电费 发表于 2021-1-18 22:48

Realplayer 发表于 2021-1-18 21:24
魂系列有解谜/隐藏要素吗?
我每次都迷路是真的……

各种跳电梯,不砍绝对看不出来的隐藏门以及不看攻略基本没法完整触发的支线

supperbatman 发表于 2021-1-19 01:42

别说解谜了

当年那些游戏的引导系统就不是让你舒服玩的

好些个游戏你要是玩到一半放下了,过个三个月你进去连主线都不知道该干啥,地图上茫茫一片,加上遇敌踩雷....

onezeron 发表于 2021-1-19 05:59

nekomimimisuzu 发表于 2021-1-19 08:38

不是说解谜吗,怎么歪到隐藏要素上去了。各种欧美RPG不看攻略就能轻松拿完全神器做完各种触发条件奇怪的任务链了吗

秀光 发表于 2021-1-19 08:59

youme 发表于 2021-1-18 19:52
下边一堆词让你选词和特定地点才能做出相应动作
明明当时技术已经支持直接点击了还搞这种阴间操作 ...

选指令的根本不算难,大不了穷举。

老的AVG才是真反人类,我记得有个谜题是给几十个字母让你组成特定的一句话,唯一的线索是给的元音只有Y……

dumplingpro 发表于 2021-1-19 09:09

Realplayer 发表于 2021-1-18 15:40
那什么算正经的解密要素?《凯瑟琳》?

至少线索放在游戏里让玩家动脑子才叫解谜,最次也像隔壁CRPG,来一个小纸条、来个壁画提示一下。

deadog 发表于 2021-1-19 09:10

onezeron 发表于 2021-1-19 05:59
汉堂肯定是防盗版做的,但是不少人喜欢也是真的,不然就我说的各种国产曹操传mod许多作者也不会乐此不疲 ...

唉,所以婆罗门该死。老孙讲幽城的那期不少弹幕评论都说这么艹蛋阴暗的厂商死了就放心了

downnote 发表于 2021-1-19 09:12

再怎么说举例也轮不到塞尔达啊,而且讨论讨论着就变成隐藏要素了是怎样……
要知道塞尔达系列里虽然有隐藏要素,但很少有错过剧情就拿不到的东西(例外的比如小人帽),要么地图可以随时回去、要是回不去那就不会放任何收集品,这就是塞尔达属于正紧解密而非风 骚RPG的证据

哈尔摩尼亚N 发表于 2021-1-19 09:18

书记转载过一个eq的阴间解密,一个高级副本的暗号来自特定种族的新手区的某个任务的对话(并且没有提示)
以及楼上提到的,害羞的吉普赛人狡滑地敏捷地在我的地窖里幽会
https://www.zhihu.com/question/24854131/answer/29211879

jtwing 发表于 2021-1-19 09:24

非必要流程的宝箱什么的不算做解谜吧
解谜难道不是任务流程中必须要做的破解谜题设定之类的东西吗?
宝箱啊防寒服啊什么的你不拿也不影响啥啊,如果想要全成就全收集就去找攻略,这不是正常游戏流程嘛
现在一周目都要求全收集的流程了嘛宫崎英高直呼没毛病

月黑杀人夜 发表于 2021-1-19 09:51

laputah 发表于 2021-1-19 10:11

Realplayer 发表于 2021-1-18 21:24
魂系列有解谜/隐藏要素吗?
我每次都迷路是真的……

魂的隐藏算是直球中的直球吧 就像是名字叫狗的狗一样 就是单纯的幻影墙壁 解谜的话经典双电梯啊

出轨的三头龙 发表于 2021-1-19 10:42

pf67 发表于 2021-1-18 17:41
其他不说,轨迹在人性化方面的进步是走在一大票JRPG前列
空轨的时候还有很多不小心错过就无法弥补的要素, ...

闪轨不还是一堆隐藏任务,不跟固定npc讲话就不触发,没有任何提示,不看攻略就只能每章都跟所有人对话。闪4科雷亚大尉有段自白的隐藏剧情,同样没有任何触发提示,类似的还有很多

Realplayer 发表于 2021-1-19 12:08

downnote 发表于 2021-1-19 09:12
再怎么说举例也轮不到塞尔达啊,而且讨论讨论着就变成隐藏要素了是怎样……
要知道塞尔达系列里虽然 ...

野吹不合适就不再说了,反正火把这玩意我都当武器看的
隐藏要素算不算解谜这个,隐藏宝箱开出普通药草的不算……试想一下:
a/直接打boss可以,伤害刮痧
b/村里的npc可以对话,有些是无意义的,虽然看上去都差不多:
   “我的朋友出去采集药草,被魔物袭击了!”——实际上村子里外转三圈都找不到触发营救朋友的任务条件,因为根本就没有任务线
   “傍晚在森林旁听到奇怪的声音”——这个是关于XX之铃的提示,但是同样对话不会触发任务。事实上RPG游戏能有这些提升已经算不错的了,有的压根就没有
c/村里外里转了十圈以后终于在森林山洞发现一只史莱姆,打死以后得到XX之铃
d/这时候再去打boss会产生正常的伤害
日式RPG习惯于从a-c-d在游戏中没有任何因果关系的提示,想要实现d只能大量摸索或者看攻略本
这种设定怎么看都算解谜吧
然后话说回来:那些从结果上看跟主线无关的隐藏宝箱该不该找?

电费 发表于 2021-1-19 12:20

Realplayer 发表于 2021-1-19 12:08
隐藏要素算不算解谜这个,隐藏宝箱开出普通 ...

你这说的情况近几年的jrpg已经不怎么看到了,反而越看越像是在说黑魂,魂2的老王,魂3的巨人

听风不是雨 发表于 2021-1-19 12:40

我帮你举个最直接的例子,伊苏1打蝙蝠之前拿银剑,不拿除非满级不然不可能赢。事实上拿剑也没有难到不看攻略拿不到的程度,任务道具基本是必捡的,口琴还给蕾雅也基本人人都能想到去干,最多就是找树麻烦点,但一方面村里老婆婆还是谁对话有提示树的大致方位,另一个平时探索的时候很可能见过了,野外一共就这么大点地方,亚特鲁跑的也快,地毯式撸一遍要不了多久。
更无奈的情况是玩早期没有任务指示和剧情记录的rpg,主线让你去xx城找xx人。你一关游戏过几天再打开,忘了要去哪找谁了,对着大地图陷入茫然

pf67 发表于 2021-1-19 12:46

出轨的三头龙 发表于 2021-1-19 10:42
闪轨不还是一堆隐藏任务,不跟固定npc讲话就不触发,没有任何提示,不看攻略就只能每章都跟所有人对话。 ...

一不小心就会错过和因为我懒得去找隐藏要素而找导致错过

这我理解是两个概念

urvark 发表于 2021-1-19 12:49

不是“必须完成否则很难继续游戏”就算解谜元素啊,解谜和探索不是以这个为基准做划分的

放大镜 发表于 2021-1-19 12:57

supperbatman 发表于 2021-1-19 01:42
别说解谜了

当年那些游戏的引导系统就不是让你舒服玩的

你们咋这么喜欢斩前朝的官啊。

事物是向前发展的,当年长着三角形胸部的劳拉公布之后,不少制作人都表示开发女性主角的游戏需要勇气,“因为女性玩家不是主要受众”。谁要是穿越回去告诉他们其实男性玩家才更喜欢看女人屁股,我估计双方都会认为对面才是傻子。

业界能发展壮大靠的就是不断的向蓝海进军,把本来不玩游戏的人一点一点的转化成付费用户。今天这种保姆式引导是市场选择的结果,是不断妥协出来的。手里握着本朝的剑就不要这么苛责了。

Sorcerian 发表于 2021-1-19 12:59

龙之峰 发表于 2021-1-19 14:02

我印象最深的因为解密元素卡关主线,是小时候用GBA模拟器打的新约圣剑传说。主线要求在沙漠里两棵并排的树周围按照一定路线来跑,我没看剧情,就被卡住了,卡了很长时间。这期间我一直在地图里找其他前进的方式,级别升到了很高。有一天我忽然福至心灵,明白这谜题是这么回事了,就解开继续跑主线,结果变成了一刀超人,所有主线的敌人都能几刀干掉,一直打到通关都没再卡过关。
页: 1 2 [3]
查看完整版本: 日式RPG的解密元素一直都这么阴间吗