大秧歌2 发表于 2021-3-8 05:48

konev 发表于 2021-3-8 06:00

一般是作者死后保护50年。

这一块现在还很不成熟……知识产权都在各大公司手里,到底分类是美术产品,类电影产品还是电脑软件都搞不清楚吧……

而且……你怎么算出FC快50年的

华理傻宅 发表于 2021-3-8 06:09

Narrative 发表于 2021-3-8 07:02

40年还没到呢

orx 发表于 2021-3-8 07:23

怎么算的

s32244153 发表于 2021-3-8 07:27

FC去年才满40年發售的

hersi 发表于 2021-3-8 07:46

s32244153 发表于 2021-3-8 07:27
FC去年才满40年發售的
1983年发售的,怎么算才能满40年啊?虚岁吗?

节艾司 发表于 2021-3-8 07:52

厂商还在可以无限续

foraiur 发表于 2021-3-8 08:08

米老鼠保护法案来一套

陶大知 发表于 2021-3-8 08:36

overmindoyj 发表于 2021-3-8 08:54

whydevil 发表于 2021-3-8 08:58

妈的,我还不到40,比我小的东西都50了?

屑猫猫 发表于 2021-3-8 09:01

反正公司也能接着续ip

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

s32244153 发表于 2021-3-8 09:07

hersi 发表于 2021-3-8 07:46
1983年发售的,怎么算才能满40年啊?虚岁吗?

那我记错了
之前PS2 20年时印象中两台差20年... 原来还差两年阿...

杉田悠一 发表于 2021-3-8 09:28

是的没错,我也快50了

nanoka111 发表于 2021-3-8 09:28

s32244153 发表于 2021-3-8 09:07
那我记错了
之前PS2 20年时印象中两台差20年... 原来还差两年阿...

FC 1983
PS2 2000
事实上,版权保护的年限现在已经提到70年了。不过游戏版权期限的计算方法跟通常的出版物又有所不同,如果一款作品能够持续出新版权就不会过期,如果不再出新才有可能过期而且这个时限也不是按通常的那种版权期限来计算的。
其实,版权方面的法律以后还是会变化的,以后会怎样谁也说不准。

nanoka111 发表于 2021-3-8 09:37

foraiur 发表于 2021-3-8 08:08
米老鼠保护法案来一套

米老鼠的版权这个情况其实比较复杂,如果从米老鼠诞生时间算起其实早就已经过期了,不过由于这么多年来米老鼠的形象一直在出新的作品,所以到现在仍然是有版权的。
但是当前的米老鼠形象事实上已经迭代了好几个版本,早期几种版本的形象因为不再有新作出品事实上到现在版权确实就已经过期了,所以如果以这些版本的形象为基础推出带有商业目的的作品是可以的。当然版权这个事情必须要打官司才能定性,如果不上法院很多事情都只是说说而已,而且真要打起官司如何举证也是件麻烦事……

MaskedBlade 发表于 2021-3-8 11:13

yksoft1 发表于 2021-3-8 11:21

版权本身的定义是版权所有者死后五十年,而且版权所有者可以转让。
因此只要游戏本身还有活着的版权所有者,他们也没有放弃版权并继续申请版权,那版权的有效性就是可以无限延长的。不过工业时代至今也就两三百年,著作权概念也就一百多年,真正的祖传版权还很少。

shinjiikari 发表于 2021-3-8 14:56

摇钱树不应该死命续么

卿卿雅儿 发表于 2021-3-8 15:13

问个问题,某些老游戏的开发商已经倒闭了,假设无人接盘,想成立个新公司做续作,该怎么找版权?

Chia 发表于 2021-3-8 15:20

卿卿雅儿 发表于 2021-3-8 15:13
问个问题,某些老游戏的开发商已经倒闭了,假设无人接盘,想成立个新公司做续作,该怎么找版权? ...
破产了,一部分用来对外清算,一部分对内家当分。
找具体拿到的人/集体吧

卿卿雅儿 发表于 2021-3-8 15:24

Chia 发表于 2021-3-8 15:20
破产了,一部分用来对外清算,一部分对内家当分。
找具体拿到的人/集体吧 ...

破产清算这东西,一般是资产吧。
游戏IP这东西也不好估值,会有明确的下家?下家以什么方式证明自己持有这个品牌?IP授权书之类的东西?

Chia 发表于 2021-3-8 15:30

卿卿雅儿 发表于 2021-3-8 15:24
破产清算这东西,一般是资产吧。
游戏IP这东西也不好估值,会有明确的下家?下家以什么方式证明自己持有 ...

著作权肯定是资产啊,具体流程我没法答,还是找专业的问吧。

部分多年后捞起来的三线IP,会讲一下怎么拿到授权的,有些就会辗转多次。
还是比较抢手的
页: [1]
查看完整版本: fc游戏的版权是不是快到期? 是不是素材可拿来用于盈利了?