英布局的圆盘十字

五月之雨 发表于 2021-3-22 10:55

Emanon_CH 发表于 2021-3-21 17:10
前段时间为了玩怪猎入手了pro,加上one和ds4算是集齐了主机手柄御三家,个人体验:

扳机键:one>ds4>> ...

扳机仅论手感而言pro反而更好,个人一直觉得有线性的扳机其实对其没有需求的游戏来说,体验变差了.
abxy键的话,pro柄除了布局已经不算主流,手感没问题,长时间游戏也没有xo柄那么容易疲劳

若闲 发表于 2021-3-22 12:16

只说一点:ds4的锂电池根本不是优点,是个**的扣分项!

三家手柄我都有:
pro最省心,电池用够久,充一次很少管;
x1我以前有两个电池包,现在是9块9给十节的小米电池,没电就换,两节电池少说能用50小时,没电的时候比pro还方便,一秒复活,记得买电池就行;
ds4……我都懒得说了,玩一回充一次,过程中不定什么时候就要闪没电标志,我玩的时候甚至得备个充电宝在身边

肛之练筋士 发表于 2021-3-22 12:19

话说ps4代替原装手柄的有什么选择吗

Emanon_CH 发表于 2021-3-22 13:39

五月之雨 发表于 2021-3-22 10:55
扳机仅论手感而言pro反而更好,个人一直觉得有线性的扳机其实对其没有需求的游戏来说,体验变差了.
abxy键 ...

扳机键受ds4和one先入为主的影响,导致上手pro有些不太习惯,长短键程在不同的使用情况下各有优劣吧
倒是abxy键,pro太软了,而且有很强的粘连感,one的话又太硬,倒是ds4恰到好处

白左 发表于 2021-3-22 16:58

カタカナジゴク 发表于 2021-5-19 00:54

所以说这论坛修改主楼不会自动顶上去的?是有点那啥了

还有是我没有pro手柄但摸过朋友的,当时觉得不太行所以一直没有买的打算,并且没提也是因为感觉没买没发言权
不行下个手柄就买pro吧,反正现在我手里的手柄都要修一遍
页: [1]
查看完整版本: 闲着没事说一下自己使用手柄的体验