短流苏 发表于 2021-3-17 18:54

苍之涛和黑龙的一些程序性问题,正好这两天潭里在提这事

记得我头一次玩苍之涛是小学六年级暑假,起初我是想找黑龙的,网上搜来搜去最后反倒是找到了苍之涛。车芸在那之后就成了我在对女性进行幻想的一个原始偶像。

这两天刚好很多人在提黑龙和苍之涛,我就顺便把这个技术性的问题拿来潭里问一问,以前找过破解网站,找过某宝,最后得到的结果都不大理想。

首先是画面方面的问题。两年前想怀旧一会的时候在贴吧看了一眼解决方案,它们推荐一个叫DgVoodoo的外置软件,后来我发现其实没必要用这个,直接在nvida的3D程序设置里头把苍之涛这个进程的相应参数调高,画面就会变得顺眼很多,锯齿基本消失了,贴图清晰度也会变得很高(反正比伊苏8是要好...地多,或许吧)。

之后玩着玩着我又觉得3D游戏在这种固定俯视角下操作非常不舒服,后来也找着了很勉强的解决方案——把Debug模式打开,勉强到什么程度呢,我想要调整视角得进入无法操作的编辑模式,然后保存之后再回到正常模式操作,每次场景转换我都得这么操作一遍,另外在碰到高低起伏比较大的地图时,由于没法实时调整视野,看到的场景会非常奇怪。此外由于早期3D游戏节省算力的设计,object的可视距离设置得比较小,甚至在场景比较大的时候,远处的场景模型直接就是未加载的黑洞。苍之涛和黑龙我估计一开始是有打算做成平视的计划,很多地图实际上有包裹一个椭圆形的天空球,但后来发现当时的机器完全无法满足这几点所以都给砍了。

仙四网上倒是很容易找到视角解锁器,苍之涛和黑龙死活找不到,唉...我不懂编程,只是自己试着接触了半年游戏美术那一套流程软件。还跑到reddit上问过是否用CE可以解决这个问题,但对方给出的答案我看着就不是很靠谱,此外我也基本不会用CE。大家有没有熟悉这方面的,指条路?总之,我想找一个像样的视角解锁器,视距的问题倒是在其次了,我也不懂这方面改起来会不会很麻烦。

指向小狐 发表于 2021-3-17 19:14

这俩游戏居然是固定俯视角?看来我的记忆美化了这些老游戏啊……只记得汉之云是固定视角了。

指向小狐 发表于 2021-3-17 19:19

Q:苍之涛这回在场景结构与视野处理上面是否有着诸多先天限制存在?因为笔者发现除了多数屋内场景无法自由旋转之外,就连部分室外场景都是直接采用固定视野方式。
  企划 贾卓伦:其实程式引擎先天的限制是存在的,但是室内场景与部分室外场景是采用固定视角的方式呈现,却都是我们故意的~就像室内摆设单纯,且范围不大,所以不像迷宫等场景一定要有旋转视角,以免错失宝箱或解谜线索。室外场景有固定视角的话,几乎都是要表现该场景的美丽景色所作的设定,有的是大气魄的震撼感觉、有的是光线的微妙气氛、有的是特别漂亮的风景、有的则是执行效能上的考量。

居然真是这样……

短流苏 发表于 2021-3-17 19:32

指向小狐 发表于 2021-3-17 19:19
  Q:苍之涛这回在场景结构与视野处理上面是否有着诸多先天限制存在?因为笔者发现除了多数屋内场景无法 ...

别听贾魔头掰扯了,我看多半是因为算力的问题。用debug勉强解锁了视角之后的室外场景其实很不错的,好几座城池周围还有准备好的2D远景

overmindoyj 发表于 2021-3-18 10:01

temsep 发表于 2021-3-18 10:17

wety 发表于 2021-3-18 10:30

overmindoyj 发表于 2021-3-18 10:01
我恰好是出的时候玩的,就不觉得画面有多差了

苍之涛还能勉强接受,黑龙是真的不行,我当初玩就很难受,我记得那个3d锯齿和块状多边形的问题非常大

exalbion01 发表于 2021-3-18 11:03

wety 发表于 2021-3-18 10:30
苍之涛还能勉强接受,黑龙是真的不行,我当初玩就很难受,我记得那个3d锯齿和块状多边形的问题非常大 ...
别提了,我同一年玩的轩4和ff10,虽然我知道这俩完全不适合放在一起比不过给小时候的我留下的心理落差那真的是不好形容

泥菩萨过江 发表于 2021-3-18 11:15

苍之涛是高中玩的,我去那个片头在当时的国产单机游戏里面来说真的是震撼到我幼小的心灵,虽然说不上画面多精美,但是音乐、演出、气氛和渲染在00-10年间的国产单机RPG里面应该是没有什么超越的。有点像小学时期第一次看见FF8的CG那种惊艳的感觉。
页: [1]
查看完整版本: 苍之涛和黑龙的一些程序性问题,正好这两天潭里在提这事