矩形冰块 发表于 2021-3-21 11:56

机核非要把什么都扩大化,都要品出点门道来完全是业务需要,人家就是吃这碗饭的。一个普通玩家自己玩的开心就行了何必跟这个风。

酷乐 发表于 2021-3-21 12:01

油炸小狐狸 发表于 2021-3-21 12:19

ace8848 发表于 2021-3-21 12:44

Hidewhite 发表于 2021-3-21 13:23

Lunamos 发表于 2021-3-21 10:42
闲扯两句。以前还是EE小白学模大的时候,老师开篇第一句话就是:模拟电路设计是一门艺术。
许多教材也喜欢 ...

虽然不是人人都学过高深的物理工程,但数学也是九年义务教育,数学题目的巧思对于大部分人来说应该都不是陌生的东西。 解题的机巧的这类快感在游戏中应用也很普遍,数学没有成为美学类的主要项目肯定不是人民群众见的少的缘故。

美学讨论里把排列、规律之类作为美感来源的说法也有,只不过这种感受比较单一,作为用来解释人所具有的全部感受来说,内容太少了。美学是以人为中心建立的学说,讨论的是人对美的感受的原理和作用,而不是讨论物的美感。 艺术作品能对美有更多维度的阐释,这才是艺术作为美学艺术的价值。而不是艺术一定比其他东西更有美感或快感。

unlsycn 发表于 2021-3-21 13:38

可以从某方面去鉴赏一款游戏!=品鉴游戏需要专业的知识储备,
举一个不是太恰当的例子,台长看了春物之后能写出十万三,不代表写不出十万三就不能谈春物了

22174559 发表于 2021-3-21 13:52

刘清 发表于 2021-3-21 14:04

游戏和美食一样吧?重点是自己喜欢不喜欢。其他都是次要的。

文鳥 发表于 2021-3-21 14:06

为什么不呢?通过扩展阅读获得更多乐趣何乐不为呢

Lunamos 发表于 2021-3-21 14:08

Hidewhite 发表于 2021-3-21 14:23
虽然不是人人都学过高深的物理工程,但数学也是九年义务教育,数学题目的巧思对于大部分人来说应该都不是 ...

这让我想起以前某个著名辩论赛的题目,就是美的主客观问题。其实当我们谈论物的美感时,也依然是以人为中心进行判断的。

数学不被定义为艺术的原因是它只是以抽象逻辑描述自然规律的语言,即便这种语言可以用来归纳和演绎极为复杂的逻辑事实,但它依然是对事实的描述——同样的,物理则是一种基于实验和假设的近似描述,而没有任何一种自然现象会被定义为艺术。但集成电路、发动机和神经网络则不同,它们是自然界中所没有的人造物,可以跟艺术体裁中的建筑和雕塑类比。这正是工学跟理学最大的区别。

另外我不太理解你提到的「艺术作品要对美有更多维度的阐释」。我感觉定义为艺术最关键的应该是独特的美学维度,而非涵盖范围的广度和表达内容的丰富度。

kara2000 发表于 2021-3-21 14:33

其实不只模拟电路的设计像是艺术,数字电路一样,简单的几种门,通过巧妙的搭建可以实现各种门外汉想都想不到的效果。但是就跟这个帖子的标题一样,要品鉴这种美,首先你至少得懂那些半导体元件,不然就像坐在大池子里看魔法表演的、不求甚解、追求一时刺激的观众一样,作品展示出来的效果只是给他简单的“震撼、猎奇“感而已。

hypnossz86 发表于 2021-3-21 15:02

Leliel 发表于 2021-3-21 15:26

得看是玩什么游戏,你就玩个马里奥还需要什么预备知识

林无德 发表于 2021-3-21 15:27

识字

Hidewhite 发表于 2021-3-21 15:51

Lunamos 发表于 2021-3-21 14:08
这让我想起以前某个著名辩论赛的题目,就是美的主客观问题。其实当我们谈论物的美感时,也依然是以人为中 ...

我的语言表达不太恰当,就是你说的,独特的美学维度。

自然美是在美学讨论内的,把自然称呼为怎样的艺术品之类的描述也是挺常见的,鬼斧神工之类的。艺术一般指人为的技艺,自然没有有意识的创作过程,所以不讨论创造自然的艺术。集成电路等以功用为目的吧,建筑作为艺术体裁的代表,也不是常用的居住型的房屋。工学虽然是人为的,但多数并没有美学维度吧,多数就停留在个实用工具的范畴。单纯依靠他们本身,很少有美学阐释。

Bzesii 发表于 2021-3-21 15:54

油炸小狐狸 发表于 2021-3-21 12:19
高雅活动里也包括围棋、马术、滑雪、高尔夫球、机器人编程等等游戏。除了围棋是基于历史传承之外,都像我 ...

那没办法,你说到一点有物质门槛,想见确实就是有什么决定性的不同,所谓文化就是人类长期形成改造的特定产物嘛,就像以前识字书写也是特定人群掌握的,流传开后平民化了,传承下来还是有书法等形式

游戏圈有游戏圈的文化,每个人的看法和标准是千奇百怪各有不同,早就见怪不怪了。硬要把电子游戏和高雅联系起来我本来也是管不着的,但我对这些虚无缥缈、七嘴八舌的东西确实不感冒

云天明 发表于 2021-3-21 16:00

Bzesii 发表于 2021-3-21 16:07

hypnossz86 发表于 2021-3-21 15:02
接触乐器绘画马术是因为上流社交圈靠这个社交啊
啥时候他们靠游戏社交了,就会培养接触游戏了 ...

我记得是大臣里面有一集,哈克和汉弗莱关于足球运动和艺术馆补贴之争,有点这个意思。所谓决定性的不同啊...不说上流吧,就说中产当然也看足球赛、打电子游戏等大众活动的,事实上也没什么太大的区别

油炸小狐狸 发表于 2021-3-21 16:10

Bzesii 发表于 2021-3-21 16:23

油炸小狐狸 发表于 2021-3-21 16:10
属不属于艺术形式和高雅有关系吗。摇滚高雅吗,朋克高雅吗,碾核高雅吗,这些不是音乐吗。相声是门语言艺 ...

就毫无说服力,普通人搞这些东西干什么呢,看个avgn不行吗
大多人意所指不就是狭义小众的艺术吗,我就不应该用高雅这个词,让人给瞎扣帽子

简巴•江斯特 发表于 2021-3-21 16:44

海拉尔的风 发表于 2021-3-24 10:32

厨具战士 发表于 2021-03-21 08:27:27
第九艺术的话题之前讨论了很多遍了吧,我认为差不多有个结论了:游戏是art,但不是high art。因为high art ...很赞同游戏已经是大众艺术,但还不到high art
不过游戏作为大众艺术还说不上是被公认的地步。远的不说,本楼里不就有大量的“臭打游戏谈什么艺术”的自贬者和认为游戏只有主观乐趣而没有讨论价值的反智主义者
而到了大众层面,大部分人对游戏的印象已经与lol王者吃鸡深深绑定了,完全不知道游戏还能时一种文艺作品。游戏作为一种大众艺术已经有了足够多的好作品,但在传播上却远远还不够

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 iOS客户端

UyNad 发表于 2021-3-24 10:46

你没法品鉴一款游戏不是因为电影、小说和音乐欣赏得少,而是因为你游戏玩得少,谢谢

chillstar 发表于 2021-3-24 11:28

需要警惕的不是询问“如何提升自身水平来更好地品味一款游戏”的玩家,需要警惕的是将部分游戏冠以高艺术性、从而建立鄙视链来瞧不起其他游戏的“玩家”
过度解读并不可怕,过度解读之后把自己奉为真理,称自己为有独到欣赏能力的自我陶醉者才是最可怕的
页: 1 [2]
查看完整版本: 能够很好的品鉴一款游戏,需要哪些知识储备?