zris 发表于 2021-3-15 12:02

有哪些JRPG “冒险感”浓度特别高?

事起怀旧
平生第一次玩到格兰蒂亚这款名作
进游戏,就被欢快的BGM给吸引了,当小丝一遍又一遍的喊着“贾斯汀”的名字,我眼角泛着泪光,真好啊,我心都要化了
不得不说格兰蒂亚这个BGM加成太大,上一次给我这种感觉的JRPG还是DQ系列的BGM。
当玩到贾斯丁读到妈妈留的信,感动的一塌糊涂。

这么多年了,感觉自己还是很吃这种作品,少年出门冒险,探寻着未知,拯救着世界。
为啥能和这类作品,产生共鸣,我想还是作品里面,冒险的氛围特别特别浓郁。

那么问题来了,还有哪些名作冒险内味特别足,值得一试呢(DQ就别推荐了,每作都玩)

酷乐 发表于 2021-3-15 12:03

eaclica 发表于 2021-3-15 12:05

废都物语 ruina

红魔馆的糖 发表于 2021-3-15 12:06

废都物语!

其实我觉得伊苏8的“冒险感”挺浓的,在岛上探索

砂糖天妇罗 发表于 2021-3-15 12:13

双星物语1。主角不是勇者而是可爱的姐弟,勇者和圣女却是背景npc。
但是那个音乐和世界地图展开的时候,真的烘托出了他们所在的世界的宏大感。

悠久又宏大的世界背景下,吵闹的平民姐弟的冒险故事。

agion117 发表于 2021-3-15 12:13

老一点的宝可梦

westgun 发表于 2021-3-15 12:16

重装机兵,最后回去找父亲隐退,曾经被嫌弃的小屁孩,已经成为最强猎人,配合着奋进的音乐,看着自己曾经走过的地方和打败过的敌人,心怀感动,直到出现xx通缉犯仍在逃,我隐退个卵,抄家伙找丫的

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

Lunamos 发表于 2021-3-15 12:17

其实「冒险感」挺难定义的。有时候它是「童话感」,是一种神奇世界公路片,展示无穷的乐趣和想象力;有时候它又是「探索感」,是柳暗花明处发现奇伟瑰怪非常之新世界的乐趣;有时候它又是「探险感」是一种以勇气和智慧化险为夷、乐观积极的凡尔纳式故事。
JRPG里举一个三者都做得很棒的例子,世嘉的《永恒的阿卡迪亚》

wgoenitz 发表于 2021-3-15 12:19

老的ff和传说系列,架势飞空艇满世界探索

蔷薇下 发表于 2021-3-15 12:22

双星物语1。主角不是勇者而是可爱的姐弟,勇者和圣女却是背景npc。
但是那个音乐和世界地图展开的时候,真 ...

双星物语感觉作为法老控的作品来说这一作的剧本特别套路特别普通,但却是我玩过的游戏里最有jrpg味冒险感的游戏

砂糖天妇罗 发表于 2021-3-15 12:29

蔷薇下 发表于 2021-3-15 12:22
双星物语感觉作为法老控的作品来说这一作的剧本特别套路特别普通,但却是我玩过的游戏里最有jrpg ...
我觉得是因为一代的音乐太优秀了。官方甚至还出了专门的重新编曲的CD。

再有就是,这作的设定是勇者和圣女已经和坏人一起封印很久了。所以玩家所在的世界遍布着上古的遗迹,有一种传说沉睡的历史感。和主角那辈人和平可爱的生活有一种对比,更凸显了传说的感觉。

talesof213 发表于 2021-3-15 12:40

看到标题想这不就是指名格1,进来一看果不其然,格1基本上是和冒险感这三个字绑定的名作了。既然怀旧,推荐楼主试试ps时传说系列集大成之作永恒传说,地图做的特别完整,上天入海无所不能,故事就是传统极了的猎户村姑捡到外星少女既而踏上拯救世界之旅。

yangyus1 发表于 2021-3-15 12:41

楼上提到的永恒的阿卡迪亚和ds“山寨”版的思乡之风。
还有泥潭指定xb2。

其他的热门点的像ff3和pmxy之前的作品冒险感都不错。

其实如果不是指定jrpg把冒险感做出来的游戏还挺多的。

彩虹肥宅 发表于 2021-3-15 12:42

—— 来自 Xiaomi MI 6, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

mjzs07 发表于 2021-3-15 12:44

有大地图就有冒险感,而且镜头要可以旋转的,ybd肯定不行

ace8848 发表于 2021-3-15 12:45

zris 发表于 2021-3-15 12:46

Lunamos 发表于 2021-3-15 12:17
其实「冒险感」挺难定义的。有时候它是「童话感」,是一种神奇世界公路片,展示无穷的乐趣和想象力;有时候 ...

學到了

zris 发表于 2021-3-15 12:46

風怒編輯

zris 发表于 2021-3-15 12:48

yangyus1 发表于 2021-3-15 12:41
楼上提到的永恒的阿卡迪亚和ds“山寨”版的思乡之风。
还有泥潭指定xb2。

不限定JRPG,還有哪些作品推薦呢。
俺對遊戲類型,只要好玩,都闊以

zris 发表于 2021-3-15 12:49

talesof213 发表于 2021-3-15 12:40
看到标题想这不就是指名格1,进来一看果不其然,格1基本上是和冒险感这三个字绑定的名作了。既然怀旧,推荐 ...

好的,謝謝推薦,我找找

但是那个音乐和世界地图展开的时候,真 ...

如果要補這遊戲,哪版比較好呢我看到有PSP版,這個闊以嗎

远阪士郎 发表于 2021-3-15 12:50

xb xb2

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

尘落樱飞 发表于 2021-3-15 12:51

地球冒险

fune 发表于 2021-3-15 12:52

说真的,有冒险感的还是CRPG做得比较好

windtrack 发表于 2021-3-15 12:52

Pingbeici 发表于 2021-3-15 13:07

看标题中的『冒险感』就猜了下是不是楼主玩了格兰蒂亚,结果还真是。
楼上都有说废都物语,这款游戏是想体验『冒险感』绝佳的游戏,意外发现地底之下的宏大景观并层层深入,对于此类游戏来说绝对是『世不二出』的。
个人认为jrpg中的『冒险感』想要做的突出,公路片一般的流程与温馨场景是非常重要的元素。格兰蒂亚的冒险感始于屁孩的好奇与休息场景中温馨的对话,旅途之中丝小妹也会受不住长期旅途的劳累。而换到其他jrpg之中,即使主角一样是屁孩,叙事中也常常会忽视主角团成员中作为人的元素。人需要吃饭,美女也会需要拉屎;即使是经验丰富的驴友也会因长途跋涉而劳累。但一般的JRPG中因为主线的目的(或许是复仇,或许是想找回亲人等等)对这些鸡皮蒜毛的事情毫不在乎。对于我来说,在长期的游戏过程中我仍需要休息,而不是接续不断的高潮一次次冲击我的心脏。而在游戏中较为温馨的情景可以使我调整接受的阈值,继续为游戏中情景而感动。
例如XB1,我在前二十多个小时玩的有些力不从心,想着要不要先弃坑了之后再玩。后面玩到差不多十几章主角团因为某个事件失散时。修尔克与第七人的调情、莱恩与卡露娜的互动、力奇假装走不动给梅莉亚留下休息的时间,并安慰有心事的丹邦时。我才第一次从这个游戏中感受到温馨,同时也给予我紧绷的精神休息的状态,使我能继续玩下这个游戏

砂糖天妇罗 发表于 2021-3-15 13:09

如果要補這遊戲,哪版比較好呢我看到有PSP版,這個闊以嗎

我没有玩过psp版本。感觉游戏部分差不多吧。但是原版的插画是巅峰时期的七濑葵,我觉得比psp的插画要好看。主要看有没有便携的需求。

yturieowpq1 发表于 2021-3-15 13:10

当然是泥潭指定唯一jrpg XB2
XB系列的幻想风格地图,业界没有能打得过的

urvark 发表于 2021-3-15 13:16

冒险感的话……异度之刃X不错,这是让我第一次感受到自己在一个异星球上冒险,壮丽的地形地貌、奇特的异星生态,虽然整个星球生机勃勃,却又有异星探险的孤寂感。相比之下,星之海洋一类的异星冒险游戏就完全营造不出真正的异星感觉来

可惜的是,这游戏剧情不太行,冒险感主要体现在自己一步步探索异星球上

古明地雷 发表于 2021-3-15 13:16

神界原罪2

shinra-01 发表于 2021-3-15 13:18

DQ5跨越三代人的冒险,格1和DQ5某种程度上给我的震撼很类似,现在这种纯粹的冒险感已经很难再现了

river1981 发表于 2021-3-15 13:19

不限jrpg的话我推荐老滚系列

芜菁种子 发表于 2021-3-15 13:21

永远爱双星1

olrox 发表于 2021-3-15 13:26

看见标题进来想说格兰蒂亚1…

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

yangyus1 发表于 2021-3-15 13:30

zris 发表于 2021-3-15 12:48
不限定JRPG,還有哪些作品推薦呢。
俺對遊戲類型,只要好玩,都闊以
...

crpg的一票作品都不错,老点的博得、无冬新点的柱子、原罪2。
b社的老滚系列,以及一众播片**,像古墓9和神海系列。

任系游戏的冒险感也都不错,荒吹这种也算是冒险感天花板了,真要冒险还是得塞尔达,毕竟标签都是avg。其他像鬼屋,mother,马路rpg,黄金太阳做的都很好。

再加个私货国产的轩辕剑3。

楼上那个老哥对冒险感总结的很到位,想了下心里符合冒险感的游戏都多多少少沾点这三点,举几个符合三者的作品ffta、ffta2、ct

Miwiki 发表于 2021-3-15 13:36

永恒传说,冒险感我个人觉得还不错

谜の宝箱 发表于 2021-3-15 13:51

DQ3获得船以后,就有冒险的感觉了。nds时代玩过树世界迷宫3,除了迷宫本体外,还有一个海洋世界,航海冒险也挺有趣的

桧山修之 发表于 2021-3-15 13:54

黄金太阳系列,特别是2有点开放世界的感觉。

蔷薇下 发表于 2021-3-15 14:06

风色幻想1、5、6、xx,我心中最正统最高质量的冒险旅团剧本没有之一
其他的上面也说过,双星物语、轩辕剑3、还有我没玩过的只云过lunamos大佬超高质量视频的阿卡迪亚

orions 发表于 2021-3-15 14:11

大航海2和4
页: [1] 2 3
查看完整版本: 有哪些JRPG “冒险感”浓度特别高?