八月飞雪 发表于 2021-1-25 15:10

印象中的泥潭游戏鄙视链

看游戏区天天这个药丸那个药丸的,试着总结一下,欢迎查漏补缺或者纠正(仅涉及泥潭大致流向不涉及个人或身边喜好):

论外:
手游:游戏区不谈手游,手游区(大致上)一片和谐鸡犬之声相闻,原神专楼没进去过,不提;
棋牌类:没见有人讨论斗地主围棋象棋的吧……跳过

鄙视链底层:
战棋(SLG):提及便是乙烷,除了火纹以外没见过几个好的,而且谈及火纹基本上只剩了谈谈剧情,然后总会有人表示slg早就要完了你们纠结个什么劲……
即时战略(RTS):小众的基本少见谈论,不小众的提起来就是骂,月常乙烷,但多少还有小众的撑场子(全战算不算主流的即时战略其实也有点纠结……群星P社其实感觉玩的人不算很多?);战术类同理,基本是关起门来自己玩,别人也不上门
RPG:周常药丸,而且喷的理直气壮,问就是时代变了rpg已死(讨论rpg的帖子其实不少热度也不差,但rpg劣等药丸论也一直很有市场没啥人反对,婆罗门的黄昏?)

鄙视链中层:
GAL:纯爱无H基本乙烷,黄油……好人一生平安链接求私信(说纯爱gal乙烷的不少,敢骂黄油该死的倒是没见几个冒头,当然也可能是我没看到)
模拟类/养成类:也是基本没什么人提了,小众到没人乐意来碰瓷。(黄油例外,ghs,我的超人,好人一生平安)
运动类:虽然枪车球基本是大卖类型,但“车球”这一块基本上都在闷声发大财,喷的不多,讨论的也没那么多,都是闷声玩玩和谐交流
音乐类:同理
悬疑破案类:蠢人还是挺多的……除非智商碾压,否则大家都要翻攻略谁也别笑谁,没人骂,但也没人吹

鄙视链顶层:
动作类(act):骂单个游戏的有,我还真没见过哪个敢骂动作游戏这个类别的……欢迎举个反例让我开眼界?(包括moba,开个贴大骂守望先锋dota2等等等等垃圾游戏不是找不到,但真开个贴大骂moba垃圾游戏咋不去死……感觉不是特级巨魔真玩不转)
格斗类:比起动作游戏,格斗游戏倒是讨论的少(没办法,个人倒是挺喜欢格斗游戏,但就是简单电脑都未必能打通关出招表都背不下来也没时间去每天三四个小时地去钻研搓招,更不用说那么多角色,让我讨论我也就只能说说某角色招数帅气某角色好美好翘这样的初级话题),但格斗类基本上没人敢碰瓷。
射击类:我根本想不出来射击类有什么药丸的理由……除非老美或者tg重拳给你统统禁了,微博上倒是有这类论点,不外乎要么毒害青少年要么不女权,但这一块和游戏区根本相斥,更不可能跑过来自取其辱

良治 发表于 2021-1-25 15:30

放屁 泥潭真爱xb2只配是中层? 更不要提还有另一个真爱血源是arpg

叶雾 发表于 2021-1-25 15:35

反正对手游是真鄙视
之前推八方手游的一贴:https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1969832-1-1.html
这游戏已经特别单机了,发个贴下面居然会被攻击和诋毁

wzh5555 发表于 2021-1-25 15:37

首先,这充其量是讨论热度和玩家群体规模,和鄙视链有啥关系?

蚊仔蚊仔蚊仔 发表于 2021-1-25 15:37

顶层:XB2
底层:宝可梦

八月飞雪 发表于 2021-1-25 15:41

所以我说的是某一类型的游戏不是“某一个”啊,某一个游戏有捧有贬,但扩大到某一类,基本上就开始“xx类不行/xx类才是正道”

八月飞雪 发表于 2021-1-25 15:42

良治 发表于 2021-1-25 15:30
放屁 泥潭真爱xb2只配是中层? 更不要提还有另一个真爱血源是arpg

你觉得泥潭骂rpg的时候会有几个把这个arpg拿出来作为反例反驳?“既然是好游戏当然不算rpg”

杉田悠一 发表于 2021-1-25 15:43

愣是没看懂,

konev 发表于 2021-1-25 15:50

不知道在讲什么鬼。别人玩家说自己喜欢的游戏没有新游戏可玩了,说个乙烷...你能理解成鄙视.....

rr1984 发表于 2021-1-25 15:54

我在等一个人进来,天天拐任任那位应该会进来批判泥潭是任坛

是这样 发表于 2021-1-25 16:02

重修语文吧

— from Google Pixel 2, Android 11 of S1 Next Goose v2.4.4.1

sandro 发表于 2021-1-25 16:03

orangeth 发表于 2021-1-25 16:07

死神香蕉 发表于 2021-1-25 16:20

倒过来看就行了吧,好像无伤大雅

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

tonberry 发表于 2021-1-25 16:25

会说乙烷的恰恰才是顶层的,言外之意就是“我觉得你们现在玩的嗨的不如我过去玩的,我的阅历太丰富了,我太懂这个类型了”,一下子优越感就出来了

TmzL 发表于 2021-1-25 16:51

STG 呢?(小声)

whzfjd 发表于 2021-1-25 16:54

Stellar_Frost 发表于 2021-1-25 17:07

感觉不是特级巨魔真玩不转
俺寻思楼主就挺有潜力的,看好你

不说话 发表于 2021-1-25 17:10

dumplingpro 发表于 2021-1-25 17:12

LZ都是日式分法吧?
按欧美分法,策略游戏一大堆,文明为代表的4X,P社四萌为代表的的大战略,XCOME为代表的美式SRPG,等等一大堆。

RTS也忽略了全战这种即时战术。
RPG又忽略了CRPG(博德之门3和开拓者拥王者)-现代欧美RPG(2077)

Lunamos 发表于 2021-1-25 17:21

我觉得在游戏区如果真有所谓的「鄙视链」,也只跟对游戏真诚和热爱的程度相关,无论类型。鄙视链顶端的应该是狂信者,在游戏中花了大量心血的玩家,如电竞选手,速通狂人,攻略大佬……。底端可能是垂钓者,缺少敬畏而只喜争端。

齐柏林轰炸机 发表于 2021-1-25 17:27

屑猫猫 发表于 2021-1-25 17:36

天天喊药丸乙烷的游戏类型无非就是真的已经很小众或是很久没有出高质量中大型的类型,事实上也确实是这样,但是跟鄙视链没一丝关系。只能体现玩家社区的讨论热度和玩家规模以及忠诚度了...

wzk3232 发表于 2021-1-25 18:26

白水金匀 发表于 2021-1-25 18:37

神道设教 发表于 2021-1-25 20:37

你号又双叒没了 发表于 2021-1-25 20:50

我们育碧开放世界爱好者是没有人权的存在

光荣的小学生 发表于 2021-1-25 20:51

LamdaHT 发表于 2021-1-26 00:43

任谭,指天天在无关帖子顺拐XB2还能被加一大堆鹅

xindekai123 发表于 2021-1-26 00:54

贝雷特 发表于 2021-1-26 02:10

讨论热度嘛,,我觉得老任和xb系列 火纹系列蛮多的。其他的好像就是乱炖了

纸化千风 发表于 2021-1-26 12:25

游戏类型不会产生鄙视链,人群圈子才会。
战旗策略RPG等传统游戏类型的玩家群体重合很多,互相之间很难产生鄙视链;但玩GAL、消消乐这类的玩家与上述的玩家群体重合度不高的话,便会产生鄙视链。

魂淡放我出去 发表于 2021-1-26 12:56

这说的什么j8

文冰 发表于 2021-1-26 13:04

想起了以前几个舍友云游戏都能云出鄙视链

dragonzeal 发表于 2021-1-26 13:34

车枪球在泥潭不是底层吗??

路西恩 发表于 2021-1-26 14:10

星川铃音 发表于 2021-1-26 14:23

重修语文+1

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

sd4442312 发表于 2021-1-26 15:37

顶层:xb2.

savagealexander 发表于 2021-1-26 15:41

笔仁SaSaSa 发表于 2021-1-26 16:26

顶层:xb2。泥潭人均玩过,永远的靶子。
中层:轨迹。边骂边玩。
底层:宝可梦。嘴上说着垃圾GF狗都不玩但是人均躲在被窝里偷偷玩。
页: [1]
查看完整版本: 印象中的泥潭游戏鄙视链