carryyan 发表于 2021-3-15 18:06

一个软件引发的讨论

我记得epub大部分都是含有元数据的或者破解drm得来,也有通过calibre制作。

这个人的软件是exe,需要先把epub改后缀名为zip解压得到文件夹,然后在运行exe程序,得到纯图片的文件夹。

论坛也有人制作过python脚本,相对来说除开第一次安装python外不需要操作基础,且自动解压,自动压缩。

很多人说为啥不用软件直接看,其实很多漫画软件对这种带有元数据的漫画无法识别。comicshare可以识别,但是chunky就无法识别了。
大多数类似苹果图书 kybook3这阅读,非纯漫画软件就可以识别。
不过这个软件被委托花了几百我是不太信。你们觉得值多少,顺便说下mobi空白页有时候也是真滴烦。源文件无问题,就是出现在漫画软件和阅读软件上。
在说一下,vol的epub不一定全部都需要转,有些就是图片直压。
还有的方法就是使用calibre转,但是太慢了建议用命令。
anicesoft epub converter转vol的epub漫画为pdf图片顺序也正常。有一说一,vol的图源不咋滴,用Kindle推送无所谓。但是说资源转发就算了。

实属冤大头

carryyan 发表于 2021-3-15 18:09

有个朋友发了年会账号给我,就找了十几个漫画就40G没了。下载不太合适,很多在线的一些网站老漫画都毕竟清晰,这网站适合给Kindle oasis2/3
推送看漫画。

bigheadnotbig 发表于 2021-3-15 18:10

那个站清晰度给ipad不太行
不过我去的两个论坛都不给下载了。。。

sese199 发表于 2021-3-15 18:16

我新买了个nas,电子书啊视频啊照片啊这些服务都建起来了,就漫画让我发愁中
下了一堆漫画,有pdf、zip、mobi格式,comicshare只有zip体验好些,pdf没封面,mobi不支持
有没有docker上的漫画服务器推荐

shahito 发表于 2021-3-15 18:33

写过同样的软件...只是网页版浏览图片用的...几百块很正常,不几百块,开个编辑器或者IDE绝大部分人都嫌麻烦,实话实说

carryyan 发表于 2021-3-15 18:42

shahito 发表于 2021-3-15 18:33
写过同样的软件...只是网页版浏览图片用的...几百块很正常,不几百块,开个编辑器或者IDE绝大部分人都嫌麻 ...

额,几百块说实话确实夸张了,我之前找了写个py脚本批量处理大概十几行久花了五十,就是简单的压缩 解压 改名 。bat批处理有时候热心免费。

carryyan 发表于 2021-3-15 18:50

我新买了个nas,电子书啊视频啊照片啊这些服务都建起来了,就漫画让我发愁中
下了一堆漫画,有pdf、zip、mo ...

你可以看看我其他帖子,这类软件蛮多的,但是我没用docker,因为管理本身比较麻烦。
我的是5TB希捷移动硬盘(默认格式是exfat,可以直接插我的iPad pro 11,因为同步one drive的需要我改了ntfs)
漫画的资源用软件 各种脚本 爬一些在线漫画,去各大论坛 网盘 下。
然后用one drive 5TB(买的,亲测一年才掉,但是也有随时掉,可以花钱买世纪互联,有25TB,我5TB就够了)同步5Tb的移动硬盘,然后用comicshare和chunky关联one drive(目前只有这两个支持商业版one drive)比如需要看哪部漫画就下载哪一部,缺点就是在线的时候没有目录。

carryyan 发表于 2021-3-15 18:50

bigheadnotbig 发表于 2021-3-15 18:10
那个站清晰度给ipad不太行
不过我去的两个论坛都不给下载了。。。

有些在线漫画网站图源还算可以。

carryyan 发表于 2021-3-15 19:00

下了一堆漫画,有pdf、zip、mo ...

建议全部保存成cbz,软件使用我说的。叫人写个脚本快得很。

Anoneko 发表于 2021-3-15 19:13

vol的图源放高分会被压缩,具体怎么压缩有点迷,但站长送了一年多vip所以我不会说坏话的

bigheadnotbig 发表于 2021-3-15 19:14

Anoneko 发表于 2021-3-15 19:13
vol的图源放高分会被压缩,具体怎么压缩有点迷,但站长送了一年多vip所以我不会说坏话的

有没有py vip价

Aeroblast 发表于 2021-3-15 19:21

连调用个zip库都不肯还好意思收钱的吗。
EPUB有专门适用漫画的元数据写法(fixed layout),volmoe的那种太差劲确实还不如直接上zip。要说EPUB漫画的优势也就是能带目录和翻页方向声明,volmoe的两样都没。
前段时间刚折腾过完全相反的需求,实际上很早就有人折腾过,当时的帖子:https://bgm.tv/group/topic/361596

Anoneko 发表于 2021-3-15 19:27

bigheadnotbig 发表于 2021-3-15 19:14
有没有py vip价

站长悄摸摸送的,所以我也不知道
制作漫画选项里有个维护群,也许有相关信息(没加过

carryyan 发表于 2021-3-15 22:38

EPUB有专门适用漫画的元数据写法(fixed layout),volmoe的那种太 ...

所以说冤大头啊,epub都是爬的正版漫画,不过epub存量不如mobi,因为是Kindle保有量不低,所以mobi还是比较多的,问题是都是被calibre和kcc压低了分辨率。源的话基本都是爬些正版或者扫图的资源,B漫也爬了不少就是早期没有水印不知道啥时候加了水印以及webp的图片了。有水印比较尬。心情好的时候会对图批量处理,使得效果比原本好一些。不过太少。全靠漫画论坛的。我主要是保存cbz和pdf,我就放弃了oasis看漫画的想法,有文石nova2,不过想买个note2或者max二手。

不过自己制作漫画大多都是给oasis2做,主要还是靠推送。下载的基本都是完结。

EPUB有专门适用漫画的元数据写法(fixed layout),volmoe的那种太 ...

所以说冤大头啊,epub都是爬的正版漫画,不过epub存量不如mobi,因为是Kindle保有量不低,所以mobi还是比较多的,问题是都是被calibre和kcc压低了分辨率。源的话基本都是爬些正版或者扫图的资源,B漫也爬了不少就是早期没有水印不知道啥时候加了水印以及webp的图片了。有水印比较尬。心情好的时候会对图批量处理,使得效果比原本好一些。不过太少。全靠漫画论坛的。我主要是保存cbz和pdf,我就放弃了oasis看漫画的想法,有文石nova2,不过想买个note2或者max二手。

不过自己制作漫画大多都是给oasis2做,主要还是靠推送。下载的基本都是完结。

carryyan 发表于 2021-3-15 22:39

Anoneko 发表于 2021-3-15 19:27
站长悄摸摸送的,所以我也不知道
制作漫画选项里有个维护群,也许有相关信息(没加过 ...

站长是妹子来着,vol.推送用的多。实在要追更都是用iPad看。

Aeroblast 发表于 2021-3-15 23:11

所以说冤大头啊,epub都是爬的正版漫画,不过epub存量不如mobi,因为是Kindle保有量不低,所以mobi还是比 ...

KF8(几乎看不到不是KF8的mobi了)和EPUB本质一样是web系技术(xhtml/css+图),方法得当的话除去少量元数据是无损互转(但是实践中很难顾及)。正版漫画也多半是出版社把EPUB给亚马逊,亚马逊(会稍微压缩图)提供KF8,破解出来又转换成EPUB(然而印象里没有软件扣清楚那几个漫画用的元数据……我下次把自制的软件适配下)。直接提供EPUB的电子书商没有通行破解方法。

我自己都只存ZIP和EPUB。EPUB最次也能重命名成ZIP用,而且有亚马逊提供的命令行工具直接转mobi。当然实际Kindle的漫画效果我不满意,还是ComicShare。Kindle只拿来看小说,同理只存EPUB。

绯樱月姬 发表于 2021-3-16 07:43

那么有dmm电子书的破解吗

Times 发表于 2021-3-16 09:20

password 发表于 2021-3-16 09:32

Aeroblast 发表于 2021-3-15 23:11
KF8(几乎看不到不是KF8的mobi了)和EPUB本质一样是web系技术(xhtml/css+图),方法得当的话除去少量元 ...

我是不知道volmoe那些epub怎么来的
Kindle官方的漫画打包工具是Kindle Comic Creator(简称KC2),那玩意是直接从PDF或者JPG打包的,并不是通过fixed layout的epub转的
因为KC2太久没更新,中亚Kindle团队还另外搞了一个自制的打包工具,也是从JPG/PDF直接打包的
fixed layout的epub我是没见过国内出版商搞的,不知道国外有没有,epub定fixed layout的标准太晚,epub3里才支持,国内各种平台基本都自己搞了个固定版式的标准

Aeroblast 发表于 2021-3-16 10:05

password 发表于 2021-3-16 09:32
我是不知道volmoe那些epub怎么来的
Kindle官方的漫画打包工具是Kindle Comic Creator(简称KC2),那玩意 ...

大概是volmoe自己做的?毕竟EPUB用的技术都大众,随手就能攒一个出来。

我说的官方命令行叫kindlegen,最后更新(2.9)是2014,直接把fixed layout epub识别成漫画。官方下载貌似没了,不过网上到处都是。

我目前只看日本的漫画,日本正版单行本应该都是EPUB了。
具体他们书的元数据样子可以参考 epub-tw.com 角川自己弄的试阅外链网站,开浏览器Network找standard.opf的请求。日亚经常白送漫画,也可以拆出来看看对应关系。另外我在kindle正版漫画的元数据里见过“KT_Version:2.9”,感觉可能就是那个命令行……

password 发表于 2021-3-16 10:48

Aeroblast 发表于 2021-3-16 10:05
大概是volmoe自己做的?毕竟EPUB用的技术都大众,随手就能攒一个出来。

我说的官方命令行叫kindlegen, ...

基本官方工具都是kindlegen外面再套别的,KC2还有哪个我说的中亚自制工具都是

fixed layout epub转kf国内反正是不怎么用的,主要就是因为中间那个fixed layout epub在国内是没用的
显然从现成的pdf/jpg转更简单

如果日本那边是先把fixed layout epub转的kf,那可能是因为这个中间文件对他们是有用的,可以用在其它平台上

Kindle那边好像有意把Kindle Previewer 3做成替代kindlegen的命令行工具

汝者 发表于 2021-3-16 12:05

volmoe的epub不就是缩图打包的电子垃圾
epub本身的特性基本没用到 本质和tachiyomi搜源没区别
不过胜在方便 kindle这种低分辨率设备是够用了 如果其他方式看就算了

Aeroblast 发表于 2021-3-16 12:06

password 发表于 2021-3-16 10:48
基本官方工具都是kindlegen外面再套别的,KC2还有哪个我说的中亚自制工具都是

fixed layout epub转kf国 ...

确实是这样的,那边杂七杂八的电子书店有十几二十个,除了Kindle,同时卖reflowable和fixed layout的应该都是EPUB套加密。有些直接写了提供的是EPUB,有些没写。
而且他们搞了协会,除了ebpaj还有个 http://www.digital-comic.jp/ ,给的都是EPUB的标准。

carryyan 发表于 2021-3-16 17:04

汝者 发表于 2021-3-16 12:05
volmoe的epub不就是缩图打包的电子垃圾
epub本身的特性基本没用到 本质和tachiyomi搜源没区别
不过胜在方 ...

epub和mobi都是自带元数据,可不是简单的图片打包的电子垃圾,封面 目录 阅读顺序 。
先跟讲下Kindle不支持epub谢谢,kobo 文石 pocketbook支持epub较多。Kindle是不支持的。首先本身不是特意压制成低分辨率,有些epub还是正版呢。

carryyan 发表于 2021-3-16 17:06

Aeroblast 发表于 2021-3-16 12:06
确实是这样的,那边杂七杂八的电子书店有十几二十个,除了Kindle,同时卖reflowable和fixed layout的应该 ...

把图片压成epub本质就是为了跟随普通纯文字书籍和图文混排的书籍一起管理和推送。大多数漫画阅读软件本质是看图软件,不过针对阅读方式和管理有优化而已。

Sunyata 发表于 2021-3-16 19:10

以前试着用calibre和kindlegen转mobi,一直不知道为啥后者转出来的文件总是大好多,后来干脆试着用latex做了,不过我基本都是纯文字的书就是了

Sunyata 发表于 2021-3-16 19:13

所以说冤大头啊,epub都是爬的正版漫画,不过epub存量不如mobi,因为是Kindle保有量不低,所以mobi还是比 ...

有个吃灰两年几乎新的max2 pro有兴趣么
尺寸对我来说实在太大了,除了更新下系统和刚买来试了下笔之外几乎没怎么用

Aeroblast 发表于 2021-3-16 19:19

Sunyata 发表于 2021-3-16 19:10
以前试着用calibre和kindlegen转mobi,一直不知道为啥后者转出来的文件总是大好多,后来干脆试着用latex做 ...

默认会把源文件放进去,加上KF8的压缩结果似乎比ZIP大一丁点,所以体积至少两倍

命令行选项加个-dont_append_source 就正常了。会比源文件大一些,但不会是两倍以上。

Sunyata 发表于 2021-3-16 19:45

Aeroblast 发表于 2021-3-16 19:19
默认会把源文件放进去,加上KF8的压缩结果似乎比ZIP大一丁点,所以体积至少两倍

命令行选项加个-dont_ ...

这个选项我试过,没记错的话还是比calibre转出来的大一圈,后来索性只在手机上看epub了,Kindle看会员的书

Aeroblast 发表于 2021-3-16 20:01

这个选项我试过,没记错的话还是比calibre转出来的大一圈,后来索性只在手机上看epub了,Kindle看会员的 ...

calibre那可能是缩了图?算了,不太了解calibre,也不是啥重要的问题……

carryyan 发表于 2021-3-16 20:29

这个选项我试过,没记错的话还是比calibre转出来的大一圈,后来索性只在手机上看epub了,Kindle看会员的 ...

KindleStrip也可以精简,方法有不少

汝者 发表于 2021-3-16 22:59

carryyan 发表于 2021-3-16 17:04
epub和mobi都是自带元数据,可不是简单的图片打包的电子垃圾,封面 目录 阅读顺序 。
先跟讲下Kindle不支 ...

认真看回复……特指volmoe那堆玩意
好好的cc高dpi扫图缩图打包 也就适合凑合看了

不是正版平台的玩意 虽然日系平台的正版电子漫画的dpi也不高就是了

页: [1]
查看完整版本: 一个软件引发的讨论