zwqcm 发表于 2021-2-2 08:34

关于独立游戏ea期间是否会购入的问题

先说下这里独立游戏大体指的是steam上的独立游戏,主要原因是主机平**立游戏都是等游戏正式版出来之后再发售的,所以不太存在early access(ea)的说法。
这是由最近戴森球ea版本发售想到的,像这样游戏质量已经达标(游戏内容可能需要继续开发)的游戏,我是真的很想马上就玩到正式版的。但是又不想让ea版本的体验影响我正式版完整的游戏体验,怕现在玩了后再玩正式版就没那多惊喜了。
想问问大家对于这些独立游戏是否购买已经是否游玩的看法如何?
由于这个问题比较难以量化,我拿野炊做个例子。(我知道拿野炊这种全价第一方开发的游戏对比独立游戏的开发过程不合适,这里仅仅讨论一个游戏做到什么程度你会购买它的ea版本,做到什么程度你会游玩它的ea版本)
1. 游戏地图完成度:
    a. 只做完了初始台地
    b. 只做完了1/4的地图(包括一个神兽迷宫)
    c. 做完了大部分地图
2. 物理化学引擎完成度:
    a. 化学引擎只做了一部分(例如没有做完温度系统,交互也不完全),西卡之石只有磁铁冰冻
    b. 化学引擎只做了一部分(例如没有做完温度系统,交互也不完全),西卡之石功能大部分解锁
    c. 化学引擎也基本完工,西卡之石功能大部分解锁
3. 游戏剧情完成度(大概把剧情魔改成线性的,四神兽需要依次战胜)
    a. 剧情只完成到打完一个神兽,且无回忆片段,无支线
    b. 剧情只完成到打完一个神兽,有1/4的回忆片段,无支线
    c. 剧情只完成到打完一个神兽,有1/4的回忆片段,有支线
4. 战斗系统及怪物种类
    a. 怪物种类很少(没有石头人,独眼,人马这些高阶怪物),武器种类也很少(没有火雷冰武器,没有守护系列武器等等)
    b. 怪物种类很少(没有石头人,独眼,人马这些高阶怪物),武器大部分完成
    c. 怪物种类基本全了,武器种类很少(没有火雷冰武器,没有守护系列武器等等)
    d. 怪物种类基本全了,武器大部分完成
以上哪几个条件会驱使你买这个游戏么?买来会玩么?游戏价格的话就打个ea折扣吧,20%off,八折。

我自己也算是比较重度的独立游戏爱好者了。有些游戏我是真的很想玩它的正式版本,例如戴森球,stone shard,去年还在ea的hades,最早版本的杀戮尖塔,死亡细胞等等。(博德之门3虽然不是独立游戏,但是这ea的套路学的也很快。)
从心理上我是很愿意先花钱支持然后等正式版的,但是又很想又一个完整的游玩体验,所以想听听大家怎么看。

Amelia_1812 发表于 2021-2-2 08:37

买没做完的独立游戏就当玩demo。。。进去体验一下就出来
初始印象很差的话那就对成品也不抱期待了

蓝雉 发表于 2021-2-2 08:45

我的话完全是看当前已经做完的部分是否是我感兴趣的

Chia 发表于 2021-2-2 08:56

主要是工作室印象(口碑)和眼缘

基本上不会参与全价游戏ea了,博得3这种

セト 发表于 2021-2-2 09:30

戴森球就算当是正式版卖我觉得也没啥问题

后续更新就当是免费DLC好了

2659646573 发表于 2021-2-2 09:30

没完成的不玩,不过现在的游戏也说不好算不算完成了,就像育碧游戏本体没问题,dlc给喂口屎,还有单机游戏也各种瞎搞平衡的,把玩家无偿测试的越来越多。现在能首发有个完整体验的游戏也不多了吧

clover293 发表于 2021-2-2 09:36

自从太吾后对ea都很谨慎了

cwbn 发表于 2021-2-2 09:38

玩P社的表示在P社宣布不再更新前,他家的游戏永远是EA

Alaaddin1013 发表于 2021-2-2 09:40

这玩意就是周瑜打黄盖,我买的时候他做不出来我想要的内容量我也认了,有赌的成分。搞不好人家就是这个时间点缺钱了,你要是觉得他的东西有意思,你救急不救急嘛。

所以也没什么好拿出来讨论的,全看“自愿”。

a4425421 发表于 2021-2-2 09:51

周愚 发表于 2021-2-2 10:22

那取决于你对“完整”的定义是什么了。EA期间大改或者重做变成完全不同的游戏非常常见,你不从一开始玩是不会有完整的体验的,甚至也有开发到一半越来越烂(或者至少也是现有玩家群体不买账)结果草草收尾的游戏。

bm7号 发表于 2021-2-2 10:43

个人体验又不用变成理性教条,看上了就买,可能根本不会玩到正式出的那一天,我之前买的通勤地铁站玩了34分钟,就玩了个教程。全面战争模拟器也就玩到19年10月底第二次大更新,后续更新都不玩的。

MikawaFumika 发表于 2021-2-2 10:45

从来不买ea,不想当付费测试员

yingu377 发表于 2021-2-2 10:53

感兴趣,有中文就买,不过外国游戏测试阶段就有中文的很少吧。。。
我收藏夹就有一个小游戏,就等着它出中文了

自賠ニャン 发表于 2021-2-2 10:59

原则上不买,贴钱当测试

不过等完整版也有问题,有些开发团队EA阶段就面向一路追下来的玩家不停地做堆砌式更新,等完整版出来时已经成为一个非常庞杂的系统,对从零开始的新玩家并不友好

Sorcerian 发表于 2021-2-2 11:01

白影 发表于 2021-2-2 11:04

有些会买,有些不会

和工作室品牌,游戏类型自己是否喜欢有关

瓜苗乐章 发表于 2021-2-2 11:09

关键还是玩法,内容量都可以后补。

比如说《奇妙探险队》与《疯狂游戏大亨》现在都有2代了,我玩过且喜欢1代,但拒绝购买2代,就是因为玩法上没啥进步。

—— 来自 HUAWEI SEA-AL10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

pgain2004 发表于 2021-2-2 12:27

EA游戏大多出在PC上,那说实在除了少部分原型概念惊艳(如当初的Noita)外,只要制作组不是特别穷,我选择学习版,觉得素质可以而且EA更新频率和幅度可以就补票,觉得内容可以但量不足就等主要地图或故事线基本完成后再补票。

whzfjd 发表于 2021-2-2 12:31

chillstar 发表于 2021-2-2 12:35

除非是为了支持开发商,不然都是等成品

音稻 发表于 2021-2-2 12:50

()

非常感兴趣的会买,然后再看看评价。不过大部分都不推荐买EA 按照国内独立游戏的更新速度没个一年半载更新量够呛。(基因特工、枪火重生)

qiyu1234 发表于 2021-2-2 13:03

对于EA期的游戏,个人主要还是看他现有的公布出来的内容是否吸引我,就过往经验来说,EA游戏大多在早期就已经把整个游戏的构形定好了,后面很少有超出既定框架的额外机制

另外我是不会向别人推荐购买EA阶段游戏的,我买不买是个人的事情,但我没法去跟其他玩家推荐未完成品

chero 发表于 2021-2-2 13:07

蚊仔蚊仔蚊仔 发表于 2021-2-2 13:14

别说独立了,连大厂的EA我都不敢买。现在大多独立游戏体量都不大,EA不相当于拿个DEMO出来吗?一是内容不完整,能体验到的内容少,等正式版还得重打;二是BUG多,游戏体验差。
拉瑞安原罪2我是直接终极版,博德3起码得等正式版后多更新个几次我再考虑开始玩。独立基本不考虑EA入手玩。

rick343 发表于 2021-2-2 13:17

我没遇到过ea阶段看不上,持续更新以后又看上的游戏

矩形冰块 发表于 2021-2-2 13:20

对现在很多消费者或者玩家来说,游戏好不好,完不完整都是其次,重要的是给他们一个花钱的理由,钱花了就快乐了,ea独立游戏更是如此。
所以你要是重视游戏体验就等完整版,享受花钱的感觉就ea。

dren_zheng 发表于 2021-2-2 13:21

h1r0 发表于 2021-2-2 13:21

去年前年被ea伤得太狠
除非以后都跟去年一样,全年没几个靠谱游戏,实在没得玩才会考虑当小白鼠

烂菊花 发表于 2021-2-2 14:14

BotRondo 发表于 2021-2-2 14:38

ea当成品看+1
不会把EA当测试来看待,当前能接受就买,不能接受就不买,后续更新当添头

quadrozeke 发表于 2021-2-2 14:57

野吹这个水平baa我估计就全价买了,aaa也不是不可能买。去年买的最接近aaa的大概是SOLASTA,别的不说,开头这段确实很好玩。像戴森球这种其实已经接近CCCC了,我就当现在买的是1.0期待后继更新也行。区别只是在于要不要放一阵回头再捡起来玩。

有时候我买低完成度EA只是因为想稍微玩点新东西,并不是没有游戏玩。

老黑305 发表于 2021-2-2 15:05

既然完成度已经够高了那自然是先玩为敬

louge19891020 发表于 2021-2-2 16:13

瓜苗乐章 发表于 2021-2-2 11:09
关键还是玩法,内容量都可以后补。

比如说《奇妙探险队》与《疯狂游戏大亨》现在都有2代了,我玩过且喜欢1 ...

可能完全不在意画面和部分操作设定吧,我奇妙探险队1半小时退款,二代倒是连续3天玩到凌晨三四点了。但我看直播,玩过一代的主播都说二代远不如一代,可能是一代更有深度?

a12885084 发表于 2021-2-2 17:12

关键还是在“完整”的定义
尤其越来越多的大厂作品用后续更新/DLC的形式开始,“EA-正式版”和“完整版-加强版”越来越模糊了
比如说这代动森是不是也可以算EA,一开始比前作少那么多要素
P5 DQ11这类RPG算不算不完整,或者直接说FF7Re

除了是否合眼最大要考虑的应该是没做完的内容是否会影响已做完的部分的游玩体验
比如楼里的Botw少做怪的话,那前期的探索是会受到影响的
但是杀戮尖塔这种,不考虑后续平衡性调整,观者和机器人不出不影响你玩盗贼和战士的体验的
甚至很可能四个角色出了你买了个正式版把一个角色玩通关别的就不玩了,这时候你EA还是正式版根本没区别

如果不怎么影响体验的话,看得顺眼就玩呗

电风扇 发表于 2021-2-2 18:31

当前阶段足够有趣就会买,EA什么的只是一个名号而已,脸皮厚的做一半当正式版放出来等后续补丁之类的也不是没见过

Tring 发表于 2021-2-2 18:44

EA标签唯一影响我的,就是看出EA是否预定涨价。
如果预定涨价的,我就会更倾向于EA中购买。

其他的就无所谓了,真要说完成度,也有EA完成度很高的游戏,也有正式出了完成度还很低的游戏。
所以我决定买还是不买,跟有没有EA标签其实关系不大。

真因为冲动买了没法玩的EA半成品(比如我首发了stoneshard),基本上也是因为真的很喜欢这游戏的框架,那无非就是放在库里再等段时间的事。
但其实大多情况足够抓眼的EA游戏,初版都能够具有不错的可玩性了。

konev 发表于 2021-2-2 19:15

物理化学引擎完成,只有初始台地,有明确的更新时间表(两周三周倒计时之类的),我就会买了

可99%的独立游戏做不到啊233

火箭布雷器 发表于 2021-2-2 19:20

看情况
对我而言贴钱当测试员这种概念不存在的
游戏本来就是玩家和制作人员互动的产物,能在ea阶段体验并且反馈是很棒的体验和经历。
当然那种打着ea旗号骗钱的不算。

秀光 发表于 2021-2-2 19:24

明确后续还有比较大的更新——包括重要DLC的,基本不玩,等完整版。因为待玩游戏列表已经很长了
页: [1] 2
查看完整版本: 关于独立游戏ea期间是否会购入的问题