迷途lite 发表于 2021-3-15 16:03

关于游戏中掺杂私货的行为,大家是怎么看的

https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1992827-4-1.html
突然看到这种按理说30层结束帖子居然能回复了100多条,点进去一看才发现是因为domo私货辩起来了。
但是帖子的标题明明是“有哪些值得一玩”,为什么会扯上私货呢。
加一个大前提吧,假如实在对私货行为深恶痛绝,不想给开发送钱,在玩盗版的前提下
是否有私货的游戏就不值得一玩了呢?

迷途lite 发表于 2021-3-15 16:05

说起来我最喜欢的一作汉之云好像是被称为私货之最的。
但是玩的时候基本上没有感觉自己被引导,只是单纯觉着东吴4v配音小姑娘好可爱。

makece 发表于 2021-3-15 16:06

有私货当然不是不值一玩的理由,
所谓“私货”本来就是一种狭隘傲慢的说法。

迷途lite 发表于 2021-3-15 16:07

还是说这种事情就是传说中:
在乎的人在乎得要死
不在乎的人屁感觉没有
的典型事件

Lynn冰翎 发表于 2021-3-15 16:08

受欢迎的私货被人总结盘点出来,做成“彩蛋/致敬总结” 让人感叹崇拜制作者的个人审美趣味。反着说就是“塞私货,恶心”,两者只有一线之隔。玩游戏应该知道自己在玩什么,不要本末倒置。

samaleg 发表于 2021-3-15 16:10

迷途lite 发表于 2021-3-15 16:14

samaleg 发表于 2021-3-15 16:10
吵起来并不是有私货,而是有人不承认有私货,这个问题可就主观了,其实论推荐的话,一直到苍之涛,都是推荐 ...

后面确实是因为这个吵起来的
我发这个贴主要是因为前半截有些回复提到4外5外也会专门提一嘴私货。

makece 发表于 2021-3-15 16:16

“私货”这词本来就是当代互联网最傻逼的发明之一,
说白了就是作者不符合自己三观的都是私货,而人和人的三观本来就不同,根本不可能有公认的私货,也不可能有任何一种观点不是特定群体眼中的私货。
私货审判还是脑子里斗争的弦崩太紧,看到和自己不一样的想法就觉得这人对自己发动了洗//脑。
真没必要。

nanoka111 发表于 2021-3-15 16:17

“私货”是指那种作者做出来感觉良好,但是别人看了却觉得不好的内容。
对应到轩辕剑这个系列,如果说“私货”是指TW人的那点小心思的话,其实早在《轩辕剑2》就存在这样的内容了,只不过此时这些内容还比较少而且隐蔽不易被人发现而已。如果这么看的话,“私货”几乎可以说就是贯穿了整个轩辕剑系列,DOMO恐怕就是一个由私货狂人组成的开发组。(相比之下,仙剑由于初代时开发组存在争执,后来从3代开始都是大陆开发组制作的,几乎就不存在这样的问题)

kangkangsama 发表于 2021-3-15 16:19

所以上面的人是想给那个不能说名字的游戏洗地吗。

Amelia_1812 发表于 2021-3-15 16:20

makece 发表于 2021-3-15 03:16
说白了就是作者不符合自己三观的都是私货,而人和人的 ...

不一定只是观点不同
俺尸2炎上那是真的塞私货,制作人把自己轻小说里的主角塞进游戏里,戏份比主角还多,玩家直接成了工具人
不过我还是玩的挺开心

迷途lite 发表于 2021-3-15 16:20

kangkangsama 发表于 2021-3-15 16:19
所以上面的人是想给那个不能说名字的游戏洗地吗。

那个游戏感觉已经不是私货了吧,属于骑脸输出恶心人了

升职加薪 发表于 2021-3-15 16:22

听风不是雨 发表于 2021-3-15 16:22

makece 发表于 2021-3-15 16:16
说白了就是作者不符合自己三观的都是私货,而人和人的 ...

社会是有主流价值观的,你要面相社会讨饭吃你就得遵守,某个往贴图上乱写名字的4v恐怖游戏被国内外全平台下架后只得自己支了个摊子卖就足以说明问题

消毒液乐园 发表于 2021-3-15 16:22

反正我个人是不太喜欢的

Chia 发表于 2021-3-15 16:23

加得不好才叫私货
加得好就是醍醐灌顶,启发民智

尘落樱飞 发表于 2021-3-15 16:23

夹私(x)
戳着我了(√)

samaleg 发表于 2021-3-15 16:24

迷途lite 发表于 2021-3-15 16:24

感觉又引出了一个新问题,究竟什么样的程度算是私货呢?
在剧情中引入史观
对白中掺杂引入zz理念
直接把大反派设定为对立制度
在美术素材中悄悄辱骂

makece 发表于 2021-3-15 16:25

听风不是雨 发表于 2021-3-15 16:22
社会是有主流价值观的,你要面相社会讨饭吃你就得遵守,某个往贴图上乱写名字的4v恐怖游戏被国内外全平台 ...

违反主流价值观就直说违反主流价值观啊,私货这筐太大了
乳化是私货,偷舔暗恋的女人也可以是私货,
滥用范围极大的词汇最后的结果就是讨论一泡污

名守居 发表于 2021-3-15 16:25

迷途lite 发表于 2021-3-15 16:26

消毒液乐园 发表于 2021-3-15 16:22
反正我个人是不太喜欢的

我也不喜欢,但是这种不喜欢和值不值得玩有联系吗?或者说,应该有联系吗?

makece 发表于 2021-3-15 16:26

samaleg 发表于 2021-3-15 16:24
为什么叫私货,是因为不符合主流价值观,只能偷偷塞,才叫做私货,能正大光明推给你的价值观为啥要悄悄地 ...
我觉得催婚和鼓励多生孩子算是主流价值观私货,你认同吗

pzk 发表于 2021-3-15 16:27

如果承认游戏有最基础的表达功能的话,那所谓“私货”是不可避免的,没有人能做到完全符合玩家的需求。
如果不喜欢这个团队中某人的想法,要么捏着鼻子玩要么干脆别玩了。

黑夜守望者 发表于 2021-3-15 16:27

升职加薪 发表于 2021-3-15 16:22
幻三和轩辕剑,哪个黑我大蜀汉狠点?

幻三黑得最狠的难道不是曹魏?还是说曹魏本来就黑的所以不算黑?

厄斯沃穆 发表于 2021-3-15 16:29

还是有区别的,与游戏主题紧密相关,通过游戏流程表现出的观点,哪怕不符合玩家观念或者社会常识都很正常。
但是有时会有与游戏流程完全无关的及其突兀露骨的观点表达,就不得不怀疑是作者自己的发泄了,比如某著名阴间华语恐怖游戏

—— 来自 HUAWEI ELS-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

nanoka111 发表于 2021-3-15 16:29

迷途lite 发表于 2021-3-15 16:24
感觉又引出了一个新问题,究竟什么样的程度算是私货呢?
在剧情中引入史观
对白中掺杂引入zz理念

还有一种情况或许也可以算是一种私货了:
《新仙剑奇侠传》相对原版《仙剑奇侠传》新增的剧情和流程;
从PS2版《勇者斗恶龙5》开始后的版本相对原SFC版新增的剧情
具体是什么,玩过的人都知道,我在此就不提了。

常工微操 发表于 2021-3-15 16:30

迷途lite 发表于 2021-3-15 16:30

厄斯沃穆 发表于 2021-3-15 16:29
还是有区别的,与游戏主题紧密相关,通过游戏流程表现出的观点,哪怕不符合玩家观念或者社会常识都很正常。 ...

确实

金易 发表于 2021-3-15 16:30

hsyg 发表于 2021-3-15 16:31

Amelia_1812 发表于 2021-3-15 16:20
不一定只是观点不同
俺尸2炎上那是真的塞私货,制作人把自己轻小说里的主角塞进游戏里,戏份比主角还多, ...

讲道理,这不算啥……小说本身也有蹭游戏的部分。奇葩的是这个主角在游戏里的老公是制作人自己。这私货境界就不一般了。

缺德猫 发表于 2021-3-15 16:31

罗贯中老私货了,什么古典文学名著,我看这老B养的就是个魏黑!

asuss 发表于 2021-3-15 16:33

梦窗 发表于 2021-3-15 16:33

我可没承认说没有某些人口中所谓的“私货”,我一直强调的是游戏文本写得清清楚楚,有人还是完全不正面回应,顾左右而言他。

常工微操 发表于 2021-3-15 16:34

rikako9559 发表于 2021-3-15 16:34

三国演义违背历史事实,无限拔高蜀汉地位,刻意贬低曹魏,算不算塞私货呢,我认为是算的,但是这个私货塞的太过成功,以至于贬低曹魏居然变成了以后的民间主流认同,所以说重要的确实是水平高低

金易 发表于 2021-3-15 16:36

nanoka111 发表于 2021-3-15 16:38

其实现在看来,提起“私货”这个词,我倒想起此前看过有人写的一篇八股文制度诞生的起源和目的到底是什么的文章了。
具体说来,在当时是处于一种对经典夹带私货泛滥成灾的社会风气下,所以就希望能通过八股文制度来纠正这样的风气。当然这种本身就存在自身的局限与不足,导致后来发展偏离了原有的方向,才让后世对此的评价变成了这样。

听风不是雨 发表于 2021-3-15 16:39

makece 发表于 2021-3-15 16:25
违反主流价值观就直说违反主流价值观啊,私货这筐太大了
乳化是私货,偷舔暗恋的女人也可以是私货,
滥用 ...

包括泥潭在内的互联网战jrpg定义特征少说也有十年历史了,战出个啥结论了吗,影响大伙讨论jrpg了吗。任何事物都是现有实例化现象再有人给起名词指代,你觉得这个词汇指代不正确,你就提出一个更精确的,“作者有意或无意隐藏在主体内容中的细枝末节处的因为违反主流价值观等原因容易引起大量观众不满的内容”,我觉得“私货”这个词还算是ok

kangkangsama 发表于 2021-3-15 16:45

rikako9559 发表于 2021-3-15 16:34
三国演义违背历史事实,无限拔高蜀汉地位,刻意贬低曹魏,算不算塞私货呢,我认为是算的,但是这个私货塞的 ...

不不是反了吗?演义是综合了几百年来民间的各种传说呈现的作品,本身就是体现了民间主流意见。罗贯中元末明初的人,早在他之前大家就爱听尊刘抑曹吧。
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 关于游戏中掺杂私货的行为,大家是怎么看的