yuuu 发表于 2021-2-18 17:23

TYPEC扩展坞兼win10掌机交流

最近买了个AYA NEO WIN10掌机,这家伙用ryzen4500U,GPU能补帧,轻便小巧又自带电池,对需要随时随地感受一把高质量的视频播放的人来说简直是梦幻产品。当然,这家伙只有typec接口,试了手头几个扩展坞没一个支持4K输出的,所以当务之急就是买个输出合格的typec转HDMI。

所谓合格,当然是能够输出无压缩4k@60@RGB444信号。但是找了一圈以后才发现,这个要求实在是太难了

typec输出视频靠DP alt模式输出原生DP信号,这个应该是常识了,所以typec转HDMI一定要用转换芯片。查了一下,目前各种扩展坞里常见的转换芯片是道瑞的PS176和PS186,realtek的RTD27xxx系列
所以坑就是:凡是PS176和RTD 27XXX芯片的多功能的扩展坞,都不能输出无压缩4k@60@RGB444
这个倒也好理解,DP alt模式输出4k@60@RGB444时,typec的USB速度降低至2.0。虽然PS176和RTD27xxx规格上都能支持4k@60@RGB444,但各家成品都选择了把视频输出限制在30HZ或者YUV422。因为多数消费者未必看得懂视频输出质量,但一定看得懂USB速度。所以这些成品时一定会牺牲视频质量保USB3.0的。
用PS186芯片的扩展坞要重点说说。这个芯片很有意思,他是DP1.4a转HDMI2.0的。网上有很多质疑“明明DP1.2就足够4K60,为何某扩展坞一定要求电脑支持DP1.4才能输出4K60"的帖子,其实奥秘就在这个PS186芯片上
PS186用DP1.4的DSC特性来传输压缩的4K60HZ,所以只需要typec的两条高速通道就可以,其余两条高速通道可以给USB3.0用,所以4K60和USB3.0可以兼得,代价就是兼容性降低——DP1.2时自动降为4K30,没有DP1.4的电脑可以pass

趟过扩展坞的混水以后,只剩单一功能的TYPEC转HDMI转接头可以选了。理论上因为不需要考虑USB3.0,这些转接头良心点的话是可以满足4k@60@RGB444的,电脑上C口多的可以考虑这个方案。

大暴死 发表于 2021-2-18 17:29

大佬写了这么多,但我只关心aya掌机本身素质还过得去吗

—— 来自 Meizu 16th Plus, Android 8.1.0上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

jojohsh 发表于 2021-2-18 17:47

那些雷电口的扩展坞是不是不能用在这种c口上面?

diohanmilton 发表于 2021-2-18 17:55

澹台灭明 发表于 2021-2-18 17:59

https://qzxx.com/52004.html
这个芯片如何?

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

古畑任三郎2015 发表于 2021-2-18 18:03

随时随地高质量的视频播放
楼主你确定是这个用途?

-- 傲娇地来自 Stage1未知客户端

yuuu 发表于 2021-2-18 19:10

大暴死 发表于 2021-2-18 17:29
大佬写了这么多,但我只关心aya掌机本身素质还过得去吗

—— 来自 Meizu 16th Plus, Android 8.1.0 ...

目前发现的小问题就是手柄键程偏短,震动效果不行,别的都是好评如潮

yuuu 发表于 2021-2-18 19:11

jojohsh 发表于 2021-2-18 17:47
那些雷电口的扩展坞是不是不能用在这种c口上面?

对,雷电能用typec的,但反过来不行

yuuu 发表于 2021-2-18 19:13

澹台灭明 发表于 2021-2-18 17:59
https://qzxx.com/52004.html
这个芯片如何?

这个不是明说了1080p吗?

yuuu 发表于 2021-2-18 19:16

古畑任三郎2015 发表于 2021-2-18 18:03
随时随地高质量的视频播放
楼主你确定是这个用途?

好吧,还有玩gal

zmw_831110 发表于 2021-2-18 19:16

之前我2k 144也趟过浑水,我还只是买c转dp,台湾芯片对amd支持有问题,比如绿联的,最后我买了根赛普拉斯芯片的就没问题了

对了都是dp1.2的
dp1.4的,当时淘宝还没的卖,亚马逊我记得3xx元一条

—— 来自 HUAWEI OXF-AN10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

yuuu 发表于 2021-2-18 19:19

zmw_831110 发表于 2021-2-18 19:16
之前我2k 144也趟过浑水,我还只是买c转dp,台湾芯片对amd支持有问题,比如绿联的,最后我买了根赛普拉斯芯 ...

C转dp只转接口物理形态,不动协议,肯定可靠。但是我要接电视和投影

zmw_831110 发表于 2021-2-18 19:20

yuuu 发表于 2021-2-18 19:19
C转dp只转接口物理形态,不动协议,肯定可靠。但是我要接电视和投影

事实证明,并不行,那根台湾方案的绿联线接我同事intel的本子,稳定的很,我2500U的就不行。

输出都是2K 144

—— 来自 HUAWEI OXF-AN10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

彩虹肥宅 发表于 2021-2-18 19:43

小的游戏电脑现在发展到什么样了

Heliko 发表于 2021-2-18 19:47

续航能多久?

大暴死 发表于 2021-2-18 20:10

就等gpd win3出了后和aya打一架

—— 来自 Meizu 16th Plus, Android 8.1.0上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

yuuu 发表于 2021-2-18 20:23

zmw_831110 发表于 2021-2-18 19:20
事实证明,并不行,那根台湾方案的绿联线接我同事intel的本子,稳定的很,我2500U的就不行。

输出都是2K ...

edp转dp是A卡好用N卡各种问题,和你这个一样玄学

yuuu 发表于 2021-2-18 20:25

彩虹肥宅 发表于 2021-2-18 19:43
小的游戏电脑现在发展到什么样了

目前是这个AYA NEO,GPS WIN3和一号本one gx三足鼎立

yuuu 发表于 2021-2-18 20:27

Heliko 发表于 2021-2-18 19:47
续航能多久?

待机两天,办公7h,15w打游戏3h,28w打游戏1.5h

yuuu 发表于 2021-2-18 20:27

大暴死 发表于 2021-2-18 20:10
就等gpd win3出了后和aya打一架

—— 来自 Meizu 16th Plus, Android 8.1.0上的 S1Next-鹅版 v2.4. ...

5寸屏,打吉跋

彩虹肥宅 发表于 2021-2-18 20:28

yuuu 发表于 2021-2-18 20:25
目前是这个AYA NEO,GPS WIN3和一号本one gx三足鼎立

如果打算买一个出差用,哪个比较好

yuuu 发表于 2021-2-18 20:54

彩虹肥宅 发表于 2021-2-18 20:28
如果打算买一个出差用,哪个比较好

这三个个性都很明显,差异也很大,还是看你喜欢那种个性。就我个人来说,便携小本我最喜欢一号本2s,win10掌机最喜欢aya

彩虹肥宅 发表于 2021-2-18 20:55

yuuu 发表于 2021-2-18 20:54
这三个个性都很明显,差异也很大,还是看你喜欢那种个性。就我个人来说,便携小本我最喜欢一号本2s,win1 ...

多谢,我再看看吧

Gnyueh 发表于 2021-2-18 22:14

轮到我的机会了吗(
首先推荐dell DA300和DA310,这两个在主机支持DP1.4前提下是肯定支持4kp60的(hdmi或,同时还有网口,usb3.1,后者支持向上充电,最低价格分别在200,300左右(海鲜市场见。
其次淘宝也有几款拓展坞支持,不过接口少很多,认准hdmi2.0。价格也在300左右。
最后如果只是想要4kp60不想要的话可以买便宜的c转 hdmi,这种只需要主机支持dp1.2,购买也需要认准hdmi2.0,这种满地爬就不给参考价格了(淘宝也有一些带PD支持向上供电的,价格70元左右。

—— 来自 vivo V1986A, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

bonbonfox 发表于 2021-2-18 22:51

打算买这款anker八合一a8383版,就是老没货。。。
https://www.anker.com/products/variant/powerexpand-8in1-usbc-pd-10gbps-data-hub/A83830A1

yudms1 发表于 2021-2-18 23:27

yuuu 发表于 2021-2-19 01:09

yudms1 发表于 2021-2-18 23:27
这掌机看着挺不错的,能玩黑魂3吗,想随时随地受苦

没问题,群里见人玩过

螺纹 发表于 2021-2-19 02:45

买笔记本也是纠结扩展坞…锐龙没雷电,intel有雷电,那个兼容性好烦…

慕容断月 发表于 2021-2-19 06:26

借楼问一下

两个问题
一个是机器显卡驱动面板有整数缩放选项么?
另一个是没键盘的话有些会对键鼠有检测的老游戏怎么办?又或者一些只能用键鼠的游戏,除了映射还有没别的方案?

aya neo没键盘可以说是阻碍我选择它的最大障碍,虽然键盘没有也没关系

droople 发表于 2021-2-19 08:03

引用第27楼螺纹于2021-02-19 02:45发表的:
买笔记本也是纠结扩展坞…锐龙没雷电,intel有雷电,那个兼容性好烦…

@螺纹
雷电主要用在哪些设备啊?

----发送自 Xiaomi Redmi K30 Pro,Android 11

nexus1 发表于 2021-2-19 09:11

现在就用一个雷电扩展坞连了5个外设加一根网线,连电源线都免了,香疯了

yuuu 发表于 2021-2-19 09:15

Gnyueh 发表于 2021-2-18 22:14
轮到我的机会了吗(
首先推荐dell DA300和DA310,这两个在主机支持DP1.4前提下是肯定支持4kp60的(hdmi或,同 ...

只支持DP1.4的扩展坞就是我上面说的,压缩信号

yuuu 发表于 2021-2-19 09:16

慕容断月 发表于 2021-2-19 06:26
借楼问一下

两个问题

4500U不支持整数倍缩放
用手柄模拟键鼠或者外接

沃特·马龙 发表于 2021-2-19 09:20

yuuu 发表于 2021-02-18 19:13:59
这个不是明说了1080p吗?
2K60

jestime 发表于 2021-2-19 09:35

我之前买的绿联dp转hdmi线(4k60),有芯片,然后因为发热过大,用久了就会黑屏

弗林蒂萨 发表于 2021-2-19 10:02

搜了下楼主说的机子,这RGB灯光有点劝退,另外摇杆位置有点尴尬啊

螺纹 发表于 2021-2-19 12:59

droople 发表于 2021-2-19 08:03
@螺纹
雷电主要用在哪些设备啊?

其实和全功能usb type-c差不多,但是带宽记得有40Gbps,可以接一些外置显卡扩展坞,一般就肯定还是电源、usb、hdmi、网线这些常规功能
但是兼容性不算好

zmw_831110 发表于 2021-2-19 13:19

yuuu 发表于 2021-2-19 09:16
4500U不支持整数倍缩放
用手柄模拟键鼠或者外接

我记得我2500U更新驱动后就有整数缩放的选项了啊,4500U的gpu还是同一个架构的吧?

droople 发表于 2021-2-19 13:37

螺纹 发表于 2021-02-19 12:59:24
其实和全功能usb type-c差不多,但是带宽记得有40Gbps,可以接一些外置显卡扩展坞,一般就肯定还是电源、 ...谢谢,那就不纠结了

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

Gnyueh 发表于 2021-2-19 16:50

yuuu 发表于 2021-2-19 09:15
只支持DP1.4的扩展坞就是我上面说的,压缩信号

DP1.4的话不需要压缩信号,2 lane足够4kp75 10bit, 4kp60也很轻松
页: [1] 2 3
查看完整版本: TYPEC扩展坞兼win10掌机交流