MikawaFumika 发表于 2021-3-17 12:40

战棋的关卡设计是和系统密切相关的,适合系统的关卡设计才是最好的。if有成熟的攻阵防阵系统和非常关键的龙脉系统,都是偏重角色协作和局势判断的系统,放手去搞关卡设计正好和新系统相配合;觉醒没有龙脉,攻阵防阵大幅提升了单体强度,还有疾风迅雷这种就是鼓励玩家培养单体角色的特技,那么搞关卡设计根本没有意义,还不如堆高强度怪和增援,这也是一种和系统的配合。
三房本质上是复古火纹,等于加了大量角色培养内容的苍晓,苍晓时代已经很吃单体强度了,到了三房有了自由培养,角色强度变本加厉,跟觉醒一样没有搞关卡设计的意义了。所以三房最大的问题不是关卡设计不行,而是堆怪和堆增援堆少了,但是dlc稍微多堆了一点怪就有一群人跳出来喊难表示IS如何如何不行,那其实也没太多办法了,再复古一点就是学776某些关卡搞特别复杂的收人流程,但是总不能每关都这么干吧。
考虑到能赚钱的部分很显然是角色培养而不是战棋,IS未来的路线只会越来越偏重角色培养,接受不了的我觉得该退坑还是得退坑,没必要一棵树上吊死;而且我说句不太好听的,传统战棋玩家和轻度玩家都是掏一套游戏的钱,传统玩家打完逼逼赖赖好几年这不行那不行,轻度玩家打完快快乐乐收图磕cp再宣传一波,两者有冲突的时候开发商选择哪边不是明摆着的么。

贝雷特 发表于 2021-3-17 12:41

你们过于杞人忧天了,if上关卡设计的精妙质量简直系列第一。三房的剧本也能引起大范围讨论。说明is并不是不思进取,彻底转型,而且各种玩家都会照顾,就是侧重比多少而已, 怀旧玩家也别伤心,回声的第二单多半就是封印烈火**系谱了。对我个人而言,啥都行啊,我已经太久没**纹新作了,要死了

leachiman 发表于 2021-3-17 13:20

受访者性别比例和全体玩家性别比例是一个东西吗

拉菲尔神父 发表于 2021-3-17 13:25

black199 发表于 2021-3-17 13:33

MikawaFumika 发表于 2021-3-17 12:40
战棋的关卡设计是和系统密切相关的,适合系统的关卡设计才是最好的。if有成熟的攻阵防阵系统和非常关键的龙 ...

说的没错卡得很死的黑煤反而一堆人跳着脚骂

jimclack 发表于 2021-3-17 13:45

光荣就这水平。。。。加上找了个bl女画师导致男玩家玩上去有那么点不对味

punk7562 发表于 2021-3-17 14:19

隔壁老黄 发表于 2021-3-17 14:22

光荣就这水平。。。。加上找了个bl女画师导致男玩家玩上去有那么点不对味 ...

9成以上玩家估计都不知道画师是谁,更不可能知道画师喜欢BL

贝雷特 发表于 2021-3-17 16:48

拉菲尔神父 发表于 2021-3-17 13:25
你这敏感词是啥啊 圣 战玩 火?

哈哈哈哈,神父懂我

lemoir 发表于 2021-3-17 17:08

觉醒配种好玩啊自由度也还可以= =没见它死,但因为时代局限性也没活跃到哪里去。
反推三房自由度高也不是什么特别的理由,就是上面哪位说的一条发展方向罢了。

本质是制作力提高了、硬件上来了、直播和海外本地化普及了,不像掌机低清很难采集视频还没有脚的建模还只有日语锁区。
为了给更多的观众玩势必是要降低难度、提高系统娱乐化和剧情的国际化(不一定是习惯old school JP SRPG的老玩家所期望的那样)程度的……
系统改变是因为目标群体改变这个结论没错,但是与其说是讨好女性,不如说就是为了往轻度玩家和自媒体娱乐那边偏向了。隔壁P5不也是这样,得欧美区得天下。

白昼梦 发表于 2021-3-17 17:47

GALLADE 发表于 2021-3-17 17:51

他确实可以搞关卡设计+十里坡剑神共存的,只是你玩家能忍住不去刷吗,刷完又怪关卡没有精妙设计,问题你都练到天堂的天花板都捅穿了还来精妙设计,轻度玩家不是人?三房好像也不是没有让你“选择专家模式”的余地啊你不自由练不就完了,大不了以后再给你开个死人硬核开关

zdejiju 发表于 2021-3-17 17:55

大小白帝 发表于 2021-3-17 18:40

kara2000 发表于 2021-3-17 10:45
对光荣这种习惯模板量产和代工的厂抱有期待就是用户的错了。
另外轻度user来的快,退潮得一样快,任天堂自 ...

然而火纹现在起码达到过这种高度,老火纹和现在的火纹差太远了,就算下作大暴死那无非就是再无火纹而已,老火纹早就死透了

kazamatsuri 发表于 2021-3-17 18:42

个人有个人的玩法,历代我就喜欢当rpg玩,只培养几个战神无双对面海量的敌人,不喜欢上一堆人玩战略,战旗的战略性对我来说不存在的,三房不喜欢的原因还是垃圾建模三渲二不行,战斗动画看了就没胃口

pf67 发表于 2021-3-17 18:46

纯战棋爱好者是核心玩家,喜好养成和剧情的是轻度玩家,嗯嗯

—— 来自 OPPO PCLM10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4

セト 发表于 2021-3-17 20:05

想多了 这才哪到哪

jellyhero 发表于 2021-3-17 20:13

女玩家表示我只想下棋不想做送命题所以不喜欢三房
话说这跟女玩家有什么关系

—— 来自 HUAWEI NEO-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4

苏西踩我了 发表于 2021-3-17 21:12

刚打完三周目继承金鹿线超难,直接抄了别人的飞龙剑圣库罗德,成型后直接单刷关卡……这作真自由过头了,导致育成强度爆表,肯定无法用关卡设计做限制

国家免检虎B 发表于 2021-3-17 21:16

光荣就这水平。。。。加上找了个bl女画师导致男玩家玩上去有那么点不对味 ...

乙女画师(指正)

—— 来自 Xiaomi MI 6, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

冰比冰水冰 发表于 2021-3-17 21:37

jellyhero 发表于 2021-3-17 20:13
女玩家表示我只想下棋不想做送命题所以不喜欢三房
话说这跟女玩家有什么关系

背锅

Amelia_1812 发表于 2021-3-17 21:41

女玩家莫名其妙被喷了可还行

LamdaHT 发表于 2021-3-18 00:43

每次看一堆人批判火纹玩gal就觉得很迷,我合计冲着战斗系统和迷宫去玩P系列的应该也不算多吧。为啥一个不能骂,一个总被踩

refiver 发表于 2021-3-18 00:57

这个问题我之前聊P5也看过了,P5和火纹的galgame元素是真够糊弄的,个人线没有全语音,剧情短,各种各样的缺点,到最后真不觉得自己和那些主线里出现不了的角色有多么深的羁绊,主线里出现的角色也和你支线攻略没任何联动,支线里都暗示上本垒了一到主线还是一碰就脸红,这么割裂怎么就誓死不渝,XX我老婆了
大部分人完全就是对着个立绘发情,只是很多人不承认罢了

说实话挺无聊的,不如去玩真的带系统的galgame,至少和女主角之间的互动会很多

masterzx 发表于 2021-3-18 01:15

欧米娜 发表于 2021-3-18 09:55

觉醒不就这么玩了?

而且为啥游戏性和剧情和立绘不能都兼顾?
又不是不给简单模式和对话跳过

nerdnerd 发表于 2021-3-18 09:59

个人感觉觉醒以后fe就成了流量游戏实验田了。

蓮華 发表于 2021-3-18 10:07

女玩家的钱是臭的么

cloudchily 发表于 2021-3-18 10:30

refiver 发表于 2021-3-18 00:57
这个问题我之前聊P5也看过了,P5和火纹的galgame元素是真够糊弄的,个人线没有全语音,剧情短,各种各样的 ...

完全赞同

trb315 发表于 2021-3-18 10:53

bluekid 发表于 2021-3-17 10:25
单机游戏为什么要考虑游戏买回家后几个月还有几个人玩

厂商要考虑二手市场的问题。。。

tachikoma27 发表于 2021-3-18 11:03

trb315 发表于 2021-3-18 10:53
厂商要考虑二手市场的问题。。。
你这想的也太多,这种游戏时长的游戏还担心二手问题,那生化重制这样的商家首发之后都不用卖了

sanada 发表于 2021-3-18 11:19

我就是不喜欢bl女画师的玩家,再加上三房校园部分节奏太慢还要我去讨好这帮基佬脸就玩不下去。
为什么不继续请左老师呢?

Renkonsai 发表于 2021-3-18 11:33

我觉得这已经是个特化迷局了。

印象里那种几十万级的都会走这种卖同性的路线妄图服务一部分声音很大掏钱有限的用户,最后把自己恁死完事。
火纹也只是有人体糖的大名号在头上,实际上觉醒之前都算是卖得特别艰难。

海王星原本都是叔叔梗,现在成了什么B样;轨迹从人话变成车轱辘话。
炼金的不思议系列只剩一帮女屁精患者天天嚎,要不是有下九流媚俗的腿1腿2都快萎缩没了。

zzzplht 发表于 2021-3-18 13:02

老用户最终总是会流失,而新用户是可以不断发展的。ip要发展,吸引新用户永远比讨好老用户有效。

武神吕布 发表于 2021-3-18 13:14

zzzplht 发表于 2021-3-18 13:02
老用户最终总是会流失,而新用户是可以不断发展的。ip要发展,吸引新用户永远比讨好老用户有效。 ...

还是看谁掏的钱多照顾谁。
某日本动漫,前些年用心出了拓展新用户的新作品,结果周边收益,还不如敷衍老用户做的辣鸡作品周边的零头。
我头像的手游,按人头算关羽人气最高,然而大都是不怎么玩游戏的人。按氪金流水走孙权吊打其他所有人加起来。运营鸡贼的狂出孙权卡,赚这几个养服石油佬的钱。
火纹老用户一人买100份,让系谱什么的销量比三房啊觉醒啊什么的都高一大截,看看将来照顾谁。

凤凰院天豪 发表于 2021-3-18 13:35

别的不说,火纹这种作品几年才会出一部新作啊?三房感觉已经好久了

oniwarud 发表于 2021-3-18 14:11

别的不说,火纹这种作品几年才会出一部新作啊?三房感觉已经好久了

正作三到四年,复刻的话随缘

xiaohao123 发表于 2021-3-18 14:37

别的不说,火纹这种作品几年才会出一部新作啊?三房感觉已经好久了90-92-94-96-99-
02-03-04-05-07-08-10-
12-15-17-19

复刻也算的话最长3年,最短年货,平均2年

天狐 发表于 2021-3-18 14:40

a530909 发表于 2021-3-18 14:45

你醒啦,要不是有觉醒这个IP都没了
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 三房系统的改变说穿了还是火纹对目标群体的改变