Methon 发表于 2021-3-13 20:23

这种现象有什么学术名称吗?

从室内往外看感觉天空像过曝一样,然后走到外面后天空才变成原来的颜色

格林达姆 发表于 2021-3-13 20:25

模拟瞳孔反射的过程吧
记得最早好像是v社这样搞的?

zxtree 发表于 2021-3-13 20:29

hdr bloom

footmanpon 发表于 2021-3-13 20:30

人们从较暗的环境进入较亮环境时,人眼的适应过程称为明适应。来自百度

FLZB 发表于 2021-3-13 20:30

HDR(跟后来的显示设备HDR不是一个东西)

whzfjk 发表于 2021-3-13 20:30

mcq_2 发表于 2021-3-13 20:35

用来掩盖性能不足。这么设计对眼睛不好。

luhf 发表于 2021-3-13 20:37

hdr
可以理解为在sdr设备上用算法模拟hdr效果的技术

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

Methon 发表于 2021-3-13 20:39

了解了,谢谢楼上各位

YuKin 发表于 2021-3-13 20:44

跟瞳孔放大是一个原理,模拟的是摄影机的工作方式,人眼虽然有个适应过程,但不会去到全白,反过来全黑是存在的。
你多看点电视电影,这种镜头随处可见,跟HDR半毛钱关系都没有。
摄影机的拍摄帧率(即底片感光时间)是固定的,底片感光度也是固定的,唯一可变的光圈大小。
所以从室内场景移动到室外场景的时候,光圈没有相应缩小,底片会过曝至白色,然后再把光圈缩小恢复至正常曝光。

至于具体叫什么手法,我也不清楚。

lostyzd 发表于 2021-3-13 20:51

Eye Adaption、自动曝光。

但是图里这种,属于处理的不好的情况,人眼的性能很强大,从室内看室外也不会暴白的。

如何在屏幕上正确表现HDR效果也是老大难问题了。

Tring 发表于 2021-3-13 20:54

我觉得10L才是正确方向。故意这么做的话应该是源于某种电影摄影手法。

至于很多层提到的HDR,应该反而是一种为了避免这种效果的技术。

Amelia_1812 发表于 2021-3-13 21:03

我觉得这个只是。。。在室内的时候没有加载室外场景,所以把这个出入口涂白糊弄让你看不见外面
等到了外面加载好了,就给你看外面的东西惹。。。

神道设教 发表于 2021-3-13 21:43

ac死或生 发表于 2021-3-13 21:49

FLZB 发表于 2021-3-13 21:53

Tring 发表于 2021-3-13 20:54
我觉得10L才是正确方向。故意这么做的话应该是源于某种电影摄影手法。

至于很多层提到的HDR,应该反而是一 ...

https://zh.wikipedia.org/zh-cn/%E9%AB%98%E5%8A%A8%E6%80%81%E5%85%89%E7%85%A7%E6%B8%B2%E6%9F%93

popchong 发表于 2021-3-13 22:00

记得MGS3有个反向的,剧情到了一个山洞里,两眼一摸黑,要呆几分钟才能看清东西,比这个过曝到全白的处理真实一些

GuardHei 发表于 2021-3-13 22:00

auto exposure,自动曝光

—— 来自 S1Fun

GuardHei 发表于 2021-3-13 22:02

YuKin 发表于 2021-3-13 20:44
跟瞳孔放大是一个原理,模拟的是摄影机的工作方式,人眼虽然有个适应过程,但不会去到全白,反过来全黑是存 ...

那是因为valve做half life lost coast的时候是这么叫的

—— 来自 S1Fun

医生狼多 发表于 2021-3-13 22:09

亮瞎眼
不是很懂动漫风格搞这种降低观感的拟真技术的必要

Tring 发表于 2021-3-13 22:13

FLZB 发表于 2021-3-13 21:53
https://zh.wikipedia.org/zh-cn/%E9%AB%98%E5%8A%A8%E6%80%81%E5%85%89%E7%85%A7%E6%B8%B2%E6%9F%93

HDR本质上是一种让高亮和低亮的区域在同一帧中获得正确曝光的技术,是一种物理上不可能实现的纯数字化的图像处理技术。
而主楼的效果中,高亮区域显然没有被正确曝光。而且这种效果与其说是物理上不可能实现,不如说是在电子游戏诞生以前就已经存在的。

herostratus 发表于 2021-3-13 22:48

这样可以不显示外面的模型,省资源

dompine 发表于 2021-3-13 22:51

我感觉是为了照亮室内的资源,添加的光源加上外面已有的光源造成了这种过曝现象。。

FLZB 发表于 2021-3-13 22:52

Tring 发表于 2021-3-13 22:13
HDR本质上是一种让高亮和低亮的区域在同一帧中获得正确曝光的技术,是一种物理上不可能实现的纯数字化的 ...
我知道什么是HDR,但LZ只是问这个技术的名字,而当年G胖就叫它HDR

翼宿一 发表于 2021-3-13 23:15

就只是模拟眼睛适应强光的过程

GuardHei 发表于 2021-3-14 00:31

医生狼多 发表于 2021-3-13 22:09
亮瞎眼
不是很懂动漫风格搞这种降低观感的拟真技术的必要

因为xb2本身场景就不是按照动漫风格路子走的,效果以基于物理的为多,那肯定要整这个

—— 来自 S1Fun

bka 发表于 2021-3-14 00:49

lostz1991 发表于 2021-3-14 11:23

人眼自适应光线环境,控制曝光的

----发送自 samsung SM-G9860,Android 11

liuyuan23 发表于 2021-3-14 16:03

我来做个类比:

人站在太阳底下,被人遮住的地面是黑色的但又不是全黑,请问这个现象有学术名称吗?

我根据标题,觉得题主想得到的解释是:阴影

然后有人回答:这叫shadow map

一个是问现象名称,一个是在CG中实现该现象的技术名称,虽然我觉得可能LZ自己都没搞清楚想问什么

达米安·辛集 发表于 2021-3-14 16:07

其实是人脑之前也和这游戏一样,模型加载有点延迟

于是就给眼前蒙一层雾,给它起个名字叫光适应
智人还是很好忽悠的

巨魔已被忠诚 发表于 2021-3-14 16:17

liuyuan23 发表于 2021-3-14 16:03
我来做个类比:

人站在太阳底下,被人遮住的地面是黑色的但又不是全黑,请问这个现象有学术名称吗?

你说的这个是环境光遮蔽
主楼这个是高动态光照,用来给昏暗场景转场到相对的高亮场景做曝光过度的

liuyuan23 发表于 2021-3-14 16:26

巨魔已被忠诚 发表于 2021-3-14 16:17
你说的这个是环境光遮蔽主楼这个是高动态光照,用来给昏暗场景转场到相对的高亮场景做曝光过 ...
主楼的这个问题可以类比到另一个问题,从一个很亮的室外场景突然进入一个十分漆黑的洞穴或者室内场景时,突然一下子眼前非常黑,过一会画面才慢慢的调整过来,有了比较正确的明暗关系

我觉得已经有人回答过了,这就是用画面模拟人眼适应光线的效果,用来增强沉浸感,并不是一个什么单一的技术,可以通过着色器,或者HDR,还要配合游戏场景的属性来实现的,应该是综合了很多技术的效果,至于你回答我AO还是什么的,我觉得你根本没有理解我想表达的意思

巨魔已被忠诚 发表于 2021-3-14 16:49

liuyuan23 发表于 2021-3-14 16:26
主楼的这个问题可以类比到另一个问题,从一个很亮的室外场景突然进入一个十分漆黑的洞穴或者室内场景时, ...

kletka 发表于 2021-3-14 16:54

人眼的曝光模拟,不过大部分都是做得太过头的

liuyuan23 发表于 2021-3-14 16:57

巨魔已被忠诚 发表于 2021-3-14 16:49

比如天空显现出蓝色,是因为大气散射造成,天空出现光柱是丁达尔现象等等,这些现象有专属物理现象名称

不过至于主楼问的这个现象有没有专属学名,在下才疏学浅,蹲一个专业人士给解答

Tring 发表于 2021-3-14 18:18

liuyuan23 发表于 2021-3-14 16:57
比如天空显现出蓝色,是因为大气散射造成,天空出现光柱是丁达尔现象等等,这些现象有专属物理现象名称

...

我觉得叫 眩光

藤岛鸣海 发表于 2021-3-14 18:27

保科智子 发表于 2021-3-14 18:34

按摄影的说法是动态范围?人眼的动态范围很高实际不会一片白。HDR是将不同的曝光叠加才得到宽动态范围的图像。
页: [1]
查看完整版本: 这种现象有什么学术名称吗?