Gesterben、LK 发表于 2021-3-8 09:52

聊一聊魔界村回归

一周目的传奇骑士过了,二周目暗影没打,讲讲游戏感受

目前这是我主观上认定的最现代化的2D横版动作类游戏了

也应该算是最喜欢的了吧,但这游戏太难了还是不太想继续打了

Gesterben、LK 发表于 2021-3-8 09:52

首先我想说的是,魔界村这款游戏,在操作上,并不难,他不需要你多快的手速或者多快的反应,他需要一个解法

就好像我打地狱三头犬那段,我自己打,我一整天都打不过去,我看了攻略,一下子就过了

操作并不难,但是它容错很低,到达中间旗之前至少有三个小区域,每个区域都有自己的难法,

不长,但是需要按很多次按键,你按错一次就掉盔甲,按错两次就重来

那我们到达下一个难点的时候是不知道要按哪些键的,就要试,需要一个解法

假设一个区域尝试7次,两个就是49次,三个343次,我平均每关差不多死三百次左右,有些相符,实际情况有些出入,因为前面越来越熟,后面越来越难

而三头犬这个,等你试到那里了,你根本不敢乱摁,你想逃你想跑,你看不出怪物的攻击模式,我当时满脑子想的都是刷高级疾跑一路跑上去下面的追不上我,因为我感觉不管我怎么跳,最下面的那只都能追上我,但是它没我疾跑快

我也不知道它血量,我根本不敢和它拼,我拼错了前面两个区域再来一次无容错吧

假设我知道怪物的攻击手段,【它会在三秒后扑向你所在的平台】那完全不用慌,哪怕打不到它,三秒后跳向下一个台子就可以了

后面有一个苍蝇群也是这样,我一开始想一路跑上去,我玩过的其它2D横版游戏都是追逐关跑就完事了,但是苍蝇群要打

要打怎么打,我试了很多次,最后发现它的攻击逻辑是追逐我的运动轨迹,它有8滴血,我第一个台子打3滴,第二个打1滴,第三个打4滴,甚至不用开分身也能安全打死它

Gesterben、LK 发表于 2021-3-8 09:53

是的,不同的怪物有自己的【攻击模式】

相同的怪有【亚种】,亚种是【相同模式的不同节奏】

还是以地狱犬那关为例,前面的火狐狸,有大跳、中跳、前冲三种

它不是一个怪会三种,是三种外观相同但是细节不同的怪,A、B、C

他们按照固定的规律行动,版面是规律的

但是你打掉一只,版面就乱了!就好像马造的自动图进了多人对战,它每种怪都是有规律的,但是一次没过,后面就乱了

所以要打哪只怪很重要,有的怪没必要打,有的却必须打,你需要打出一条安全的路线,这就是所谓的解法

卡普空真的很擅长做怪物,就好像那个拿着镰刀追着你的死神,你感觉它是速度快冲向你,你想跳上去躲开它,但是它的攻击规则里,如果你在它右斜上方跑,它会跳,直接追上你,让你觉得这个怪是活着的,它会追你

但是我觉得这是导演丰富的制作游戏经验,他知道大部分玩家想法,在特定场景下更愿意做出怎样的操作,然后设定场景,制作怪物攻击逻辑

他还加了双保险,如果怪物脱离了自己的逻辑,就会停下来,给玩家机会打死它,后面再重新进入逻辑,还有就是每一个区域是有刷新点的,类似于进多人的自动图,大家都死了,它就重新刷新了

魔界村的整个版面非常精妙

Gesterben、LK 发表于 2021-3-8 09:54

不仅如此,魔界村还加入了现代化的技能树

分身、落雷、化石、疾跑;怪变蛙、怪变石、火墙术,黄金甲,打起来又爽又不会有破坏平衡的感觉

高难度下你用了技能会觉得通关更有趣,低难度下技能让不擅长动作游戏的玩家也可以通关

很多游戏都有收集系统,不收会让玩家难受,收又麻烦又没什么奖励

这作魔界村也有收集系统,它的仙灵虫是技能点,你收集的是技能点!收集到一次之后就可以了,哪怕你没过关,只要你收集到了,就在技能树上技能点+1

成本低,回报高,找仙灵虫巨爽的好吗

本作还有隐藏宝箱,你从宝箱里能找到盔甲,小刀,黄金甲!

当你在一个屏幕里找到两个宝箱开出黄金甲并穿上满屏扔飞刀的时候,游戏牛逼,黄金甲牛逼

找不到没关系,后期有技能帮你找隐藏,抓不住仙灵虫没关系,技能帮你全屏捕获网

一周目技能不过瘾?二周目帮你接着升级技能!牛逼

Gesterben、LK 发表于 2021-3-8 09:55

亚瑟的动作,在前作中都是很僵硬的

它不是说FC技能限制的僵硬,fc时代就有洛克人3这样流畅跳跃+滑铲的游戏了

你细想一下,一个角色跳起来,在空中又跳了一下或者在空中改变了落脚点,会不会有一种疑问?现实中能做到吗?

那些空中的变向,是游戏的操作优化,会让你玩起来非常爽,但是亚瑟的跳跃,就像跳远一样,你跳起来的一瞬间,就已经确定好落脚点了

小怪会来抓你的落脚点,所以魔界村以高难度闻名,很多人跳起来的一瞬间,就已经死了

但是这作的亚瑟,他加了跳跃中转身,既符合角色动作设计宗旨,又能极大的改善操作手感

甚至我打着打着,觉得动作方面没有僵硬感,毫无问题

他的转身,一方面可以让玩家做出向前跳时向后扔飞刀,或者向下扔飞刀的操作,还可以改善落脚点,远的,和没那么远的

亚瑟的跳跃有两种,跳就是直跳,前跳会比直跳高一点,最终关有一个部分就是利用前跳的高度细微差别,上了台子,躲开怪物攻击,而且前跳,原地按就可以了,不需要助跑也可以前跳,可以说非常之强了

而且亚瑟跳的真的很高,他能跳到比自己还要高的台子上,他的跳跃能力真的很强,他只是很慢

这作当然也给你解释了,亚瑟他其实不是战士,是法师,他的飞刀都是魔法,亚瑟会分身,分身也扔飞刀,不然你想啊,他哪来那么多飞刀在身上往前扔的?那你看,法师被碰一下就死不是很正常?法师速度慢不是很正常?

Gesterben、LK 发表于 2021-3-8 09:56

但是这作也有很多不足之处

它的画风很讨喜,怪物什么的我也都挺喜欢的,但是肉眼可见的缺少了什么渲染,一看制作上就便宜,甚至有个扔球的怪物的球是贴图让我觉得有点出戏

龙吐火的声音像狗叫,火狐狸像铜锣

音乐虽然不烦人,但也说不上出彩

方方面面在制作上都是很省成本的,可能是switch机能限制,因为我遇到了一两处掉帧明显,也可能就是省钱,30刀只能做到这里了
还有角色语音忘说了,亚瑟在漫威vs卡普空里是有语音的,还有刚看了一下,音乐也是从以前搬过来的,这作真的很省钱

但即便如此,瑕不掩瑜,现代化2D横版游戏,这就是答案,卡普空给玩家交出一份满意的答卷

这是我目前最喜欢的横版游戏,它不是简简单单的老游戏系列高清化制作,或者加强角色性能那么简单,它每关设置了不同的怪物不同的机关让玩家大呼过瘾,相信这作如果可以大卖的话,那续作还会做的更好,推荐给所有感兴趣的玩家购买,不用担心打不过去,有新手骑士难度可选,你也可以对别人说“魔界村?小意思,我过关了”

要买的话推荐美版哦,比日版便宜一百块钱

leo204672099 发表于 2021-3-8 09:57

跟洛克人11比哪个比较难?

luoyianwu 发表于 2021-3-8 10:02

leo204672099 发表于 2021-3-8 09:57
跟洛克人11比哪个比较难?

洛克人11最高难度和魔界村最低两个难度差不多吧

Gesterben、LK 发表于 2021-3-8 10:05

后来我云了一下前作,很多场景都是魔界村和大魔界村里的,但是都有改动
这作玩起来有一种怪猎的感觉,你行动A,会衍生出A1来,于是你要行动B来对应A1,产生场景B1
但如果你直接行动B,场景就变成C了,这就是魔界村一直以来的随机性
你只有按照某种特定的操作和打法,并且保持每次都这样操作,才能一直维持版面固定,然后才能背版
这样前面找到那种最优解的操作流程就是难点

就好像怪猎里,有的高手打的快,你本来打的慢,照着学,虽然不能像高手那样快,但也能极大的缩短狩猎时间
怪物在他们那里就好像只会被动挨打一样,到自己这就狂蹦乱跳,就是骗怪物招再打,大概是这个意思,我没打过怪猎,云过点,就是有这样一种感觉

而且本作魔界村的双人模式,可以给你造桥、可以拉你上天、可以给你防护罩,看着真的挺有意思,游戏手感不差,新手难度下大家都可以通关
那些场景、boss、怪物设计都很让人惊艳的,第一次打石龙那关更是惊到我了,看前作那场景就是一条条粉色虫虫,这作就是一条条的石龙,关卡做的真的很棒

喜欢2D游戏的玩家不要被什么难度吓到,能打,真的我也是第一次打这个系列

mjzs07 发表于 2021-3-8 10:08

总监都通了传奇下面那个难度,说明人类都能通关没问题

ChrisSnake 发表于 2021-3-8 10:13

这作亚瑟在空中也可以扭下屁股 并不是跳起来就决定落点在哪了 史诗级加强

peh 发表于 2021-3-8 10:17

可恶,好想玩!

天狐 发表于 2021-3-8 10:22

Gesterben、LK 发表于 2021-3-8 10:26

其实这系列也断了很久了,上一作还要追溯到psp时期,可能是psp版卖的太烂了ip就被雪藏了(其实我感觉这新作 ...

psp那作我云了,里面有飞行盔甲和护盾还有power都太bug了,尤其是这个能飞太破坏游戏性

不过广告挺有意思的https://www.bilibili.com/video/BV1NA411p7f2

syndrome2032 发表于 2021-3-8 10:32

其实这系列也断了很久了,上一作还要追溯到psp时期,可能是psp版卖的太烂了ip就被雪藏了(其实我感觉这新作 ...

psp那作便宜3d。

然后外包給棒子做过一个魔界村手游。

Gesterben、LK 发表于 2021-3-8 10:51

前面几作魔界村云下来,大魔界村是我最喜欢的,超魔界村是最讨厌的

大魔界村的场景和怪物什么的真的都好棒,就拿最终boss来说吧,别西卜和撒旦,又符合魔界boss的身份,又符合一般人对它们形象的印象,就是大苍蝇和一个红魔鬼
真女神转生4F里的撒旦给人的感觉和大魔界村里的也差不多

但是超魔界村的最终boss,就地狱公爵灰(回归里的官译,两张脸那个),地狱公爵绿,地狱公爵大,很缺乏设计感

还有前面为了加游戏流程长度用了不知道这是想干啥的关卡和换色怪

有棕狼和灰狼(蹲姿),大型吐火狼和大型吐冰狼(站姿),鸟头黄和鸟头灰,就真的是换个颜色就完事了,还有盾牌兵和魔界村里的一样,但是外观给改了

像游戏后期有一关,要用到sfc的旋转功能,整个背景都在晃,我看个视频都要看吐了,打的人得更难受
还有爬塔也是除了炫机能外毫无卵用的关卡

超魔界村有一个冰关boss,四爪骷髅,就完全理解不了这怪物来历,后来在fc的红魔外传里看到个怪和这长得一样,不过打起来不一样不知道是不是同一只

然后像是中间旗二代其实就有了,闪电魔法也是,二代开场亚瑟骑马来的,倒是希望以后让亚瑟在关卡里再骑个马,就这作的亚瑟,给人的感觉就卡普空这么憋着憋着,说不定过几年能憋出来一个mvc4来,这作回归没放三代进来也算是良心了,不过有一个绿盔甲应该是作为隐藏加进来了,我看这作有一个无敌无技能cd的绿盔甲,三代的绿盔甲是二段跳

椎名mahuyo 发表于 2021-3-8 10:56

这游戏要是追求全收集真结局通关,那么不管你打最高难度还是高难度,都会被恶心得半死的,这点难度下魔球和隐藏宝箱的收集能把人耐心磨掉不少
当然打完以后的奖励很卡表,类似通关生化2送了个无限火箭筒

mayahoho 发表于 2021-3-8 11:02

ffmzsj 发表于 2021-3-8 11:05

极魔界村内容是真丰富 跟这个是俩路线 我的话还是更喜欢极 毕竟手残

Gesterben、LK 发表于 2021-3-8 11:13

这游戏要是追求全收集真结局通关,那么不管你打最高难度还是高难度,都会被恶心得半死的,这点难度下魔球和 ...

这作有技能寻宝神眼好一点,不过全收集一百多个技能点还是不太好找
真结局不用全收集,光收集那个魔球就行了,有三个在黑宝箱里,其它14个在流程,集齐17个就能真结局
那个奖励我看了,确实屌

灰色的狐狸 发表于 2021-3-8 11:13

我二周目精英骑士过了
自认应该打不过传奇(大概
不过我是觉得挺好玩的,boss设计都特别好,还有各种演出。而且我觉得这游戏也算完全重置,拿了魔界村和大魔界村的关卡范本,在此基础上加长,加机制,再加上技能书等,完全是重置游戏。

所以之前泥潭有帖子说2d平台交棒给独立游戏。。我寻思这路还要很久很久。
三头犬的话我觉得设计得挺好的,是不是传说没有提示来着?
其实这三玩意我觉得还算比较好看破的,
倒是撒旦我死了好多遍才知道他俯冲只要蹲下就完事了,导致变成最简单的boss之一。
这游戏其实暗影(里面,二周目)其实应该比一周目简单
因为二周目你有更多的精灵,更多的魔法,意味着你有更多的保命,无敌手段。
而且二周目和一周目怪物设置上大部分不同的,有些更改设置导致更简单了。
比如我觉得的一周目墓地中段4个蛇藤怪,在二周目就不一样了,忘了是啥,总之更简单了。
我二周目死亡次数可能只有一周目的一半甚至更少。

这游戏我觉得他像是个赶路游戏,和地图做立回,怎么分配好手头上的魔法然后撑到下一个存盘点才是王道
还有以前一直有听闻魔界村不能背版,但其实这信息算一半对一半错吧,因为魔界村大版是能背的,意思就是大版面(比如第一次进场景的怪物,平台活动顺序)这些是都是一样的,但只要你待时间长一点,就全是随机了,这时候就是硬实力了。
所以像是地图赶着你走,所以说和地图做立回。

不过说回难度,这游戏能这么难但我还能打得下去有很大原因是因为叫”魔界村“,大家都知道魔界村难,很难,没打过都知道他的盛名,所以接受他的难度阈值就高了,而在此名字之下,一切的堆怪,手感硬(但我觉得不算僵),容错率极低都变成了理所当然的了。这是一个有预知得心理期望,要是放在别的游戏八成是被骂成傻逼。

Gesterben、LK 发表于 2021-3-8 11:14

mayahoho 发表于 2021-3-8 11:02
10分满分的话LZ打几分?
只玩过PSP上的,感觉这次素质还挺高的

魔界村应该属于评分论外的
我玩的时候就觉得喜欢横版2D动作游戏的玩家都应该试一试魔界村回归

灰色的狐狸 发表于 2021-3-8 11:14

这游戏要是追求全收集真结局通关,那么不管你打最高难度还是高难度,都会被恶心得半死的,这点难度下魔球和 ...

有些黑魔箱和挑战传送点的位置太屑了
竟然要死掉重来才出现。。

faust123 发表于 2021-3-8 11:20

Gesterben、LK 发表于 2021-3-8 11:25

截了几个图大家对比看下
这个粉色的虫虫在新作变成了石龙,而且一条接着一条的各种不同飞行路线

后面的大蛇也很震撼

这个虫在大魔界村里就是boss了

但是在回归里后面还多了一段路,这段路看着挺唬人的,但其实不难,比前面好打多了

最终boss上下吐火,火柱还会拐回来,地面的砖能浮起来,后面还会召唤火蝙蝠

这个最终boss就显得很弱鸡,10分钟就过了

灰色的狐狸 发表于 2021-3-8 11:27

Gesterben、LK 发表于 2021-3-8 11:25
截了几个图大家对比看下
这个粉色的虫虫在新作变成了石龙,而且一条接着一条的各种不同飞行路线

路西法主要是有两个形态(真结局)
但我寻思一下可能第二形态也不强。。

yth329 发表于 2021-3-8 11:29

打了三关感觉这游戏就是靠背板,你玩别的动作游戏反应再快经验再多到这也没用,因为人物太僵硬了
慢慢摸索正确的路线,BOSS战找正确的攻略法,难点就在于容错低,最高难度只有2血,意味着你几乎一点错都不能犯,同时试错的成本也非常高
不过武器只有飞刀能用,吃了别的武器甚至会导致卡关这点还是太反人性了

hamartia 发表于 2021-3-8 11:30

Gesterben、LK 发表于 2021-3-8 10:51
前面几作魔界村云下来,大魔界村是我最喜欢的,超魔界村是最讨厌的

大魔界村的场景和怪物什么的真的都好棒 ...

大魔界村的二周目椅子BOSS和你贴图的4F里这个都是堕落天使路西法,路西法与撒旦一般是区分对待

在此系列的魔界设定里,广大的魔界有许多个魔村,村就相当于是国一样的自治体。治理村子的村长就是魔王,如果你看过漫画幽游白书,魔界统一篇就是那个意思
本系列的魔王喜欢从《雷蒙盖顿》(所罗门72魔神的出典)和基督教的堕天使,魔鬼中引用。拿老三部曲来说,最早登场的村长(肚子上长脸的那个)是基督教的魔鬼亚斯他录,椅子BOSS是路西法还有别西卜这个也说过了,绿色版是“超”魔王尼比洛斯(这位也是女神转生的常客),超魔界村最后出来的是征服魔界大半区域的“魔帝”萨麦勒,基督教里被称为神之恶意的堕落天使。红魔外传里,还出现过派蒙,但他林这样温和派不好争斗的魔王

灰色的狐狸 发表于 2021-3-8 11:36

打了三关感觉这游戏就是靠背板,你玩别的动作游戏反应再快经验再多到这也没用,因为人物太僵硬了
慢慢摸索 ...
喷神总结的三点 get the knife至今实用,但我觉得这一作真正坑爹的是锤子其次是火焰瓶
其他的长距离飞行道具都还是很ok的
比如弓,弓的二向大范围看似很傻逼,但打起来并不差,而且距离适当的时候基本等于一次打二,特别金甲之后弓的四发弩箭一跃成为最好用的武器之一。
但这个也是能点出护甲魔法之后才能体会到的强度了
然后滚球这种能大范围碾过去的武器清场也不差。

立直听偶然 发表于 2021-3-8 11:46

喷神总结的三点 get the knife至今实用,但我觉得这一作真正坑爹的是锤子其次是火焰瓶
其他的长距离飞行道 ...

锤子其实也还行,火焰瓶确实不给力
2周目暗影关卡点出3个分身,3只地狱犬锤起来真的很爽~
另外王虫那段,锤子也可以直接锤到弱点。

黑茶子 发表于 2021-3-8 11:46

可恶 看的好想玩啊

Gesterben、LK 发表于 2021-3-8 11:49

灰色的狐狸 发表于 2021-3-8 11:13
我二周目精英骑士过了
自认应该打不过传奇(大概
不过我是觉得挺好玩的,boss设计都特别好,还有各种演出。 ...

我也觉得二周目应该是比一周目要简单的,传奇暗影下的墓地因为怪变多了,所以变得版面可背了,我第一次打墓地花了几个小时才打到教堂红魔那,但是暗影我很快就到那了
不过直播没什么人看,缺乏了点动力打真结局

那个花怪,传奇难度是5个,要快速击杀第一个冲下的,然后右跳引一下树枝,立刻左跳去最左面,连打打死最左面的,这时候就算有小怪从左面冲过来或者右面的花吐骷髅都能有空间躲开,下面的两个就好打了,右面的随便打,左面的去下面的树枝连打就可以了

三头犬初见的时候最下面那只,一扑一个死,地板会燃烧带盔甲疾跑蹭无敌都活不下来,死得多主要是不知道它运动逻辑,当时打的时候就感觉到不管跑到哪它都能扑中我,但是开疾跑它就追不上了,这思路一错了,就一错再错了,而且因为看到了上面的梯子,我以为初见是不用打的直接跑到上面的梯子就可以了,导演打了我一个游戏经验丰富

赶路这个我也很有体会,跳着往前赶路有时候反而会好打一点,应该是游戏有一条速通表演的路线,在一个地方耗久了,说不定就跑不出去了

游戏确实好玩,我第一关墓地打了应该是12个小时才过,然后第二关水晶宫殿,就给人一种卧槽好有意思还想继续打这种感觉

拿超马U做对比,马U也有自己的关卡主题和相关的怪物什么的,就是围绕着这个主题设计,但是魔界村不是,魔界村虽然也有主题,但这主题就是取个概念,取个怪物形象关卡形象,我甚至能感受的到每关导演想考验玩家的点都不一样

它的关卡真的很独立很特殊,而且游戏很公平,比如说黑天僵尸爬出来你没看到被打死了,但是僵尸爬出来之前又给你音效告诉你它爬出来了,这如果注意的到音效,无脑扔飞刀也能打死僵尸,那被僵尸扑了玩家就会反思说,确实是自己没注意到,而不是像一些游戏里qte打你个措手不及,这点很公平也是我能坚持硬肝打过去的理由

游戏做的确实好

灰色的狐狸 发表于 2021-3-8 11:54

Gesterben、LK 发表于 2021-3-8 11:49
我也觉得二周目应该是比一周目要简单的,传奇暗影下的墓地因为怪变多了,所以变得版面可背了,我第一次打 ...

不过第一次碰都黑色僵尸和背景融为一体还是挺阴间的
我一朋友就莫名其妙死了,如果不是拿ns那个30秒记录的截屏看了两遍都不知道原来自己是这么死的

hamartia 发表于 2021-3-8 11:59

而楼主对超魔界村的偏见就不能同意了,这就是云游戏的界限了,云游戏顶多是有个印象,称不上具体的经验

超魔界村加入了二段跳的设定,这对于以精准跳跃为生命的平台ACT来说有了更多的可能性
还有些细节,云游戏怎么可能体会到呢。正常来说,蓄魔法直到施放出来,亚瑟是不能攻击的。但上SFC后,A和Y都是攻击键。其中一个键蓄力另一个也可以攻击,这就让输出格外凶猛了。本作小刀附属的火龙召唤术再加上激光一样的飞刀攻击,真正的斩魔如肉泥

超魔界村虽然难度依然很高,而且它废止了无限COUNTIE的设定,但是上家用机时采用了一些亲民手段。比如说实在打不过某关,可以输入选关秘技(2P手柄的L+START、1P的START键)。这作CAPCOM的王牌人才,魔界村系列的生父藤原得郎虽然不是主设计师而是制作人,但是他的设计思想还是被后辈给继承了下来。

Gesterben、LK 发表于 2021-3-8 11:59

慢慢摸索 ...

这游戏怪物速度比亚瑟快很多,有的时候一个跳大意了,直接被怪撞
确实难在容错上,而且正确路线比其它路线简单好多的,像着火村庄那关,右面的齿轮,走了正确路线一下就过了,走了其它路线就要面对四面八方的蝙蝠和上方的蜘蛛,有的时候立刻去会看不到正确路线,稍微等一下才出现最好跳的那个齿轮横板
这游戏开荒时间都花在找路线上面了,要是有攻略的话照着打应该是很快就能通
我后面吃到其它武器都是回第一关刷个骑士枪或者飞刀再回去打的,怪物背的武器罐子竟然是最大的难点,甚至死后还能吃到武器,不过因为罐子不算密集,也不太让人反感,就当难点看了

Gesterben、LK 发表于 2021-3-8 12:03

hamartia 发表于 2021-3-8 11:30
大魔界村的二周目椅子BOSS和你贴图的4F里这个都是堕落天使路西法,路西法与撒旦一般是区分对待

在此系列 ...

是我弄错名字了,谢谢指正还有后面的科普,我蛮喜欢真女神转生4F的,就是不知道5代啥时候有消息

Gesterben、LK 发表于 2021-3-8 12:05

其他的长距离飞行道 ...

要是大锤能砸怪也出冲击波就好了,打后面怕加到大锤我都直接死了重来

灰色的狐狸 发表于 2021-3-8 12:09

而楼主对超魔界村的偏见就不能同意了,这就是云游戏的界限了,云游戏顶多是有个印象,称不上具体的经验

超 ...

这么看这一作是回归了蓄力不能攻击的设定了?

Gesterben、LK 发表于 2021-3-8 12:16

超 ...

你说的这几点视频里我也都看到了,因为前面提到的是怪物设计和boss设计,所以我没讲亚瑟
我看的二佬的视频,二段跳虽然是个好技能,但用处并不大,没有做对应的设计,必须用二段跳的也就是个高柱子了
那个火龙术,有一关大虫boss,一个火龙差不多就秒了,一个魔法能把boss秒了,那这boss还有什么意义?
小刀变激光也是
我对这作的偏见,主要是和大魔界村比起来,无论是关卡的版面还是怪物的设计,都太缺乏设计感了,给人一种糊弄人或者拼凑的产物,就好像都是盾牌兵,初代的盾牌兵上下移动有个围巾还挺帅的,但是超里面的盾牌兵移动方式没变,拿了个矛,还变成虫子了,武器我就觉得多余,虫子又让人讨厌,所以我就非常不喜欢
在这两样(关卡和怪物)都变差的情况下,却提升了主角能力一大截,这样会丧失游戏性而提升爽度
因为我没有实际打,所以这作单独拿出来好不好那我是云了,但是和大魔界村对比着看,这作真不行

hamartia 发表于 2021-3-8 12:23

不过客观的说,大魔界村拿到的荣誉确实是系列中比较多的。街机版是日本街机专门志《GAMEST》读者投票最受欢迎ARC游戏第10名,MD版进入了FAMI通评选的殿堂级游戏(FAMI通评分30分以上的游戏即被列为佳作殿堂)
这点上楼主的直觉还是准确的

作为拓展,还有些其他方向可以聊
魔界村虽然后来不算是CAPCOM的一个重要IP,也就是隔三差五小复活一次,但它的设计思想还是影响到一些后来的GAME
比如很多人都玩过的那个《三个奇迹》(Wonder 3)里面的”陆战篇“,那个游戏就接过了魔界村的接力棒,只是没有那么难。受攻击一次爆衣,再来一次挂掉,这个太明显了。在基本四方向射击外,还有了OPTION的精灵助战,让游戏难度就变得更亲民了。
页: [1] 2
查看完整版本: 聊一聊魔界村回归