红月当空 发表于 2021-2-21 16:22

Magnesium 发表于 2021-2-21 09:12
抹黑苏联的右右 和 嘲笑苏联的左左

这些也只是白左而已,真正的红左会客观公正的评价苏联的功过,不会尬吹也不会尬黑

footmanpon 发表于 2021-2-21 17:27

灰烬双星 发表于 2021-2-21 10:01
每当有人宣称游戏是第九艺术时我就会把这篇演讲搬出来:
https://m.douban.com/note/664094662/。
虽然距离 ...
读完我只能说作者大概确实是一个浪漫主义者,但始作俑者Ebert一定不是:
1、Ebert认为:“电子游戏意味着大量失去了的接受更有文化、有教养、有共情能力的熏陶的宝贵时间。”
2、Ebert认为:“几乎没有电影是(崇高)艺术。”
那么Ebert为什么要花如此多的时间去看无数并不能称之为崇高艺术的东西,并一一给与他们作评,而不去接受等量崇高艺术的洗礼呢?

Ebert对游戏的看法反而把电影和游戏捆绑在了一起。至于作者对于这块内容的苍白辩驳,诸如“......爱迪生的35毫米胶片格式成为了名副其实的世界性标准”、“......电影的制作、发行、放映系统。影响至今,已是115年”,更是从事实上无法将电影与游戏之间近似的关系给拆分开来——40年和115年有什么差距吗?1和0的底层基础不比35毫米胶片更为稳固吗?进一步来说,依作者之意,随着技术日新月异的进步,人类反而越来越无法创造出崇高艺术品了吗?

回到Ebert的“理论”,游戏是不是崇高艺术只需要一部作品能被“有资格的大师”认可就行。Marvelous.

wbtsy 发表于 2021-2-21 17:41

灰烬双星 发表于 2021-2-21 15:32
依我浅见:作者在原文里已经明确说了
在英语里,“艺术”有好些个含义。之一,“艺术(art)”用作“手艺 ...

我说的矛盾是指,前面他说2500年没人承认运动是艺术。后面却又引用Pirsig的话。那Pirsig的探讨显然承认了体育是艺术的可行性,而他不属于2500年内的人类吗?当然这个不是讨论的重点。

我的重点是,这个“崇高艺术”的定义是否得到了广泛的认可,是否可以用来作为尺子来衡量一个事物是否是艺术?作者既然同意了这个概念,哪怕不是他的原创,也代表了他认可的标准。不管是作者还事Ebert都没有给出论证。“崇高艺术”并不是事物自然的属性。所以即便不算是循环论证,依然是属于画地自high的举动。不只是作者,包括Ebert。

文章在后来的论证里似乎意识到这个问题,于是又补充了一个“现阶段的游戏不叫艺术,是因为游戏发展得还不够”的论述方向。然而这依然没办法合理化他们对艺术的界定。长远地看艺术可能能成为“崇高艺术”?多远叫远?多崇高叫崇高?是当世界上80%的艺术类大学里有游戏专业的时候吗?那79.99%的时候叫不叫崇高艺术?

似乎赞同这个观点的人很自然地就把体育等内容排除出了艺术。然而体育或者烹饪这些没资格叫艺术吗?我看不到调查证据。甚至我楼上提出了“普通人的艺术作品不叫艺术品”的说法。显然他们心里有一条线来界定“艺术品”。我认为这条线就是荒唐的。

海拉尔的风 发表于 2021-2-21 17:58

灰烬双星 发表于 2021-02-21 10:01:11
每当有人宣称游戏是第九艺术时我就会把这篇演讲搬出来:

虽然距离这篇演讲的发表已有十年,其核心观点可 ...和他所辩护的roger ebert一样
充满了诡辩和对游戏莫名其妙的高期待

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 iOS客户端

rikako9559 发表于 2021-2-21 18:36

没有人文关怀的作者是不可能创造出经典之作的,而拥有人文关怀的作者的思想倾向多多少少都会偏左一点。当然这种关怀如果走向极端并且运用到现实政治那就会引发大问题,但那跟艺术创作是两码事不能混淆,而且似乎也不是游戏论坛应该讨论的问题

节艾司 发表于 2021-2-21 18:38

老么左了,除了ud都给去守树

snith 发表于 2021-2-21 19:40

游戏和艺术是两个平级的词,自降一级没必要。

灰烬双星 发表于 2021-2-21 19:42

卡奥斯·克斯拉 发表于 2021-2-21 20:17

wbtsy 发表于 2021-2-21 17:41
我说的矛盾是指,前面他说2500年没人承认运动是艺术。后面却又引用Pirsig的话。那Pirsig的探讨显然承认了 ...
当然有问题,艺术体操、花样游泳、花样滑冰这些体育项目完全可以被称为艺术(形体艺术的衍生)。

we435 发表于 2021-2-22 03:18

火的意志 发表于 2021-2-21 01:50
为啥创作者要偏左?有啥具体的解释吗?我想了一下,比如回归家庭啊,团体互助啊,传统延续啊这类题材不都很 ...

强调家庭、传统、宗教、xx这些概念的确实偏保守,保守往往在图谱上就偏右。而团体互助就不能说是一个政治观念了,左右都有强调团体互助的

we435 发表于 2021-2-22 03:21

红月当空 发表于 2021-2-21 16:22
这些也只是白左而已,真正的红左会客观公正的评价苏联的功过,不会尬吹也不会尬黑 ...

我知道你说的红左一定是开宝马三系的蒋女神

为啥 发表于 2021-2-22 03:27

temsep 发表于 2021-2-20 12:01
先不谈游戏是不是艺术。就说艺术创作,一个右派思维的人很难创作出什么优秀作品 ...

三岛由纪夫可是离诺奖只有一步之遥的男人
页: 1 2 [3]
查看完整版本: 游戏行业是左还是右?