dookiee 发表于 2021-2-3 02:09

2d魂这方面,确实是小黄油blacksouls学得神髓,也最好玩,比什么盐、空洞强太多了

—— 来自 OPPO PBEM00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

刘仲敬 发表于 2021-2-3 09:34

雪菜碧池 发表于 2021-1-31 18:44
空洞骑士是真不行,推荐盐所

为什么不行

阿卡西 发表于 2021-2-3 10:08

最近几天刚好通了渎神和盐,作为黑魂死忠吹一下渎神,充满大量主观评价
美术风格背景设计来讲,渎神的宗教氛围很浓,甚至台词有种圣经的味道,看不懂但觉得有逼格,大量基教隐喻,而且还是游戏里很少有的南欧基教特色,我非常喜欢。甚至主动找了一份设定集来看。像素风格更有那种留白的味道,很对我胃口。
盐这方面就不太行了,首先丑,怪物也好主角也好都很丑,丑而且还没有气势,甚至有些boss也丑。给我的感觉就像是三年捏泥人练习生拿着一坨黄泥巴想要做一个又黑深残又萌萌哒的泥偶。背景故事就像精神病讲话,同样看不懂但是没内味。可能因为太丑了所以像傻那个什么。而且不管什么地图都非常黑。
游戏操作方面看大家都不同意见,我只能讲讲自己的体验
渎神的手感更好更流畅,盐的话我总觉得手柄在延迟(我玩的渎神是dlc更新后的,之前怎么样我也不知道)
另外作为2D而且有大量的平台跳跃(我讨厌平台跳跃)要素的游戏,盐居然有在平台边缘慢慢挪步挪不下去这种设定,想要往下面只有一个身位的平台去要么大步跑过去要么跳过去空中调整,显然更容易死。
地图设计这方面
渎神带有银河城一样的地图,很好。可以不迷路。
盐没有地图,很不好。记不住路。
我觉得这是因为美术素材大量重复使用。
魂1和3的建筑物是我见过最有艺术感的,看着就觉得舒服,这样的地图不仅享受而且容易记录背板。病村和熏烟湖地下迷宫这种大量重复素材的地图我至今也没记熟路。
音乐方面,我感觉渎神完爆,因为我发现盐的bgm我会听烦,而且很多次听烦,它的战斗音乐还不时莫名其妙的响起来。
BOSS设计方面
渎神的boss还是有特色的,打完了还是有点成就感,盐的boss就像纸片一样,要么简单要么特别难,大部分还是简单的。打完了感觉就这?真是对不起我死了三百六十五里路跑过来。
这个不是我瞎说,各位可以自己去找一下boss战的视频一看便知。
其实从游戏这块来讲,我觉得这两游戏都不怎么像魂。
渎神更像带有魂要素的银河城。
盐就是个很难的2D横版ARPG。
从艺术(逼格)设计来讲,渎神更有魂味。

阿卡西 发表于 2021-2-3 10:17

发几张渎神的设定图

阿卡西 发表于 2021-2-3 10:25

对了,喜欢盐的话来说我推荐一部《厕所穿越记》我感觉这两个像同类型游戏,而且厕所挺好玩的

欠损 发表于 2021-2-3 10:37

魔女复仇之夜(话说什么时候正式版啊

莉拉厨 发表于 2021-2-3 10:48

永垂青史 发表于 2021-2-3 10:55

刚买了盐所和ender lilies
盐所还没开始玩
ender lilies感觉很空洞,不过暂时没发现空洞里的那些短板

马猴肥宅 发表于 2021-2-3 11:01

RainbowSealife 发表于 2021-1-31 18:56
其实很多号称2D魂like的游戏都是高难度类银河战士恶魔城游戏,要说魂味而最浓的还是盐和避难所,打不过可以 ...

如何区分恶魔城类与2D魂like呢?

ttoo 发表于 2021-2-3 11:12

魔女は復讐の夜に

马猴肥宅 发表于 2021-2-3 11:25

downnote 发表于 2021-2-2 09:39
因为国内恶魔城太强势了,很多次有推银河城游戏的贴里好多人觉得推荐的游戏不够恶魔城,判断时也是以是否像 ...

诶,请问“银河战士恶魔城类”和“恶魔城类”也有区别吗……区别又在哪里

mj240608414 发表于 2021-2-3 11:33

渎神的跳跳乐跟弱智一样,而且怪还可以在地图外直接飞过来a你,导致你一旦没清怪就没法跳,但死了又得重新清,体验奇差

downnote 发表于 2021-2-3 11:43

诶,请问“银河战士恶魔城类”和“恶魔城类”也有区别吗……区别又在哪里 ...
有区别啊,银河城类就是类似大型联通的迷宫地图,靠获得能力解锁门或通道的探索模式。没有附加其他限定条件,所以主要区分依据就是“以地图探索为中心"。其他的不管是剧情、解密、动作、RPG要素等等,都不是重要判断依据,也可以做的很容易也可以做得很难,也可以和其他类型嫁接。

而恶魔城(月下之后的)更有ARPG的感觉,强化了RPG和战斗要素,解密有所弱化。
实质上恶魔城的很多要素和难度控制只是银河城的一个发展方向,并不是银河城的固有模板,而国内(以及坛内)很多人就觉得银河城就应该是恶魔城类,当有人推荐银河城游戏时发现和恶魔城不同就大呼上当。

马猴肥宅 发表于 2021-2-3 11:54

downnote 发表于 2021-2-3 11:43
有区别啊,银河城类就是类似大型联通的迷宫地图,靠获得能力解锁门或通道的探索模式。没有附加其他限定条 ...

这样啊,原来我一直以为的恶魔城类实际应该算银河战士恶魔城类……我还挺喜欢这种满世界找东西开门扩大可探索范围的类型的。谢谢解惑~

downnote 发表于 2021-2-3 12:00

马猴肥宅 发表于 2021-2-3 11:54
这样啊,原来我一直以为的恶魔城类实际应该算银河战士恶魔城类……我还挺喜欢这种满世界找东西开门扩大可 ...

嗯,恶魔城 是包括在 银河战士恶魔城(银河城)类的,反之则不成立

syndrome2032 发表于 2021-2-3 12:14

诶,请问“银河战士恶魔城类”和“恶魔城类”也有区别吗……区别又在哪里 ...

差别很大
metroidvania系游戏中
metroid是银河战士系,代表作自然就是2d银河战士,最直接点名就是sfc版超级银河战士,gba的零点任务和融合。这几年最接近的作品应该是axiom verge,强调地图解密和连接。

vania系是恶魔城系,代表作是月下。因为很多原因,月下名气和受众在国内比银河战士要高不少。

这两者严格来说没有绝对的分水岭,因为月下也是在银河战士系的基础上进步出来的。但是这几年偶尔会独立出一些操作返祖的作品出来,比如即死地形。

拱猪 发表于 2021-2-3 12:21

空洞骑士手感一点也不魂,反倒像极了洛克人Z系列

雪菜碧池 发表于 2021-2-3 12:23

刘仲敬 发表于 2021-2-3 09:34
为什么不行

跳跃多 套路少 存档点不友好,盐除去BOSS战比较无趣,其他都是尽量往黑魂靠拢,空洞不是

猫坤 发表于 2021-2-3 14:41

空洞跳跳乐,渎神单调,盐有多武器多装备选择,有自由加点构建战术。哪个更像魂根本无需讨论吧

アルメリア 发表于 2021-2-3 14:56

阿卡西 发表于 2021-2-3 10:08
最近几天刚好通了渎神和盐,作为黑魂死忠吹一下渎神,充满大量主观评价
美术风格背景设计来讲,渎神的宗教 ...

可惜渎神游戏性太差了

RainbowSealife 发表于 2021-2-3 16:20

马猴肥宅 发表于 2021-2-3 11:01
如何区分恶魔城类与2D魂like呢?

我觉得现在所谓的2D魂like游戏基本上可以算作Metroidvania游戏的子集,都是横板卷轴动作冒险,不太好区分两者。至于如何判断一个游戏是不是2D魂like就要看它和魂系列有多少相似性了(2D魂like本身也是在魂系列大火后才有的概念),以盐和避难所为例,黑暗幻想风的美术风格和晦涩难懂的叙事风格都特别容易让人联想到黑魂,更不用说大地图探索和高难度的流程,都特别有“魂味”。
另外,黑魂虽说是ARPG,但在泥潭也有3D恶魔城的说法,两者在某些机制上本身就具有一定相似性。

页: 1 2 [3]
查看完整版本: 那么多号称2D黑魂的游戏,大家最推荐哪个?